Ижеславец

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город в летописях появился в 12-м веке, но историю свою, как крепость, начал на сто лет раньше, в 11-м веке на возвышенном берегу реки Проня, что в 20 километрах от нынешнего города Михайлов.
     Место, куда было поставлено укреплённое поселение было очень симпатичным. Виды были практичными не только с точки зрения проходящих невдалеке торговых путей, но и интересны как место, куда можно было уединиться с и поворковать с голубкой, древние волхвы, коим поручались поиски мест для укреплённых пунктов, понимали, что это должно было быть не только важно для военного гарнизона, но и для жизни и быта поселенцев. Да и про историю не забывали, что потомки скажут про них.
     К тому же, должно было быть чем и гостей порадовать, а не только яствами, но и видами прекрасными, от которых смотрения, сердца смягчаются и головы проясняются.
     Что касается происхождения имени своего, то тут есть несколько версий. По одной из них крепость названа была по имени князя Изяслава, который получил это удельное княжество в княжение. И было оно в том же чине, что и Рязанское и Пронское Княжества.
     Другая версия, от фольклористов, связывает название со словом ижевое, то есть очевидное, видимое. По этом варианту Ижеславль должно теперь означать Видославль, то есть крепость, которую видно со всех сторон, место славное, видом своим.
     Возможно, до постановки крепости, здесь жили словены, и их поселение отмечали как иже словены, то есть это словены, вон там они живут.
     И есть соседнее объяснение имени города, по которому его назвали так, потому что он был славен видом своим, красив, то есть иже славен.
     В 1237 году на Русь пошёл хан Батый, рассчитывая на скорую добычу и на преклонение гордых Князей Руси к своей руке. Но те не захотели сдаваться, а отступали от крепости к крепости так, что армия Батыя надолго застряла в Гардарике. Хан сильно рассердился, и, согласно летописи, в ярость вошёл что многие крепости не сдавались и столько его воинов побили, те же городки, что открыли ворота, хан татарский приказал разрушить и пожечь немилосердно, и Пронск, и Бел, и Ижеславец.
     На этом, собственно, история города Изяславец и заканчивается. Люди сюда вернулись, конечно, через некоторое время, но Княжеской ласки уже не получили, поскольку политика Московской Руси стала более пластичной, чем Киевской. Московские князья где взятками, где уговорами, где посулами, а где и оружием, отодвинули свои пределы далеко от своих городов, старые крепости оказались внутри нового государства, в них уже не было военной надобности, новые укреплённые форпосты ставились за сотни километров от Рязани.
     В 1616 году Изяславец упоминается уже как пустошь, кое изначальное имя было переиначено на Жеславские Луги, а в устах народа просто Жеславль.
     Город восплыл в разряд призраков, появляясь в фантазиях у исследователей то здесь, то там, то под одним именем, то под другим.
     А вот церковь в Ижеславле за время своего существования никогда не закрывалася.
++++++++++++++++++++