Необычный случай в церкви

Люсия Пент 2
Старая, заброшенная церковь Коваксы, в нее давно заходят в тех случаях, когда надо опростать бутылку водки, пиво и сделать на фреске Тайная вечеря, грубую надпись – здесь был Вася.
В советские временны внутри хранили ящики с той же водкой, переделали в склад, ремонтную мастерскую и пожарку. Ни куполов, ни полов, ни дверей, только небо наблюдает за событиями.
«Тайная вечеря», «Архангел Михаил», «святая Екатерина», «Христос беседует со старцем о вечной жизни» - это сохранившиеся фрески. У некоторых изуродованы, выколоты глаза, никто не хочет хранить святыню, проходят мимо.
Деревья разрушают фундамент, они разрослись внутри и снаружи, такую картину мы с дочерью Олей увидели в в 2010 году, июле месяце.
Долго молча, мы стояли посреди храма, боясь камнепада с оголенного свода, купола, вернее, что от них осталось, грудой догнивали, смотреть на то было очень больно.
Поскольку пришли с непокрытой головой, у дочке заболела голова в области темечка,  молча, молились, она прикрывала голову рукой, кто-то невидимо не хотел нас отпускать, мы поняли – это духи, хранители.
Силы или духи, или святые, реально ходили по храму, мы слышали хруст веток и старых досок, испуга не было, больше – интерес, снова и снова они хрустели, окружая нас плотным кольцом. Мы не видели их ,но чувствовали, первой подошла женщина в легкой накидке – это заметила дочь.
На сей раз, было страшновато, но женщина дала знак, не бояться, мы успокоились, я прочувствовала – они рады нашему приходу и просят расчистить заросли. Мы молились за них, они – за нас.
Запел мужской хор, невидимый хор, во главе был красивый, мужской баритон, я глазами сказала про это дочке, она дала понять – один, один поет, я кивнула.
Как они пели! Два часа шла служба, мы заворожено слушали в явь, глаза влажнели от той красоты. Как мы могли обе слышать и чувствовать присутствие невидимых сил – до сих пор загадка.
По уходу домой, я увидела мужчину – духа, непроизвольно протянула к нему дрожащую руку, со слезами сказала – господи, прости нас всех, какие мы маленькие, прости за ту разруху.
Дома попросила у сестры и зятя (Жучковых) пилку, рукавицы, взяли свечки, белую тряпку, угощения, спички, и бегом назад.
Часа два пришлось повозиться, а может и больше, не заметили, спиливали все подчистую во всех залах, а это были настоящие деревья, но мы справились. В третьем зале немного не осилили, оставили на потом.
Все время, пока освобождали проход вдоль стен, скидывая гнилье в центр, чтобы фрески смотрели на солнышко, с нами работали духи. Деревья оставляли в общей груде, тяжело их вытаскивать наружу, главное засияли фрески, солнце брызнуло с невероятной силой, подчеркивая синеву неба, купол лежал внизу.
Оля нашла большую цепь, похоже, от бывшей люстры, пыльное кадило и на окне часть от креста, оббитого когда-то моим отцом, упавшего вместе с куполом.
В уголке храма на кирпичи положили доску, соорудили столик, накрыли белой тряпочкой, зажги свечи, и положили конфеты. Рядом поместили купольный крест, таким образом, получился алтарь.
И снова началась невидимая служба ,чтобы не верить, надо не слышать обоим, а тут мы посмотрели друг на друга, стали молиться.
Дочь увидела венчание, запел женский хор, и тут выделился один голос. Служба закончилась, пошли к выходу. Я  увидела монаха в черном, он остановил жестом, когда я хотела прихватить на память кусок белого цемента, отвалившегося от стены. «Ничего не бери - восстанавливать будут».

Я сделала зарисовку происходящего, надеясь, что так оно и будет – восстановят.

Под стенами церкви лежит наша родственница монахиня - мама сказала мне в детстве.

2010 год, июль, Ковакса.

 Вот что ответила  дочь 27.04.20года, когда я ее спросила,  не забыла ли она о том случае?
- О, да, еще как помню! Прочитала и мурашки по коже, я тогда молилась в душе, чтобы церковь  отреставрировали.
Они сказали: "Хорошо, спасибо, что ты помолилась,  можешь попросить нас, о чем нибудь».
И я попросила их о женском счастье, о мужчине с которым я буду счастлива до конца жизни,
они просили никому об том не говорить, пока не исполнится. И все исполнилось!