Магазин

Ева Анатольевна Ильина
В это субботнее утро Ира проснулась как обычно рано. Режим выработался годами: завтрак мужу, детей в садик, успеть на работу. Домашние еще спали, и чтобы не шуметь дома, Ирина решила сходить в магазин.

В супермаркете было по-утреннему пусто. Женщина-собачница, привязав пуделька к поручню магазина, зашла внутрь.
Ира деловито принялась за дело: корзина с продуктами быстро наполнялась. В ряду с печеньем и чаем она, заглядевшись на упаковки, чуть не налетела на старушку.
Бабушка в платке, в длинной серой юбке в пол держала пачку печенья в руках.
- Извините, - пробормотала Ира.
- Дорогое какое… Да, я печенье не очень-то и люблю, - продолжила разговор сама с собой старушка и положила печенье на полку. В корзине у нее была только булка хлеба.

Ира вспомнила, что уже видела эту пожилую и грустную женщину: та жила в соседнем подъезде. Вспомнила, как старушки-соседки, выйдя летом погреться на солнце, говорили, что муж Анны Ивановны умер год назад и с тех пор она очень сдала.
Да, Анна Ивановна. Для него она была просто Анюта. Когда муж заболел раком, она боролась до последнего, ухаживала, кормила с ложечки, меняла памперсы, когда он уже не мог вставать. Потом были похороны и пустая квартира. Похороны обошлись неожиданно дорого, и с тех пор Анна Ивановна стала копить на свою смерть. “Зачем детей обременять, у них свои дети, им деньги самим нужны”.

С одной пенсии была тяжело и оплачивать коммунальные, и копить. Она уже купила себе новое белье в гроб. А платье, платок и обувь отложила из тех, что дарили дети – зачем новое портить, носить, а так будет в чем в гроб положить.
Ира еще раз пересеклась с Анной Ивановной в мясном отделе. Та внимательно посмотрела на сервелат, скромно потянула носом воздух рядом, чтобы уловить знакомый запах. В руки брать палку колбасы она стеснялась, понимала, что в ее кошельке денег меньше, чем даже на треть этой палки. А ей на них жить еще неделю до пенсии.
Анна Ивановна работала с  четырнадцати лет. Сначала в колхозе,  потом , когда ее семья переехала в город на заводе, поэтому ее пенсию была на полторы тысячи больше, чем у тех, кто работал мало. Эту разницу она откладывала на гроб.

Ира встала за Анной Ивановной в очередь на кассе. У той в корзинке был хлеб и молоко.

В эту субботу семья Ирины неожиданно поменяла свои планы и вместо кинотеатра вдруг поехала в гости к Ирининой бабушке. Муж так и не понял, зачем они взяли два огромных пакета с продуктами: бабушка давно жила одна, и продукты могли испортиться. Но Ира настояла со слезами, которые так напугали ее домашних, что никто не стал спорить.