Что остаётся людям

Ольга Меклер
  - Вы прибыли к месту назначения, - интимно сообщил навигатор голосом моей тёзки, и мы радостно высыпали из машин.
  - Вау, ребята, вы только посмотрите, какая роскошная смотровая площадка! С неё же вся Галилея как на ладони!
  - И прямо напротив нашего циммера! Завтра утром первым делом пойдём обозревать, сейчас всё равно уже темно.
    Ну, отдыхать так отдыхать! Мы распаковали вещи и с азартом занялись приготовлением ужина, непрестанно восхищаясь необыкновенным местом и деревянными гостевыми домиками.
    Когда всё было готово и мы уже расселись в саду вокруг стола в предвкушении шашлыков, подошёл хозяин:
   - Как дела, ребята? Всё хорошо? Вам ничего не нужно?
   - Спасибо, Клод, всё просто волшебно! А какое место! Ты специально выбрал участок напротив смотровой площадки?
   - Получилось наоборот, - грустно улыбнулся он. - Это площадку мы построили в память о своём сыне...
   - Прости, мы не знали... И рассмотреть её впотьмах не смогли.
   - Ничего...
   - Он погиб на войне?
   - Да. В 1999. Мой Эйтан был профессиональным военным, майором десантных войск. Их подразделение попало в засаду, погибло три человека - он и ещё 2 лейтенанта. Утром выйдете и всё прочитаете, если хотите.
   - Конечно, обязательно!
   На глазах моей подруги Иры выступают слёзы, голос дрожит. Оба сына отслужили в боевых частях, она помнит это состояние непрерывного напряжения и понимает, какое счастье ей выпало.
  - Вы не думайте, - продолжает Клод, - в моей душе нет ненависти к ливанцам. Я ведь фермер. Иногда собираю свои груши (кстати, вы их уже попробовали?), а с другой стороны заграждения ливанский фермер с бобами возится. Мы здороваемся, меняемся урожаем, перекидывая через забор, и оба понимаем, что каждый из нас - обычный человек, никакого отношения к войне не имеющий. Разве виноват этот крестьянин в гибели моего сына?
  - Клод, а ещё дети у тебя остались? - осторожно спрашиваем мы.
  - Конечно! У нас ещё двое сыновей, внуки, две прекрасные девочки - дочери Эйтана. Старшая уже отслужила в армии, младшая призывается осенью. В боевые части рвётся, как папа, - улыбается он. - Я очень горжусь ими!
  - Но ведь это так больно...
  - Больно, - соглашается он. - Но мы с Ционой гордимся тем, что вырастили таких детей. Ведь наши старшие сыновья тоже служили в десантных войсках, и Эйтан вырос с мечтой о красном берете. Он демобилизовался через 4 года, а потом вернулся в армию...
  - Почему? Вы не возражали?
  - И командир его настаивал, и сам он... Знаете, он был особенным, мой сын не смог бы иначе. Он был буквально "отравлен" армией. Его не только командование ценило, но и подчинённые очень любили, хотя он был жёстким офицером, с таким не поспоришь...Циона пыталась его отговорить, но он сказал: "Мама, ты не понимаешь, что творится! Мы обязаны охранять наши северные поселения, их жителей!" И она уступила...
  - Сколько лет было Эйтану?
  - 30. А его младшей дочери год...
   После ухода Клода ни о чём другом уже не думалось и не говорилось, мы размышляли о силе духа и человечности, о том, как это мудро и прекрасно - так увековечить память о своём сыне, на радость людям.
   Утром нас разбудил вой сирены. Наполеоновские планы пришлось отменять, мы засобирались домой. Но смотровую площадку, сооружённую в память о майоре Эйтане Балахсане, посетили.
   Клод - лишь один из многих израильтян, поступивших так же. Если вы попадёте на израильское кладбище, особенно на военное, вы не увидите там гранитно-мраморной роскоши цыганских баронов. Зато в память о павших воинах разбиваются сады и парки, строятся смотровые площадки. Более обеспеченные семьи справляются сами, менее - собирают средства. Наверное, такое решение тоже требует немалых душевных сил, но результат того стоит: их дети остаются с ними, со всеми нами и продолжают радовать мир.
   Сегодня вечером начинается День памяти павших в войнах Израиля. Зазвучит сирена, на минуту в скорбном молчании замрёт вся страна, и снова каждый из нас будет молить Б-га о том, чтобы перестал уже пополняться этот скорбный список. А через сутки расцветёт над Израилем салют - начнётся День Независимости. Потому что жизнь продолжается. Благодаря Эйтану Балахсану и тысячам таких, как он. Да будет благословенна их память!

   На снимке майор Эйтан Балахсан, фото из интернета