к статье насчет варшавского востания

Виктор Завьялов 3
Мало кто помнит, что Б.Каминский - имел чин генерала СС, был русским и начинал свою карьеру жестокого карателя еще в России. За свою деятельность карателя, в ходе подавления Варшавского восстания был наказан Гиммлером (отправлен в концлагерь).
Что касается англосаксов, то они искренне ненавидели француза, националиста де Голля.  Кстати, в плену во время Первой мировой, де Голль долго сидел вместе с Тухачевским у немцев в  одной камере. После бегства разбитых французов в Англию из под Дюнкерка, они (французы) попросту отказались вступать во Французскую освободительную армию, создание которой шумно анонсировал де Голль. В итоге - все правительство де Голля,в т.ч. командование его возрождающейся армии,  помещалось в одной квартире в Лондоне. А история с французским флотом, который не хотел капитулировать перед англосаксами и , в итоге, имел серьёзное боестолкновение с англичанами? А дивизии СС из французов, которые неплохо воевали против войск союзников?!
Де Голль надолго запомнил неприязнь англосаксов и,кстати, именно он дал пинка под зад НАТО.
Хитроумные англосаксы готовили своих для другого французского правительства. Кончилось дело тем что самолет с этим правительством разбился, а все пассажиры погибли...
Варшавское восстание - конечно трагедия. Однако , с точки зрения стратегии - вещь весьма авантюрная. И англичане пошли на эту авантюру по чисто политическим соображениям, пообещав высадить десант в поддержку восставшим, а потом, прекрасно понимая всю его запредельную безнадежность, от него отказались.Но главное было ими достигнуто - создался столь лубочно потом расписанный и растиражированный на Западе,антирусский прецедент.
То что Сталин показал, кто тут хозяин - было тогда единственно правильным решением. Кстати, оборона тогда у немцев по реке Висла была очень сильная. Поляки почему-то не любят вспоминать, что чтимый ими генерал Б.Комаровский, руководитель того восстания, специально присланный из Лондона,  предпочел сдаться, а не прорываться с боем через линию фронта.
А Пражское восстание! Я сам был на его юбилее в ЧССР и только там узнал, что первый удар эсесовцев приняли там Власовцы! РОА была единственная армия коллаборационистов, повернувшая оружие против Гитлера!   
Нельзя считать и прибалтику простым пунктом на пути к великой Победе. Латышские эсэсовцы вели бои против сов.войск  на своей территории уже после 9 мая (по моему до 20).
А восстание греков и их партизанская война. Исторически греки все время существование этой страны, занимались разбоем на море и суше. Их банды, объявленные "партизанами" таковыми вообще-то никогда не были. Что бы там "все получилось как надо (антисоветски)",  в послевоенное время им дали возможность создать офшорную зону банковской деятельности, вне общепринятых мировых законов. И возможность создать торговый флот (из судов собранных под их флагом со всего света), имевший беспрецедентную для мировой практики привилегию: не облагаться ни какими налогами и портовыми сборами.    
Так что с этими "брожениями умов" против гитлеровцев в их тылу было совсем непросто.