Мелочи жизни

Наталия Побоженская
Обычно Рита, сконцентрировавшись на своих мыслях и дороге, не особо глазела по сторонам. Однако, в этот раз её взгляд словно «зацепился» за одинокую женскую фигуру на остановке. Рита никогда никого не подбирала. Это словно в свой дом впустить незнакомца, считала она. Но что-то в том, с каким отчаяньем, как ей показалось, махала рукой, стоявшая под дождём женщина, неожиданно тронуло её и она, притормозив, разблокировала двери.

Ладно, решила она, подкину. До начала тренинга еще полтора часа, спешить было некуда. Женщина, суетливо сложив мокрый зонт и многократно сказав спасибо, замерла на переднем сидении.

Им было по дороге и Рита, даже не изменив свой привычный маршрут, минут через двадцать, отказавшись от какой-то протянутой ей купюры, высадила свою попутчицу у двухэтажного здания, в которое та рванулась, ещё раз пробормотав слова благодарности.

Рита заблокировала двери, сделала музыку погромче и через десять минут зашла в офис. Сотрудники были в сборе, и она пошла готовиться.

Сегодня она вела свой популярный тренинг «Источник сил для работающих мам». Она его когда-то придумала, готовясь стать матерью сама.

Но....так, почему-то, до сих пор ею и не стала.

А Марина, стряхнув капли с непросохшего ещё зонта, заскочила в предбанник детского сада. Утренник ещё не начался, и она с облегчением увидела свою девочку. Настя переодевалась в раздевалке младшей группы.

- Мамочка, ты пришла, - радостно кинулась ей навстречу её Настёна.

И Марина увидела, что глаза у дочери уже «на мокром месте».

- Я думала ты уже не придёшь…

- Ну что ты, доча, как я могла, я спешила, - смущённо ища место куда поставить мокрый зонт, сказала Марина, – меня тётя одна хорошая подвезла, давай помогу.

И она стала переодевать надетые Настей наизнанку колготки. Потом прикрепила ей принесённые с собой, слегка помятые уши (Настя была зайцем) и ушла в группу, ждать, когда под музыку в зал зайдёт её сияющая дочь, качая ушами, в паре с каким-то мальчиком.

Ну, а потом она уже сама утирала слёзы умиления, глядя на то, как её малышка рассказывает выученный назубок стишок, ища её глазами, и поёт какую-то песню про мамину любовь, которая всегда рядом.

Марина смотрела на свою взрослеющую дочь и с благодарностью вспоминала незнакомую женщину, которая так неожиданно ей сегодня помогла. Дай ей Бог здоровья, думала она, и такой же радости, которую я испытываю сейчас… БлагоДаря ей.

**********************

Обычно Рита, сконцентрировавшись на своих мыслях и дороге, не особо глазела по сторонам. Однако, в этот раз её взгляд словно «зацепился» за одинокую женскую фигуру на остановке. Рита никогда никого не подбирала. Это словно в свой дом впустить незнакомца, считала она. Ей это мешало. На какое-то мгновенье у неё, всё же, мелькнула мысль… может подобрать? Уж больно отчаянно женщина голосовала. Но, Рита никогда не изменяла своим принципам и не подвозила незнакомых людей, к тому же, она только вчера помыла машину, а на улице вон какая грязь. Да и вообще, сегодня ответственное мероприятие, надо чтобы ничего не мешало настроиться.

Рита проскочила мимо остановки и через полчаса зашла в офис.

Марина в отчаянии опустилась на скамейку....не успею, поняла она....Переполненная маршрутка подъехала минут через тридцать.

Когда Марина зашла в детский сад, утренник уже закончился и Настя, вся зарёванная и красная как рак, стояла в раздевалке в колготках, надетых наизнанку.

- Мама, ну почему, почему ты не пришла? Я тебя так ждала, я же тебе стишок учила…а ты…я одна без ушей была …бормотала она сквозь слёзы.

Марина села на низенькую скамейку и, обняв дочь, заплакала вместе с ней. Ну что ж это такое, думала она, второй раз уже. Её опять не отпустили с работы, и она не смогла попасть на утренник своей девочки. Маршрутка эта клятая тащилась битый час, и не подвёз никто. Что ж она за мать такая...

- Ну, доча, ну успокойся, пожалуйста, мама тебя очень-очень любит, просто так получилось, пойми, у меня же работа, нам же надо кушать что-то. А хочешь я печенья тебе твоего любимого куплю? Хочешь?

Настя тяжело вздохнула и спросила:

- Толстенького такого?

- Ага, - ответила Марина, - с шоколадными кусочками.

- Ну ладно, - успокоилась Настя, - пошли уже, всё равно закончилось всё.

********************

Тренинг сегодня прошёл «на ура». Рита была собой очень довольна. Молодые мамы очень внимательно слушали её. Этот тренинг она когда-то придумала, готовясь стать матерью сама. Но....так, почему-то, до сих пор ею и не стала.

Но, хотя у самой Риты детей не было, это совершенно не мешало ей учить других уму-разуму. Ей, вообще, по жизни ничего не мешало. Это и был её основной жизненный принцип – жить так, чтобы ничего не мешало.

Хотя, если честно, кое-что ей, всё-таки, могло бы и помочь. Жаль, только, что Рита слишком спешила, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Наталия Побоженская