Митч Миллер, 17 глава

Вячеслав Толстов
Митч Миллер, 17 глава
Это был только вторник, и дни просто затянулись. Казалось, в субботу был выходной, когда я должен был увидеть Митча. Я был во дворе около девяти часов, а все остальное было в доме. Пришел мой дядя и начал точить косу на кофемолке, и я готовил его для него. Я дразнил его, чтобы он пошел к реке, рыбачил и разбил лагерь на ночь. Он сказал, что было слишком жарко, и, кроме того, нам нужен был еще один мужчина, и Уилли Уоллес ушел, и он не мог заставить Бада Энтрекина уйти, пока он не вытащил немного кукурузы. Постепенно он получил косу острым и ушел, чтобы срезать сорняки. Пока я стоял и думал, что делать, я услышал низкий свист, оглядел забор и увидел Митча. Он не выглядел очень веселым. Он был покрыт пылью, гулял с раннего утра. Он спустился за забор и прошептал мне, чтобы я вошел в сад. Мы спустились в траву возле дерева, сначала ища змей, а потом Митч сказал: «Сколько у тебя денег?» Я сказал, я думал, что мог бы получить два доллара в любом случае, и он сказал: «Это хулиган, у меня есть 80 центов, и этого достаточно». "Что ты собираешься делать, Митч, ты же не собираешься видеть Тома сейчас?" Он говорит: «Время пришло. Иди возьми свои деньги, и мы начнем прямо сейчас». Что ты собираешься делать, Митч, ты же не собираешься увидеться с Томом сейчас? »Он говорит:« Время пришло. Иди возьми свои деньги, и мы начнем прямо сейчас. " Что ты собираешься делать, Митч, ты же не собираешься увидеться с Томом сейчас? »Он говорит:« Время пришло. Иди возьми свои деньги, и мы начнем прямо сейчас.
Он почти напугал меня, он был таким быстрым и серьезным. Затем он сказал: «У меня что-то есть на уме, у меня на уме много. Пришло время. Ничего не осталось, кроме Старого Салема, и мы можем закончить это в любое время - и пойдем сейчас и увидимся с Томом, прежде чем что-нибудь еще случится. Довольно скоро лето закончится, и все будет продолжаться. Мы должны идти.
Поэтому он заставил меня пойти в дом за моими деньгами. Я должен был попросить бабушку об этом, и сначала она не отдала бы это мне. Она сказала, что я потеряю это. Но я дразнил ее, пока она не подошла к своему шкафу и не отдала его мне. Тогда она сказала: «Вы никогда не оставляете тело в одиночестве, когда начинаете. Итак, вот оно, и если вы потеряете его - вы потеряете его».
Я вернулся к дереву в саду, где был Митч. Затем мы добрались до задней части сада, забрались на ограждение, проложили обходной луг и вышли на дорогу с другой стороны фермы Тейт. Итак, здесь мы вычеркнули Аттерберри, чтобы пройти железную дорогу до Хаванера. Мы думали, что сможем приготовить Окфорд до ночи.
Когда мы начали честно, Митч сказал: «Со мной случилось что-то ужасное, Скит, это ужасно».
"Какая?" говорю я.
"Я не могу говорить об этом сейчас", говорит Митч. «Я могу, может быть. Конечно, я скажу вам - я должен сказать кое-кому. Но именно это заставило меня прийти сюда и увидеть вас, а не ждать субботы. Я просто должен был увидеть вас; и это казалось, пришло время для нас, чтобы увидеться с Томом ".
Я говорю: «Ну, Митч, ты меня знаешь, и если я могу что-то сделать, ты знаешь, я сделаю это. И, может быть, тебе лучше сказать мне прямо сейчас».
«Ну, - говорит Митч, - есть еще кое-что сказать, и оба они имели какое-то отношение ко мне, когда я иду сегодня. Я не мог терпеть город еще минуту. Мне пришлось убежать».
Итак, мы шли и не получили лифта или что-то еще, и около одиннадцати мы приехали в Аттерберри. Мы пошли в магазин, чтобы получить бутылку поп-музыки, и пока мы были там, поезд свистнул, и кладовщик сказал: «Это номер 2. Он вовремя».
Вы никогда не видите такой удачи. Мы вышли, подъехал товарный поезд, и там был Вилли Уоллес. Ну, он был так рад меня видеть.
Я начал думать, что сказать. Мы хотели покататься, но куда мы едем, и знали ли наши люди это? Если бы мы сказали ему, что нас убегают, чтобы увидеть Тома Сойера, возможно, он не пустит нас в поезд. Поэтому я начал играть осторожно. Я сказал ему, что Митч и я собираемся в Гаванер, чтобы увидеть моего отца, который был там, и вернуться с ним завтра. Затем я взял два доллара и показал ему, и сказал: «Это для моей платы за проезд, и у Митча тоже есть деньги». Вилли Уоллес говорит: «Тебе не нужна никакая плата за проезд - просто заползай в купол камбуза, и все будет хорошо. Я многим обязан твоему дедушке за то, что он сделал для меня в прошлом - и я буду заплатить часть этого, позволив тебе ездить.
Затем Вилли ушел, чтобы пойти в депо; и Митч говорит: «Сумасшедший, если я не горжусь тобой, Скит. Это был хулиганский удар, и мы разбогатели. Мы наконец-то повезли».
Мы забрались в купол и заняли места, размахивая местами, которыми они были - и мы могли видеть по всей стране - чистыми в лес, где река была, и над полями далеко. И довольно скоро мы ушли, пошли как сумасшедшие."Что ты думаешь об этом?" говорю я.
«Почему, Скит, - говорит Митч, - у Тома Сойера когда-нибудь было что-то подобное? Он никогда этого не делал. И если подумать, была ли в городе Тома железная дорога? Он никогда не говорит об этом. И никто никогда отправляется куда угодно, кроме Кунвилля, который, возможно, был так же далек от города Тома, как Аттерберри от фермы вашего дедушки.
Вилли Уоллес позволяет нам кататься,а Митч снял шляпу и позволил ветру дуть сквозь его потные волосы. Это был чудесный день, и вот мы здесь, пронзая всю страну, смотрим на поля и летим так быстро, что черные дрозды, летящие рядом с нами, отстают и не успевают. Тогда мы могли бы кружиться в наших стульях и смотреть через окна купола по всей стране.
Вскоре мы добрались до Окфорда и посмотрели на мужчин и мальчиков, стоящих у депо, держа их в карманах, жевали «табак, остроумие», ругали друг друга, смеялись и все такое. Затем из депо вышел проводник с папиросной бумагой в руке, дал сигнал, и мы поехали. В Килберне мы немного переключились, поставили машину со скотом. И здесь проводник увидел нас впервые.
Он начал подходить к куполу, и первое, что он сказал, было: «Тарифы, пожалуйста». "Как много?" говорит я. "Куда ты идешь?" говорит он. «Гаванеру», - говорю я. "Где ты попал?" «В Atterberry», - говорит я. Я начал искать Вилли Уоллеса, но он нигде не предупреждал. Затем проводник говорит: «Один доллар». Я вытащил доллар и протянул ему. Затем он повернулся к Митчу и сказал: «Ты тоже идешь в Гаванер?» Митч говорит: «Да, сэр». «Один доллар, пожалуйста», - говорит проводник. У Митча его не было - у него было всего 80 центов. Итак, я отдал свой второй доллар проводнику, и он забрался в купол и немного остался, а затем спустился и ушел.
Митч говорит: «Что ж, это нас очищает. Мы Теперь у нас всего 80 центов. Я думал, Вилли Уоллес был твоим другом.
«Он есть, - говорит я, - но я никогда не встречал этого проводника здесь раньше».
«Похоже, это так, - говорит Митч. «А теперь, кто знает, что это будет с нами делать? Предположим, мы должны оплатить проезд на лодке? Это значит, что нам придется достаточно долго задержаться в Гаванере, чтобы заработать деньги. Одна вещь иногда приводит к другой».
В этот момент Вилли Уоллес прошел через камбуз, и поезд остановился. Я выглянул и увидел, что мы были рядом с колыбелью - больше ничего; но мы начали возвращаться к выключателю, и довольно скоро остановились. И теперь было так тихо, что в траве слышно чириканье сверчков. Здесь была одинокая страна - плоская и песчаная. Митч и я спустились и пошли на заднюю платформу, чтобы посмотреть, что делает Вилли Уоллес. Он стоял у выключателя. И довольно скоро пассажирский поезд пролетел мимо. А что ты думаешь? На задней платформе последней машины стояли папа, курил сигару и разговаривал с мужчиной.
Мы отступили и начали. Вилли Уоллес вошел в камбуз. Здесь мы были в рассоле. Если бы я пожаловался Вилли Уоллесу на то, что проводник забирает два доллара за нашу плату за проезд, я боялся, что он скажет: «Послушай, что ты делаешь в этом поезде, который едет обратно в Петербург? Гаванер, чтобы встретиться с ним - ты убегаешь - это то, что ты есть. И я отведу тебя сюда, и ты можешь идти назад, или я отвезу тебя в Гаванер и передам в полицию. " Так что я испугался и начал раздражаться.
Я говорю: «Во сколько этот поезд добирается до Петербурга, Вилли?»
«Примерно через час отсюда», - говорит он.
"Откуда это взялось?"«Пеория» "Это приходит через Havaner?"" Почему, конечно, это так; Почему?"
«Потому что, - говорит я, - я думал, что видел друга моего папы, стоящего на задней платформе»."ВОЗ?" говорит Вилли.
«Ну, ты его не знаешь, - говорит я. - Он друг моего отца».Вилли ничего не сказал.Тогда я говорю: «Разве вы не видели пару мужчин, стоящих на задней платформе?»
«Нет», говорит Вилли. «Я не могу наблюдать за такими вещами, когда я забочусь о переключателе и все такое».
Митч посмотрел на меня. Тогда мы знали, что все в порядке. Итак, я начал с денег.
«Послушайте, Вилли, этот проводник ударил нас по два доллара, по доллару за каждую поездку в Гаванер».
«Нет», говорит Вилли.«Честный,«Ну, он, должно быть, дурак», - говорит Вилли, - «поскольку плата за проезд составляет всего 60 центов от Аттерберри, и вы заплатите половину стоимости за 30 центов».Митч говорит: «Я слышал о том, что проводники сбивают с ног, и мне кажется, это так. Но что за два доллара? Когда мы доберемся до Хаванера, папа Скита даст ему это дважды, если он этого захочет. иди, Скит. Если проводник хочет быть достаточно подлым, чтобы обмануть пару мальчиков, а железная дорога - достаточно подлым, чтобы взять деньги, скажу я, отпусти их.Мы все равно не прошли больше шести миль, когда поезд снова остановился. Вилли и проводник подошли к двигателю, и мы остановились здесь почти на час. Это был горячий ящик или еще что-нибудь. И мы устали, и мы были голодны, как волки, так как у нас не было. Довольно скоро вошел Вилли и сказал: «Она свистит для Хаванер». Мы свернули на песчаный холм и подъехали к депо. Солнце было прямо над верхушками деревьев. Нам потребовались часы и часы, чтобы прибыть из Аттерберри, и Вилли сказал, что не больше сорока миль. Мы спрыгнули и пошли прочь."Здесь", сказал проводник. «Вот квитанция за ваш тариф». Он засунул два доллара в мою руку со смехом, и мы пожали друг другу руки с Уилли Уоллесом и отправились в город.
CHAPTER XVII

It was only Tuesday, and the days just dragged by. It seemed Saturday was a year off, when I was to see Mitch. I was out in the front yard about nine o'clock and all the rest was in the house. My uncle came along and began to sharpen a scythe on the grinder and I was turnin' it for him. I was teasin' him to go to the river and fish and camp out over night. He said it was too hot, and besides we needed another man, and Willie Wallace was gone, and he couldn't get Bud Entrekin to go until he'd hauled some corn. By and by he got the scythe sharp and went away to cut weeds. While I was standin' there wonderin' what to do, I heard a low whistle and looked over the fence and there was Mitch. He didn't look very gay. He was covered with dust, had been walkin' since early mornin'. He scrooched down behind the fence and whispered to me to come over into the orchard. We got down in the grass by a tree, first lookin' for snakes, and then Mitch said: "How much money you got?" I said, I thought I could get two dollars anyway, and he said, "That's bully, I've got 80 cents and that's enough." "What you goin' to do, Mitch, you're not goin' to see Tom now, are you?" Says he: "The time has come. Go get your money and we'll start right now."

He almost scared me, he was so quick and earnest. Then he said, "I've got somethin' on my mind, a good deal on my mind. The time has come to go. There's nothin' left but Old Salem, and we can finish that any time—and let's go now and see Tom before anything else happens. Pretty soon the summer'll be over, and things keep happenin'. We must go now."

So he made me go to the house for my money. I had to ask grandma for it, and at first she wouldn't give it to me. She said I'd lose it. But I teased her till she went to her closet and gave it to me. Then said she: "You never let a body alone when you start. So here it is, and if you lose it—you lose it."

I went back to the tree in the orchard where Mitch was. Then we walked clear to the back of the orchard, clumb the rail fence, walked through the meadow a roundabout way and came to the road on the other side of the Tate farm. So here we struck out for Atterberry, so as to walk the railroad to Havaner. We thought we could make Oakford before night.

When we got fairly started Mitch said, "Something terrible has happened to me, Skeet—it's terrible."

"What?" says I.

"I can't talk about it now," says Mitch. "By and by I can, maybe. Of course I'll tell you—I must tell some one. But it's that made me come out here and see you, and not wait for Saturday. I just had to see you; and it seemed the time had just come for us to go to see Tom."

I says: "Well, Mitch, you know me, and if I can do anything, you know I'll do it. And maybe you'd better tell me right now."

"Well," says Mitch, "there's more'n one thing to tell—and both of 'em had somethin' to do with me comin' to-day. I couldn't stand the town another minute. I had to get away."

So we walked on and didn't get a lift or anything, and about eleven we came to Atterberry. We went into the store to get a bottle of pop, and while we was there, the train whistled, and the store-keeper says, "That's number 2. She's on time."

You never see such luck. We went out and the freight train pulled in and there was Willie Wallace. Well, he was that glad to see me. Here he was with gloves on and a cap with a silver label which said "Brakeman," and he was the happiest man you ever see.

I began to think what to say. We wanted to ride, but where was we goin', and did our folks know it? If we told him we was runnin' away to see Tom Sawyer, maybe he wouldn't let us on the train. So I began to play safe. I told him Mitch and me was goin' to Havaner to see my pa who was there, and come back with him to-morrow. Then I took out my two dollars and showed him, and says, "That's for my fare, and Mitch has money, too." Willie Wallace says: "You don't need no fare—just crawl up in the cupola of the caboose, and it will be all right. I owe your grandpap a lot for what he did for me in times past—and I'll pay part of it by lettin' you ride."

Then Willie walked away to go into the depot; and Mitch says, "Derned if I'm not proud of you, Skeet. That was a bully whack—and we've struck it rich. Our luck has turned at last."

We climbed up into the cupola and took seats, swingin' seats they was—and we could see all over the country—clean down to the woods where the river was, and over the fields far away. And pretty soon we was off, goin' like mad.

"What do you think of this?" says I.

"Why, Skeet," says Mitch, "did Tom Sawyer ever have anything like this? He never did. And come to think of it, was there a railroad in Tom's town? He never speaks of one. And nobody ever goes anywhere, except to Coonville, which maybe was as far from Tom's town as Atterberry from your grandpa's farm. Say, this is wonderful."


Willie Wallace Lets Us Ride

And Mitch took off his hat and let the wind blow through his sweaty hair. It was a wonderful day, and here we was, whizzin' right through the country, lookin' down on the fields, and goin' so fast that blackbirds flyin' alongside of us got way behind and couldn't keep up. Then we could whirl around in our chairs and look through the windows of the cupola all around the country.

We got to Oakford by and by and looked down on the men and boys standing by the depot, their hands in their pockets, chewin' tobacco, whittlin', jostlin' each other, laughin' and all that. Then the conductor came out of the depot with tissue papers in his hand and gave the signal and we started off. At Kilburn we did some switchin', put on a car with cattle in it. And here the conductor saw us for the first time.

He started to come up in the cupola and the first thing he says was, "Fares, please." "How much?" says I. "Where you goin'?" says he. "To Havaner," I says. "Where did you get on?" "At Atterberry," I says. I began to look for Willie Wallace, but he warn't anywhere around. Then the conductor says, "One dollar." I pulled a dollar out and handed it to him. Then he turned to Mitch and says, "You goin' to Havaner, too?" Mitch says, "Yes, sir." "One dollar, please," says the conductor. Mitch didn't have it—he only had 80 cents. So I gave my other dollar to the conductor, and he climbed into the cupola and stayed a bit and then climbed down and went away sommers.

Mitch says, "Well, that about cleans us out. We've got just 80 cents now between us. I thought Willie Wallace was your friend."

"He is," says I, "but I never met this here conductor before."

"It looks like it," says Mitch. "And now who knows what this will do to us? Suppose we have to pay our fare on the boat? That means we'll have to lay over long enough in Havaner to earn the money. One thing sometimes leads to another."

Just then Willie Wallace came through the caboose, and the train stopped. I looked out and saw we was alongside a corn-crib—nothin' else; but we began to back on to a switch, and pretty soon stopped. And now it was so still that you could hear the crickets chirp in the grass. It was a lonely country here—flat and sandy. Mitch and I got down and went to the back platform to see what Willie Wallace was doin'. He was standin' by the switch. And pretty soon the passenger train came whizzin' by. And what do you suppose? There stood pa on the back platform of the last car, smokin' a cigar and talkin' to a man.

We backed up and started on. Willie Wallace came into the caboose. Here we was in a pickle. If I complained to Willie Wallace about the conductor takin' two dollars for our fare, I was afraid he'd say, "Look here, what's your pa doin' on that train goin' back to Petersburg? You ain't goin' to Havaner to meet him—you're runnin' off—that's what you are. And I'll put you off here and you can walk back, or I'll take you to Havaner and give you over to the police." So I was afraid and I began to edge.

Says I: "What time does that train get to Petersburg, Willie?"

"About an hour from here," says he.

"Where does it come from?"

"Peoria."

"Does it come through Havaner?"

"Why, of course it does; why?"

"Because," says I, "I thought I saw a friend of my pa's standin' on the back platform."

"Who?" says Willie.

"Well, you don't know him," says I. "He's a friend of my pa's."

Willie didn't say nothin'.

Then I says, "Didn't you see a couple of men standin' on the back platform?"

"No," says Willie. "I can't be watchin' things like that when I'm takin' care of a switch and all that."

Mitch looked at me. We knew then it was all right. So I started in on the money.

"Look here, Willie, this here conductor hit us for two dollars, a dollar apiece for our fare to Havaner."

"No," says Willie.

"Honest, didn't he, Mitch?"

Mitch said, "Yep."

"Well, he must be foolin'," says Willie, "for the fare is only 60 cents from Atterberry, and you'd go half fare at 30 cents."

Mitch says, "I've heard about conductors knockin' down, and this looks like it to me. But what's two dollars? When we get to Havaner, Skeet's pa will give him that twice over, if he wants it. So let it go, Skeet. If a conductor wants to be mean enough to cheat a couple of boys, and the railroad is mean enough to take the money, I say, let it go."

We hadn't gone more'n six miles anyway when the train stopped again. Willie and the conductor went way up toward the engine, and we was stalled here for most an hour. It was a hot box or somethin'. And we got tired and we was as hungry as wolves, since we hadn't et anything since morning.

Pretty soon Willie came in and says, "She's whistlin' for Havaner." We curved around by a sand hill and drew up by the depot. The sun was just above the tree tops. It had taken us hours and hours to come from Atterberry, and Willie said it wasn't more'n forty miles. We hopped off and started away.

"Here," said the conductor. "Here's the receipt for your fare." He slipped the two dollars into my hand with a laugh, and we shook hands with Willie Wallace and started up town.