А у нас во дворе или путеводитель по саду

Елена Нева
    Поставив на телефон   программу определения растений, я  вдруг  узнала,  какими сокровищами наполнен,  мой сад.


   Мы купили этот небольшой дом недалеко от Бостона  23 года назад, поэтому какие-то насаждения уже были.


   В  самом начале, с дочкой  высаживали по периметру/ в основном все посадки так расположены /двора, как мы думали, тигровые лилии, а оказалось это просто декоративные оранжевые лилии однодневки.

  Их родина Азия, цветок распространён на Кавказе и через Гималаи до Китая, а также в Японии и Корее.


Одна наружная стена дома была покрыта плющом, моего мужа беспокоило, что заведутся насекомые, и он ободрал его, теперь я его защищаю, но его уже не так много как раньше и называется он Бостонский плющ.


  Растение попало в Америку  из Евразии и Северной Африки, хотя известно и в Центрально - Южной Азии, а также на востоке Японии и Тайваня.


Как вечнозеленое растение, плющ, привлекал европейцев, и они считали, что он отгоняет злых духов. 
В древней Греции и древнем Риме атлетов награждали венками из плюща. Бахус – бог виноделия тоже изображался с венком из плюща.



Дерево перед  домом, красиво цветущее белыми цветами, напоминающими цветы вишни оказалось грушей  кэллери, родиной которого являются Китай и Вьетнам. Дерево попало в США в начале 20 века.


 Оказалось, что это дерево используют и для изготовления музыкальных инструментов,  фанеру  из него для изящной мебели и как блоки для печати. 


Черная вишня, небольшое деревце у забора перед домом можно сказать родное для Америки. В середине 20века она попадает в Европу и используется как декоративное  дерево, похожее на птичью вишню или черемуху, о которой я уже писала:  http://proza.ru/2018/06/15/1414   



Восточный красный кедр – огромное дерево перед  домом в саду из семейства можжевеловых. В западной  Виржинии, например, самый старый  красный кедр, которому 940 лет. Думаю, нашему, лет 50  как минимум.

 Такие деревья распространены в Северной Америке и Канаде более мелкие можно встретить и во Флориде. В целом этот вид встречается во многих штатах включая Техас.

 Кедр поглощает углекислый газ. Из древесины изготавливают карандаши. Шишечки использовали для джина, как особый аромат. Веточки использовали в доме от моли.
В Ветхом завете в книге пророка Сафония, глава 2, стих 14 упоминается « кедровая обшивка».

Местные индейцы использовали дым от сжигания кедра для защиты от злых духов, и в  церемониях целительства.


 Однако у отдельных людей кедр вызывает аллергию.
Садовая звезда Бетлехема, и еще немало названий у этого растения, родиной которого являются европейская часть / юг и центр/, а также северная Африка.


 Иногда его используют в приготовлении пищи, хотя листья токсичны. Этот  цветок встречается в работах Леонардо да Винчи, популярен он и в фольклорном искусстве.
 Растение известно с первого века. Его начинают упоминать в своих трудах ученые Англии начиная с 16 века.  О нем написано и в Библии. 


Помимо использования в приготовлении пищи его  также использовали и в аромотерапии.


Амурское пробковое дерево – принадлежит к важнейшим 50  основным растительным лечебным  видам в китайской медицине. Народ Эйну в западном Китае использовал это дерево для приготовления болеутоляющих средств.  Из  его фруктов делали масло. Кора дерева используется в Китае как важное лечебное средство.

Норвежский клен, довольно широко представлен в Европе, России  вплоть до Ирана. В Америку попал  в 18 веке.


Большой кленовый лист или Орегонский клен - больше известен в Северной Америке на Тихоокеанском побережье от Аляски до Южной Калифорнии и вот тоже оказался в нашем дворе.


 Из древесины изготавливают  рамы для пианино, мебель, посуду, а местные индейцы делают весла для каноэ. Сейчас самое  большое дерево этого вида находится в Орегоне, высота его 36 метров, радиус кроны -28 метров.
Белая  шелковица, деревья этого вида живут более 200 лет.


В нашем городке с этим деревом связана отдельная история. Жадность разбогатеть чуть не погубила целый город.
Посадив огромное количество шелковицы,  и не зная как за ней ухаживать, человек  чуть не погубил все насаждения в городке.


 Вскоре он бежал, и часть деревьев была вырублена.   
Родина шелковицы Китай и Индия,  теперь как мы видим, есть и в США, Аргентине, Мексике, Австралии, Киргизстане, Турции и других странах.


 Дерево появилось в Китае 4000 лет назад. Листья дерева это питание для шелкопряда, в Корее же их заваривают как чай. Из  плодов , делают вино или едят их свежими или сухими.

 
Кора корней шелковицы используется как антибактериальное средство и не только ,при разной обработке получают различные виды экстрактов для лечения разных болезней.


 Роза Шарона – или Мальва  впервые упоминается в Танахе в «Песне песней» - «пустыня расцветет как роза” Исайя 35:1
 
Пять лепестков цветка связывают с национальным цветком Кореи.
Куст  Бенжамена  или северный пряный, это местное растение, местные индейцы использовали его в лечении разных проблем.


 Зайцы и птицы питаются плодами и листьями куста, так же как и бабочки. Вот почему иногда в саду встречаются разного вида бабочки, не говоря уже о зайцах.
Японская роза -её родина – Азия: Китай, Корея, Япония


Крючковатый орех – довольно широко распространенный вид кустарных  от Канады до Калифорнии. Его называют так, из- за крючковатого фрукта-ореха. Местные индейцы использовали орех и как еду и как лекарство.


Неопалимая купина –куст описан в священной  книге «Исход» и находился на горе Хореб, он был в огне, но никого не спалил. В Христианстве – это символ Протестантизма.  Неопалимая купина  также , символ реформистской церкви во Франции.


Этот же символ использует Пресвитерианская церковь  Ирландии и многих других стран этой конфесии.
Практически во всех мировых религиях и их священных книгах, упомянута неопалимая купина.


У бахаистов, например,через  охваченный пламенем куст – был голос основателя Бахаи – Бабы Улла. Это растение удостоилось внимания в живописи на  библейские темы.

Японский барбарис –родиной его является Япония и восточная Азия, позже он получает распространение в Китае ,  и потом попадает в Северную Америку.


Жимолость - встречается как в Америке, так и на других континентах. В Северной Америке жимолость начали культивировать с 19 века. Растение известно своим приятным запахом.


Другой куст  - Амурская жимолость  - попадает в США из восточных стран, где он распространен в таких странах как Китай, Корея, Монголия, Россия, а позже  и в Новой Зеландии.


 Красный Кизил –  этот куст  я увидела в журнале по садоводству , приобрела и высадила в саду.
Индейцы Лакота использовали кору кизила как табак. Другое племя использовала кору кизила наравне с другими материалами как краситель


 Японский тис – поселился у нас в саду сам, и я оставила его расти между двух  других деревьев.


Как видно из названия такие елочки распространены на Востоке – Японии, Кореи, Китая и в России. Хотя это довольно токсичное растение, возможно надо будет от него избавляться.


  Пахучая придорожная лилия или хоста пришла к нам из Азии и Дальнего Востока России
Японский папоротник, попал ко мне в сад от моей  знакомой, мне она преподнесла его как астры.


Японская айва – наверное, когда то это был большой куст в саду, но я не знала что это и постоянно срезала, думая, что это сорняки.
   
Барвинок – сразу вспомнилась песня, что Иванко, как барвинок вьется за девушкой. Вот он оказывается какой.

Это полукустарник, который перенесли в сады как символ вечной жизни, а высаженный на кладбище, как символ вечной любви. Как и фиалка, он распускается весной. Растению приписывалась волшебная сила – в Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество.

 Барвинок  использовали и для лечения отдельных недугов. Однако оно ядовито. Встречается как в Европе, Азии  так и в Северной Африке.


Есть во дворе и кусты сирени и клубничное дерево, подаренное знакомыми, о нем я уже писала http://proza.ru/2012/10/14/1545
 

Сирень известна не только в Европе и Азии, преимущественно в Китае. В астрологии ее связывают со знаком тельца / 21 апреля по 21 мая / посkольку именно в это время цветет сирень.


Интересно, что многие насаждения чисто азиатского происхождения прижились у нас на восточном  побережье Америки, остается загадкой как многие из них попали ко мне в сад.   
Вот как много узнала, о своем саде и теперь для меня он как музей со своими живыми представителями флоры.