Вчера

Светлана Зимина 2
Чё, у нас вчера случилось! Беда! С дедом, аж плохо было!

....У нас опять проросла картошка. Бабка, совсем недавно, её перебирала, все ростки оборвала. А, тут, полезла она в подполье за вареньем, батюшки, а картошка опять вся как ёжик стала. Да всё больше и больше становится, растёт как в сказке, не по дням, а по часам.

Дед говорит, - надо её на крыльцо вынести.

А, ведь и верно! Вон картошка в ведре, на еду набирали, стоит в коридоре и ничего ей не делается, не растёт. Да и на посадку, которую выложили на крыльце в ящики закаляться, тоже почти голая, только-только начала проклёвываться, а ведь вытащили её раньше, когда первый раз перебирали.

Дел особых не было, до обеда малину подвязали, после обеда, как обычно бабка к телевизору прилегла посмотреть, да какое там, тут же и захрапела. Проснулась через час, лежит, сразу не встаёт, а то голова закружится, лежит и думает - надо картошку из подполья поднять, пока не поздно, а то вся зарастёт, мягкая будет.

Тут в комнату влетает дед, он во дворе был, да и говорит, - всё спишь, пойдем дуги ставить, я грядку приготовил.

- Как, ставить, ведь до обеда решили только плёнкой покрыть, прогреть сперва.
- Я, всё подготовил, пошли, хватит валяться. Ты, какие ставишь, большие?
- Да, высокие.
- А, что же?
- Как, что, лучше видно на больших-то, а то всё ползать приходится.
- Ну, пошли большие ставить.
- Так, я сама поставлю, еще надо посмотреть, чё ты там приготовил. Хотя, сначала надо всё же покрыть, а то ветер будет, удует всё. Вон, недавно какой, прямо шторм был. И, откуда у нас такие ветра, прямо как в пустыне. Хотя, как в пустыне и есть, все леса почитай вырубили, вот ветра и лютуют, им задержаться-то негде теперь. А, ты что, лестницу снял?
- Нет.
- А, я думала снял, что бы не удуло.
- А, чё?
- Так, она на земле лежит.
- Дааааааааа?
- Да.
- Значит удуло.
- Закреплять надо было, тогда бы не удуло.
- Наверное сломалась.
- Что же?
- Так, раз упала, наверное треснула где-нибудь.
- Так, нечего её было на зиму оставлять-то. Надо было повесить на гвозди вдоль стены, там на фундаменте-то делали. Как, она там, хорошо висела. Не убрал, поленился, вот тебе пожалуйста. Нынче и снега не было, свободно можно было давно убрать.
- Так, вот!
- Вот, тебе и вот, сам лодырь, а ещё на меня говоришь всегда.
- Ладно, разберёмся, посмотрим. Пошли в огород.
- Да, я вообще-то хотела картошку из подполья вытащить, чего ждать.
- А, у нас, свёкла ещё есть?
- Нет, всё, - соврала бабка.

Свёкла еще была, немного, остатки, но она вся скукожилась уже, что и варить её не было смысла. Вот морковь, её скукоженную сваришь, так она вся выпрямится, а свёкла почему-то нет, всё такая же, и чистится она потом с трудом.

Вот, полезу сейчас за картошкой, и выброшу её, чтоб глаза не мозолила - рассуждала бабка лёжа на кровати. Но, лежи, не лежи, а вставать надо - время идёт, а то и темнеть начнёт скоро, хотя денёчек-то подрос, и подрос хорошо.

Надо бы клумбы порыхлить, пока огород не начался, а то потом дед её поедом сьест, скажет - огород не посадили, а она со своими цветочками начала возиться. Ох, и не любит он цветы, ох не любит! Просто беда!

Вот, в понедельник сходим с ним в больницу, кровь на анализ он сдал, надо теперь врачу показаться. Да, зайти в тот магазинчик маленький универсам, были в прошлый раз, да забыли посмотреть опрыскивание для картошки.

Мы-то, всё по старинке, только ботву опрыскиваем от жуков, а теперь говорят, прямо картошку перед посадкой опрыскивают и никаких тебе жуков, надо и нам  попробовать, а то ведь уже измучились только с ними.

Ведь, они, уже никакого опрыскивания на ботву не боятся, только ещё больше плодятся. Их бывало и соберёшь, и опрыскаешь, а их опять видимо-невидимо. Надо зайти, да заодно тарелочек маленьких, полпорционных посмотреть, а то наши, что-то все уже перетрескались, заменить пора.

Встала бабка и пошла в огород, посмотреть, что там дед подготовил. В окно смотрела, вроде как и ничего, а когда поближе подошла, ахнула - на грядке, как мамай прошел. Взяла она грабли, подправила грядочку, как куколку сделала, потом покрыла плёнкой и пошла в дом, картошку перебирать опять.

Сначала она хотела её так вытащить, прямо с ростками, больше-то они расти не будут, скукожатся, но потом поразмыслила, не любит она беспорядок, надо чтобы всё было хорошо, на пенсии торопиться некуда, да и уселась опять её перебирать. Перебирала долго, набрала пять мешков, всё подготовила и позвала деда, - принимай!

Потом собрала все ростки в вёдра, тут и морковку какая плохая была - добавила. Решила и остатки свёклы выбросить, но посмотрела - а, она ещё и ничего, а одна, так вовсе, как только выкопали. Положила она её в ведро сверху, решила сварить, дед её ест прямо живьём, кусочками, когда бабка почистит, да на тарелочку порежет.

Закрыли подполье, картошку вынесли в коридор, накрыли её от света старой курткой, а свёклу помыли и поставили варить. Вёдра с ростками вынесли в огород, в кучу, и решили картошечки пожарить, давно не жарили, всё пюре, да пюре.

А тут, днём раньше, внук был, любит он жареную картошку, мурлычет когда ест, да всё бабку нахваливает, а бабка ему и огурчика солёненького, холодненького из подполья тут же. Вот раззавидовались они на внука, и тоже решили пожарить, а она такая вкусная получилась, опять же с огурчиком, что и сами, как внук, мурлыкали от удовольствия.

Ну, поели значит, тут и кастрюлька со свёклой закипела, поставили они её на медленный огонь, заметили время - когда она сварится, и разбрелись по комнатам, а будильник установить забыли, да и прозевали. Что тут началось! Конечно я ещё    виноват. Всё из-за меня так вышло.

Когда бабка пошла в комнату, я за ней увязался. Люблю рядом с ней лежать, пристроился у неё в ногах, умылся да и заснул, а она и не шевелится даже, боится меня потревожить. Только проходит время, слышим по дому какие-то запахи поплыли. Мы все вскочили и на кухню, а там свёкла в кастрюльке уже не варится, а парится.

Дед принялся кричать на бабку. Правда потом успокоился - не пригорела же, есть можно, она пареная может и вкуснее, завтра попробуем, да и время отмеченное ещё не вышло, но только в следующий раз, надо не забывать ставить будильник, старые ведь уже, надежды на память никакой. Да её и раньше-то не всегда было, то детская, то девичья, а потом сразу в старческий склероз резко перешла. Так что вся надежда на будильник, только бы не заржавел, только бы не замкнуло его в нужную минуту.




http://proza.ru/2020/04/29/491