Витаминки

Нора Шах
Достигнув своей середины, весна щедро радовалa теплом. Расцветшие деревья тянули белые ажурные рукава своих ветвей навстречу теплому апрельскому солнцу. Раздавался громкий и радостный птичий гам. Зеленая трава шелковым ковром, украшенным нежным цветочным узором, расстилалась под ногами.
 
Маленькая Ляля вышла из дома, прижимая к себе любимую куклу, встала на пороге и подставила лицо солнечным лучам. Свет был такой яркий, что ей пришлось зажмурить глаза. Ляля опустила голову и, спустившись со ступенек, вышла на узкую тропинку, которая вела к калитке. Лялин папа заботливо выложил ее небольшими камешками и пересыпал песком. Ляля любила переступать по ним, выбирая те, что покрупнее. Немного повозившись,  она открыла замок и вышла за ворота.

- Ляля, только не выходи на дорогу! -  услышала она вдогонку мамин голос. - Можешь постоять недолго возле калитки и иди домой. Я за тобой наблюдаю!

Дорога -  это широкая желтовато пыльная полоса между домами, пролегавшая через все село. По ней ранним утром спешили взрослые на работу, позже бежали в школу ученики, несколько раз в день проезжала  запряженная двумя худыми лошадьми и груженая сеном телега, которой управлял сельский конюх, гоняли на велосипеде старшие ребята. К вечеру по ней же и жители села возвращались домой с полей, с завода, из сельсовета, из школы, с почты, из магазина или из больницы.

Ляля посмотрела по сторонам. Какой-то странный приглушенный стук привлек ее внимание. Вдруг невдалеке она увидела незнакомого мужчину, который, стоя на коленях и постукивая молотком, что-то вколачивал в полосу дороги. Поодаль от него так же на коленях стоял другой мужчина и тоже постукивал молотком, а дальше  - еще один,  и еще один, и еще. Ляля подошла поближе. Мужчина на секунду оторвался от своей работы, погдядел на нее, чуть улыбнулся и продолжил работать молотком. Ляля смотрела, как он кладет в неглубокие ямки гладкие камни, пристукивает по ним сверху молотком и аккуратно приминает землю вокруг. Камни ложились ровно, так что получалась дорожка вроде той, что вела от калитки к Лялиному дому, только шире.

Одеты странные незнакомцы были в разованные местами выцветшие рубахи и потрепанные темно-серые штаны, на которых можно было разглядеть аккуратные заплаты. Ляля заметила, что они были очень худыми. Тот, что был ближе к Ляле, время от времени устало вытирал с лица пот грязной рукой и продолжал класть камни. Его пальцы были изранены. Из-под оборванной и свисавшей кусками кожи обильно сочилась кровь. Ему было нестерпимо больно, но он лишь  время от времени закрывал глаза, глубоко вздыхал, стряхивал капельки крови и дул на ранки, не прекращая работы.

Ляля рванула на себя калитку и, вбежав во двор, устремилась к дому.

- Ма-a-a-aма! - громко закричала она.

Мама испуганно выглянула в окно:

- Что случилось доченька? Ты упала? Поранилась? Что с тобой?
Ляля замотала головой.

- Мама, там дядя! -  показывала она рукой в сторону дороги. -  У него красная водичка сильно из рук льется! Ему больно!

- Ляля, доченька, зайди в дом, - велела мама, вглядываясь в сгорбленный силуэт на дороге.

Лялина мама работала заведующей аптекой. Расположена аптека была в том же доме, где жила их семья. Накануне в области состоялось совещание для работников аптек и медицинских учреждений, на котором было коротко сообщено, что немецкие военнопленные привлечены к строительству дорог в близлежащих селах. Строго на сторого запрещалось вступать с ними в контакт и уж тем более оказывать какую-либо помощь. Работали военнопленные под надзором местной милиции. Нарушителей распоряжения могли ожидать большие неприятности.

Было совсем еще раннее утро, и мама была в аптеке одна.

- Ляля, тебе жалко этого дядю? -  спросила мама.
- Жалко, - Ляля обняла свою куклу и кивнула.
- Я дам тебе сейчас вот этот бинт и водичку, и ты их дашь этому дяде. Только смотри, доченька, чтобы никто этого не видел. Никто! Быстро кинь ему этот сверток и сразу беги домой. Поняла?!
- Поняла, - снова кивнула Ляля. Ей было всего четыре неполных года, но она была довольно смышленая девочка.

Ляля снова вышла за калитку, сделала вид, что прогуливается мимо забора, окружавшего аптеку, и, дойдя до рабочего, уронила рядом с ним свою куклу. Мужчина на мгновение прервал свою работу и устремил на нее взгляд. Ляля наклонилась, чтобы поднять свою куклу, и быстро бросила ему сверток, данный матерью.

- Дядя, на, это -  тебе, -  шепнула она и увидела его встревоженный взгляд. Он огляделся, поднял сверток и, обнаружив в нем кусок бинта и перекись, отложил молоток и наскоро обработал и перевязал свои пораненные пальцы.
 
Ляля поймала его благодарный взгляд, повернулась и, словно ни в чем ни бывало, направилась к калитке. Она заметила, что мама все это время тревожно наблюдала за происходящим из окна и одобрительно кивнула ей, когда она вернулась домой.

На следующий день Ляля играла во дворе со своим верным дружком - собачкой Тузиком. Маленький Тузик был совершенно беспородной дворняжкой. Он был добрым, ласковым и очень преданным Ляле. Папа два года назад откуда-то принес маленького забавного щенка с большими добрыми глазами и положил его Ляле на колени.

- Держи! Это -  твой друг и охранник, - сказал папа. - А когда вырастет, будет нам дом и аптеку сторожить! Звать его Тузик.

Ляля обняла Тузика, а он весело лизнул ее щеку. Ляля засмеялась, а щенок лизнул ее еще раз и задремал, уютно устроившись у нее на руках. С тех пор они были неразлучны.

- Мама, можно мы с Тузиком пойдем гулять за калитку? - спросила она.
- Ляля, гуляйте во дворе, там вам вполне достаточно места. - ответила мама. -  По дороге большие собаки могут бегать. Нам не хватало еще неприятностей.

Ляля подбежала к забору и посмотрела в щелку. Тузик радостно прыгал рядом, с ней преданно заглядывая в глаза.

- Мама, там нет собак. Можно нам выйти за калитку? - снова спросила Ляля.
- Идите уж, -  разрешила мама. -  Но только будьте у меня перед глазами. Я должна вас видеть в окно!

Ляля отворила калитку и вышла, пропустив вперед Тузика. Послушный пес ни на шаг не отступал от своей маленькой хозяйки. Ляля посмотрела на дорогу. Вчерашний ее знакомец снова аккуратно мостил дорогу гладкими черными и коричневыми камнями, но был уже чуть дальше от их дома. Завидев девочку, он улыбнулся и едва заметно кивнул ей. Бинт на его руках, что дала мама, загрязнился и стал серым от пыли и грязи, но было заметно, что кровь из пальцев больше не течет.

- Ляля, где вы? Я вас не вижу, - позвала мама. – Немедленно вернитесь!
Ляля с Тузиком подбежали к окну.
- Мама, а там снова тот дядя, которому я вчера бинт кидала, - шепнула ей Ляля.
- Ляля, оставь, ты не должна там возле него крутиться. Я рассержусь, если ты меня не будешь слушать!
- Мама, ему легче! У него пальцы уже не красные, - продолжала шептать ей Ляля.
- Иди сюда, - позвала ее мама и присела возле нее на корточки. - Возьми вот эти витаминки и еще вот этот сверточек, и также незаметно передай ему. Там витаминки и перчатки плотные, чтобы рукам больно не было. Только будь очень осторожна, я тебя очень прошу! И сразу же беги обратно домой, как вчера.

Прижав сверток к груди, Ляля отворила калитку и выбежала на улицу. Тузик, как всегда, весело бежал рядом, помахивая хвостом. Ляля подобрала какую-то легкую веточку и стала бросать ее на дорогу, словно играя со своей собакой. Тузик подбирал ветку и приносил своей маленькой хозяйке. Так они продвигались к месту, где мужчины в пыльной одежде третий день подряд мостили камнями сельскую дорогу. Вскоре веточка упала на землю совсем рядом с укладчиком камней, над которым Ляля „взяла шефство“.

- Дядя, это опять тебе, -  витаминки, -  тихо сказала Ляля, поднимая ветку с земли.
Сверточек который дала мама, она быстро вложила мужчине в руку. Он, как и в первый раз, благодарно кивнул в ответ.

- Данке шен, -  услышала Ляля его тихий шепот.

Она совсем не поняла, что он ей сказал, но увидела, как из его глаз полились крупные слезы и, он вытирал их, размазывая грязь по лицу. А потом показал рукой в сторону Ляли и, продолжая кивать, как бы погладил ее по голове и виновато развел руками, мол, извини у меня для тебя ничего нет в подарок.
 
Вдали показался сельский милиционер. Он шел вдоль дороги, проверяя работу мужчин, и, останавливаясь возле каждого, что-то негромко и сердито говорил. Работа не прекращалсь. Бросив веточку, Ляля позвала Тузика и, подпрыгивая, направилась в сторону своего дома.

- Никто ничего не заметил? -  встревоженно спросила мама.
- Нет, - ответила Ляля и спросила: - Мама, а почему тот дядя плачет, когда я к нему подхожу?

Мама обняла Лялю и прижала ее голову к своей груди:

- Не знаю, доченька. Наверное, у него там, откуда он родом, тоже есть детки и он за ними скучает.
- А почему же он тут работает, а домой не едет к своим деткам? -  спросила Ляля.
- Оx, Лялечка, доченька, лучше бы тебе этого не знать, -  тихо ответила мама, глядя куда-то вдаль. -  Пойдем-ка лучше обедать, я тебя заждалась.

Несколько дней носила Ляля своему подопечному то витамины, то бинт, то кусок сахара или хлеба. И всегда он ей улыбался и благодарно кивал в ответ. Каждый раз, уходя, она видела бороздки слез на его запыленном лице. А еще Ляля видела, как другие дети, посланные их мамами, тоже старались незаметно бросить рабочим куски хлеба, сахара или чистые тряпицы для перевязoк. И те так же благодарно кивали им, старательно пряча дорогие подарки. Все происходило быстро и тихо, и только беспрерывная, стройная мелодия, которую выстукивали молотки, поднималась из пыли к небесам.

И вдруг рабочие исчезли. Ляля вышла за калитку и увидела пустую, широкую, вымощенную камнями пыльную дорогу. Камни были, а людей, которые их клали, не было. Мама объяснила Ляле, что ночью их всех погрузили в машины и куда-то увезли, а куда -  никто не знает.

- Наверное, еще где-то нужна дорога, и теперь они ее строят там, - не очень уверенно сказала мама.
- А может быть они поехали к своим деткам,  повезли им витаминки, хлеб и сахар? -  спросила Ляля. Мама не ответила Ляля прижала к груди свою куклу. Перевязанные пальцы серого каменщика и пронзительно-печальный взгляд его светло-голубых глаз навсегда остались в ее памяти.

А сделанная навека дорога, аккуратно вымощенная гладким речным камнем, до сих пор еще служит жителям села.

27 апреля 2020