Шестой Сезон XI

Михайлов Михаил Васильевич 51
Глава 11
Финальный аккорд

Пятый сезон, 6 июля 1985 года.
К мёртвой станции «Салют-7» стартовал экипаж Джанибекова и Савиных – их Джанибеков и их Савиных. Полёт был не менее драматичным, как и полёт нашего Джанибекова-Савиных к нашей мёртвой станции «Салют-7». Станцию восстановили, на станции мир и порядок, готовится очередная экспедиция – 17 сентября прилетели их Васютин, Гречко, Волков. Гречко и Джанибеков через несколько дней вернулись на Землю, а Васютин, Савиных и Волков остались для проведения очередной длительной экспедиции. Сначала на станции было всё хорошо, а что творилось на Земле?!
А на Земле в марте 1985 года умер К.У. Черненко – последний брежневец. Он мечтал о власти, но был совершенно слаб. Зачем ему власть, зачем страна? Страна не нужна, слишком она большая. Дальше Кремля ему уже не выбраться.
А власть – чтобы увидеть, как приседают все члены политбюро. Он сидит в кабинете, а они заходят, согнувшись, и приседают не менее трёх раз – вот оно счастье власти. Он ей насладился и умер. На его место пришёл М.С. Горбачёв – молодой и активный. Надо что-то делать, но что? Начал с сухого закона. Что творилось – позорище. Пописал против ветра, утёрся – пошёл дальше – перестройка. Международная арена – надо налаживать отношения с американцами. Ноябрь 1985 года. Советско-американская встреча на высшем уровне в Женеве. Актёр Рейган любит СССР. Его задача – разорить страну Советов гонкой вооружений и поставить её на колени. Инструмент – звёздные войны. Блеф или реальность? Похоже блеф, но наши дёрнулись. Космические фирмы, в том числе и РКК «Энергия», включились в работу. Деньги потекли. Актёр сыграл свою роль. Но тоже промахнулся. Надо было внимательней смотреть на Восток. Там вырос монстр.
Кормчий утонул в волнах Янцзы, у руля встал Великий Дэн – серый кардинал Китая. Он знал, что первые лица после ухода Кормчего будут меняться один за другим. Поэтому встал у руля, но в тенёчке. И стоял у руля в тенёчке до конца – с июля 1956 до конца сезона, а конец совсем рядом. Горбачёв бьётся с Рейганом в Женеве – получает по морде, а мы уже готовы. Объём производства в полтора раза больше, чем в США. Нужна поддержка СССР. Пока Горбачёв в нокдауне, нужно срочно заключить с ним политический и военный союз. Ли Сяньняня срочно в Москву, в Москву с государственным визитом. Русские просят деньги, дадим любые, главное союз. План удался. В ноябре 1985 состоялась и встреча, состоялся и союз. Дорога к счастью была открыта. Несколько месяцев на подготовку, и в конце 86 – беспрецедентный налёт на доллар. Все китайские резервы, а их триллионы, выбрасываются на рынок, и доллар в нокауте. В панике мир начинает избавляться от зелёных, но что взамен – новенькие юани уже печатаются в строжайшей тайне. Все страны будут кланяться – вот она, великая цель Китая. Всемирная власть, всемирное почитание.
В «Энергии» в это время у руля стоял Валентин Петрович Глушко, академик, лучший друг и главный враг Королёва. Что это было – проведение, предвидение, подсказка свыше? Это уже никто не узнает, но 21 ноября 1985 года досрочно прерывается четвёртая экспедиция на станцию «Салют-7» - якобы из-за болезни Васютина. Экипаж станции в составе Васютина, Савиных и Волкова вернулся на Землю. Тут же принимается беспрецедентное решение: «В связи с началом эксплуатации станции «МИР» работы со станцией «Салют-7» прекратить.». Но «прекратить» - это не утопить (как поступали со всеми предыдущими станциями), а поднять на орбиту высотой 1300 километров. Для этого используют новый транспортный корабль снабжения (ТКС) под открытым названием «Космос 1686». Работы по подготовке «Космоса» велись с удивительной скоростью и в условиях строжайшей секретности. В рабочий отсек станции было уложено около 500 килограмм груза. Что это был за груз, кто его готовил – никто не знал. Груз был доставлен очередным «Прогрессом» перед спуском последнего экипажа. 25 июня 1986 года 20-ти тонный «Космос-1686» состыковался со станцией «Салют-7», взял управление на себя и вывел связку «Салют-7» - ТКС на околокруговую орбиту высотой 1300 километров. Связка была установлена в устойчивую гравитационную ориентацию с минимальным аэродинамическим торможением. Если эта ориентация не развалится – время жизни орбиты 26 000 лет!!! Видимо информация, полученная Адамом и Евой от «древа Знания», находила щелочки и просачивалась через тысячелетия. Станция улетела за несколько недель до китайской атаки на доллар. Таких случайностей не бывает.
Станция улетела, информация выскочила из клетки. Но это уже никого не волновало. Машина крутилась, все механизмы работали без остановки, остановить этот состав было невозможно. Дэн пошёл в атаку. Против великого Дэна стоял актёришка. Весовые категории несоизмеримы. А с Дэном Михаил Сергеевич, а у того кнопка. Дэн надеялся, что эта кнопка сдержит ту другую, которая за океаном. А Рейган смотрел, как всё рушится. Красивый зелёный доллар стал пустой бумажкой.

Паника, охватившая Америку, напоминала панику в Москве после сеанса магии Воланда в театре Варьете. Зритель, одарённый пачками халявной валюты, барышни, одетые Воландом по последней иностранной (невиданной) моде. После завершения представления доллар превращается в бумажки, а шикарные платья и костюмы просто исчезают. Паника состояла в том, что надо было прощаться с надеждой, с красивой сытой жизнью, на которую так рассчитывали, которую обязана обеспечить власть, а власть сама в панике. Всё вокруг рушиться, а сделать с этим ничего не может. Вся страна стала безработной, все накопления обесценились, страну надо кормить, цена на продукты взлетела до небес. Купить что-либо на внешнем рынке было не на что – всё продавалось за юани. Станок перекочевал в Китай, правительство вместе с Рейганом (их Рейганом из пятого сезона) было в полной растерянности. Уничтожить Китай вместе с его Юанем? Но с Китаем СССР – третья мировая. Мало не покажется всем. Надо было любить СССР, а сделали глупость. Сделали своими руками. Руками-то своими, но своими ли мозгами? Змий, обезумевший в своей любви к красавице Нюйве, пошёл на должностное преступление против Создателя. Он практически открыто воздействовал на Госдепартамент на глазах Создателя. Когда тот спохватился, было уже поздно. Запад рухнул, Создатель проиграл. Проиграл хитрой Нюйве. Создатель такого не простит. Обвела вокруг пальца красивая стерва. Но что дальше? Восточная цивилизация может выращивать рис и шить куртки. В этой цивилизации нет мозгового центра, способного создать термояд. За несколько столетий эта цивилизация высосет из Земли все полезные ископаемые и к неблагоприятному климатическому периоду подойдёт с пустыми баками. Такой цивилизации катаклизмы климата не пережить. Через 13 000 лет она погибнет и уже не возродится. Останутся психи с топорами. Выход один – третья мировая. Создатель лично подвёл Рейгана к кнопке, дал возможность ему написать прощальную записку, рука Рейгана легла на кнопку. СССР выполнил свои союзнические обязательства. Первый этап завершился в течении суток. Промышленность была уничтожена на 90%, человечество – процентов на 60. Создатель сделал это – уничтожил и Восток, и Запад. Нюйва хотела восторжествовать, уже праздновала победу, теперь Китайцы выше всех, не зря она с ними столько лет возилась, а при китайцах русские рабы с ракетами за юань сделают всё, что им скажут. Теперь СССР для Китая тоже самое, что Европа была для Америки. Возможно, сделаем СССР большой подарок – маленький станочек, чтобы лучше служил. Тогда и Польша станет другом СССР, Прибалтика не отделится, Украинцы останутся русскими, да и Кавказ со Средней Азией останутся на месте чтобы дружно лизать этот маленький станочек. Но кнопки были нажаты. Создатель – его не перехитришь. Нюйва недорассчитала. Создатель предвидел козни Нюйвы и всё давно согласовал с Великим Советом. Было решено, что пятый сезон не удался. Термояд создан не будет, цивилизацию надо прикрывать. Конкретную дату закрытия цивилизации Совет поручил определить Создателю, согласовав её с Нюйвой. Получив полномочия, Создатель повёл свою игру. Нюйва ему в течение всего сезона много раз подгаживала. То орду очередную пошлёт, то приближённых подкупит. Один Змий чего стоит. А последний фокус с юанем – беспрецедентная подстава. Просто так ей это с рук не сойдёт. Кнопка будет нажата, и надежда на китайское господство рухнет. И кнопка будет нажата неожиданно, просто Рейганом. Пусть думают, что просто Рейганом. Совет перед ней не будет отчитываться и рассказывать, что приказ нажать кнопку давно был утверждён Советом. И это произошло 26 апреля 1987 года пятого сезона. Но люди-то остались. Миллиарды людей. Им не повезло. Каждый атомный гриб поднимал тысячи тонн радиоактивной сажи и пыли. Все эти миллионы тонн расплылись по всей планете и толстым серым слоем покрыли всю Землю.
К мощным разрушениям добавилась ядерная зима. Сажа и пыль отражали солнечную энергию, не давая ей добраться до поверхности и хоть как-то обогреть людей. Кроме того, посерев, планета стала гораздо интенсивней излучать ранее накопленную энергию. Серый цвет существенно увеличивает интенсивность излучения энергии по сравнению с белым цветом облаков, обычно покрывающих большую часть Земли. Температура на поверхности упадёт на 30-50 градусов, и всё это вдобавок к ранам и болезням. И продлится такая зима год или два. На фоне уничтоженной техники и отсутствия энергии пережить такое смогут не миллиарды и не миллионы. А кто пережил, тот стал с каменными топорами дожидаться лучших времён и как-то переживать неблагоприятный период между пятым и шестым сезонами. Но люди упорны и стойки. Человечество выжило и стало подходить к благоприятному периоду шестого сезона.
Инки и ацтеки, североамериканские индейцы, африканцы, туземцы Австралии и Океании – это потомки тех народов пятого сезона, переживших ужасы атомного безумия, ядерной зимы и ураганов неблагоприятного периода, дожившие до столкновений западной и восточной цивилизаций, развивавшихся без управления извне. Благодаря многочисленным источникам мы имеем практически достоверные представления, в каком виде сохранились эти народы до столкновения с новыми Западной и Восточной цивилизациями и, соответственно, можем представить, во что превратятся сегодняшние цивилизации после третьей мировой и неблагоприятного периода шестого сезона.
Создатель и Нюйва, в соответствии с контрактом, отправились на родину разыгрывать новые интриги. Судьба их неизвестна. А на Земле остались их дети – Создатель и Нюйва шестого сезона. Штаб-квартира Создателя осталась там же, в Эдеме, на берегу высокогорного озера Урмия. Зона ответственности Создателя – Запад и Ближний Восток. Цель – в течение шестого сезона вырастить цивилизацию, устойчивую к климатическим катаклизмам Земли, способную самостоятельно переживать эти катаклизмы.
Штаб-квартира Нюйвы так же осталась на старом месте в высокогорном Непале, на одном из притоков Ганга. Монастырь, под который была стилизована резиденция, назывался Шаы-Сян. Зона её ответственности – Восток и Дальний Восток. Цель аналогична цели западной цивилизации, но цивилизации могут быть альтернативными. Не исключается взаимное поглощение цивилизаций. До наступления благоприятного периода Создатель и Нюйва должны подготовить базу для обеспечения благотворного воздействия на сохранившиеся остатки Западной и Восточной цивилизаций. Реанимированные Запад и Восток должны были приобщить к цивилизации все оставшиеся на Земле народы. Активные действия по реанимации Создатель и Нюйва должны были начать за 3000 лет до середины благоприятного периода.