Воробьиная ночь

Натали Калинина-Полякова
 Летний жаркий денёк. Солнце в зените. Воздух тяжёлый и горячий. На небе ни облачка.Только звенят жаворонки и летают наперегонки. Пью взахлёб родниковую воду из тёмной бутылки. Ещё прохладная. Отдыхаю пару минут, оглядывая всё вокруг. Боже, какая красотища!Не налюбоваться этим. Бабочки порхают разноцветные: крапивница, лимонница, капустница.Кузнечики стрекочут в траве.Снова нагибаюсь к кустикам дикой земляники и красными от сока ягод пальцами срываю их. Нет,нет, да и соблазнюсь, положу в рот ягодку. Ароматные такие, на воле выросли! Мой кузовок почти полный, но хочется с горочкой набрать. Собираю дальше и замечаю, что ласточки стали летать низко. Видимо к дождю. И правда. На том краю поля начало синеть.Постепенно всё смолкло. Наступила завораживающая тишина, подул лёгкий ветерок и запахло грозой. А туча всё больше темнела и неспешно расползалась по небу.Уже тихо громыхало. Я закончила сбор ягод и направилась к машине. Ветер разыгрался не на шутку, подымая пыль с дороги. Трава колыхалась волнами. На стекле появились первые капли. Сверкнуло. Гул грома слышался громче. Небесный купол стал сине-чёрным. Красиво и страшно одновременно. Завораживает. Ветер бился в боковину машины, подгоняя домой. Вдруг туча стремительно догнала нас и показалось, что наступает ночь. Стало темно как поздним вечером и влупил ливень. Вспомнилось как в детстве про такую погоду отец говорил "Воробьиная ночь". В его родных местах так поговаривали, что раз в году летом, особливо в августе, жди воробьиной ночи. Когда ярким днём станется как поздним вечером или ночью.Наши предки славяне считали, что именно в такую погоду силы зла выходят наружу.Остерегались люди грозы, молний, дождя и прятались по домам. Машина мчалась, поле оставалось позади, а в чистых от дождя стёклах красовался мокрый лес. Дорога вскоре перешла на асфальтную и непогода осталась позади.