Живой дом

Владимир Беляковский
                "Людей надо любить, а вещи - использовать, но не наоборот".               
                Артур Шопенгауэр (немецкий философ XIX века)

 Предлагаю нам сегодня посмотреть шире на это изречение. Высказывание актуально для мещан, для людей, живущих накопительством мат. благ. Но для просто человека это звучит неверно.
 Именно, в отношении к вещам познаётся суть Любви. Пользование вещами формирует потребительское отношение к жизни. Сегодня нужна эта игрушка, завтра другая, потом понадобится муж, потом ребёнка хорошо бы завести.
    Вы знаете, что для ребёнка любые вещи живые?! Оттого что он сам живой, энергичный, и каждую вещь наделяет жизнью. Собственно, для этого рождаются дети, чтобы взрослые смогли возродить в себе живое начало! Открыться друг другу на уровне сердца, познав новое качество отношений.
    Родители называли нас с детства выдумщиками и лгунами, мы постепенно и неосознанно переняли от них узко практичную манеру, - вот это и сформировало потребительство.
    Хорошо бы осознать, что мой дом - это живой организм. Он обеспечил мне крышу надо головой, а я должен в свою очередь наполнить его теплом. Чтобы в холодных стенах забилось живое сердце.
    Хозяин - это сердце дома. Следовательно, ничего неживого, лишнего не должно быть в доме. Каждая вещь должна нести определённый смысл. Познание себя начинается с дома.
    Вот например: вы живёте в прекрасном доме. Вокруг чисто и светло. Вы блаженно раскидываете руки и... открываете глаза и понимаете, что это был всего лишь чудесный сон. Настроение портится. Вы тут же лезете в интернет, чтобы поскорее переключиться на "позитив" - это типичное потребительство.
    Настоящий позитив - это прекрасная Мечта, которая даёт возможность что-то преобразовать самому. Мечта позволяет трезво и критично отнестись к реальности. По сути это означает отношение вашей души к окружающей действительности.
    Каждое утро человек рождается заново. Первые часы он - ещё чистый энергичный ребёнок, наделяющий вещи жизнью. Не упустите этот шанс для создания живого пространства в доме. Через это вы станете лучше понимать себя и обретёте уверенность в жизни.
    Пусть дом наполнится жизнью.