Отрывок из книги а. а. ярошенко на скрещениях удар

Екатерина Белинская
////////
41-я гвардейская стрелковая дивизия 20 декабря вышла к с. МаньковоКалитвинское. На рассвете 122-й гвардейский полк подошел к крупному населенному пункту. Это были поселки Чертково и Меловое. Оттуда ударили пулеметы и минометы. Завязался бой. Наши батальоны все же сумели "зацепиться" за северную окраину Чертково. В это время 124-й полк обходил Чертково, овладел селом Шептуховка. Один батальон 126-го полка вел бой с окруженным гарнизоном противника на Гартмашевском аэродроме. На ст. Гартмашевка наши подразделения захватили эшелон с солдатами, освободили 670 советских граждан, которых гитлеровцы отправляли в Германию.




Командир дивизии с оперативной группой прибыл к Чертково, чтобы отсюда руководить боем. Дивизионные разведчики (командир роты гвардии лейтенант Павел Агарищев, заместитель по политчасти гвардии лейтенант Порфирий Шаталов) прощупывали оборону гитлеровцев

1. Великая победа на Волге, М., 1965, стр.361

2. Там же, стр.363 Стр.108 со всех направлений. Смело действовали командир взвода гвардии младший лейтенант Василий Портнягин, старшина Константин Брагинский, сержант Николай Виговский, бывший матрос Григорий Ершов. Настойчиво выискивали бреши в обороне противника разведчики 122-го гвардейского полка во главе с гвардии младшим лейтенантом Борисом Бурматовым.

К утру выяснилось, что в Чертково закрепились крупные силы фашистов.

Гитлеровцы не только вели сильный огонь, но и бросались в контратаки.

Северная окраина не раз переходила из рук в руки. Гвардейцы стойко отбивали их удары и снова шли вперед. Атаки не раз возглавлял заместитель командира полка по политчасти гвардии подполковник А.С.Кудряшов. Бойцы по привычке называли его комиссаром - к новой должности заместителя командира по политчасти еще не успели привыкнуть.

Храбро сражались воины роты автоматчиков под командованием гвардии лейтенанта Павла Андронова. Сам Андронов был ранен, но продолжал руководить боем. Его рота всегда находилась на главном направлении, отличалась боевой активностью, смелостью атак.

Воины роты противотанковых ружей гвардии лейтенанта Трофимова били по амбразурам дотов, отражали контратаки танков.

Бои доходили до рукопашных схваток. В одной из таких схваток ранен командир батальона гвардии капитан Андрей Дрягин, погибли гвардии лейтенанты Арданов и Давлетшин. В минометном расчете, которым командовал гвардии старшина Павел Сергеев, ранены все бойцы. И все же Сергеев один продолжал вести огонь (1).

Вражеский гарнизон, засевший в Чертково, задержал наступление нашей дивизии. Да это и не удивительно: впоследствии точно установили, что в Чертково было окружено около10 тысяч фашистов, а в нашей дивизии не насчитывалось и половины того количества. К тому

1. ЦАМО, ф.122, гв.сп, оп.584033, д.1, л.55.

Стр.109 же противник предпринимал контратаки и с внешнего фронта. Штаб дивизии с окраины Чертково пришлось перевести в с.Маньково-Калитвинское.

Требовалось, во что бы то ни стало взять Чертково и Меловое - первый населенный пункт Украинской ССР, которые в то время почти сливались.

Командир дивизии гвардии генерал-майор Н.П. Иванов с начальником штаба гвардии подполковником А.Ф. Беляевым не раз выходили на передний край, изучали оборону противника, возможности более быстрого его разгрома.

122-й полк усилили всем, чем могли, даже из хозяйственных подразделений забрали бойцов и передали полку.

... Наступал рассвет. Бойцы снова готовились к атаке. Подвезли кухни, бойцам разносили завтрак в термосах.

Командир полка гвардии подполковник С.П. Гурин стоял у домика и внимательно смотрел вперед. Там, в утренней дымке раскинулся город. Нам видны только окраинные домики. Что там дальше, какие имеются оборонительные сооружения на окраине?

- Тихо, не шевелятся, - сказал заместитель командира полка по политчасти А.С.Кудряшов. - Очевидно, не ждут сейчас нашей атаки - рано еще. Это хорошо. Только сил у нас мало.

Когда рассвело, открыла, огонь наша артиллерия. Орудия били прямой наводкой по огневым точкам врага. Одна пушка стояла за домом железнодорожного обходчика. Бойцы выкатили ее к насыпи и вели огонь по дзоту у элеватора. Разрывы точно накрыли цель.

Атака получилась дружной и, очевидно, неожиданной для противника слишком ранний час. Но батальоны были малочисленными и они будто растворились между строениями. Противник очнулся, открыл бешеный огонь.

И все же гвардейцы продвинулись вперед, захватили элеватор. Саперы начали разминировать подходы к нему. Фашисты не Стр.110 хотели примириться с потерей выгодной позиции, да им и отступать уже было некуда. Они тут же предприняли контратаку и потеснили наше подразделение.

С элеватора снова начали бить вражеские снайперы.

Героический подвиг совершил здесь сапер комсомолец Демченко. На него набросились фашисты. Демченко, раненый в живот, отбивался до последней минуты… Его нашли, когда полк вновь захватил элеватор. На теле героя насчитали 12 ран. В кармане гимнастерки обнаружили письмо, очевидно, написанное перед боем. Оно было адресовано девушке в Москву. Комсомолец Демченко писал: "Нет чести выше, как до конца быть преданным большевиком в боях за Родину" (1).


 
Демченко был преданным сыном социалистической Отчизны и с честью выполнил свой воинский долг.

Многие гвардейцы в этих боях совершили героические подвиги, удостоились высоких правительственных наград. Утром 1 января 1943 года командир полка вручил ордена гвардейцам Кистеневу, Воскресенскому, Бурматову, Сергееву, Макарову, Турушеву, Шамшуре. Гвардии лейтенант Иосиф Белинский удостоился ордена Красного Знамени. На его груди засверкал второй такой орден. Первый он получил за подвиги в воздушнодесантной операции летом 1942 года.

Наши атаки сменялись контратаками противника. Большая группа автоматчиков и шесть танков прорвались через боевые порядки в тыл наших подразделений. Создалась серьезная опасность. Гвардии лейтенант Белинский с группой разведчиков бросился навстречу врагу, прикрывая штаб полка и медицинский пункт.

Горстка храбрецов против шести танков и многих десятков автоматчиков!

Эти молодые ребята не думали о себе, они стремились ликвидировать опасность для других, не пропустить врага. Гвардейцы

1. ЦАМО, ф.122, гв.сп, оп.584033, д.1, л.55.

Стр.111 не побоялись на открытом месте вступить в единоборство с танками, имея в руках только гранаты. И они задержали врага, огнем из автоматов и гранатами уничтожили десятки гитлеровцев, подбили танк.

В самый разгар боя пулеметная очередь из танка сразила гвардии лейтенанта Иосифа Белинского. Командование принял гвардии красноармеец Рыжов. Рядом с ним сражались разведчики Попов и Шамшура. Фашисты приблизились к ним вплотную. Рыжов скосил шесть гитлеровцев, но погиб и сам. Фашистам уже казалось, что они вот-вот сомнут поредевший заслон, но в этот момент подоспел взвод разведки во главе с гвардии младшим лейтенантом Борисом Бурматовым. Прорвавшиеся фашисты попали в кольцо и были уничтожены, все шесть танков подбиты (1).

Иосифа Белинского и Рыжова похоронили в с. Шпотовка, в которое они вступили первыми. Над открытой могилой стояли бойцы - их товарищи и до боли в руках сжимали автоматы. Не верилось, что не стало этих молодых, энергичных и смелых парней. Прощаясь с ними, гвардейцы дали клятву отомстить врагу и сдержали ее в боях.

К Чертково подошли другие наши дивизии, фашистский 10-тысячный гарнизон оказался блокированным и обреченным. Противник 6 января 1943 г. подбросил сюда 19-ю танковую дивизию и 902 учебный танковый полк, которые пытались вызволить окруженную в Чертково группировку.

Завязались тяжелые бои.

Наш 124-й гвардейский стрелковый полк содействовал уничтожению окруженной группировки своим наступлением на фланге дивизии. Соседняя часть отстала, и фланг нашей дивизии оказался открытым. Поэтому брошенные в контратаку фашистские части вышли в тыл 124-го полка, который к тому времени овладел станцией Шептуховка. Завязался

1. ЦАМО, ф.122, гв.сп, оп.584033, д.1, л.57.

Стр.112 кровопролитный бой.

В очень тяжелом положении оказался 3-й батальон гвардии лейтенанта И.А. Евдокимова. 26 декабря 1942 года на этот батальон навалилась большая колонна танков и пехоты противника. О происшедшей трагической схватке тогда мы детально узнать не смогли. Обстоятельства боя стали известны позднее. 16 сентября 1971 года в газете «Правда» в корреспонденции под названием «Семьдесят три героя» местный житель Я. Скидан, рассказал, как все происходило.

Поредевший в наступательных боях 3-й батальон поздно вечером занял хутор Ходаков. Бойцы от усталости валились с ног. Выставив боевое охранение, командир батальона разрешил всем отдохнуть.

В пять часов утра 26 декабря на хутор нагрянули фашистская танковая колонна и машины с автоматчиками. Батальон гвардейцев принял бой с во много раз превосходящими силами. Но отразить натиск танков гвардейцы были не в состоянии. Вскоре центром боя стала школа. Фашисты все уже сжимали кольцо вокруг батальона. Таяли ряды гвардейцев, но гитлеровцы не могли сломить их сопротивление. Тогда они подожгли здание из огнеметов.

Отважные советские патриоты продолжали сражаться и в горящем здании, пока не рухнули крыша и потолок...

Погибли Иван Алексеевич Евдокимов, Сергей Иванович Валентович, Макарим Бахмутович Мусин, Яков Иванович Савин, Валентин Степанович Гусев… Три часа шел бой, в котором советские гвардейцы продемонстрировали беспредельную преданность социалистической Родине, величайшую стойкость и отвагу. Поджигая здание, фашисты ждали, что они сдадутся. А советские патриоты гибли в бою, но не сдавались. Узнав о бое батальона, командир полка выслал подмогу. Фашисты были отброшены с хутора.

Стр.113 В хуторе Ходаков сейчас возвышается обелиск. Он установлен на могиле 73 гвардейцев, павших в том бою с фашистскими захватчиками (1).

Другой стрелковый батальон 124-го гвардейского полка с 4-й и 5-й батареями 89-го гвардейского артполка в то время подходили к селу Мих.-Александровка. На рассвете с тыла их атаковали фашистские танки.

Артиллеристы стойко отражали натиск врага. На поле уже горело 7 танков, но несли потери и артиллеристы. Вражеский снаряд разорвался возле орудия, которым командовал гвардии сержант Кирюхин. Расчет погиб, Кирюхину оторвало левую руку. У орудия отлетело колесо. Кирюхин все же приник к панораме, пытался выстрелить по танку, но не успел - бронированная машина навалилась на орудие. Герой-гвардеец погиб на боевом посту.

Наши бойцы с трудом отбивали атаки фашистских автоматчиков.

Озверевшие гитлеровцы ворвались в село, поджигали дома, убивали всех подряд, кто попадался, не щадя женщин и детей.

Накануне того дня, 25 декабря 1942 года, прервалась связь между штабом дивизии и 124-м полком. Посланный в полк офицер связи не возвратился.

Нужно было посылать еще кого-то. Когда обсуждали это в штабе, там находился заместитель начальника политотдела И.И. Белов. Он предложил направить в полк меня. "Все равно нам, от политотдела, требуется посылать работника",- пояснил он.

Так мы с младшим политруком, прибывшим на пополнение, направились в село Шептуховка, где должен был располагаться штаб 124-го полка. Когда вышли из села Маньково-Калитвинское, наступал вечер. Вскоре подул ветер, начался буран. Снег заметал проселочную дорогу. В село пришли, когда стало уже совсем темно. Метель разгулялась во всю, даже на близком расстоянии ничего не видно. Никаких 1. «Правда», 16 сентября 1971 г.

Стр.114 войск в селе не оказалось. Постучались в одну избу, в другую - никого нет.

Жители, очевидно, укрывались в подвалах и погребах - ведь там недавно шел бой.

- Что ж будем делать? - спросил меня младший политрук.

- идти в такую пургу, не зная куда, опасно. Можно и к фашистам попасть, - ответил я. - Придется переночевать.

Мы походили еще по селу, а оно большое, и наконец, увидели, что в одной избе мелькнул огонек. Туда и направились. Хозяйка рассказала, что днем здесь шел бой, а потом наши ушли вперед, к железной дороге. Жители все еще прячутся по погребам.

Мы принесли из сарая соломы, разложили её на полу и легли.

Утром встали рано, и сразу же пошли искать полк. Когда вышли в центр села, увидели колонну солдат, которая входила по узкому, словно коридор, переулку, стиснутому плетнями и сугробами снега. Впереди и сбоку колонны ехали четверо верховых.

- Вот и наши, - обрадовался я, и направился навстречу колонне. Младший политрук шел следом.

Людей в колонне, облепленных снегом, мы как следует, не рассмотрели, да и в голову не пришло, что это могут быть не свои. И вот, когда до колонны осталось с полсотни метров, я обнаружил, что все в строю одеты в немецкую форму.

- «Это наши ведут пленных», - мелькнула догадка, и я хотел было поделиться ею со своим спутником, но тот немного отстал. Через минуту я подошел и остолбенел: верховые, как и те, что в строю, тоже были в фашистской форме, притом офицеры.


 
Не знаю, сколько времени длилось замешательство - мгновение, секунду - не только у меня, но и у противника.

Потом мне будто кто-то шепнул:

«Спокойно!»

- Батальон, к бою! – громко крикнул я, и сам удивился твердости Стр.115 голоса. Потом, уже придя в себя, опять крикнул, но уже заученное по-немецки:

- Криг капут, вафен хинлеген!

Навстречу из колонны шагнул фашист с винтовкой наперевес и громко рявкнул:

- Найн, криг!

Я смотрел на него, а он торопливо оттягивал затвор, пытаясь зарядить винтовку. Смотрел на его замерзшие, негнущиеся пальцы, а мозг сверлила мысль: "Сейчас вгонит патрон и нажмет на спусковой крючок..."

Ствол винтовки почти упирался в мою грудь. Краем глаза заметил и то, что офицеры слезли с лошадей и направились ко мне.

Затвор уже поддался фашисту, отошел назад, мгновение - и патрон окажется в канале ствола. Холодок пробежал по спине... Я еще мог упредить фашиста палец лежал на спусковом крючке автомата. Но понимал: выстрел вызовет переполох в колонне и меня просто сомнут.

Еще мгновение... Больше медлить нельзя.

Я полной грудью вдохнул холодный воздух и со злостью крикнул:

- Вафен хинлеген! Бросай оружие!

Крикнул таким голосом, что и сам вздрогнул. Потом левой рукой схватил ствол винтовки, наведенной на меня, а фашиста с силой ударил ногой в живот.

Он глухо охнул и повалился навзничь, выпустив винтовку. Я размахнулся и швырнул ее в сугроб, под плетень. Затем подскочил к переднему офицеру, вырвал у него из кобуры пистолет и тоже швырнул в снег.

По колонне, словно ветер прошел: солдаты зашевелились в явном замешательстве. На них в упор смотрел мой автомат, а в сторону даже шагнуть некуда - плетни и сугробы. А тут еще подходил мой Стр.116 спутник. Кто же знал, что нас только двое! И передние в колонне поддались, стали бросать оружие.

- Нах хауз! – скомандовал им и указал на соседний дом (это была школа).

Передние, толкаясь, направились туда. Другие бросали оружие и шли за ними, боязливо озираясь.

- А вы что стоите, - закричал на офицеров и стал вырывать у них пистолеты.

Они, видимо, так и не сообразив, что произошло, стояли в растерянности.

Отобрав оружие, я подтолкнул их к школе. В этот момент на высоте, недалеко от села, показалась цепь солдат. Я потянул за рукав одного из офицеров и показал на высоту.

- Вас ист дас? - спросил его. Он быстро что-то начал объяснять, но я понял только одно слово - "гросс" - большой. "Этих не обезоружишь", - подумал я и направил офицера, которого остановил, вслед за остальными. Потом подбежал к школе, набросил на двери накидку для замка, воткнул палку.

- Лови лошадь, - обратился я к своему напарнику, - нужно быстрее, пока можно, возвратиться в штаб дивизии. Вперед сейчас не пробиться.

Мы еле успели выскочить из села до того, как туда вошла та цепь противника, которую видели на высоте. Вскоре уже докладывали о случившемся начальнику штаба гвардии подполковнику А.Ф. Беляеву. Он посмотрел на карту, что-то на ней отметил.

- Да-а, - протянул Беляев, - теперь понятно, почему не стало связи с полком.

Фашисты вышли ему в тыл. Дело неважное.

Он минуту помолчал, разглядывая карту.

- Вот что, - обратился он ко мне, - бери учебную роту, сажай людей на машины, сам - в мою легковую, и туда, назад. Задача: очистить село, установить связь с полком.

- С одной ротой? Их же несколько сотен, - вырвалось у меня Стр.117 совсем не по-военному.

- Вы были там, а они не знают обстановки. Используй внезапность.

По-десантному: больше дерзости и шума. Некого мне больше туда посылать.

Через полчаса наша колонна из двух грузовых и одной легковой машин уже двигалась по знакомой дороге. Мы с командиром роты уговорились о дальнейших действиях. Решили: перед въездом в село высаживаем расчет станкового пулемета "максим", а сами на машинах врываемся в центр села и открываем огонь. В это время открывают огонь и пулеметчики, создавая видимость окружения села. Бойцам сказали: не жалеть гранат - больше шума...

К селу приближались осторожно. Сперва проскочили на легковой машине, осмотрелись. Никакого охранения противник не выставил и обороны не занял.

Очевидно, фашисты замерзли и решили погреться в домах. Значит, удар будет внезапным. И мы рванулись в центр села, где гудели машины.

В колонне стояло несколько машин, по улице бродили гитлеровцы. Мы открыли по ним огонь из пулеметов и автоматов. Гвардейцы выскочили из машин и забросали вражеские машины гранатами. Две из них загорелись.

Открыли огонь и оставленные нами на окраине пулеметчики. Из домов начали выскакивать фашисты. Всюду стрельба, грохот гранат. Поднялся такой переполох, что фашисты ничего не могли сообразить и начали отходить из села в поле. На снегу они оказались для нас хорошей мишенью.

Вскоре село Шептуховка было очищено от фашистских захватчиков, а к штабу нашей дивизии двигалась колонна пленных. В ней насчитывалось 278 фашистских солдат и офицеров. В её составе находились и те, которых я запер в школе. На улицах села валялись десятки трупов гитлеровцев.

Стр.118 Описанный боевой эпизод на первый взгляд совершенно невероятный, но на фронте случалось всякое. Мог получиться, конечно, и иной исход этой "встречи". О нем тогда некому было бы рассказать. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды. О нем писали дивизионная и армейская газеты.

После освобождения села, мы узнали о страшных злодеяниях фашистов. На окраине села, они налетели на тыловые подразделения полка, захватили раненых и всех перебили.

Под Чертково в это время бои не прекращались. В один из январских дней мы услышали необычный гул самолетов. И вдруг видим: очень низко летят какие-то огромные, распластанные самолеты. Они оказались транспортными, поэтому мы их и не знали. Шли самолеты прямо на Чертково. Вскоре от них отделились черные точки. Это были грузовые парашюты. Наши зенитчики открыли огонь, их поддержали пулеметчики стрелковых батальонов, и строй самолетов смешался. Многие парашюты опустились в расположении наших подразделений. В мешках оказались боеприпасы и продукты.

Нам стало ясно:

туго приходится окруженным фашистам.

Чтобы выручить окруженные войска, гитлеровское командование предприняло контрудар с запада, главной силой которого явилась 19-я танковая дивизия. Путь ей преградили наши танковые части. Завязались ожесточенные встречные бои. Участвовали в них и артиллеристы нашей дивизии, бойцы второго дивизиона, например, подбили 7 танков.

А тем временем кольцо вокруг окруженной в Чертково группировки все более сжималось. Трудность боев состояла в том, что наше командование не могло использовать мощь артиллерии и авиации - в Чертково находились жители. А когда 17 января фашисты попытались вырваться из окружения и устремились по дороге из города, наши Стр.119 артиллерия и "катюши" открыли такой огонь, что все смешалось… Довольно большой группе вражеских танков и машин с пехотой удалось вырваться из Чертково, и колонна устремилась в сторону Стрельцовки. На ее пути стояли батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка. Они открыли огонь по вражеской колонне противника. Танки и автомашины свернули на заболоченный участок у реки и многие из них застряли.

Гаубичная батарея гвардии лейтенанта А.И. Кречета обстреляла машины на мосту, разбила мост. Там образовалась пробка. Артиллеристы сосредоточили огонь по колонне, нанося фашистам огромный урон. В этот момент появились девять фашистских бомбардировщиков Ю-87 и стали пикировать на батарею. Артиллеристы не могли прекращать огня. Возле орудий находились заместитель командира батареи по политчасти гвардии капитан Н.Антипов, старший на батарее гвардии лейтенант В. Лопухов, воодушевляя бойцов. Артиллеристы укрывались в окопах только тогда, когда рядом падали бомбы. Потом снова бросались к орудиям.

Беспрерывно рвалась связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией, связисты и разведчики выходили на линию, устраняли повреждения.

В какой-то момент командир батареи А.И. Кречет остался на наблюдательном пункте один. Тяжелый вражеский снаряд разорвался рядом с его окопом, бруствер разворотило и лейтенанта завалило землей. Сюда подбежал командир отделения разведки гвардии сержант Пшеничный, схватил лопату и откопал командира.

Батарея понесла потери от бомбежки: погибли политработник Н. Антипов, военфельдшер Н.Петрова, сержант Кузнецов, многие бойцы были ранены. Погибшего военфельдшера заменила девушка из Стрельцовки Татьяна Бондарь, которая на протяжении всего боя помогала перевязывать раненых.

Стр.120 К вечеру бой утих. На месте побоища горели вражеские танки и автомашины, всюду валялись горы трупов фашистских солдат и офицеров.

Ни одному фашисту из окруженной 10-тысячной группировки не удалось удрать. В Чертково вошли советские войска. День 17 января 1943 года стал днем освобождения Чертково, а накануне, 16 января был освобожден поселок Меловое - первый населенный пункт Украины. В 1972 году в поселке Меловое открыт величественный памятник советским воинам-освободителям.

В Чертково мы захватили эшелон с танками, 20 складов, много пленных (1). В период боев за Чертково 126-й полк освободил с. Великоцк, Стрельцовку и ряд хуторов.

Покончив с окруженной группировкой, 41-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление на Беловодск. Брошенные в контратаки части противника уже были перемолоты нашими войсками, поэтому наступление развивалось стремительно. Фронт от Сталинграда отодвигался все дальше на запад.

Наступательная операция Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронтов, начатая в декабре 1942 года, явилась, таким образом, развитием контрнаступления советских войск под Сталинградом. Наше успешное продвижение на запад окончательно выбило из рук противника инициативу и возможность вызволить окруженную группировку Паулюса (2). Советские войска развернули широкое наступление на всем южном крыле фронта.

41-я гвардейская стрелковая дивизия, находясь в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса, стремительным ударом освободила

1. ЦАМО, ф.41, гв.сд., оп.1, д.1, л.5.2. «Великая победа на Волге», М., 1965, стр.367.

Стр.121 Беловодск, Старобельск и вступила в Донбасс. Наступление оказалось очень трудным: стояли сильные морозы, дороги завалило снегом. Подразделения буквально пробивались вперед. Особенно трудно приходилось артиллеристам.

А сопротивление противника в Донбассе все возрастало. И все же, дивизия один за другим освобождала населенные пункты - Ново-Астрахань, Кременная, Варваровка.

Ожесточенный бой завязался на подступах к селу Ново-Астрахань. Под сильным огнем противника батальон 126-го гвардейского полка залег, атака могла сорваться. Тогда командир полка приказал начальнику разведки гвардии старшему лейтенанту Борису Новаковскому поднять батальон в атаку.

Новаковский вышел впереди цепи и с возгласом "За Родину - вперед!" увлек бойцов в атаку. Гвардейцы сбили противника с рубежа, уничтожили несколько десятков фашистов, захватили два исправных танка. Вскоре они подошли к Ново-Астрахани. В этом бою Новаковский был тяжело ранен.

41-я гвардейская стрелковая дивизия первой вышла на реку Северный Донец и форсировала его. Гвардейцы проложили по льду настил из хвороста и досок и по нему пошли на западный берег машины, орудия, минометы.

31 января дивизия освободила город Рубежное. Первым в него вступил 124-й гвардейский стрелковый полк.

В освобожденных городах гвардейцы всюду встречали следы кровавых злодеяний фашистских захватчиков. В Старобельске они обнаружили три огромные ямы, в которых были погребены советские патриоты, зверски замученные гитлеровцами. Многим из погибших, фашисты скрутили руки колючей проволокой… У братской могилы состоялся митинг, на котором присутствовали представители от всех полков нашей дивизии. Гвардейцы поклялись

1. А.Г. Ершов. Освобождение Донбасса. Воениздат, М., 1973, стр.28.

Стр.122 отомстить гитлеровцам за их злодеяния.

Через захваченную дивизией переправу выдвинулся 4-й гвардейский танковый корпус. Наша дивизия продолжала наступление. 6 февраля она освободила Лисичанск, поселок Лисхимстрой ( сейчас - гор. Северодонецк ), Ямы и ворвалась в Славянск.

Сюда, к Славянску, противник успел перебросить подкрепления - до полка пехоты и 30 танков и при поддержке авиации 13 февраля предпринял яростную контратаку против полков 41-й гвардейской дивизии. Гвардейцы залегли, с места отражали этот удар. Бой завязался ожесточенный, но дивизия все же отразила натиск противника (1). На подступах к городу осталось много сгоревших фашистских танков. Конечно, в таком бою понесли потери и наши полки, В Северодонецке в честь освободителей - воинов 41-й гвардейской стрелковой дивизии одна из улиц названа Гвардейским проспектом.

После освобождения Славянска 41-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса была переподчинена 6-й армии.

Неотступно преследуя противника по маршруту Барвенково, Лозовая, Павлоград, 18 февраля 1943 года она завязала бой за Синельниково...

Дивизия вырвалась далеко вперед, непосредственных соседей не имела, тылы растянулись на 200 километров. В дивизии оставалось не многим более 3 тысяч человек, снарядов и патронов мало. А противник вокруг Синельниково создал мощную оборону. Наши полки, не смотря на поистине отчаянные атаки, успеха добиться не могли. Четыре дня шли здесь изнурительные бои. Мы чувствовали, что удары врага становятся все более мощными, его авиация господствовала в воздухе и из-за нее не могла пройти ни одна машина.

22 февраля

1. А.Г. Ершов. Освобождение Донбасса, Воениздат, М., 1973, стр. 32.

Стр.123 22 февраля 1943 года, деревня Алексеевка, Павлоградский район мы наблюдали такую картину. По селу, где размещался штаб дивизии, шла повозка, запряженная парой лошадей. Все наши машины бойцы тщательно замаскировали, в селе было запрещено движение. И вот два "мессершмитта" обнаружили эту повозку и начали ее атаковать. Боец спрыгнул и укрылся возле дома. Но "мессеры" продолжали гоняться за повозкой. Перепуганные лошади носились взад-вперед. Один "мессершмитт" так спикировал на повозку, что врезался в землю и взорвался.

Вражеская авиация парализовала возможность маневра и подвоза. А 22-го февраля разведчики установили: в направлении Павлограда, справа от нас, выдвигаются большие колонны танков противника. Вскоре дорога в наш тыл оказалась отрезанной. Дивизия очутилась в окружении, но все еще выполняла приказ - вела бои за Синельниково. Мы видели, что взять его нам уже не по силам. "Очевидно, своими действиями мы сковываем группировку противника", - рассуждали наши штабники.

Весь день 23 февраля прошел в тревоге и напряженных боях, а поздним вечером поступил приказ: оторваться от противника, выйти из окружения и восточнее Павлограда занять оборону.

Мы тогда не знали, что противник сумел вывести из-под удара вглубь Донбасса крупные группировки войск и перебросил туда свежие дивизии из Германии и Франции, а затем этими силами нанес контрудар по наступающим войскам Красной Армии. Не предполагали мы и того, что противник вскоре вновь захватит Харьков и выйдет на реку Сев. Донец. Гитлеровцы пытались взять реванш за Сталинград, но их войска понесли огромные потери и вынуждены были перейти к обороне.

Полки 41-й гвардейской дивизии вышли на указанные им рубежи восточнее Павлограда, но наших войск там уже не оказалось. Им Стр.124 пришлось с ходу вступать в бой с танковыми колоннами противника. Сдержать такой натиск им было не под силу. Гвардейцы мужественно сражались до последней возможности и, отходя, наносили врагу большой урон. Части дивизии попали в окружение, с боями шли на восток.

Бои в окружении - самые трудные, они не обходятся без потерь. Не вышли из окружения, погибли в боях командир дивизии генерал-майор Н.П. Иванов, его заместитель гвардии полковник И.В. Абрамов, заместитель командира дивизии по политчасти гвардии подполковник А.Е. Анисимов, командир 126-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор П.П. Внук, его заместитель по политчасти И.И. Денисов (1).

После сосредоточения дивизия 19 марта 1943 года заняла оборону по восточному берегу реки Сев. Донец на участке Базелеевка, Лебяжье, Малиновка.

В мае 1943 года командиром дивизии назначен полковник Константин Николаевич Цветков - человек эрудированный, обладавший глубокими знаниями военного дела. Он участвовал в гражданской войне, был награжден орденом Красного 3намени. Накануне войны работал в военной академии.

Ознакомившись с обороной дивизии, он сразу же начал разрабатывать план операции по овладению городом Чугуевом, который находился против центра обороны дивизии.

1. ЦАМО, ф.41, гв.сд., оп.1, д.1, л.5.

–  –  –
ВПЕРЕДИ - ХАРЬКОВ Отзвуки начавшегося 5 июля 1943 года сражения на Курской дуге доходили и к нам. Некоторые дивизии с нашего участка перебросили в район развернувшейся битвы. Фронт обороны 41-й гвардейской стрелковой дивизии в связи с этим растянулся небывало – на 51 километр.

Отразив гигантский натиск врага, 12 июля советские войска перешли в контрнаступление на Орловском направлении, а 3 августа и на Белгородском.

Несмотря на то, что во время наступления на Курской дуге противник понес огромные потери, он еще имел в этом районе сильную группировку, насчитывавшую около 900 тысяч человек, 1.600 танков, 9 500 орудий и минометов, 2.100 боевых самолетов. Но остановить мощное наступление Красной Армии он уже не мог. На этот раз мы, впервые с начала войны, намного превосходили противника по количеству людей, танков, орудий и самолетов.

5 августа радио принесло радостную весть: освобождены города Орел и Белгород, столица нашей Родины Москва салютовала героям этого величайшего сражения.

От Белгорода советские войска развивали наступление в южном направлении - на Харьков. 10 августа в составе 57-й армии Юго-Западного фронта перешла в наступление и 41-я гвардейская стрелковая дивизия.

57-я армия наносила удар на Харьков с востока, взаимодействуя с армиями, наступавшими от Белгорода.

1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. Воениздат, М., 1965, стр. 245.

Стр.126 Наша дивизия получила ответственную задачу: овладеть городом Чугуевом и развивать наступление на Харьков. Задача очень сложная. Дело в том, что Чугуев расположен на западном высоком берегу Сев. Донца. Фашисты превратили его в мощный узел обороны. Он являлся как бы восточными воротами на подступах к Харькову. Вокруг города и в городе фашисты возвели много огневых сооружений, в том числе бетонных, подготовили каменные здания для ведения огня. В окопах стояли танки в качестве огневых точек.

Перед траншеями все пространство они заминировали. С этих позиций, расположенных на высоте, хорошо просматривались и простреливались подступы к Сев. Донцу.

Нашим полкам предстояло под огнем форсировать довольно широкую реку, возможность маневра была ограничена. И все же расчет делался на маневр.

Разъясняя задачу командирам полков, командир дивизии гвардии полковник

К.Н. Цветков подчеркнул:

- Мы можем быстро, одним ударом взять Чугуев, но нужны внезапность и маневр.

Он посмотрел на каждого командира и повторил:

- Внезапность и маневр!

Все чувствовали и понимали взволнованность командира дивизии, ведь он принял дивизию всего два месяца назад, а предстояла ответственная боевая операция. K тому же и все командиры полков тоже назначены после выхода дивизии из окружения, 2-3 месяца назад. Конечно, все они не новички на фронте, все с большим боевым опытом. Командир 122-го гвардейского полка гвардии майор Максим Васильевич Настека участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, награжден орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени.

Командир 124-го полка гвардии подполковник Павел Сидорович Маевский участвовал еще в гражданской и с первого дня Великой Отечественной Стр.127 войны - на фронте. Командир 126-го полка гвардии майор Василий Лукич Гуменюк был политработником, участвовал в боях, потом закончил сокращенный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. Опытным офицером являлся и командир 89-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Николай Константинович Квашнин. Командующим артиллерией дивизии прибыл боевой артиллерист гвардии подполковник Иван Антонович Бахаревич.

Дивизия давно готовилась к этому наступлению. После освобождения нашими войсками Орла и Белгорода всем стало ясно, что до него остались считанные дни. В полках кипела работа: накапливали запасы боеприпасов, готовили лодки и штурмовые мостики для форсирования Сев. Донца, велась усиленная разведка обороны противника.

Очень важно было установить, не изменилась ли группировка противника в районе Чугуева. Разведчики дивизии получили задачу взять контрольного пленного. Задача эта не из простых, ведь противник находился за широкой рекой. Первая попытка не увенчалась успехом. Командир разведроты гвардии старший лейтенант Владимир Абрамович Каграманов и начальник разведки дивизии гвардии старший лейтенант Владимир Никитович Хоменко целые дни проводили на переднем крае, изучали оборону противника и определяли объекты поиска, приемы захвата пленного.

За лето они не раз проводили поиски и добивались успеха. Однажды, вскоре после занятия дивизией обороны, вот так же не удавалось взять "языка". Тогда Каграманов и Хоменко сами пошли в поиск и все же захватили в плен фашиста.

Разведчиков наградили, но их руководителям досталось от командира дивизии за то, что оба ушли в разведку, по существу делали то, что должны были делать сержанты и солдаты. "Смелость смелостью, - говорил командир дивизии,- но нужно думать и о целесообразности".

Стр.128 На этот раз им в поиск идти не пришлось: группа разведчиков захватила фашиста на пути из тыла в дзот. Его документы и показания подтвердили, что в обороне противника изменении не произошло. В разведке снова отличились гвардии младший лейтенант Василий Портнягин, гвардии сержанты Михаил Макеев, Александр Мурин, Павел Николаев, гвардии рядовой Михаил Соловьев, награжденные в мае орденами Красной Звезды (1).

В подразделениях командиры и политработники широко развернули партийно-политическую работу, направленную на воспитание у бойцов высокого наступательного духа. Как делалось всегда перед крупной боевой операцией, в батальонах, ротах прошли партийные и комсомольские собрания.

Во 2-м батальоне 126-го полка, где парторгом был гвардии лейтенант Николай Афанасьевич Ена, коммунисты на своем собрании приняли короткое, но четкое решение: всем коммунистам в наступлении быть впереди, своим примером воодушевлять бойцов. В этом батальоне перед наступлением 5 гвардейцев, ранее участвовавших в боях, подали заявления о приеме в партию. "В наступление хочу идти коммунистом", - эта фраза имелась в каждом заявлении.

Красноармеец этого полка Яков Гноевой, родом из Чугуева, рассказывал бойцам о своем городе, призывал их смелыми действиями не позволить фашистам разрушить его при отступлении.

Работники политотдела все дни накануне наступления находились в полках, помогали командирам подразделений (с мая 1943 года в ротах политработников не имелось) проинструктировать активистов, сами вели работу с бойцами.

Начальником политотдела дивизии в мае был назначен гвардии подполковник Алексей Михеевич Некрасов - кадровый политработник,

1. ЦАМО, ф.41 гв.сд, oп.2, д.21, л.20.

Стр.129 участник многих боев, человек опытный, отважный. Он умело направлял партийно-политическую работу на подготовку наступления, сам постоянно находился в подразделениях.

Особое место политотдел уделял пропаганде боевого опыта, особенно действий подразделений и бойцов в наступлении, при прорыве сильной обороны противника. Организовывали выступления участников зимнего наступления, широко использовались газетные материалы о боевых действиях на Орловско-Белгородском направлении. На Курской дуге гитлеровцы впервые бросили в наступление новые тяжелые танки "тигр". Не исключалась встреча с ними и на Харьковском направлении. Поэтому командиры и политработники рассказывали бойцам, как следует бороться с "тиграми", делали все, чтобы при встрече с ними не появилось замешательства.

Агитатор 124-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Николай Васильевич Петухов, человек очень энергичный и инициативный, сделал из газет вырезки о боевых действиях в наступлении и снабдил ими почти всех ротных активистов для проведения бесед. Сам он в те дни постоянно находился в ротах. Веселый, легко сходившийся с людьми, он будто заряжал окружающих бодростью, уверенностью, силой.

Днем и ночью трудились штабные офицеры. Непрерывно уточнялись сведения о противнике, согласовывались детали взаимодействия. Штабные работники помогали командирам подразделений лучше подготовиться к наступлению.

Все понимали, что город, прикрытый такой широкой рекой, взять только атакой с фронта чрезвычайно трудно. Поэтому командир дивизии решил нанести удары по противнику с двух направлений: один с юго-востока, из района села Малиновки, второй - с севера, из района Лебяжье, через Кочеток и Кицевку.

Стр.130 126 и 122-й гвардейские стрелковые полки наступали с юго-востока, 124-й полк (без 2-ro батальона) - из района Лебяжье, через Кочеток и Кицевку, а 2-й батальон атаковал с востока, из района села Башкировки (1).

Наступило утро 10 августа 1943 года. Туман, будто серая пелена, прикрыл реку. Гвардейцам это было наруку – туман скрывал их выход к реке. Саперы в считанные минуты навели три штурмовых мостика. Гвардейцы устремились по ним на западный берег. Одновременно началась переправа и на лодках.

В 122-м полку первой по штурмовому мостику форсировала реку рота коммуниста гвардии старшего лейтенанта Александра Семеновича Балядина и сразу пошла в атаку. В соседнем, 126-м полку впереди шел батальон гвардии капитана Георгия Федоровича Седаша.

Фашисты обнаружили переправу и открыли сильный огонь, но момент они упустили. Сорвать форсирование реки им стало не под силу, так как наши передовые подразделения уже оказались на западном берегу и завязали бой за первую позицию, а артиллерия своим огнем накрыла оборону противника, сразу подавила многие огневые точки.

Тем временем переправа войск продолжалась, на западном берегу накапливались силы. Самоотверженно работали саперы. Восемь рейсов на лодке сделал боец 44-го отдельного саперного батальона гвардии красноармеец Георгий Григорьевич Каржавин, перевозя на западный берег бойцов и вооружение. Над рекой бушевал огонь, а он ни на минуту не выпускал весел из рук. На своем боевом посту Каржавин был тяжело ранен. Приказом командира 64 стрелкового корпуса Георгий Каржавин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (2).

Саперы 124-гo полка Козодоев и Парфенов обезвредили на минном

1. ЦАМО, ф.41, гв.сд, оп.1, д.1, л.6.2. ЦАМО, ф. 41 гв.сд, оп.2, д.20, л.15.

Стр.131 поле 300 мин, а гвардии красноармеец Аликов проделал 4 прохода в проволочных заграждениях.

Рота Бадядина первой ворвалась на позицию противника, завязала бой за рощу южнее Чугуева. Артиллеристы батареи 45-мм пушек гвардии лейтенанта Башмакова на руках катили орудия и не отставали от пехоты. Батарея гвардии лейтенанта Глуховского своим огнем разбила шестиствольный миномет и истребила до роты пехоты противника.

Командир орудия Таракущенко и гвардии красноармеец Рязанов были ранены, но не ушли из боя, продолжали вести огонь прямой наводкой по дотам. Минометный взвод 1-го батальона гвардии лейтенанта Итанина все время продвигался с наступавшими стрелковыми ротами, поддерживая их огнем (1).

3-й батальон 126-го полка гвардии капитана Георгия Седаша первым завязал бой на окраине Чугуева у железной дороги. Из железнодорожной будки вел огонь фашистский пулемет. Наводчик противотанкового ружья гвардии младший сержант Петр Матвеевич Минцев заметил, откуда бьют фашисты, и несколькими выстрелами уничтожил расчет пулемета. Рота пошла в атаку.

Минцев в тот день награжден медалью "За отвагу" (2).

Одним из первых поднялся в атаку комсомолец гвардии красноармеец Иван Кириллович Ленников. Своим примером он воодушевлял молодых товарищей.

Дружно шли в атаку отделения гвардии сержанта Истифора Тимофеевича Бурцева и гвардии сержанта Сергея Георгиевича Деревянова. Минометный расчет гвардии младшего сержанта Антона Николаевича Кочкарева подавил несколько огневых точек, уничтожил более двух десятков фашистов. Отважно действовал наводчик миномета комсомолец гвардии младший сержант Федор Федорович Аверячкин (3).

1. ЦАМО, ф.122, гв.сп, оп.584033, д.1, л.60.

2. ЦАМО, ф.126, гв.сп, оп.694227, д.2, л.27.

3. Там же.

Стр.132 Гвардии красноармеец Федор Петрович Ковалев, уроженец деревни Саджевка, Шевченковского района, Харьковской области, перед наступлением говорил товарищам: "Иду освобождать родные места. Хочется отомстить фашистам за их злодеяния". И в боях Ковалев действовал самоотверженно. Его послали в разведку. Он отлично выполнил задание, принес ценные документы о расположении противника. В бою за Чугуев он захватил фашистский миномет и открыл из него огонь по противнику. Гвардеец выстрелил 200 мин, нанес большой урон врагу. За этот бой Ковалев награжден медалью "За отвагу" (1).

Так, внезапность и боевое умение помогли полкам 41-й дивизии форсировать реку Сев. Донец с малыми потерями. К 15 часам 10 августа они прорвали сильно укрепленную оборонительную позицию противника, блокируя и уничтожая его огневые точки (2).

Батальоны 126-го полка вышли к станции Чугуев, 122-й полк развивал наступление южнее города. 124-й полк в это время форсировал реку севернее города, броском продвинулся вперед и овладел селом Кицевка. Таким образом, вокруг города замыкалось кольцо окружения.

Сразу же, как только противник был отброшен от реки, саперы дивизии начали строить мост для переправы техники. Строили его на месте взорванного.

Гитлеровцы увидели в наступлении нашей дивизии большую угрозу и бросили более 40 пикирующих бомбардировщиков. Все вокруг окуталось дымом. Берег у моста весь был изрыт разрывами бомб. Но саперы успели к тому времени вырыть щели и больших потерь не понесли.

Во второй половине дня гитлеровцы подтянули резервы и пытались

1. ЦАМО, ф.126, гв.сп, оп.694227, д.2, л.37.2. ЦАМО, ф.41, гв.сд, оп.1, д.7, л.5.

Стр.133 отбросить части дивизии назад. Завязались очень тяжелые бои. Они во многих местах доходили до рукопашных схваток.

Гвардейцы сражались героически, самоотверженно, помогая друг другу, выручая из опасности. Один фашистский солдат бросил гранату, пытаясь поразить ею командира роты Бадядина. Это заметил комсомолец гвардии красноармеец Водянович, находившийся рядом с офицером. Он мгновенно бросился к командиру и прикрыл его своим телом. Самоотверженный боец из Белоруссии был ранен, но он спас жизнь командиру.

B том же бою коммунист гвардии лейтенант Мусин (126-й полк) увидел, что группа фашистов набросилась на нашего раненого бойца.

Лейтенант смело ринулся на врагов, двух из них скосил огнем автомата, а остальные удрали. Офицер спас раненого бойца.

Перед нашей дивизией оборонялись части 39-й и 161-й пехотных дивизий и 33-й отдельный ефрейторский полк (1). Сил у противника имелось не мало, к тому же и оборона была подготовлена мощная. Чтобы окончательно сокрушить ее, наша дивизия продолжала бой и ночью, не позволив противнику перегруппировать силы. 126-й полк в ночь на 11 августа под покровом темноты атаковал противника на рубеже железной дороги и ворвался в город. Его успех использовал 2-й батальон 124-го полка, сосредоточившийся в районе села Башкировка. Он быстро форсировал реку и завязал бой на улицах города.

Первой форсировала Донец вброд на перекатах 3-я рота гвардии лейтенанта Василия Даниловича Лапшина. К этому времени саперы во главе со старшим сержантом Алиевым разминировали проходы на западном берегу. Они работали всю ночь, причем так скрытно, что

1. ЦАМО, ф.41, гв.сд, оп.1, д.7, л.6.

Стр.134 фашисты не смогли их обнаружить.

Гвардейцы форсировали реку, преодолели заросли камыша - и в город, к окраине Чугуева, где виднелась вражеская траншея. Дружный бросок гранат, "ура!" - и гвардейцы ворвались на позицию противника.

За этот бой В.Д. Лапшин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 8 часов 11 августа гвардейцы 1 и 3-го батальонов 124-гo полка завершили обход Чугуева через села Кицевка, Кочеток и ворвались в город с севера. Этот удар парализовал противника. Вокруг фашистских войск, оборонявшихся в городе, замыкалось кольцо окружения.

К 10 часам 11 августа 1943 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия полностью освободила город Чугуев. Фашистские войска понесли здесь большие потери (1).

Газета "Красная звезда" 13 августа 1943 года отмечала, что бой за Чугуев очень поучителен. Главной его характерной чертой явилась тактика гибкого маневра (2). Наши подразделения совершили быстрый обход, находили уязвимые места в обороне противника и наносили по ним удары.

Гитлеровское командование стремилось всеми мерами задержать наше наступление с востока, от Чугуева, так как оно создавало реальную угрозу харьковской группировке. Пленные показывали, что обороняющиеся войска получили тогда приказ: удерживать свои рубежи, во что бы то ни стало, до последнего солдата.

122-й гвардейский стрелковый полк в течение суток вел ожесточенный бой за село Новопокровка. Противник имел там подготовленный

1. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1, д.7, л.6.2. "Красная звезда" 13 августа 1943 г.

Стр.135 оборонительный рубеж с широко развитой сетью траншей, дзотов минных заграждений. Перед полком оборонялись крупные силы противника. Фашисты неоднократно бросались в контратаки, нередко завязывались рукопашные схватки.

Очень тяжелый бой вела 1-я рота 122-го полка, которой командовал гвардии старший лейтенант Александр Бадядин. Рота захватила важную высоту, противник сразу же предпринял контратаку. Взвод гвардии лейтенанта Михаила Николаевича Титова, находившийся на фланге роты, атаковало более сотни гитлеровцев. А возле Титова сражалось немногим более десятка бойцов.

И все же гвардейцы не дрогнули, удержали свой рубеж. Титов был ранен, но продолжал командовать. Храбро сражались гвардии старшина Савченко, гвардии старший сержант Мамзенко, гвардии рядовые Лунин, Черепанов (1).

Рота отразила одну за другой три контратаки врага. Бойцы все время видели возле себя командира роты коммуниста Бадядина. Своим мужеством, умением управлять боем он воодушевлял подчиненных. После полудня фашисты снова бросились на штурм высоты. Бадядин поднялся в окопе подать команду. В этот миг пулеметная очередь сразила его. Коммунисткомандир погиб смертью героя.

Незадолго до наступления Александр Бадядин писал матери: "... Из троих нас, братьев, остался я один. Будь уверена, мама, в том, что я крепко буду бить фашистских гадов, и вернусь домой с победой. За отца и двух братьев, за горе всего нашего народа и наших матерей я отомщу вместе со своими боевыми товарищами".

Боевые товарищи коммуниста Бадядина в тот же день нанесли врагу большой урон. Батальон фашистской пехоты пытался по оврагу обойти полк и атаковать его внезапно во фланг. Разведчики обнаружили обход противника.

Командир 1-го батальона гвардии майор Андрей Матвеевич

1. ЦАМО, ф.122 гв.сп, оп.584033, д.1, л.60.

Стр.136 Никулин развернул свой батальон, и гвардейцы обрушили на врага огонь из всех видов оружия. Гитлеровцы метались по оврагу, но никто из них вырваться не смог. Больше 200 трупов осталось в овраге. В этом бою участвовала и 1-я рота, командовал ею парторг гвардии лейтенант М.Н. Титов.

Преодолевая яростное сопротивление противника, дивизия продвигалась вперед. 126-й полк 12 августа к 13 часам овладел селом Каменная Яруга. Это село, расположенное на шоссейной дороге, идущей на Харьков, имело важное тактическое значение. Не случайно возле него шли жесточайшие бои осенью 1941 года и в марте 1943 года. Село было сильно разрушено.

После освобождения Каменной Яруги 126-й полк продолжал наступление на село Новопокровку. Наши подразделения атаковали врага с двух направлений и 13 августа в село ворвались 1-й батальон 122-го полка гвардии майора Андрея Матвеевича Никулина и 1-й батальон 126-го полка гвардии старшего лейтенанта Ивана Алексеевича Харламова. В тот же день дивизия освободила села Введенское и Терновое. Гвардейцы захватили там крупные склады боеприпасов - 4.700 снарядов, 8.000 мин, уничтожили в боях за эти села 240 фашистов.

Таким образом, дивизия прорвала чугуевскую полосу обороны противника и вышла на простор. Впереди уже виднелся Харьков. Гвардейцы неудержимо рвались вперед. Но бои становились все более напряженными. Фашистское командование перебросило к Харькову крупные резервы.

Перед 41-й гвардейской стрелковой дивизией начала действовать 355-я немецкая пехотная дивизия, незадолго перед этим сформированная (1).

Противник имел заранее подготовленные оборонительные полосы, и гвардейцам приходилось брать один рубеж за другим. Очень

1. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1, д.7, л.13.

Стр.137 сильно затрудняла действия вражеская авиация. Подразделения ежедневно по несколько раз подвергались бомбежке, хотя и наши истребители действовали очень активно. Над нами беспрерывно шли воздушные бои.

Советские войска, наступавшие с севера, 18 августа прорвались к северной окраине Харькова. 41-я гвардейская стрелковая дивизия получила задачу: наступать южнее Харькова и, обходя его, отрезать пути отхода фашистским войскам, удерживавшим город. Сопротивление врага не только не убывало, но еще больше возрастало. Бои шли буквально за каждый рубеж. Особенно трудным оказался бой за село Васищево и разъезд Жихорь. Противник имел там заранее подготовленные позиции с дотами и дзотами. Пулеметным огнем простреливалась вся местность. Десятки самолетов бомбили наступавшие подразделения.

16 августа батальоны 124-го гвардейского стрелкового полка пошли в атаку, охватили кольцом Васищево. Наши атаки сменялись яростными контратаками фашистов. В бою погиб командир полка подполковник Павел Сидорович Маевский, его заменил заместитель по политчасти гвардии подполковник Михаил Алексеевич Ревенчук. Наши подразделения ворвались в село Васищево и освободили его. 2-й батальон форсировал речку и пошел в атаку на высоту в направлении разъезда Жихорь. Вперед вырвалась рота, которой командовал гвардии младший лейтенант Сергей Николаевич Орешков (он являлся командиром взвода, но заменял выбывшего ротного). Казалось, еще усилие - и рота будет на высоте. А это означало бы большой успех.

Но, как нередко случалось в боях, произошло неожиданное. С высоты из дзота ударил пулемет. Орешков видел, как негустая цепь атакующих гвардейцев сразу изломалась, на фланге солдаты залегли. А пулемет все бил и бил длинными очередями. Рота несла потери: ни подняться нельзя, ни отойти.

А артиллеристы еще не подоспели, Стр.138 из-за кустарника они не видели дзота.

Орешков взял гранату и рванулся вперед. По ногам что-то резко ударило, и он упал. Лейтенант попытался подняться, но почувствовал сильную боль в обеих ногах выше колен и понял, что ранен. Осмотрелся вокруг. Оказалось, что он ближе всех к вражескому дзоту.

Гвардейцы видели, как их командир коммунист Орешков приподнялся, покачиваясь, сделал несколько шагов вперед, потом взмахнул рукой, и у амбразуры дзота разорвалась граната. Вражеский пулемет умолк. Бойцы воспользовались этим моментом и рванулись вперед. По ним снова ударил фашистский пулемет. Сергей Орешков находился уже совсем рядом с дзотом.

Но у него не осталось гранат, очевидно, не осталось и сил подняться - ранение оказалось тяжелым. Собрав последние силы, он подполз к амбразуре дзота, приподнялся на руках и навалился на нее грудью. Фашистский пулемет умолк...

Свидетелями подвига командира стали все гвардейцы роты. Им никто не подавал команды. Зажженные героизмом коммуниста-командира, они в едином порыве поднялись в атаку и мощное "ура" разлилось над высотой. Фашисты не успели опомниться, как цепь гвардейцев перехлестнула их траншею.

Шаг коммуниста Сергея Орешкова к вражескому дзоту стал шагом в бессмертие. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2О декабря 1943 года гвардии младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову присвоено звание Героя Советского Союза (1).

Сейчас в центре поселка Васищево - братская могила и памятник советским воинам. На памятнике надпись: "Вечная память Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову, погибшему в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во время освобождения села

1. ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.35, л.286.

ф.41 гв.сд, oп.480886, д.1, л.36 Стр.139 Васищево от немецких захватчиков 16 августа 1943 года (1).

Героя помнят на родине, в Вологодской области, в техническом училище Архангельска, где он получил специальность слесаря, в городе Улан-Удэ, куда поехал в 1935 году строить завод. Его имя носят пионерские дружины. Герои навсегда остаются в строю.

Дивизия освободила села Васищево, Безлюдовку, Хорошево, настойчиво ломала сопротивление врага и продвигалась вперед. 22 августа она отразила девять контратак, за один день уничтожила до 600 фашистских солдат и офицеров, был разбит шестиствольный миномет, подожжено несколько танков, захвачено 27 пулеметов, 500 винтовок, 30 автоматов. Гвардейцы сражались мужественно и умело. Гвардии младший сержант Михайлов из противотанкового ружья подбил самоходку и артиллерийский тягач, сам был ранен, но не ушел с поля боя. Орудийный расчет, командиром которого был гвардии сержант Василий Зудов, наводчиком гвардии красноармеец Терещенко с прямой наводки разбил шестиствольный миномет и подбил две самоходные установки противника.

Во время этих боев мы получили радостное известие: утром 23 августа советские войска освободили Харьков. Политотдел в дивизионной типографии издал листовку, которую тут же разослали во все подразделения. Это сообщение вызвало у гвардейцев огромный подъем, они гордились тем, что в освобождении Харькова есть и их заслуга.

Дивизия продолжала наступление в южном направлении и 29 августа вышла к станции Мерефа, отрезав последнюю железнодорожную линию, по которой шло снабжение фашистских войск в районе Харькова.

1. Д.Г. Макаренко, Л.П. Олейник. Дорогами подвигов. Харьков, 1973, стр.70.

Стр.140 Разгром харьковской группировки противника стал завершающим этапом Курской битвы. В этом величайшем сражении немецкофашистская армия потерпела такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Стратегическую инициативу прочно взяли в свои руки Советские Вооруженные Силы. Они развернули широкое, могучее наступление, освобождая от захватчиков родную землю. Шла на запад и 41-я гвардейская стрелковая дивизия.

ЗДРАВСТВУЙ, ДНЕПР !

Когда пришло сообщение об освобождении Советской Армией Харькова, многие бойцы, да и командиры нашей дивизии говорили: "Ну, теперь фашисты покатятся на запад быстро". А получилось совсем не так: после потери Харькова враг усилил сопротивление. Он беспрерывно предпринимал контратаки крупными силами пехоты и танков, усилились действия авиации.

Ежедневно над боевыми порядками дивизии появлялось до 160-180 самолетов противника (1). Нашим истребителям не легко было отогнать такую массу бомбардировщиков, и подразделения часто подвергались ударам с воздуха.

Особенно тяжелые бои развернулись с 1 сентября в районе села Тарановки, которые затянулись на две недели. Наступление дивизии фактически приостановилось: противник беспрерывно контратаковал танками.

Подразделения за время наступления понесли потери и стали малочисленными. Чтобы они могли отбивать атаки танков, рядом со стрелковыми отделениями ставили противотанковые пушки. Артиллеристы в эти дни сыграли особо важную роль, они цементировали оборону. А сражались они самоотверженно. Отражая атаку врага, батарея

1. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1, д.7, л.16.

Стр.141 гвардии лейтенанта Глуховского (122-й полк) подбила два танка и два бронетранспортера. Глуховской был ранен, но продолжал командовать батареей. Получили ранения парторг батареи Буркин, наводчик Гришин, гвардии красноармейцы Суворов и Сафаров, но тоже остались у орудий (1).

В связи с таким ожесточенным характером боев в подразделениях постоянно находились старшие начальники. На переднем крае 11 сентября были тяжело ранены командир 126-гo полка гвардии майор В.Л. Гуменюк, начальник штаба 122-гo полка гвардии майор Н.И. Климов.

Все наши попытки сбить противника с занимаемого им рубежа не давали результата - недоставало сил, особенно огневых средств. 11 сентября командир дивизии гвардии полковник К.Н. Цветков сам повел батальон в атаку. В этом бою он был ранен пулей в живот. Его отправили в медсанбат, в госпиталь уехать он отказался. Командование дивизией принял начальник штаба гвардии подполковник А.Ф. Беляев, исполняющим обязанности начальника штаба стал гвардии майор Матвеев (2).

На 13 сентября намечалось общее наступление на нашем участке фронта.

Прибыла на усиление артиллерия. В наших стрелковых полках взяли бойцов из тыловых подразделений на усиление стрелковых батальонов. Утром по расположению противника нанесла сильный удар штурмовая авиация, открыла мощный огонь артиллерия. В 8 часов полки пошли в атаку. Оглушенный ударом авиации и артиллерии, противник не смог сдержать натиска стрелковых полков. Особенно успешно продвигался 124-й гвардейский полк под командованием заместителя командира полка по политчасти гвардии подполковника Ревенчука.

1. ЦАМО, ф.122 гв.сп, оп.584033, д.1, л,62.2. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1, д.7, л.22.

Стр.142 Полк ворвался на позицию противника и уничтожил до 200 фашистских солдат и офицеров. Гвардейцы захватили танк "тигр" с работающим двигателем. Тут же нашелся водитель, на башню танка прикрепили красный флажок, составили экипаж и "тигр" пошел громить фашистов.

За отличные боевые действия Военный совет 57-й армии объявил гвардейцам 124 полка благодарность (1).

В середине сентября развернулось стремительное наступление советских войск к Днепру. В высоком темпе наступала и 41-я гвардейская дивизия. Одно за другим она освободила села Охочее, Мелиховка, Парасковея, Медведовка, Циглеровка, Петровка...

Впереди справа находился Красноград. 15 сентября гвардии подполковник А.Ф. Беляев сформировал подвижную группу (танки с десантом автоматчиков) для удара с тыла по противнику, удерживавшему Красноград. Возглавили этот отряд гвардии подполковник А.Ф. Беляев и начальник политотдела дивизии гвардии подполковник А.М.Некрасов. Выходил он в рейд ранним утром. Из-за горизонта только начинало подниматься солнце, а в лесу, где сосредоточились танкисты и автоматчики, кипела работа. Беляев уже заканчивал обход экипажей

- лично проверял их готовность. Веселый, энергичный, он и других заряжал своей уверенностью. Состоялся короткий митинг. После выступления начальника политотдела взяли слово танкист и автоматчик. "Ударим так, что фашисты не устоят! - с таким настроением шли все в бой, шли с ощущением своей силы, уверенные в успехе. А такое настроение и помогало добиваться победы.

Отряд совершил смелый рейд по тылам противника и оказал большое содействие нашим войскам в освобождении Краснограда.

Дивизия тем временем продолжала наступление. Ожесточенный бой разгорелся на реке Орель. 21 сентября гвардейцы сбили противника

1. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1, д.7, л.19.

Стр.143 с этого рубежа и устремились вперед.

Фашисты уже понимали, что им не удержаться на Левобережной Украине и по указанию своих заправил путь отступления превращали в пустыню.

Гитлеровские бандиты даже хвастались теми злодеяниями, которые они творили на советской земле. В сообщениях о сдаче города Орла германское информационное бюро писало: "Советские войска заняли необитаемый город".

"В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш" (1).

В дальнейшем они поступали так же: все сжигали, взрывали, жителей угоняли в Германию. Наша дивизия наступала по густо населенным местам, села почти сливались. И все они горели. Погода стояла сухая, жаркая. Дым и пыль покрывали весь горизонт, солнце проглядывало сквозь эту пелену желтым пятном, словно при затмении. В некоторые села невозможно было войти всюду огонь, огонь… У одного села в поле мы увидели страшную картину. Фашисты не успели угнать большое стадо коров и всех их перестреляли. Коровы лежали по всему обширному полю, вздувшиеся, огромные...

Ни в одном селе мы не видели ни коров, ни свиней, ни даже кур. Все забрали оккупанты.

Зверства гитлеровцев вызывали у наших бойцов справедливую ненависть и стремление отомстить. Гвардейцы неудержимо рвались вперед. В деревне Дальняя они освободили более 10 тысяч советских граждан, которых гитлеровцы гнали в Германию. Наши полки не раз догоняли такие колонны, многие тысячи советских людей тогда были возвращены на родину.

Дивизия продвигалась вперед стремительно. Она освободила населенные пункты Лукашевка, Чапаево, Семеновка, Трудолюбовка, Магдалиновка,

1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. М., 1965, стр.248.

Стр.144 Тарасовка и 24 сентября - Петриковку.

Все уже знали - рядом Днепр. Знали и задачу: на плечах отходящего противника форсировать Днепр, не позволить фашистам закрепиться за широкой водной преградой. Гитлеровцы тогда шумели о неприступности "днепровского вала". Вот и требовалось с ходу сокрушить этот вал.

Командиры и политработники разъясняли бойцам сложность задачи, участники форсирования Сев. Донца делились с товарищами боевым опытом. В подразделениях тогда все разговоры сводились к одному: форсирование Днепра. Еще задолго до выхода к реке саперы готовили переправочные средства - и табельные и подручные, стремясь обеспечить быструю переправу подразделений на западный берег.

В 20 часов 24 сентября 1943 года подразделения дивизии атакой в направлении деревни Байбузка выбили противника с последней его позиции перед рекой, овладели селом Паньковка. В 4 часа 30 минут 25 сентября гвардейцы 126-гo полка вышли к Днепру. На противоположном берегу виднелась деревня Сошиновка, а левее - поселок Аулы (1).

Первыми подошли к реке бойцы роты гвардии старшего лейтенанта И.И. Крюкова. Вышли из зарослей кустарника и ахнули: "Днепр!" Противник находился далеко, за рекой, молчал. Бойцы подошли к воде, начали умываться.

А многие стояли и любовались величавой рекой, лунной дорожкой, блестевшей на середине.

Подходили другие подразделения, размещались в кустарнике вдоль берега.

Тут же началась подготовка к форсированию.

Позади остались 45 дней наступления, тяжелейшие бои. Дивизия нанесла противнику большие потери, освободила многие десятки населенных пунктов, вызволила из фашистской неволи тысячи советских граждан. Весь этот путь путь массовых подвигов гвардейцев.

1. ЦАМО, ф.41 гв,сд, оп.1, д.7, л.31.

Стр.145 А на завтра - снова ответственейшая боевая операция.

День ушел на подготовку форсирования: подтянули артиллерию, переправочные средства. Разведчики и командиры непрерывным наблюдением изучали оборону противника.

С наступлением темноты все переправочные средства подвезли, а потом поднесли к берегу. В подразделениях провели короткие партийные и комсомольские собрания, митинги. Гвардейцы давали слово захватить и удержать плацдарм, во что бы то ни стало.

... Над Днепром опустилась ночь. Тишина. Вдали, за рекой периодически вспыхивали осветительные ракеты. Фашисты даже за такой преградой чувствовали себя неуверенно.

"Чуден Днепр"... - эти взволнованные слова писателя всплывают в памяти любого, кто подойдет к берегу великой реки. Но в ту ночь гвардейцам любоваться его красотой было некогда: перед ними - широкая водная преграда, которую нужно преодолеть.

Около 3 часов 26 сентября к месту форсирования прибыл командир дивизии гвардии подполковник А.Ф.Беляев. Командир дивизионной разведроты гвардии старший лейтенант В.А. Каграманов доложил о готовности разведчиков. Неподалеку в полной готовности находился и разведотряд 126-го полка. Командир полка гвардии майор Иван Григорьевич Попиков, две недели назад принявший полк, лично проверял каждого бойца. Все было готово.

В 3 часа 30 минут Беляев дал команду на форсирование Днепра (1).

Вперед, соблюдая тишину, поплыли лодки разведчиков, за ними - 126-го полка.

Вслед за лодками отчалили паромы и плоты с пушками, минометами. А на берегу у орудий стояли артиллеристы в готовности прикрыть переправу товарищей.

1. ЦАМО, ф.41, гв.сд, оп.1 д.7, л.32.

Стр.146 Когда первые лодки достигли середины реки, фашисты обнаружили их. Над рекой повисли осветительные ракеты, заплясали полосы трассирующих пуль, заухали разрывы мин и снарядов. Но взвод разведчиков во главе с гвардии лейтенантом Дубиной уже высадился на берегу и вскоре ворвался в деревню Сошиновку. За ним последовала и вся разведрота Каграманова. Гвардейцы открыли огонь из автоматов и пулеметов, забросали окопы противника гранатами. Особенно отважно сражались разведчики Ворончихин, Катлыков, Сафронов, Кутузов, Лукашов. В то же время у окраины Сошиновки высадилась и разведгруппа 126-го полка, во главе с гвардии старшим лейтенантом Ялуниным. Она сходу захватила крайние домики, настойчиво продвигалась вперед (1).

Грохот боя вызвал у фашистов растерянность. Это помогло батальонам 126-го полка успешно форсировать Днепр.

Самоотверженно работали саперы 44-го отдельного саперного батальона.

Коммунист Полищук, комсомольцы Евсюков, Самарин, Рязанов, Шарафисламов и другие на лодках и паромах под огнем противника совершили по несколько рейсов. За этот подвиг многие из них удостоились высоких правительственных наград. Командир саперного взвода гвардии лейтенант Владимир Дмитриевич Налетов, гвардии рядовые Иван Максимович Самарин и Тарас Васильевич Евсюков награждены орденами Красного Знамени (2).

Конечно, форсирование такой широкой реки под вражеским огнем не обошлось без потерь. Некоторые лодки были разбиты снарядами. Бойцы попадали в исключительно трудное положение. Лодка минометчиков 126-го гвардейского полка шла вместе с разведотрядом, в числе первых. Рядом разорвался снаряд. Лодку перевернуло. И все же,

1. ЦАМО, ф.126 гв.сп, оп.694230, д.1, л.41.2. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.2, д.20, л.31

Стр.147 наводчик гвардии красноармеец Николай Петрович Ветчинин, рабочий из Серпухова, сумел спасти миномет (лодку перевернуло недалеко от западного берега). А на плацдарме в первый день боя он из этого 82-мм миномета уничтожил более 30 фашистов, помог батальону отразить не одну контратаку противника. За эти бои он награжден медалью «За отвагу» (1).

Вслед за стрелковыми подразделениями форсировала реку артиллерийская батарея гвардии старшего лейтенанта Михаила Васильевича Ширина (89-й гвардейский артполк). Все четыре пушки установили на плоты из бревен, и они благополучно достигли берега. Лошадей переправляли на пароме. Снаряды рвались то на берегу, то в реке. Лошади вздрагивали, жались к центру парома, бойцы еле удерживали их. Вдруг взрыв почти рядом. Взметнулся фонтан воды, паром накренился. Обезумевшие лошади рванулись в сторону, сбили ограждение и оказались в воде. Удержать их не было никакой возможности.

Они вплавь устремились обратно, к восточному берегу. Разыскали их только утром в лесу.

Пришлось артиллеристам на лямках тащить тяжелые пушки. Колеса врезались в прибрежный песок, и орудие еле-еле продвигалось, а когда кончился песок, путь пошел в гору. И все же артиллеристы вовремя заняли позиции и как только фашисты перешли в контратаку, они открыли по ним огонь.

К 7 часам 26 сентября 1943 года переправившиеся подразделения сломали сопротивление противника и овладели деревней Сошиновкой. Так появился плацдарм 41-й гвардейской стрелковой дивизии на западном берегу Днепра.

Как только захватили плацдарм, Беляев подозвал дивизионного инженера гвардии майора Козубенко.

1. ЦАМО, ф.126, гв.сп, оп.694227, д.2 л.50.

Стр.148

- Теперь наш черед, - сказал он ему. - Готовьте лодки. Проследите обеспечение связи через реку.

Вскоре лодки с командиром дивизии и его оперативной группой пошли через Днепр. В том месте река довольно широкая – около 800 метров.

"Путешествие" под огнем противника длилось довольно долго. Но вся группа переправилась благополучно.

Вместе с оперативной группой штаба шла лодка связистов. На ней находился помощник командира взвода телефонно-кабельной роты гвардии сержант Петр Антонович Иванов с двумя бойцами. Они прокладывали на плацдарм телефонный кабель. То справа, то слева рвались снаряды и волны захлестывали тяжело нагруженную лодку. Связисты спешили быстрее разматывать катушку толстого, в резиновой оплетке кабеля. Уже закончилась одна 800 - метровая катушка, а берег еще далеко. Взялись за другую. Вдруг совсем близко рванул снаряд, связистов окатило водой, лодка чуть не перевернулась.

- Я тогда очень испугался, - вспоминает П.А. Иванов, - подумал: неужели не выполним задание?

Но берег был уже близко, лодка мягко села на песок. Связь с восточным берегом, с артиллерией установлена надежная! За выполнение этой боевой задачи П.А. Иванов награжден орденом Славы 3-й степени, удостоились наград и бойцы, работавшие с ним.

Под наблюдательный пункт Беляев решил использовать колокольню деревенской церкви - только оттуда просматривался плацдарм. Вокруг этого НП, на окраине деревни еще кипел бой. Пули и осколки посвистывали и вокруг колокольни, но Беляев оттуда не уходил. Я должен видеть поле боя, - говорил он, когда ему напоминали об опасности.

Потом, когда плацдарм немного расширился, Беляев передвинул наблюдательный пункт вперед, на высоту.

Гитлеровцы, оправившись от первых наших ударов, сразу же попытались Стр.149 сбросить переправившиеся подразделения с плацдарма. Они бросили в контратаку три танка и пехоту. Гвардейцы отразили ее. Но потом началось...

Налетела большая группа самолетов, после бомбежки по плацдарму открыла огонь артиллерия. Потом контратака пехоты и танков. И так за день повторялось восемь раз. В разных местах создавалось критическое положение.

Беляев сам ходил туда, где было труднее и личным примером мужества, хладнокровия вдохновлял бойцов. Постоянно находились в подразделениях начальник политотдела гвардии подполковник Некрасов и работники политотдела.

Третий день боев на плацдарме, 28 сентября, оказался, пожалуй, самым трудным. В этот день гитлеровцы предприняли шесть контратак крупными силами танков и пехоты. Очевидно, они подбросили резервы и решили ликвидировать наш плацдарм. Грохот боя не утихал с утра.

В 16 часов после бомбежки танки и пехота противника контратаковали подразделения соседней дивизии, занимавшие оборону правее, и потеснили их.

В то же время фашисты перешли в контратаку и против нашей дивизии, причем крупными силами и с двух направлений - с фронта и слева, из поселка Аулы.

В воздухе появились вражеские пикирующие бомбардировщики. Они развернулись над высотами, где проходила наша оборона и с воем начали пикировать. Грохот бомб сменился грохотом снарядов и мин. А из рощи уже выходили танки. Их насчитали 35 штук.

По команде Беляева с восточного берега по ним открыла огонь наша артиллерия. Загорелся один танк, второй, третий... Но остальные шли вперед, а за ними цепью двигалась пехота.

Основные силы контратакующего противника шли по возвышенности, в центре нашей обороны. Здесь занимала позицию для ведения огня прямой наводкой 5-я батарея 89-го артиллерийского полка гвардии Стр.150 старшего лейтенанта Николая Федоровича Михайлова. На нее и пришелся удар танков.

Одна бронированная машина вырвалась вперед и шла прямо на орудие гвардии сержанта Муртаза Нугаева. Наводчик Егор Павлович Игнатьев прильнул к прицелу, выжидая удобный момент. Вот танк приостановился, и Игнатьев сразу же выстрелил. Однако снаряд, очевидно, не причинил ему особого вреда - танк снова рванулся вперед. Игнатьев держал его в прицеле. Вдруг танк немного отвернул в сторону и подставил борт.

Игнатьев не упустил момент, сразу же выстрелил. Фашистская бронированная машина загорелась. Нугаев приказал перенести огонь по соседней машине. Игнатьев подбил и ее.

На поле горели танки, подбитые другими расчетами. Противник засек батарею и сосредоточил по ней сильный огонь артиллерии. На позиции почти одновременно разорвалось несколько снарядов. Нугаев и Игнатьев ранены, а их орудие повреждено. Но гвардейцы не ушли с поля боя, они устранили неисправности в поврежденном орудии и снова открыли огонь.

Нашей пехоты в обороне было мало, и фашисты прорвались к огневой позиции батареи. Михайлов скомандовал открыть по ним огонь. Орудия били буквально в упор, опустошая ряды атакующих гитлеровцев. А тех из них, которые все же прорывались к орудиям, гвардейцы-артиллеристы уничтожали огнем из автоматов. После боя артиллеристы насчитали возле батареи больше сотни трупов вражеских солдат.

Большой урон врагу нанесли минометчики под командованием молодого офицера Гергаули. Наводчик миномета гвардии красноармеец Федор Федорович Аверячкин ( 126-й полк ), отличившийся в боях за Чугуев, под сильным огнем посылал мину за миной по контратакующей пехоте и помог батальону отразить натиск противника. Он награжден Стр.151 медалью "За отвагу" (1).

Ценой больших потерь гитлеровцам удалось потеснить некоторые наши подразделения, но ночью вклинившиеся группы были уничтожены и положение восстановлено (2).

30 сентября дивизия снова, отразила шесть контратак и не только удержала плацдарм, но и расширила его. Глубина плацдарма стала достигать уже пяти километров.

К 5 октября дивизия расширила плацдарм по фронту до 9 км, в глубину до 7 км и прочно его закрепила (3). В этот день поступил приказ командующего 57-й армии: передать свою позицию другой дивизии и переправиться на восточный берег для доукомплектования.

41-я гвардейская стрелковая дивизия, как и другие соединения, с честью выполнила сложнейшую задачу.

К концу сентября войска четырех советских фронтов захватили на западном берегу Днепра 23 плацдарма, нарушив тем самым оборону фашистов на этом мощном водном рубеже. Их "восточный вал" трещал под ударами советских войск.

Одним из таких плацдармов был плацдарм 41-й гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Сошиновки. За мужество и доблесть, проявленные в боях за Днепр, многие гвардейцы нашей дивизии удостоились высоких правительственных наград. Исполнявшему обязанности командира дивизии гвардии подполковнику Александру Филипповичу Беляеву присвоено звание Героя Советского Союза. В этих боях Александр Филиппович, 35-летний комдив, завоевал у бойцов и офицеров

1. ЦАМО, ф.126 гв.сп, оп.624227 д.2, л.50.

2. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1. д.7, л.34.

3. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп.1, д.1, л.6.

4. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 1945. Краткая история. М., 1965, стр.262.

Стр.152 Беляев Александр Филиппович Полковник. Начальник штаба. Родился в 1908 году. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года (посмертно) за умелое руководство частями дивизии при форсировании реки Днепр, захвате и закреплении плацдарма на западном берегу реки.

еще больший авторитет, в те трудные дни в полном блеске раскрылись его мужество и командирское дарование.

Доукомплектование дивизии проходило буквально на ходу: полки останавливались на день-два в лесах, получали пополнение, а также вооружение и боеприпасы. Прибывшим бойцам рассказывали о боевом пути дивизии, перед ними выступали гвардейцы, отличившиеся в боях за Днепр. Потом пополнение распределяли по ротам.

Вскоре дивизия снова держала путь к Днепру, на Бородаевский плацдарм. Там противник предпринимал сильные контратаки танками, пытаясь ликвидировать плацдарм. В составе атакующих танков имелось много "тигров".

89-й гвардейский артиллерийский полк нашей дивизии сразу перебросили на плацдарм, причем большинство батарей стало на позиции у самого переднего края для стрельбы прямой наводкой.

В одном из боев очень сильный натиск противника выдержала батарея гвардии лейтенанта Горелова. На нее шло около 20 танков, за которыми следовала пехота. Орудийные расчеты открыли огонь, начали подбивать танки.

И вот по позиции этой батареи стали бить и танки, и артиллерия противника.

Грохот, свист осколков... И все же артиллеристы не дрогнули, продолжали отражать натиск танков. Орудийный расчет, в который входили гвардии сержант Афанасьев, гвардии рядовые Попов и Борисов подбил три танка, один из них "тигр". У соседнего орудия не осталось ни одного бойца, а танк шел прямо на него. Заметив это, комсомолец Борисов бросился к орудию, зарядил ого подкалиберным снарядом и выстрелил по танку почти в упор. Танк загорелся и остановился в 30 метрах от орудия.

Гвардейцы-артиллеристы выстояли и не пропустили танки противника.

17 октября 1943 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 82-го стрелкового корпуса перешла в наступление. Развивалось Стр.153 оно стремительно. Освобождены Пятихатка, Петрово. 27 октября сходу выбила врага из села Водяна и ворвалась в село Верблюжку, подошла к железной и шоссейной дорогам, идущим с юга на Киев. Для гитлеровцев эти дороги имели чрезвычайно важное значение, по ним они подбрасывали резервы к Киеву с других участков фронта. C теми резервами и встретилась наша и соседняя справа дивизии.

В районе станции Куцовка противник сосредоточил до 260 танков и бронемашин, а также крупные силы пехоты. Противник нанес удар по соседней дивизии в районе Варваровки, потеснил ее и вышел в тыл 41-й гвардейской дивизии, замкнув кольцо окружения в районе села Водяна (1).

Всю ночь 28 и день 29 октября наша дивизия отражала сильные контратаки танков и пехоты противника. Особенно ожесточенный натиск выдержали 122-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника А.С. Кудряшова и 124-й полк, которым командовал гвардии майор Н.И. Пономарев. Изумительную стойкость продемонстрировали артиллеристы 89-гo гвардейского артполка под командованием гвардии подполковника Н.К. Квашнина. За сутки наши артиллеристы подбили 40 танков.

Вечером 29 октября командир дивизии получил приказ прорвать кольцо окружения и соединиться со своими частями. Под покровом темноты 124-й полк подготовился к прорыву кольца в юго-восточном направлении.

Артиллерийский полк дал сильный огневой налет по противнику, и гвардейцы устремились в атаку. Кольцо противника было прорвано и все полки организованно вышли из окружения. На рубеже Александровка - Графит они заняли оборону.

1. ЦАМО, ф.41 гв.сд, оп1, д.1, л.6.

Стр.154 В бою при выходе из окружения погиб начальник политотдела дивизии гвардии подполковник Алексей Михеевич Некрасов. Как всегда, он пошел на самый ответственный участок. Вражеская пуля сразила отважного политработника.

Во время боев в окружении нам активно помогали жители села Верблюжки: сообщали сведения о противнике, некоторые из них вместе с бойцами отражали атаки фашистов, а когда полки выходили из окружения, становились проводниками. Так подразделения управления дивизии помогал вывести из окружения 19-летний Василий Степанович Широкий, за что награжден орденом Красной Звезды. С той ночи он стал бойцом дивизии и прошел в ее рядах до конца войны. Федор Петрович Богун был инвалидом, но не усидел дома. Он вместе с красноармейцами прикрывал отход нашего подразделения. Фашисты схватили патриота и расстреляли вместе с красноармейцами.

Вскоре 41-я гвардейская стрелковая дивизия снова наступала по знакомым местам. 10 декабря 1943 года в составе 7-й гвардейской армии она перешла в наступление, после напряженных боев ворвалась в село Верблюжку и 11 декабря освободила его. Сюда сразу же переместился штаб дивизии.

Фашисты пытались вернуть селю. Утром на Верблюжку совершили налет 75 бомбардировщиков. Основной удар они наносили по западной окраине села, где размещался штаб дивизии. Одновременно вражеские танки и пехота бросились в контратаку.

Кто очутился под этой бомбежкой, долго не мог ее забыть. Десятки самолетов, один за другим, сбрасывали бомбы на небольшую деревенскую улицу. Вся эта окраина окуталась черным дымом. Казалось, там все стерто с лица земли.

И вот самолеты ушли, рассеялся дым. Несколько изб разнесло прямыми попаданиями бомб.

Но потери у нас оказались ничтожными:

Стр.155 сгорело три машины, убито несколько лошадей. Ранен только один боец. Убитых не было.

Что же помогло избежать жертв от бомбежки? В штабе в это время оказалось мало офицеров: шел трудный бой, и большинство из них находилось в полках и на наблюдательном пункте. А все, кто был в селе, как только увидели, что «юнкерсы» стали разворачиваться для бомбометания, сразу же рассыпались по полю. Местные жители в то время еще укрывались в землянках и погребах.

Контратаку противника отразить оказалось не легко. Завязался очень тяжелый бой. Одно подразделение продвинулось уже к железнодорожной станции Куцовка, но под напором превосходящих сил вынуждено было отойти.

Фашисты захватили нескольких наших раненых бойцов и санитарку Катю Литвинову. Когда через некоторое время гвардейцы отбросили фашистов, то увидели жуткую картину: раненые солдаты и девушка-санитарка были изуродованы. Гитлеровцы изрезали им лица, груди...

На участок, где замедлилось наступление, выехал начальник штаба дивизии гвардии полковник А.Ф. Беляев. В разгар боя его сразила вражеская пуля.

В характеристике, написанной командиром дивизии, несколькими днями раньше говорится: «Тов. Беляев - смелый, отважный и решительный командир.

Он в трудную минуту боя находился в боевых порядках частей дивизии. Своим мужеством и героизмом воодушевлял бойцов на подвиги, за что пользуется заслуженным авторитетом всего личного состава дивизии. Во время окружения 29 октября 1943 года тов. Беляев умело организовал управление и выполнение приказа».

20 декабря 1943 года был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР. Беляеву Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом он не узнал.

Стр.156 Наша гвардейская дивизия шла на запад. В центре села Верблюжки осталась могила. На пирамиде алела звездочка, и с портрета смотрел улыбающийся Беляев. Мимо могилы проходили солдаты - представители от всех полков дивизии и все давали одну клятву: разгромить врага, завоевать победу.

В боях в районе Верблюжки погибло около 4 тысяч советских воинов (1).

После войны жители села перехоронили их в четыре братские могилы и возвели обелиски. В школе создан музей боевой славы. Одна из улиц носит имя Героя Советского Союза А.Ф. Беляева.

Советские войска сломили сопротивление врага на рубеже Верблюжки Куцевки и продолжали наступление. Шла вперед и наша 41-я гвардейская стрелковая дивизия, направление ее наступления - на Кировоград.

1. Газета «Маяк коммунизма» 15 декабря 1973 года.

–  –  –
Новый, 1944 год мы встречали неподалеку от Кировограда. Дивизия, вместе с другими соединениями продолжала наступление, и гвардейцам очень хотелось участвовать в освобождении Кировограда. Но мы оказались несколько южнее. 8 января областной центр наши войска освободили.

А вскоре радио и газеты принесли весть о новой большой победе Советской Армии: о разгроме фашистских войск под Ленинградом. Мы находились далеко от Ленинграда, но, как и все советские люди, на протяжении 900 дней блокады с неослабным вниманием следили за героической борьбой защитников исторического города - колыбели Великой Октябрьской революции. И вот - победа! Она вызвала ликование у всех наших бойцов.

В эти месяцы 1944 года вся линия фронта от Белого до Черного моря представлялась нам гигантской волной. Вот она вздыбилась девятым валом на юге и отбросила врага на многие десятки километров. Потом волна поднялась под Ленинградом и отхлестнула фашистских оккупантов.

Затем ее гребень снова переместился на юг. Войска южных фронтов развернули наступление с первых дней января. По всему фронту на правобережье Днепра шли ожесточенные бои. Войска 1-го Украинского фронта продвинулись далеко вперед, освободили Киевскую и Житомирскую области и значительную часть Винницкой и Ровенской областей. 2-й Украинский фронт шагнул за Кировоград.

Но между 1 и 2-м Украинскими фронтами противник еще удерживал довольно большой выступ. Вершина его доходила до Днепра у города - Канева, а ширина основания составляла около 130 километров. На Стр.158 этом выступе фашистское командование сосредоточило крупную группировку войск - девять пехотных и одну танковую дивизии, моторизованную бригаду, несколько отдельных танковых батальонов и дивизионов штурмовых орудий, много артиллерийских, инженерных и других частей. Поблизости, в районе Кировограда и Умани, располагалось еще 8 танковых дивизий.

Не вызывало сомнения то, что фашистское командование намеревалось с этого выступа нанести удар во фланги и тыл войскам 1 и 2-го Украинских фронтов и снова выйти к Днепру. Понятно, что для наших наступающих войск эта группировка являлась серьезной угрозой. Требовалось покончить с нею.

Ставка Верховного Главнокомандования дала указание отрезать выступ, окружить и уничтожить находившуюся там группировку.

В конце января неожиданно наступила оттепель, пошли дожди. Снег быстро растаял. Это еще более усложняло и без того трудную и очень смелую операцию. Но зато мы выигрывали в другом: в такое время года враг не ждал наступления, и удар для него оказался внезапным.

25 января с южной стороны выступа перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта, а на следующий день навстречу им, с севера, устремились дивизии 1-го Украинского фронта. Фашистское командование поспешило парировать удар, перебросило на ликвидацию прорыва три пехотные и три танковые дивизии. Накал боев все больше нарастал, но наши войска неудержимо продвигались вперед. В прорыв вошли танковые соединения и гвардейский кавалерийский корпус.

28 января танкисты 2-го Украинского фронта ворвались в Звенигородку, а навстречу им, с севера подошли части 1-го Украинского фронта. Кольцо вокруг вражеской группировки замкнулось. Так появился корсуньский "котел".

Требовалось быстро укрепить внешний фронт и непрерывно сжимать Стр.159 внутреннее кольцо, так как противник предпринимал все меры, чтобы спасти свою окруженную группировку. К 11 февраля он перебросил сюда 14 дивизий, в том числе 8 танковых (1). Особенно сильные удары фашисты наносили в районе Лысянки.

Врагу удалось сжать коридор между внешним и внутренним фронтами до 10-12 км. Сюда, в коридор, наше командование спешно подбрасывало войска.

В ночь на 4 февраля со своего боевого участка сняли и нашу дивизию.

Маршрут - Кировоград, Шпола, Моренцы. Командиры и политработники объяснили бойцам задачу, хотя и в общих чертах: идем добивать окруженную группировку, надо спешить.

Марш оказался невероятно трудным. Грунтовые дороги превратились в месиво. На них одна за другой огромные выбоины, наполненные жидкой грязью. Пешком по дороге идти невозможно и бойцы двигались по обочинам, с трудом переставляя облепленные грязью пудовые сапоги. Машины буксовали, многие из них приходилось оставлять, а снаряды, патроны, продукты перекладывали на повозки. Но лошади выбивались из сил и останавливались.

Тогда бойцы брали в вещевые мешки все, что могли поднять: патроны, снаряды. Шли мы днем и ночью, шли до изнеможения.

Пушки и гаубицы 89-го гвардейского артиллерийского полка бойцы тащили на лошадях перекатами:

впрягут две упряжки в одно орудие, перевезут его на 1 - 1,5 километра, затем возвращаются за оставленным орудием.

В одном селе, уже за Шполой, мы встретили ремонтные подразделения танкистов. К нам подходили те, кто замкнул кольцо окружения.

- Быстрее, гвардейцы, - говорили они. - Там наши очень ждут вас.

И гвардейцы шли.

1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. М., 1965, стр. 324, Стр.160 Вскоре стало слышно стрельбу слева и справа. Мы поняли: вошли в коридор между внешним и внутренним фронтами. На следующий день стрельба слышалась еще лучше. Прислушиваясь к ней, некоторые бойцы обращались к командирам с вопросом: Говорили, что идем добивать окруженную группировку противника, а получается наоборот - сами входим в какой-то мешок?" Приходилось на ходу вести разъяснительную работу. Еще перед маршем наш новый начальник политотдела дивизии (он прибыл в декабре 1943 года) гвардии подполковник Андрей Исаевич Шахов собирал политотдельцев на инструктаж. Тогда он говорил нам:

- Не исключено, что когда войдем в коридор, то недавно призванные и необстрелянные бойцы будут проявлять нервозность. Ведь там трудно разобраться, кто кого окружил. Поэтому нам нужно чувствовать пульс настроения людей, работать с ними.

Агитаторы политотдела И.В. Жаровов и И.С. Сегал разработали тезисы для бесед о героическом прошлом тех мест, где предстояло сражаться дивизии. В них говорилось о том, что мы идем по земле, где происходили важные исторические события. Там казаки Богдана Хмельницкого, в честь которого учрежден орден, наголову разбили иностранных поработителей. Эта победа позволила украинскому народу осуществить вековечную мечту о воссоединении Украины с Россией. В гражданскую войну на этих землях громила врагов конница Буденного. Сообщалось также о том, что в селе Моренцы, которое находилось на нашем маршруте, родился великий кобзарь Тарас Григорьевич Шевченко. Эти тезисы размножили на пишущей машинке и разослали во все подразделения. Командиры, политработники в беседах напоминали бойцам об исторических событиях, рассказывали о героях прежних битв. Уставшие гвардейцы слушали рассказ, и, казалось, у них прибавлялись силы. Гордость за свой народ, понимание величия своей задачи, стремление с честью выполнить воинский долг помогали Стр.161 преодолеть самые невероятные трудности.

14 февраля дивизия вышла в район Почапинцы, Джурженцы, штаб дивизии разместился в селе Моренцы. 122 и 124-й гвардейские стрелковые полки заняли оборону на внешнем фронте на участке Джурженцы - Октябрь, а 126-й полк на внутреннем кольце в трех километрах севернее села Почапинцы (1).

41-я гвардейская стрелковая дивизия вновь оказалась на острие удара - в самом напряженном месте "коридора".

Кольцо вокруг окруженной группировки противника в те дни все более сжималось. Противник начал подбрасывать в "котел" боеприпасы и продовольствие на транспортных самолетах. Наши истребители блокировали с воздуха окруженную группировку. Погода в те дни стояла пасмурная, дождливая. Огромные фашистские самолеты летали буквально над верхушками деревьев и их сбивали даже пулеметным огнем.

14 февраля советские войска освободили город Корсунь-Шевченковский.

Вслед за этим они выбили врага из сел: Таращи, Ново-Буда, Комароbka