Правильная жизнь, правильная смерть. Эпидемия... 2

Константин Савитрин
2. Три лекарства: шут, беседа с мудрым, скальпель

В связи с распространяющейся по всей планете эпидемией коронавируса значительную роль как в увеличении её масштабов, так и в защите от неё приобрели СМИ (печатные, электронные, телевизионные). С одной стороны, они способствуют расширению познаний людей о грозящей опасности и о мерах по защите от неё. С другой стороны, постоянно растущее число умерших от недуга, озвучиваемое СМИ, сеет ужас и панику в души людей. Что же делать в сложившейся ситуации? Как помогать, одновременно не нагнетая эти тяжёлые состояния?

Мудрецы древности говорили, что для исцеления болящего первое средство - шут, второе - благое слово (беседа с мудрым), третье - скальпель.

Что же подразумевалось под этим?

ШУТ

Его задача – не просто веселить. Сегодня на многих телевизионных каналах, с киноэкранов нас пытаются развлекать и веселить всевозможные юмористы, клоуны, шоумены разного рода. Но не стоит их путать с древним понятием шута. Среди Старших Арканов египетского Таро есть Аркан «Безумный» или «Шут».

В.Шмаков так описывает его: «Средь заоблачных высот горных вершин, подернутых синеватой дымкой, на краю крутого обрыва нависшей над пропастью скалы стоит застывшая фигура. Кристальный воздух раскрывает в глубинах своих сонм утесов, долин и вечных снегов, сплетающихся в общий причудливый узор, постепенно тающий вдали и как бы расплывающийся в блеклых тонах воздуха. Вечер; солнце еще золотит ледники вершин розовым светом, но внизу мрак уже начал сгущаться и глубокие долины уже зияют черной бездной. Тишина царит совершенная, ни один звук, ни одно движение не нарушают безмолвия далей. Странен вид Человека, стоящего пред пропастью. Он одет в шутовской наряд, но время заставило поблекнуть его когда-то яркие краски и обратило его в землистый, красновато-желтый саван. На голове его надет дурацкий колпак; он смотрит не на обрыв, где ему грозит неминуемая гибель, а куда-то в сторону, где ничего не видно. Он не замечает крокодила с отверстой пастью, притаившегося за обрывом, не обращает внимания на истерзанность своего платья, еще вдобавок раздираемого псом, следующим за ним по пятам. В правой руке безумного Путника красуется прочный жезл, на который он не опирается и которым даже не пользуется, чтобы отогнать собаку. Левой рукой Безумец придерживает конец папки, на которой за его плечами подвешен значительных размеров куль. У ног его лежит повергнутый во прах обелиск, но он его не замечает».

Это не клоун наших дней, но человек, кажущийся окружающим безумным. И потому название аркана «Безумный» или «Шут» выражает идею скрытости его истинного облика от окружающих. Между тем «время заставило поблекнуть его (шутовского наряда) когда-то яркие краски и обратило его в землистый, красновато-желтый саван». Саван – символ пробудившегося духовно и нравственно человека, который «смотрит не на обрыв, где ему грозит неминуемая гибель, а куда-то в сторону, где ничего не видно». Он не обращает внимания на все внешние условия и даже не пытается отогнать собаку, раздирающую его одежды. Его взор сосредоточен на Невидимом, на Непознаваемом, на Сокровенном. И в этом Свете на Пути всё приобретает своё истинное значение: суета сует внешнего и поверхностного внутреннего видится ему как суета сует, а Высшее, Прекрасное, Благое, Истину, Справедливость он видит в их Естественных Проявлениях.

При таком взгляде «Шут» как путь исцеления есть правильное сосредоточение. Сосредоточенный на болезни и её вероятных последствиях человек усиливает эти болезни и последствия, сначала привнося их в своё сознание извне, затем сосредоточением многократно усиливая их. Чтобы исцелить больного, нужно сначала отвлечь его от мыслей о болезни и от переживаний в сознании её вероятных последствий. Цель «Шута» - помочь человеку изменить неправильную фокусировку его сознания и вместо неправильного сосредоточения утвердить правильное. Это последнее может проявляться во множестве различных форм. И добрый юмор, шутки – лишь некоторые из них. Но более важно помочь человеку сосредоточиться на внутреннем нравственном и духовном совершенствовании, очищении и преображении. Шут не оглядывается на пропасть прошлого (кармы ранее содеянного), но устремляется вперёд по Пути.

БЕСЕДА С МУДРЫМ

Второе средство врачевания – беседа с мудрым. О каких мудрых идёт речь? Чем может помочь в исцелении беседа?

Здесь подразумевается целитель, наделенный духовной мудростью и нравственной чистотой. Шут лишь изменил фокусировку сознания человека (отвлёк от нежелательного, неправильного сосредоточения и помог сосредоточиться на желательном и правильном). Но нужен мудрый, чтобы помочь ему утвердиться на Пути.

Все религиозные системы говорят о том, что для духовного и душевного здоровья необходимо искать общества мудрых и нравственных людей. Причина таких рекомендаций состоит в том, что даже нахождение вблизи этих людей усиливает семена благих посевов в душах людей и гасит проявления грубых мыслей, желаний, чувств. Наставления мудрых способствуют просвещению разума, и излучения чистой ауры духовных подвижников усиливают созвучные элементы в аурах тех, кто ищет духовного оздоровления.

В «Провозвестии Рамакришны» и в книге К.Ишервуда «Рамакришна и его ученики» приводится множество примеров того, как общество великого индийского йога и святого (Парамахансы – Великого Лебедя) кардинальным образом меняло сознания людей их фокусировки, их сосредоточение даже тогда, когда он по внешней видимости ничего особенного не предпринимал. Он мог даже не смотреть в сторону человека, но влиять на его сознание своим присутствием. Простым прикосновением погружал ученика в самадхи, после чего тот уже не мог вернуться к прежней жизни и даже к прежним мыслям. Рамакришна читал в душах людей их склонности, их кармические обязательства. И в одних случаях он помогал явно, сразу, в других – отсрочивал видимую помощь, помогая незримо. Влияние Рамакришны на людей было подобным волнам океана Непознаваемого, размывающего построенные на берегу песчаные башни и замки иллюзорной жизни, сосредоточенной на внешнем и поверхностном, на суете сует, на различных формах неправильного сосредоточения.

К беседе с мудрым в отношении врачевания можно добавить беседу с мудрым целителем, то есть с тем, кто учит гигиене души и духа, как основе исцеления. Все же внешние меры гигиены и врачевания лишь дополняют их. 

СКАЛЬПЕЛЬ

Третье средство врачевания – скальпель – последнее среди прочих. Оно необходимо тогда, когда первые две были использованы, но в силу кармических причин и Судьбы не принесли ожидаемого результата.
Скальпель, конечно, это символ не только хирургического вмешательства, но вообще физических методик врачевания.

В книге "Йоги, карма и Колесо судьбы" К.Н.Рао описывает много случаев, когда йоги, получив тяжелую травму или серьёзно заболев, уклоняются от лечения, предлагаемого современной медициной. Или же допускают лечение, но оно не приносит серьёзных улучшений, что, впрочем не беспокоит самих йогов. Ведь они полагают необходимым выплатить кармические долги как можно скорее и полнее, чтобы расчистить путь к желанному Освобождению. Именно, основу исцеления они видят во внутреннем очищении, в уплате кармических долгов, в лучших мыслях, устремлениях и делах.

Впрочем, конечно, подобно этим йогам отказываться от лечения для большинства людей было бы равносильно намеренному усугублению своей болезни или даже самоубийству. Для большинства необходимо использовать все меры современной и традиционной медицины согласно предпочтениям, но всё-таки одновременно с этим усиленно трудиться над своим нравственным, духовным совершенствованием, то есть оздоровлением души и духа с тем, чтобы от них оздоровилось и тело.

Современная медицина, к сожалению, делает чрезмерный упор имен на последних, оставляя без внимания первые два. Тогда как древние мудрецы и целители именно первым двум отдавали предпочтение, полагая физические методы самыми грубыми и наименее эффективными.

Кто хочет быть здоровым, а не лишь казаться здоровым, должен в своей жизни следовать следующей иерархической системе:
1. Оздоровление духовное и нравственное.
2. Оздоровление душевное и эстетическое.
3. Оздоровление физическое.

Необходимо отдавать «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:21).

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (необходимое, в том числе физическое здоровье) приложится вам» (Матф.6:31-33).

В Учении Живой Этики это же сказано другими словами, но идентично по сути: "Делите все на четыре части: первая – Высшему, вторая – Общему Благу, третья – ближним и четвертая – себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана (в сердце эта) последовательность" (Мир Огненный, ч. 2, 457).

В такой расстановке приоритетов и состоит правильное воззрение, правильное мышление и правильное сосредоточение, необходимые для правильного, то есть эффективного исцеления.