Игорево сельцо

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Хотя летопись и не говорит ничего про то, что Игорево сельцо было городом и имело церковь, однако известно, что в 1146 году там был хороший добрый двор, а находился этот двор недалеко от Новгорода-Северского в направлении к Путивлю.
     В тот год Святослав Ольгович и Изяслав Мстиславович поссорились сильно и воевали. Кончилось тем, что Путивль Изяславом был взят без всякого штурма. А потом пошёл Изяслав по Десне, пришёл в Игорево сельче, жители которого не вышли к князю с поклонной головой и оказали сопротивление. Камнями кидались, стрелами стреляли, со стен ругались. Тогда Игорь приказал пожечь посад при крепости, после чего жители открыли ворота.
     Давидовичи же из войска Изяславова жителей пропустил, а дружину побил вместе с их воеводою, тысяцким из Путивля. Хотя и таранить ворота не пришлось, крепость с церковью разграбили и потом пожгли. Стены же Давидовичи разобрали и на плотах сплавили по Десне.
     Некоторые ассоциируют Игорево сельцо к городищу, которое находится у села Дегтеревки Новгород-Севрского района, на берегу реки Десны Черниговской области. Там проводились раскопки, которые показали, что сельцо это имело укрепления со стенами. Эти укрепления были разрушены, а сам посад был восстановлен после погромов и просуществовал некоторое время.
     Возможно, что тут идёт речь о летописном и неуловимом Игореве броде, недалеко от которого Князь Игорь был убит в 945 году погаными древлянами.
     С каким городищем можно было бы составить Игорево сельцо, учёные ещё не договорились.
     Есть в летописях указания на то, что у Игоря были там и сям разбросаны загородные резиденции, где он собирал дань с земель. Это была традиция Северских князей. Эти резиденции ставились крепко, обеспечивались добротными укреплениями и там было всё для присутствия в них князя и его счетоводов. Такое Игорево сельцо было устроено и близ Новгорода-Северского, получившее название Игорево сельцо.
     По всей видимости, воинский контингент стоял там только когда туда приставал на несколько дней Князь Игорь или его Воеводы. Материалы, которые смогли раздобыть тут археологи, подтверждают версию, что здесь было достаточно богатое поселение княжеского чина, которое существовало и в середине 12-го века. Тут была ювелирная мастерская, женщины носили серебряные и бронзовые украшения.
     Это поселение имело и крепостную башню, и добротный хозяйственный двор, и небольшой посад, которые могли служить для Игоря и местом, где он собирал дань с древлян, и служить одновременно форпостом для контроля переправы через Десну.
     А легендарная жена князя Игоря Ефросинья Ярославовна из Слова о Полку Игореве могла плакать именно здесь, рядом с Новгород-Северским.
+++++++++++++++++++++