Сны тётушки Ариши

Ирина Гончарова 2
И вот наступило долгожданное утро. Мы опять обулись в сапоги, взяли с собой курточки и пошли в лес. Удивительное дело, но по дороге мы разговаривали о том, о сём. Потом, бабушка Валя стала мне рассказывать историю о том, что в далёкие-далёкие времена, когда строили то ли мост, то ли дорогу нашли огромную человеческую берцовую кость. При такой кости рост человека должен был быть, три или четыре метра. И ещё нашли часть паруса, что подтверждает то, что раньше здесь было море...А мы всё шли и шли. И уже прошли с папоротником, но в сам лес не заходили. Получается, что мы его прошли обошли. И вышли мы на такую огромную поляну, солнца  на ней много, а деревьев почти нет. Мы и мимо поляны прошли...И дошли до большого оврага, он глубокий-глубокий дна не видно, потому что всё заросло кустарником. Остановились у края, а бабушка и говорит-"Поговаривают, что в стародавние времена, ехал мужик зимой из леса с дровами... Снега было много, сани исправные, но лошадь то ли волков испугалась, то ли ещё чего...А только лошадь понесла и почему-то с дороги сбилась, и прямо в этот овраг...Люди так говорят, потому, что когда искали мужика этого всей деревней, то по следам саней и увидели, что он в овраг вместе с лошадью угодил. Но вот только ни лошади ни мужика в том овраге не нашли. Мужики друг-друга за вожжи держали и спускались туда, но даже и следов никаких не было... Снег там везде лежал чистый, нетронутый.
Так и исчез мужик с лошадью. По весне, когда снег стаял ходили деревенские мужики опять, думали достать и похоронить по христианским обычаям, чтобы волкам не досталось,  ан нет... Так ничего и не нашли, ни лоскуточка, ни дровиночки, ничего. Как будто испарились они. С тех пор считают это место "Гиблое" и не ходит сюда никто. Вернулись мы на поляну, я под впечатлением от услышанного и увиденного аж есть захотела. А бабушка Валя оказывается для меня прихватила с собой еду. Хлебушка, яичко варёное, огурчика и бутылочку компота.