Митч Миллер, 19 глава

Вячеслав Толстов
Митч Миллер, 19 глава

Что-то разбудило меня Я не знаю что. Сначала я не знал, где я был. Там не было ни звука, кроме собаки, лающей далеко. Митч крепко спал. Довольно скоро мне показалось, что я услышал что-то вниз по течению. Я продолжал смотреть сквозь мост, где висели красные фонари, далеко во тьму реки, между лесами. И вдруг я увидел два огня, затем больше света, а затем огонь выстрелил прямо из дымовых труб. Это был пароход. Это должен быть город Пеория из Сент-Луиса.
Я потряс Митча и заставил его. Он потер глаза, затем внезапно и сильно вскочил. Он встал и посмотрел. «Скит, - говорит он, - вот она. Кто знает, что Том Сойер, возможно, видел ее на этой или на прошлой неделе? Том Сойер, возможно, был на ней. Что бы вы подумали, если бы Том Сойер действительно был с ней, совершая поездку? «Ибо он может пойти куда угодно, имея столько денег, сколько у него есть».
Таким образом, мы встали и наблюдали за ней. И довольно скоро мы услышали ее затяжку, увидели все огни и увидели огонь и искры из дымовых труб; и, насколько я мог видеть, не было никого, кроме Митча и меня, которые смотрели на нее и ждали, чтобы она вошла. Казалось, она никогда не войдет. Она пыхтела и дует. Ток должен был быть очень сильным. Вскоре мы подумали, что можем услышать голоса на ней; мы могли слышать звонок. И, наконец, она вошла под мост, издавая более громкий шум дыма и шума прямо по полу моста. Казалось, это было примерно в полумиле отсюда. И довольно скоро она повернула направо напротив сарая, где мы были, и дразнила. Они бросили бандитскую доску, и мужчины начали работать, негры и все такое. Мы спустились и наблюдали за ними. Пришел капитан, и Митч говорит мне: «Теперь мы должны узнать о лодке, и мы должны устроиться на нее и работать по-своему. Мы должны держаться за свои деньги как можно дольше». Итак, Митч подошел прямо к капитану и сказал: «Можем ли мы устроиться на работу на этой лодке, я и мой приятель?»
Капитан говорит: «Что вы можете сделать?»
«Мы можем сделать что угодно», - говорит Митч.
"Можете ли вы очистить картошку, нести воду и ждать на столе?"
«Да, сэр, - говорит Митч.
«Хорошо, - говорит капитан. «Вы наняты; десять центов в день и питание. Доклад в утро в шесть часов».
«Теперь я готов», - говорит Митч.«Отчет по утрам», - говорит капитан.
Тогда Митч говорит: «Почему мы не можем сейчас подняться на борт, лечь спать и быть готовыми к шести часам?»
Именно тогда он начал кричать на некоторых негров, несущих коробки, и сказал нам: «Убирайся с дороги». Мы отошли в сторону, и негры оказались между нами и капитаном, а когда они прошли мимо, капитан исчез. Мы не могли видеть его нигде. Там стоял человек, вроде как босс. Поэтому мы спросили его, когда лодка вернется в Сент-Луис, и он сказал завтра в полдень. Затем другой босс заговорил и сказал: «Нет, мы едем в Копперас-Крик в субботу». "Кто так говорит?" «Ну, это разговор». "Вы не получили это от капитана." «Нет, но это разговор».
«Ну и дела», сказал Митч, «что бы вы не дали ей спать? Мы могли бы спать на палубе.
Мы ждали около часа. Но капитан не появился. Тогда Митч говорит: «Давай, Скит, мы наняты, мы принадлежим к этой лодке, у нас есть право попасть на нее, давай заберемся туда на палубу».
Итак, мы смотрели, чтобы никто не мог видеть нас. Мы поднялись по полюсам, по перилам и поднялись на палубу. Это было далеко к луку, и там никого не было. Мы немного посмотрели на реку. Вещи становились все тише и тише. Наконец мы легли на палубу и уснули.
Сьюзи Скиннер
И довольно скоро я начал чувствовать, что это был дневной свет. Я не спал очень хорошо. Вскоре я почувствовал, как кто-то подталкивает меня, и я открыл глаза, и там стоял человек в белом фартуке в белой кепке. И он говорит: «Вот, что ты здесь делаешь? У тебя нет прав на эту лодку». Он подтолкнул Митча, и Митч проснулся. Тогда мужчина спросил: «Куда вы, мальчики, принадлежите? Вы жили в Бате или Бердстауне?»
«Мы попали сюда», - говорит Митч. «Мы наняты. Капитан нанял нас, чтобы очистить картошку и нести воду, и мы здесь готовы к работе».
"Вы, да?" говорит повар, потому что это был повар. «Ну, тогда, давай. Половина пятого, и время идти на работу».
Он взял нас на кухню и заставил работать. Сначала мы оба очистили картофель. Затем он заставил нас делать всякие вещи, переносить посуду, приносить своего тербейкера, а мне приходилось нести воду; и наконец он заставил меня вытереть посуду, которую мыла девушка. И такого большого количества ругательств, которых вы никогда не слышали в своей жизни. Насколько я помню, повар пел песню, которая звучала примерно так:
Была маленькая девочка, и она жила со своей матерью,
И весь мир не мог найти такого другого,
Тум-а». -тер-ам-а-лида бугару, тум
-тер-а-ум-а лида бугару.
У нее были волосы на голове, как шипы на живых изгородях,
а зубы на ее челюстях представляли собой набор железных клиньев,
Tum-a-ter-a-um-a lida bugaroo,
Tum-a-ter-a-um-a Лида Бугару.
И он бросал вещи в сковороду и звал девушку, которая мыла посуду. Она носила тапочки, которые скользили взад и вперед на ее ногах; ее передник был искривлен; ее волосы были скручены в узелок; на ней было медное кольцо, и он звал ее Сьюзи. Затем он будет петь:
Сьюзи Скиннер.
Как, черт возьми, ты знаешь?
Я знаю ее по струнам передника,
И ее шнурки тащат на полу,Гол дерн,
И ее шнурки тащат на полу.
Вскоре завтрак был готов, и мы с Митчем не могли дождаться. Мы не могли есть, пока все пассажиры не были обслужены, потому что они заставили нас войти и забрать запачканные блюда. И вот, когда настал наш черед, мы просто погрузились в печень, картошку и блины.
Должно быть, было около половины одиннадцатого, и жарко. Было жарко, как солнце под горящим стеклом, и река пахла и мертвая рыба. Через некоторое время только легкий ветерок зашевелился, и тогда стало лучше. Теперь нам нечего было делать, и мы стояли у рельсов, глядя на детей на берегу. "Разве вы не уверены, что они хотели бы быть здесь?" сказал Митч. «Ну, мы наконец-то поразили его, и к субботе мы увидим Тома Сойера и расскажем ему все о нашей поездке».
Я начал слышать звук скрипки и много смеха; поэтому мы с Митчем обошли палубу, пока не добрались до передней правой стороны под небольшим куполом, где находилось колесо, где стоял капитан, когда катер бежал. И там сидело много мужчин, капитан и несколько других, с некоторыми стаканами и пивными бутылками; и седовласый мужчина, его звали полковник Ламбкин, усы его были изогнуты и начесаны, а все белые тоже танцевали так же ловко, как мальчик. Этот скрипач играл что-то ужасное, чертовски быстрое, а остальное было в ладоши и ноги, пока старый валец танцевал. Он был одет в красивое, плотное облегающее пальто и был в лакированных туфлях и в панамской шляпе со шнурком, застегнутым на лацкане, чтобы шляпа не сдулась; и бриллиант в его галстуке. Мы подошли ближе, и капитан увидел нас и сказал: «Подойди сюда сейчас и сделай джиг - давай».
Скрипач перестал играть и огляделся. Это был Джон Армстронг. Сначала он посмотрел на меня, потом посмотрел вниз на пол, довольно забавно, а затем поднял глаза и снова посмотрел на нас. Мы просто стояли там, не зная, что делать. Тогда Джон сказал: "Уол, ребята, когда вы пришли?"
И там сидело много людей
Капитан спросил: «Ты знаешь их, дети, Джон?» Джон говорит: «Иди сюда, ребята, и я познакомлю вас с капитаном». Мы подошли. Джон сказал: «Вот этот мальчик проповедника Миллера в Петербурге. А вот и сын государственного прокурора Кирби. Вы знаете Харди Кирби». Капитан сказал «Да». Джон продолжил: «Конечно, вы делаете». А потом капитан говорит: «Я нанял их, чтобы почистить картошку; они едут со мной в Сент-Луис». "Это так?" сказал Джон. «Ну, они хорошие мальчики, и, конечно, ты их вернешь, когда покончишь с ними». «Я не знаю, - говорит капитан, - я могу продать их в Сент-Луисе или усыновить их. У меня нет собственных мальчиков, и если они докажут, что все в порядке, хорошие работники, Оказалось, он был комиссаром по рыбам и жил в Гаванере; но он путешествовал везде и был обычным джентльменом. И, наконец, он говорит капитану: «Спой« Миссури Гармония ».« Я буду, - говорит капитан, - если Джон сыграет мелодию ». Итак, Джон сыграл это, и капитан спел. Оказалось, он был комиссаром по рыбам и жил в Гаванере; но он путешествовал везде и был обычным джентльменом. И, наконец, он говорит капитану: «Спой« Миссури Гармония ».« Я буду, - говорит капитан, - если Джон сыграет мелодию ». Итак, Джон сыграл это, и капитан спел.
Я забыл сказать, что ничего не помню, или что-то запоминаю. Но я никогда не вижу такого мальчика, как Митч. Он мог научиться чему угодно, и вот как я пишу эти песни здесь. Потом он выписал их мне и передал мне. Что ж, это то, что пел капитан:Когда я умру в смерти, я умиротворюсь,о мое сердце, дорогая моя госпожа».
Скажи ей, что она жила на улыбках и вине
Самого яркого оттенка, пока она томилась здесь.Не дай ей пролить слезы печали, Чтобы запачкать сердце, такое блестящее и легкое,
Но легкие капли красного винограда заимствуют,Чтобы омыть реликт с утра до ночи.
Он пел это в виде песни. Затем Джон продолжал рассказывать истории и фидлин; и наконец он включил мелодию, которая была более живой, чем любая другая, и седовласый джентльмен встал и танцевал быстрее и грациознее, чем когда-либо. Затем Джон рассказал историю. Все смеялись. К этому времени у капитана был Митч на коленях, и вы никогда не видели такой веселой и хорошей дружбы; и человек, который молчал, за исключением смеха, притянул меня к себе и сказал: «Ты выглядишь как твой папа. Твой папа - лучший мужчина в этом округе, лучший юрист и лучший друг. хорошо, как твой отец, и с тобой все в порядке ". Я сказал: «Да, сэр», и был почти счастлив жить.
Потом вечеринка вроде распалась. Старый джентльмен разговаривал с толстяком, который был довольно полон пива; и Джон разговаривал с капитаном. Митч и я просто сидели и смотрели. Потом я услышал, как Джон спросил капитана: "Когда ты собираешься выйти?" "Не до субботы", сказал капитан. «Завтра или на следующий день мы можем подъехать к заливу Копперас, но мы не вернемся до субботы». "Уолл," говорит Джон, "это так? Не до субботы?"
Митч и я подумали, что пришло время помочь с обедом. Итак, мы ушли, и вечеринка, казалось, распалась. Мы очистили картошку, и, наконец, все было приготовлено и все готово, и мы собирались помочь подождать на столе, как и раньше, когда вошел один из официантов и сказал: «Капитан хочет видеть вас, мальчики». Итак, мы вошли, и за его столом был капитан с Джоном и полковником Ламбкиным, а все остальные мужчины просто были готовы к еде. И капитан говорит: «Вот, ребята, иди и сядь здесь с нами». Итак, мы были за столом капитана, с официантами, которые ждали нас и выглядели довольно забавно, чтобы увидеть, что произошло, и удивились, почему.
И за обеденным столом Джон говорит: «Почему бы вам, ребята, не пойти со мной домой, а затем вернуться сюда в субботу и поймать лодку? Вы должны навестить меня некоторое время, а почему бы и нет? Там никогда не было лучшего времени». Капитан говорит: «Это то, что нужно сделать, ребята. Мы едем в Копперас-Крик, и в этом нет ничего особенного. И вы можете пойти и посетить вас, и Джон вернет вас назад. работа будет ждать тебя, и я обещаю, что отвезу тебя в Сент-Луис и вернусь в Гаванер.
«Нет, - сказал Митч, - мы будем придерживаться своей работы». Тогда капитан говорит: «Тебя уволят до субботы. Я не буду с тобой до субботы. Там будет экскурсия для странных ребят, и это не место для мальчиков,Тогда Джон сказал: «Вот что нужно сделать, ребята. Я буду играть на скрипке для вас; тетя Кэролайн будет рада вас видеть, и мы хорошо проведем время».
Митч выглядел разочарованным, но мы были там. Мы не могли остаться на лодке, в Гаванере было нечего делать, поэтому мы сдались.
Вскоре мы покинули лодку, попрощавшись с капитаном, и пошли с Джоном в город и спустились в здание суда, чтобы заставить его команду идти домой.
CHAPTER XIX

Something woke me up. I don't know what. I didn't know where I was at first. There wasn't a sound except a dog barkin' way off. Mitch was sound asleep. Pretty soon I thought I heard somethin' way down the river. I kept lookin', past the bridge where the red lanterns hung, way down into the darkness of the river, between the woods. And all of a sudden I saw two lights, then more lights, then fire shot straight up from smokestacks. It was a steamboat. It must be the City of Peoria, from St. Louis.

I shook Mitch and got him to. He rubbed his eyes, then jumped up sudden and strong. He stood up and looked. "Skeet," he says, "there she is. Who knows Tom Sawyer may have seen her this week or last week? Tom Sawyer may have been on her. What would you think if Tom Sawyer was actually on her, takin' a trip? For he can go anywheres he wants to, havin' as much money as he has."

So we stood up and watched her. And pretty soon we could hear her puff, and see all the lights and see the fire and the sparks shoot out of the smokestacks; and as far as I could see, there wasn't no one but Mitch and me watchin' her and waitin' for her to come in. It seemed she'd never get in. She puffed and blowed. The current must have been awful strong. By and by we thought we could hear voices on her; we could hear the bell. And finally she came under the bridge, blowin' smoke and noise right against the floor of the bridge with a louder noise. That was about a half a mile away, it seemed. And pretty soon then she swung to right opposite the shed where we was, and nosed in. They threw down a gang plank and the men began to work, niggers and such. We went down and watched 'em. The captain came along, and Mitch says to me, "Now we got to find out about the boat, and we've got to get a job on her and work our way. We must hang on to our money as long as we can." So Mitch went right up to the captain and says: "Can we get a job on this here boat, me and my chum?"

The captain says, "What can you do?"

"We can do anything," says Mitch.

"Can you peel potatoes, and carry water, and wait on table?"

"Yes, sir," says Mitch.

"All right," says the captain. "You're hired; ten cents a day and board. Report in the mornin' at six o'clock."

"I'm ready now," says Mitch.

"Report in the mornin'," says the captain.

Then Mitch says: "Why can't we go on board now, and go to bed and be ready when six o'clock comes?"

Just then he began to holler at some niggers carryin' some boxes, and he said to us, "Get out of the way there." We stepped aside, and the niggers got between us and the captain, and when they was past the captain had disappeared. We couldn't see him nowheres. There was a man standin' there, a kind of boss, it seemed. So we asked him when the boat was goin' back to St. Louis, and he said to-morrow at noon. Then another boss spoke up and said, "No, we're goin' up to Copperas Creek, back Saturday." "Who says so?" "Well, that's the talk." "You didn't get that from the captain." "No, but that's the talk."

"Gee," said Mitch, "what wouldn't you give to sleep on her? We could sleep on the deck. Let's wait and ask the captain."

We waited around for about an hour. But the captain didn't appear. Then Mitch says: "Come on, Skeet, we're hired, we belong on this boat, we have a right to get on her, let's climb around there up to the deck."

So we watched so nobody could see us. We climbed around, up the poles, over the railing, and got on to the deck. It was way off toward the bow and nobody was there. We looked at the river a bit. Things got quieter and quieter. Finally we lay down on the deck and fell asleep.


Susie Skinner

And pretty soon I began to feel it was gettin' daylight. I didn't sleep very well. And by and by I felt somebody nudgin' me, and I opened my eyes, and there stood a man in a white apron with a white cap on. And he says, "Here, what you doin' here? You ain't got no right on this boat." He nudged Mitch, and Mitch woke up. Then the man said, "Where do you boys belong? Did you get on at Bath, or Beardstown?"

"We got on here," says Mitch. "We're hired. The captain hired us to peel potatoes and carry water, and we're here ready to work."

"You are, are you?" says the cook, for it was the cook. "Well, then, come along. It's half past five, and time to go to work."

He took us to the kitchen and set us to work. First we both peeled potatoes. Then he set us doin' all sorts of things, carryin' dishes, bringin' his terbaker, and I had to carry water; and finally he made me wipe dishes which a girl was washin'. And such a lot of swearin' you never heard in your life. The cook was singin' a song which went somethin' like this, as far as I can remember:

There was a little girl, and she lived with her mother,
And the world all over couldn't find such a nother,
Tum-a-ter-a-um-a lida bugaroo,
Tum-a-ter-a-um-a lida bugaroo.

She had hair on her head like thorns on the hedges,
And the teeth in her jaws was a set of iron wedges,
Tum-a-ter-a-um-a lida bugaroo,
Tum-a-ter-a-um-a lida bugaroo.

And he was throwin' things into the skillet and callin' to the girl who was washin' dishes. She wore slippers that slipped back and forth on her feet; her apron was twisted; her hair was twisted in a little knot; she had on a brass ring, and he called her Susie. Then he'd sing:

There goes Susie Skinner,
How in the hell you know?
I know her by her apron strings,
And her shoe strings draggin' on the floor,
Gol dern her,
And her shoe strings draggin' on the floor.

By and by breakfast was ready, and Mitch and me could hardly wait. We couldn't eat till all the passengers was served, for they made us go in and take away the soiled dishes. And so when it came our turn, we just pitched into the liver and potatoes and the pancakes.

And it must have been about half past ten, and hot. It was hot like the sun under a burning glass, and the river smelled and the dead fish. Only a little breeze began to stir after a while, and then it was better. We had nothin' to do now, and stood by the railin' lookin' at the kids on shore. "Don't you bet they wish they were here?" said Mitch. "Well, we've struck it, at last, and by Saturday, we'll see Tom Sawyer, and tell him all about our trip."

I began to hear the sound of a fiddle, and a lot of laughin'; so Mitch and me edged around the deck till we got toward the front right under the little cupola where the wheel was, where the captain stood when the boat was runnin'. And there sat a lot of men, the captain and several others, with some glasses and beer bottles; and a white-haired man, his name was Col. Lambkin, with his mustache curled and waxed up and all white too, was dancin' as nimble as a boy. This fiddler was playin' somethin' awful devilish and quick, and the rest was pattin' their hands and feet while the old feller was dancin'. He was dressed in a fine, tight fittin' coat and had on varnished shoes, and a panama hat with a string buttoned into his lapel so his hat wouldn't blow away; and a diamond in his necktie, and one on his hand that I could see glitter as he danced.

We got up closer, and the captain saw us and said: "Come over here now and do a jig—come on."

The fiddler stopped playin' and looked around. It was John Armstrong. First he looked at me, then he looked down at the floor, kind a funny like, and then he raised his eyes and looked at us again. We just stood there, not knowin' what to do. Then John said: "Wal, boys, when did you come?"



And There Sat a Lot of Men

The captain said, "Do you know them kids, John?" John says: "Come over here, boys, and I'll introduce you to the captain." We walked over. John said: "This here is preacher Miller's boy over at Petersburg. And this here is the son of States Attorney Kirby. You know Hardy Kirby." The captain said "Yes." John went on, "Of course you do." And then the captain says: "I hired 'em to peel potatoes; they're goin' to St. Louis with me." "Is that so?" said John. "Well, they're good boys, and of course you'll fotch 'em back when you get through with 'em." "I don't know," says the captain, "I may sell 'em in St. Louis—or adopt 'em. I ain't got no boys of my own, and if they prove all right, good workers, I may keep 'em for good." John laughed. Kept laughin' at everything that was said. And finally they drank more beer and all talked together; and the old feller that was dancin' sat down, lit a fine cigar, and began to tell about New York. It turned out he was the fish commissioner and lived in Havaner; but he had traveled everywhere and was a regular gentleman. And finally he says to the captain—"Sing the 'Missouri Harmony.'" "I will," says the captain, "if John'll play the tune." So John played it and the captain sang.

I forgot to say that I can't remember nothin', or commit anything to memory. But I never see such a boy as Mitch. He could learn anything, and that's how I happen to write these songs down here. He wrote 'em out for me afterwards and handed 'em to me. Well, this is what the captain sang:

When in death I shall calm recline,
O bear my heart to my mistress dear.

Tell her it lived on smiles and wine
Of brightest hue while it languished here.

Bid her not shed one tear of sorrow,
To sully a heart so brilliant and light,

But balmy drops of the red grape borrow
To bathe the relict from morn till night.

He sang it in kind of a sing song. Then John kept tellin' stories and fiddlin'; and finally he struck up a tune that was more lively than any, and the white-haired gentleman got up and danced faster and gracefuler than ever. Then John told a story. Everybody was laughin'. By this time the captain had Mitch on his knee, and you never did see such fun and good friendship; and a man who'd been keepin' quiet except for laughin' pulled me over to him and said, "You look like your dad. Your dad is the best man in this county, the best lawyer and the best friend. You be as good as your dad, and you're all right." I said, "Yes, sir," and was almost too happy to live.

Then the party kind a broke up. The old gentleman was talkin' to a fat man, who was pretty full of beer; and John was talkin' to the captain. Mitch and me just sat there and watched. Then I heard John ask the captain, "When you goin' to pull out?" "Not till Saturday," said the captain. "To-morrow or next day we may pull up to Copperas Creek; but we won't go back till Saturday." "Wal," says John, "is that so? Not till a Saturday?"

Mitch and me thought it was time to start to help with the dinner. So we went away and the party seemed to break up. We got the potatoes peeled and finally everything was cooked and all ready, and we was about to help wait on the table as before, when one of the waiters came in and said, "The captain wants to see you, boys." So we went in and there was the captain at his own table with John and Col. Lambkin, and all the rest of the men just ready to eat. And the captain says, "Here, boys, come and sit here with us." So then we were at the captain's table, with the waiters waitin' on us and lookin' kind of funny to see what had happened and wonderin' why.

And at the dinner table John says: "Why don't you boys come home with me, and then come back here a Saturday, and catch the boat? You must visit me some time and why not now? There never was a better time."

The captain says: "That's the thing to do, boys. We're goin' up to Copperas Creek and there ain't a thing in that. And you can go over and have your visit, and John will bring you back. Your job will be waitin' for you, and I promise you I'll take you to St. Louis and back to Havaner."

"No," said Mitch, "we'll stick to our jobs." Then the captain says, "You're fired till Saturday. I won't have you around till Saturday. There's goin' to be an Odd Fellows' Excursion, and it's no place for boys, and so you can make the best of it."

Then John said, "That's the thing to do, boys. I'll play the fiddle for you; Aunt Caroline will be glad to see you, and we'll have a good time."

Mitch looked disappointed, but there we were. We couldn't stay on the boat, there was nothin' to do in Havaner, so we gave up.

And by and by we left the boat, saying good-by to the captain, and went with John over into town, and down to the court house to get his team to go home.