Атлант

Чертыковцев Евгений
   Влад учился на втором курсе политеха. Целый год он провел в городе, каждый день, с грустью, вспоминая свою родную деревню. Его родная деревушка и огромный мегаполис, для Влада казались разными мирами: город, где преобладал серый цвет, все было сплошь из камня, со зданиями, различающимися лишь высотой, тяжелый воздух, отравленный автомобильными выхлопами, представлялся суетливым, мрачным местом, отнимающим все силы. В воспоминаниях Влада его деревня казалась ему полной противоположностью: голубое небо, солнце над головой, могучие деревья заменяли бездушные каменные постройки, жизнь неспешная и размеренная, лишенная фальшивых идей и целей. До боли скучной казалась и выбранная специальность - бизнес информатика. Аналитика, автоматизация производств и бизнес процессов, менеджмент – все эти слова не вызывали у Влада интереса, и рвения в учебе он не проявлял. Спасало лишь приобретенное в общежитие хобби – качалка. Сюда он направлял свою энергию :  жим лежа, подтягивания, становая, присед – он разбирался в этом гораздо лучше, чем в своей специальности. В отличие от учебы – здесь он прогрессировал: росли его мышцы и силовые показатели. От природы худой, он нарастил на своем стройном теле рельефные мышцы и каждый день ими любовался. Заинтересовать девушек гораздо проще своим накаченным телом, чем разговором или достижениями в учебе, считал Влад.

  Наконец наступило лето – жаркое и знойное. Экзамены кончились, и тысячи студентов покидают города, спеша в свои родные села: в их числе был и Влад. Первым делом, он видится со своими давними друзьями, которых не видел целый год. Он испытывает то странное чувство из детства, когда не нужно было звонить и писать друзьям, что бы увидеться, Влад просто заходил в гости и его всегда ждал радушный прием. Увидев Влада после долгой разлуки, все как один восхищались его формой.
- Какой ты здоровый стал! – восхищался один из друзей – Петя.
- Влад, ты прямо машина, - говорил другой друг – Вася.

   Собравшись, друзья бродили по своей родной деревни, болтали, рассказывали истории, случившиеся за год. Разговоры их изменились, за целый год давние друзья отдалились друг от друга, пусть немного, но все это чувствовали. Смеяться над пухлым Васей уже не получалось – он похудел, спорить с Петей не получалось – он серьезно увлекся философией эпохи возрождения и диалектикой, а Влад помешался на качалке.
- Погнали на речку, жарко! - предложил Влад. Ему не терпелось снять с себя футболку и покорить всех девчонок пляжа.  Друзья охотно согласились. Молодым парням не нужно было тратить время на сборы для похода на речку – достаточно было того, что на них были шорты. Достаточно даже того, что на них были трусы.

  Возле пляжа был единственный ларек – «Алена», выгодно расположенный для своего владельца. Самыми ходовыми товарами в это время года были вода, мороженное и пиво. Что бы ни мучиться от жажды, во время лежания на горячем песке, под палящим солнцем, ребята заглянули в киоск – купить минералки. Возле магазинчика всегда толпился народ, этот знойный день не был исключением. Влад издалека заметил компанию девушек, среди которых была его давняя знакомая – Катя. Она была миловидной блондинкой, веселой и разговорчивой, низкого роста, стройная фигура. Девушка всегда нравилась Владу, но раньше он всегда думал, что не достаточно для нее хорош. Теперь же, яркий солнечный свет сиял на его накаченных, рельефных мышцах, он шел по родной деревне, словно модель по подиуму. Майку он держал в своей мощной, жилистой руке, покрытой венами. Он был в солнечных очках, короткие шорты подчеркивали его накаченные ноги. Влад выгодно выделялся на фоне своих друзей – слишком обычных и невзрачных. Девушки, завидев вдалеке парней, сразу обратили внимание на этого красавца, будто сошедшего с обложки.

- Привет! – сказал Катя Владу, как только ребята подошли ближе.

  Ребята поприветствовали компанию девушек, внимание которых было приковано к Владу. Все как одна думали об одном и том же: с виду хорош, интересно, что он скажет.

- Привет, девчонки, - пафосно поприветствовал Влад всех девушек.

    Катя всегда легко подбирала фразы и никогда не испытывала проблем в общении, даже с теми ребятами, которые ей нравились.

- Ничего себе ты геракл! – воскликнула Катя, удивленная преображению некогда худощавого парня.

  Влад самодовольно улыбнулся, он ничего не ответил и посмотрел на девушку, словно требуя добавки. Однако разговорчивая и веселая Катя не стала подкармливать самовлюбленного парня. Она стояла молча и смотрела на качка, хлопая своими большими ресницами, ожидая ответ. Девушка представляла, как Влад поведет себя по-джентельменски и ответит комплиментом на комплимент, но время шло, а он просто стоял и смотрел на девушку, силясь подобрать интересный ответ.  Секунды шли, и восторг девушек сменялся молчаливым негодованием. Пребывая в своем  железном мире, тягая штанги и любуясь в зеркале на свой раздувшийся бицепс, Влад не находил времени на общение с девушками, о которых он  так грезил. Рассчитывая возникнуть внезапно из ниоткуда, словно граф Монте-Кристо, очаровав всех своим шармом, он упорно трудился над своим телом, совсем забыл о главном инструменте обольщения – общении. В глубинах своей памяти Влад откопал единственную фразу, которую он услышал, когда то в качалке, от приятеля, показавшуюся ему остроумной.

- У меня что, на теле видно признаки культуризма? – бросил фразу Влад, пытаясь казаться соблазнительным.

  Даже его друзьям стало не по себе. Надежды Кати на то, что Влад окажется интересным собеседником разбились вдребезги о непробиваемую стену безвкусицы и безыдейности, возведенную атлетом.
В этот момент, на старой разбитой «шестерке» подлетел местный парень - Леха. Он приехал в магазинчик и увидев симпатичных девчонок, сразу же подскочил к ним.
 
- Девчонки! Вас не узнать! Как вы все похорошели! Вы чего стоите все грустные? – разряжал обстановку Леха.

Неловкость, нависшая над компанией из –за фразы Влада, пропала.

 - Привет, Леш! – как всегда, с задором отвечала Катя, - хотим сейчас на пляж спуститься.

- Девчули, давно вы у нас видать не были, тут пляж уже не тот. Он зарос травой, песка мало там осталось. Поехали со мной, покажу классное место: вода чистая там, течения почти нет и песка полно! - с энтузиазмом зазывал Леха.
 
   Катя, с надеждой посмотрела на Влада, ожидая от него реакции. Она хотела посмотреть ему в глаза, но их скрывали солнечные очки. Ей думалось, что если их снять, то можно будет увидеть его взгляд, направленный в пустоту, словно у робота, словно у Терминатора, которого так обожали все спортсмены. На лице у Влада застыла глупая улыбка, он не проронил ни слова, будто он машина, которую поставили в режим ожидания. Преисполненная разочарованием и не дождавшись ничего, она повернулась к Лехе, и со всей своей живостью и энергией сказала:
- Звучит здорово, Леш! Поехали, прокатимся!

   Трое друзей наблюдали, как со свистом, старенькая «шестерка» рванула вдаль, по проселочной дороге, нагруженная очаровательными девушками.
- Твоему умению девчонок соблазнять, можно только позавидовать, Владик! – сказал Петя и похлопал его по плечу.

   Влад ничего не ответил, его взгляд был направлен вдаль, на отдалявшуюся машину, но на самом деле, его глаза, совсем как у робота, смотрели в пустоту. После недолгого молчания, Влад ответил своему приятелю:
- Я вот думаю – заметила ли, как у меня раскачен трицепс? Ведь я стоял к ней передом и не успел повернуться.