16 Иоаново Царство

Андрей Федченко 2
Страусовое дело.
Три часа в тайной комнате пролетело незаметно. Царевич Иоанн вдохновлённый своим предком  решил действовать, но действовать в стиле Иоанна первого. На следующее утро Орден собрался на завтрак в малом зале. Как и положено, перед собравшимися стояли кодлеры, только яйца в них лежали маленькие, перепелиные. Все удивленно переглядывались, не решаясь спросить, что это значит. Иоанн, не спеша всех осмотрел и спросил, что сделано для организации Страусового дела? Все молчали, говорить было особенно нечего, а принимать на себя удар никто не хотел. Тогда, Иоанн начал задавать вопросы.
 Кто видел страусовую ферму и какого она размера?
Сколько на одной ферме страусов и сколько крестьян там работает?
Как страусов везти сюда и чем все-таки кормить?
Сколько яиц дает одна самка в день или в год?
Сколько стоит один страус и где этот грамотный иностранец?
Марк видел пару ферм, они занимали от 1 до 5 акров, работало там 3-4 человека, а  Специалиста он привезет, только надо за ним съездить. А узнать цены на страусов можно через Посольство. Да, умеет Марк завести рачка за камень, подумал Иоанн. Но вслух сказал, так мы лет десять только узнавать все будем. Теперь по существу. Петр узнает, где в окрестностях Столицы, желательно с южной стороны, есть разорившиеся или разоряющиеся фермы или хутора. Сашка объезжает их вместе с Петром, выбирая 2-3 подходящих места. Кстати, а болтают ли о страусах в трактире Сашкиного отца? Марк запрашивает из Амстергама любые книги о Страусах. А Пашка пусть походит по базару и Постоялому Двору, вдруг кто из купцов что-то да знает, а то и сам собирается завозить страусов. Встречаемся через неделю, очень надеюсь, все покажут, на что способны.
Вечером Иоанн спросил у отца, есть ли что-либо в хрониках о разведении у нас заморских животных и птиц? Царь улыбнулся, да, что-то было, но то ли кормили не тем,  то ли климат не подошел, только ничего не получилось.
Прошла неделя. Орден пятиконечной звезды собрался в малом зале, перед каждым стоял пустой кодлер. Марк гордо положил на стол три книги о страусах, правда, все на иноземном языке. Пашка доложил, что на базаре, ни яиц страусовых, ни перьев не продается. Петр сказал, что есть на примете два хутора и две фермы, и он готов с Сашкой их объехать.  Сашка в свою очередь рассказал, что в трактире один купчишка хвастался, что скоро всех удивит какой-то заморской живностью, но какой не уточнил. Иоанн хлопнул один раз в ладоши и к столу подали перепелиные яйца.
Хорошо, продолжил Иоанн, даю еще одну неделю. Марк готовит перевод всех книг. Петр с Сашкой объезжает хутора и фермы. А Пашка сосредоточится на Постоялом Дворе и Меняльной конторе, вдруг, что, да и всплывет. Выходя из малого зала, Петр первый раз подумал, что может быть и стоит увеличить количество лучей на звезде до шести или семи. Из-за походов в тайную комнату и участия в церемониях, очередной Совет отложили еще на три дня, на понедельник.
Все повторилось, пустые кодлеры и мрачный вид Иоанна. Марк положил на стол только один перевод, зато самый необходимый, с его слов. Петр, посмотрев на Сашку, предложил Иоанну лично осмотреть два подходящих хутора. Сашка кивнул, подтвердив, что оба хутора подходят, но есть особенности и надо теперь ехать всем вместе. Пашка развел руками, купчишка пропал, ждем… Иоанн хлопнул в ладоши два раза, принесли куриные яйца, но маленькие.
Поход по хуторам.
Отложив перевод на потом, вместе поехали по хуторам. Ближайший хутор по дороге на юг (на Амстергам), оказался довольно мрачным, но он был не далеко от дороги, состоял он из трех домов и обуглившейся фермы, после пожара на ферме хутор не смог  подняться, и все мужчины (аж четверо) уехали в Столицу на заработки. Во втором хуторе было всего два дома и маленькая ферма, но все было довольно опрятно и добротно. Навстречу вышел еще крепкий старик, от знатных визитеров, да еще и в сопровождении шести гвардейцев, согласно, крестьянского опыта хорошего ждать не приходилось. По дороге Петр рассказал, что с хутором какая-то темная история. Сборщик налогов утверждает, что уже два года хутор не платит и надо не увеличивать налог до 20%, а отобрать хутор и продать. Старик, быстро определив старшего, поклонился и спросил, зачем столь важные господа пожаловали в его скромный хутор? Петр грозно прикрикнул на Старика, как он разговаривает с Царевичем! Неожиданно Иоанн улыбнулся, и спросил, почему хутор отказывается платить налоги? При этом хутор выглядит хоть и маленьким, но ухоженным.  По лицу Старика потекли слезы, но он твердо заявил, что налоги заплатил полностью. Иоанн  спросил, а не хочет ли Старик пригласить его в дом? Старик опешил, не понимая что происходит, но собрался с духом и сказал что был счастлив принять у себя Царевича, только места для всей свиты не хватит, а главное он ничего не приготовил для такой встречи. Иоанн засмеялся, что, для двух гостей не найдется места и стакана молока или кваса? Затем поручил Петру с Марком, взять с собой двух гвардейцев и привезти сюда сборщика налогов, а  и Пашке с еще двумя гвардейцами старосту из ближайшей деревни. Оставив у входа оставшихся гвардейцев, Иоанн вместе с Сашкой вошел в дом. В доме находились немолодая женщина и девушка лет двадцати, обе испуганно смотрели на гостей. Старик пригласил гостей за стол, спросил, чего они желают, кваса, чая или молока? Царевич посмотрел на Сашку, в доме пахло свежим хлебом, и Сашка попросил чай. Старик тут же послал девушку за водой, а женщину в кладовку за медом. После чего начал рассказ. У него три сына и младшая дочь. Все было хорошо, пока хромой сборщик налогов не положил на девчонку глаз. Сборщик налогов был немолод и уже два раза был женат. Короче, ему отказали. Первый год хутор заплатил налог сполна, и сборщик все забрал. На второй год приехал помощник сборщика и то же забрал, все как полагается. Но через неделю приехал сам Сборщик налогов и заявил, что Хутор должен заплатить за 2 года, причем за этот год 15%, так как не платил в прошлом году. Потом приезжали от Судьи и требовали срочно все заплатить, иначе отнимут хутор. А вот теперь приехали Вы. Первым приехал Староста, на вопрос, что он думает о хуторских, заикаясь ответил, что люди работящие, нелюдимые, но вроде честные, а насчет налогов он ничего не знает. Привезли Сборщика налогов. Вид у него был испуганный, но отчаянный, как у загнанной крысы. Не дослушав взаимные обвинения, Иоанн поблагодарил за чай с медом и приказал ехать в дом Сборщика налогов. Уже подъезжая к дому, Сашка оценил добротность и  размер дома и пристроек. Сборщик суетился, приказал слуге подать гостям чай и сладости и вновь рассказал свою версию. А где жена спросил Иоанн? Да заболела и умерла пару лет назад, грустно ответил Сборщик.  Возвращаясь в Столицу, Иоанн спросил Сашку, кто прав? Да врет все сборщик налогов, ответил Сашка. Тогда, обращаясь к Петру, надо проверить, откуда такие средства у Сборщика налогов и что случилось с обеими его женами. Да без фокусов, предупредил  он Петра.