О, спорт, ты...

Алексей Никитин Уотерс
Помните старый анекдот о том, как группа ребят пошла зимой в лес, кататься на лыжах? Едут по лыжне  – а навстречу, из кустов вылезает бородатый мужик на лыжах, весь в инее, сосульках  и с номером на груди:
- Дети,  - хрипит, - где тут финиш ? Третью неделю ищу.
Сейчас можно сколь угодно долго потешаться над незадачливым лыжником, которого просто-напросто «позабыли» в лесу. Но мне-то не до смеха. Ибо мне самому однажды «посчастливилось» оказаться на месте этого лыжника.
Вот как все произошло… Начиная с 4-го класса занятия по физкультуре у нас проходили в Измайловском парке. Утром у нас были уроки (как правило, 3 или 4, не более), а потом мы бежали домой, переодевались для физкультуры, брали в руки лыжи и возвращались в школу. Вместе с учителем физкультуры грузились всем классом в троллейбус, на котором доезжали до метро Измайловская, расположенной возле самого парка. Ехать было недалеко, всего 2 или 3 остановки. В парке мы все одевали лыжи, выстраивались в длинную колонну за преподавателем и катили строго друг за другом, по лыжне, по заранее намеченному маршруту. Иногда преподаватель устраивал для нас, так сказать, разгрузочные уроки – мы все вместе ехали на ближайшие горки и просто катались. Как правило, маршрут для всех нас (во всяком случае, для большинства) был известен – еще бы, эти места были нам все знакомы с раннего детства. Но однажды преподаватель повел нас по совсем незнакомому маршруту – не вглубь парка, по тропинке,  а куда то вбок, вдоль русла речки Серебрянки и потом еще куда-то в сторону. Вышли мы в результате к так называемому Оленьему пруду, расположенному на приличном удалении от центральных троп. Пруд находится в очень живописном месте и окружен со всех сторон высокими холмистыми склонами, с которых очень здорово кататься на лыжах и санках. Большинство из нас в этих местах не бывали, а если и бывали, то летом, когда тепло. А зимой, пока до этого пруда дойдешь, сто раз замерзнешь… Ну это я условно, конечно.
На горках народу совсем не было. Мы кинулись кататься, кто куда, преподаватель только и успел всем крикнуть, чтобы мы не разбегались. Ну, мы с несколькими ребятами  (было нас человек 5 или 6) вскоре нашли одну горку, вдали от того места, где катались остальные. Она была довольно крутой и при этом очень ровной, без ям и ухабов. Если с такой горки съехать, то накатом тебя несет метром до 30-40 от склона. Здорово…
Так мы катались, забыв про время… Тем временем пошел снег, сначала мелкий, но потом подул ветер и началась небольшая метель. Мы ужасно продрогли все и, если честно, удовольствие от катания уже было не то. И тут один из нас как крикнет:
- Ребят, а где все?
А надо сказать, что склон, с которого мы катались, располагался на противоположном конце пруда, за деревьями и преподаватель нас мог и не увидеть. А если он и кричал, то, вполне возможно, что мы не слышали. Забрались мы на склон и поехали скорее назад, к тому месту, где преподаватель с остальными ребятами остались. Смотрим – и правда, никого кругом. А ветер все сильнее… Холодно становится. И тут началось самое страшное – кто-то из нас говорит:
- Ребята, а откуда мы пришли ? Кто помнит?
- Вон оттуда, кажется, - показывает один.
- Нет, не оттуда, мы пришли по той тропинке, - говорит другой.
- Да не оттуда, а вообще с другой стороны, - говорит третий.
Наверное, если бы мы в тот злополучный день были не вместе, а поодиночке, боюсь, мы бы так и остались в том парке. Но мы были вместе, а когда вместе, то не так страшно. Пошли мы наобум, друг за другом. Идем, а ног уже не чувствуем совсем… Кто-то даже плакать стал… Сами понимаете, для нас, девяти-десяти-летних мальчишек это было непростым испытанием. Помню, впереди Женька Скоробогатов бежал, все подбадривал нас:
- Сюда, сюда, быстрее…
Однако, минут через 15 мы поняли, что идем совершенно по незнакомому месту.
- Назад, пошли назад, - скомандовал Женька.
Сколько мы так мыкались, не помню… Должно быть, двигались мы на каком-то автоматизме. Как -будто боясь остановиться. И тут, наконец:
- Стойте, - вдруг закричал Славка Фомин, - нам туда.
И показывает на поваленную ель.
- Мы мимо этой ели шли, я помню, я тут упал как раз и варежку потерял.
Мы, приободренные, помчались вперед. Хотя помчались это крепко сказано. Скорее, поплелись. И вскоре, минут через 20 мы услышали вдали гудок поезда, отъезжающего от станции Измайловская.
Домой я приплелся когда уже стемнело. Дома был переполох. Отец, только-только пришедший с работы, собирался бежать в школу выяснять где я и что со мной. Телефонов то тогда не было мобильных…
Только меня увидели, как началось:
- Алеша, ты где пропадал? – в отчаянии кричала мать.
- Да ты на себя в зеркало посмотри, орел, - возмущался отец.
Посмотрел и ужаснулся – весь в снегу, с шапки сосульки свисают… Тут я не выдержал и заплакал…
…Ругать меня не стали, конечно. Велели быстрее раздеться и лезть в горячую ванную, а мама тем временем кинулась заваривать мне чай с малиной. Но, увы - к ночи я уже лежал в постели с температурой и больным горлом.
Преподаватель по физкультуре вскоре после этого случая уволился. А может и уволили, дело темное… Хотя конечно и доля нашей вины есть в этом.
А папа мой, после того случая, глядя на меня, изрек:
- Все, Алеша, хватит тебе без дела шляться. Нужно в спортивную секцию тебя отдавать заниматься.