Ульянины

Альтаф Гюльахмедов
Ульянины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Петр Павлович Ульянин

***

3) Полки сводные 1679 - 80 гг., с копейщиками (нововведение для всех разрядов, кроме Белгородского), когда произошли разборы, в ходе которых вместо старых
сложившихся полков всех помещиков свели поуездно вместе, старых рейтар и новых.

В исследуемой десятне отсутствуют сведения только о вооружении 10 дворян (из
200, т.е. 5%).

Мурз и татар 45 человек из 200, т.е. 22,5% (или 58 из 258, т.е. также 22,5%).

4 человека из 200, т.е. 2% саранских дворян служило с саадаками, у трех из которых кроме лука были обязательные пистолеты, и только крещеный татарин Дмитрий Исянгилдин, у чьего брата отбили под Чигириным пару пистолей и карабин, «служил
государеву службу» с саадаком и саблей.

С саадаком, пистолетом и саблей должен был явиться по царскому зову и иноземец, шляхтич Иван Вороблевский.

У Григория Прокофьевича Карачурина и Петра Павловича Ульянина кроме луков было по паре пистолей из государевой казны и личные сабли.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




"Потомки московских бояр Ульяниных"

***

Фамилия Ульянин происходит от женского крестильного имени Ульяна или Иулиания.

Род Ульяниных восходит к последней четверти ХIV века.

Родоначальником нужно считать Давыда Ивановича Ульянина, праправнука знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича.

Отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай.

В 1503 г. пристав Григорий Давыдович Ульянин во главе двадцати человек сопровождал Литовское посольство от Москвы до Вязьмы, в 1518 г. - сокольничий князя Юрия Ивановича. Его брат Александр Давыдович, торопецкий писец, упоминается в 1539 - 1541 гг.: "составлял Торопецкие писцовые книги". Его сыновья Андрей и Федор упомянуты в Тысячной книге 1550 г. и в Дворцовой тетради пятидесятых годов ХVI в. как дети боярские 3-й статьи, внуки Давыда, дети Ульянины - по г. Дмитрову Московской губ. Андрей Александрович был в 1583 г. воеводой в Алатыре и вторым воеводой в Казани в 1584 г. Внук Давыда, Алексей Григорьевич был воеводой в Новгороде Северском (1565), на Дедилове (1570), владел "старой вотчиной" в Коломенском уезде Московской губ. - селом Ульяниным и дер. Давыдовой (1577).

Есть семейное предание о том, что фамилия Ульянин произошла от имени Ульяны, вдовы Ивана Калиты.

Герб Ульяниных помещен в Общем Гербовнике Дворянских родов Всероссийской империи в Первом отделении "Гербы родов княжеских, графских, баронских и дворянских". Под изображением герба слова "Фамилии Ульяниных многие российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и верстаны поместным окладом в разные годы".

Повествование о потомках боярского рода Ульяниных начнем с Василия Ивановича (1740 - до 1812), деда родоначальника возобновленной после долгого перерыва (по Нижнему Новгороду) Московской ветви этого довольно многочисленного рода. В 1779 г. - полковник, в 1783 г. - председатель верхнего Земского Нижегородского суда, статский советник, с 1794 г. - дейст-вительный статский советник, председатель Нижегородской

Гражданской палаты. От первой жены - Федорчуковой - имел сына

Михаила, капитана. Вторая его жена Прасковья Ивановна Симанская была дочерью Мусиной-Пушкиной. Их сын Александр (1781-1856), артиллерии подпоручик, кавалер ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 ст., предводитель дворянства Лукояновского уезда Нижегородской губернии (1822-1825), был адъютантом Земского войска, "за усердие при сем ополчении на защиту Престола и Отечества" (1807) награжден медалью "За Веру и Отечество", помещик того же уезда. Его портрет хранится в Третьяковской Галерее. Похоронен под алтарем Успенской церкви Новодевичьего монастыря. Его жена Екатерина Федоровна, урожд. де Бособр, похоронена перед алтарем Успенской церкви Новодевичьего монастыря в 1862 г., рядом с их сыном Василием (1822-1857) и дочерью Прасковьей (ум. в 1857 г.). Французский дворянский род де Бособр известен с IX в., в России - с XVIII в. Третий сын Василия Ивановича - Аркадий, четвертый - Николай (1794-1846), коллежский секретарь, предводитель дворянства Лукояновского уезда. Пятый сын - Владимир (1796-1858), коллежский асессор и камер-юнкер, предводитель дворянства Лукояновского уезда, за участие в войне с Наполеоном награжден серебряной медалью "В память войны 1812 г." и "За взятие Парижа 19.03.1814". Он был лично знаком с А.С.Пушкиным (Болдинская осень), известны две их встречи в начале 1830-х годов в Лукоянове и в Санкт-Петербурге. У Василия Ивановича была дочь Надежда.

Сын Владимира Васильевича, Василий (р.1837) в лейб-гвардии Преображенском полку дослужился до чина подпоручика, уволился в 1859, его брат Владимир умер раньше отца. Сын Николая Васильевича, Василий (1840-1889) и внук Всеволод Александрович (1863-1931) были профессорами.

У Александра Васильевича, кроме упомянутых Василия и Прасковьи, были сыновья: первый - Федор (1814-1834) ) и второй - Алексей, о нем скажем подробнее ниже, и дочери. Надежда вышла замуж за Петра Николаевича Аксакова (1846) умерла в 1906 г.; Ольга, девица, умерла в 1888 г. и Елизавета - вышла замуж за Петра Кирилловича Нарышкина, умерла в 1896 г.

Алексей Александрович (1817-1879), коллежский секретарь, помощник столоначальника канцелярии Московского Генерал-Губернатора, член Московского губернского дворянского комитета по устройству быта помещичьих крестьян по Серпуховскому уезду (с 1858), имел в селе Старая Ситня 460 десятин пахотной земли и 408 душ крепостных крестьян. Дважды был женат на родных сестрах Савеловых, двоюродных сестрах известного генеалога

Леонида Михайловича Савелова. В 1843 венчался в Москве с Надеждой Павловной (1820-1857). У них родилось 8 мальчиков, но трое из них прожили мало, и девочка.

Супруги похоронены в с. Старая Ситня. От второй жены, Елизаветы Павловны, был сын Сергей.

Упомянутый выше внук Василия Ивановича, Василий Николаевич, родился с Санкт-Петербурге, умер в Варшаве. Он окончил Московский университет и стал профессором Варшавского университета. Будучи зоологом и эмбриологом, он исследовал фауну Черного моря, сделал несколько открытий, стал директором Севастопольской биостанции. О нем есть статьи в трех редакциях БСЭ. В последней сказано: "В результате исследований А.О.Ковалевского… В.Н.Ульянина и др. русская эмбриологическая школа заняла ведущее место в мире".

Правнук Василия Ивановича, Всеволод Александрович, родился в Москве, умер в Казани. Доктор естественной философии Страсбургского университета, магистр физики Казанского университета, приват-доцент Московского университета, профессор Казанского университета и некоторых институтов Казани, создатель Электротехнического института в Казани (1921 г.). Степень доктора получил за исследования внутреннего фотоэффекта (1888), "Некоторые выводы, сделанные в то время, не потеряли новизны и значимости и теперь" (1963). Будучи учеником великого русского физика профессора А.Г.Столетова, Всеволод Александрович стал учителем выдающегося ученого Евгения Константиновича Завойского, с именем которого связан новый период в развитии физики, настолько важными были три открытия, сделанные этим академиком. Всеволод Александрович был еще изобретателем и создателем магнитной обсерватории.

Теперь о детях Алексея Александровича, переехавшего из Нижнего Новгорода в Москву. Павел (1845 - до 1917), окончил Московский университет со званием кандидата права, действительный статский советник, прокурор Ковенкого окружного суда, член Варшавской судебной палаты, написал 6 трудов, в том числе Краткий очерк истории земли, Радиоактивность, как возможный процесс минералообразования в природе, Новейшие воззрения на единство физических сил и электрическую природу материи. Федор (1846-1910), полковник, окончил Михайловское артиллерийское училище, участник войн: с Турцией 1877-1878 гг. и с Японией 1904-1905 гг. Волоколамский воинский начальник, участковый мировой судья, земский начальник Серпуховского уезда Московской губернии, погребен в с. Старая Ситня.

Александр (1848-1911), коллежский советник, организатор и первый попечитель мужского приюта в г. Богородске Московской губернии, оставил фотолетопись города. Похоронен в Богородске (пока Ногинск). Николай (1850-1907), военный инженер, генерал-майор, член Инженерного Комитета Главного Инженерного Управления, окончил Александровское военное училище и Николаевскую инженерную академию с дополнительным отделением по 1-му разряду (1880), участник войны с Турцией 1877-1878 гг. под Плевной и на Шипке, под Шейново. Памятник-часовня гренадерам в Москве является в том числе и памятником родным братьям: ему, Федору и Петру, обер-офицерам 1-й Гренадерской артиллерийской бригады. Николай Алексеевич четырежды был награжден чином: капитана - за боевое отличие, подполковника, полковника и генерал-майора. Он был начальником строительства крепости Ковно, Мургабской ветви Среднеазиатской железной дороги - довел линию до Кушки. Начальник Туркестанской железнодорожной бригады, начальник Среднеазиатской железной дороги, почетный Мировой судья Асхабадского окружного суда. Написал Руководство по железнодорожному делу (1899). Злодейски убит в Асхабаде 29 мая 1907 г. На 9-й день в домовой церкви министра путей сообщения по нему была отслужена панихида. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге. Петр (1855-1926), надворный советник, старший помощник Московского окружного акцизного управления, окончил Петербургский университет, участник войны с Турцией, похоронен на Семеновском кладбище в Москве, после его ликвидиции перезахоронен на Рогожском кладбище.

Сергей (1871-1921), полковник, с 1915 г. служил на генеральской должности, окончил Александровское военное училище, Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка, сдал экзамен на право перевода из пехоты в Артиллерию, Авиационную школу Фармана во Франции (1910), став четвертым из венных чинов русским летчиком. Первый начальник Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы, первый начальник Военной авиационной школы (в Гатчине), первый председатель Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества, первый начальник полевого Управления авиации и воздухоплавания при Штабе Верховного Главнокомандующего после февраля 1917 г., помощник начальника Управления Военного Воздушного Флота. Гениальный изобретатель, выдающийся конструктор, талантливый воспитатель военных летчиков, в том числе асов П.Н.Нестерова, Е.Н.Крутеня, А.А.Казакова, пионер применения в военном деле: воздушных змеев (2 изобретения), аэрофотографии и аэрофотограмметрии (2 изобретения), телеуправления, в том числе по радио (3 изобретения), успешно испытан макет этой системы (1915) и катер, управляемый по радио (1916). Материалы о нем имеются в 40 музеях мира. Восприемниками сына Алексея в 1920 г. были ИХ ВЫСОЧЕСТВА Князь и Княжна императорской Крови Никита Александрович и Нина Георгиевна. Похоронен в Лондоне на кладбище Лэдуэл. Изобретатель радио Гульельмо Маркони прислал вдове телеграмму соболезнования. Ряд его разработок применяются до настоящего времени. Например, миниатюр-полигон для обучения артиллерийской стрельбе с закрытых огневых позиций (1899), телеуправление движущимися объектами.

Внуки Алексея Александровича были участниками Великой войны 1914-1918 гг. Степан Федорович (1876-1922), полковник, окончил Московский университет, Двинский воинский начальник, похоронен в Витебске. Анатолий Федорович (1890-1975), окончил Морской корпус с золотым знаком, лейтенант Черноморского флотского экипажа, капитан 2 ранга, ушел с флотом в Бизерту. Сохранил Андреевский флаг с корабля "Якутъ", которым командовал. Похоронен в Париже. Николай Федорович (1892 - 20 августа 1914), окончил Александровское военное училище, подпоручик 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка пал в бою с австрийцами. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Владимир Петрович (1833 - 13 января 1920), Генерального штаба полковник, начальник штаба 1-й Гренадерской дивизии, окончил Александровское военное училище и Николаевскую военную академию с дополнительным курсом по 1-му разряду, в Москве служил в одном полку с Николаем Федоровичем, поручик Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Сводного пехотного полка, участник войны с Японией, в войне мировой тяжело ранен, награжден Георгиевским оружием, шестью Российскими орденами и Английским орденом св. Георгия 3 степени, дважды награжден чином: подполковника и полковника. Числясь в РККА, был командиром дружины контрреволюции в Москве, за что в декабре 1919 г. арестован ВЧК и расстрелян. И после реабилитации в 1996 г. место захоронения не сообщается. Сергей Петрович (1884-1925), штабс-капитан, окончил Санкт-Петербурское пехотное юнкерское училище, служил в Москве в одном полку с братьями. Войну начал личным адъютантом командира Гренадерского корпуса, был адъютантом начальника штаба армии Северного фронта, штаб офицером для поручений при Туркестанском Генерал-Губернаторе. После октябрьского переворота 1917 г. арестован, содержался в Алексеевском военном училище, направлен в РККА, был командиром бригады охраны железных дорог, демобилизован по болезни (1918). Похоронен в Москве. Павел Петрович (1886-1952), образование среднее, главный бухгалтер Тверской конторы Главсахара. В 1915 г. в составе указанного выше полка участвовал в боях, ефрейтор. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Алексей Петрович (1901-1952), в июне 1941 г. добровольно пошел в Московское ополчение, техник-лейтенант переведен заместителем командира автороты стрелковой дивизии. Инженер-испытатель. Инвалид ВОВ 1-й группы. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Его сын Юрий, родился в 1926 г., участник ВОВ и обороны Москвы. Майор в отставке, инженер-электрик (ЭВМ), участвовал в создании систем дистанционного управления и контроля боевых ракетных комплексов РВСН. Член Национального комитета РАН по истории и философии науки и техники, журналист.

Правнуки Алексея Александровича стали участниками ВОВ 1941-1945 гг. Алексей Степанович (1906-1974), подполковник юрической службы; Борис Степанович (1907-1992), майор; Никита Степанович (1908-1995), старший сержант; Александр Степанович (1912-1994), лейтенант; Ольга Сергеевна (1913 - 1982), сотрудник госпиталя.

Внучка Степана Федоровича Нинель Алексеевна Ульянина (род. 1927, Самарканд), окончила Музыкальный педагогический институт им. Гнесиных по классу альта, артистка оркестра ГАБТ (1961-1989). Внук Степана Федоровича и Сергея Петровича (сын его дочери) Евгений Александрович (1935-1990), доктор технических наук, профессор Московского государственного технического университета, заведующий лабораторией НИИчермета, лауреат Государственной премии СССР (1972) за разработку сплава для космических аппаратов и криогенной техники. Автор трех монографий и более 150 научных трудов. Изобретатель. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Все персоналии, кроме Владимира Петровича, родившегося в Смоленске, уроженцы Москвы.

суббота, 19 января 2008 г.

https://zamos.ru/uljanin/24/





Ульянины

***

Ястржембец
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VIII, 53
Губернии, в РК которых внесён род Нижегородская
Часть родословной книги VI
Подданство
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя

Ульянины — дворянский род.

Восходит к последней четверти XIV века. Родоначальником считается Давыд Иванович Ульянин, праправнук знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича.
Отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай.

В 1503 г. пристав Григорий Давыдович Ульянин во главе двадцати человек сопровождал Литовское посольство от Москвы до Вязьмы, в 1518 г. — сокольничий князя Юрия Ивановича. Его брат Александр Давыдович, торопецкий писец, упоминается в 1539—1541 гг.: «составлял Торопецкие писцовые книги». Его сыновья Андрей и Фёдор упомянуты в Тысячной книге 1550 г. и в Дворцовой тетради пятидесятых годов XVI в. как дети боярские 3-й статьи, внуки Давыда, дети Ульянины — по г. Дмитрову Московской губ. Андрей Александрович был в 1583 г. воеводой в Алатыре и вторым воеводой в Казани в 1584 г. Внук Давыда, Алексей Григорьевич был воеводой в Новгороде Северском (1565), на Дедилове (1570), владел «старой вотчиной» в Коломенском уезде Московской губ. — селом Ульяниным и дер. Давыдовой (1577).

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле изображён золотой крест, под ним золотая же подкова шипами вверх.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: ястреб, обращенный в правую сторону. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Ульяниных внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 53.

Литература

Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 53
http://www.zamos.ru/uljanin/24/
Род:Ульянины на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Мурза Косай

***

Россійский родословный сборник
Авторы: Петр Долгоруков

22. Косай – Мурза, во св. крещ. Князь Андрей





Мурза Косай.
„ II. Въ первыхъ годахъ н(?)ятнадцатаго века выехалъ изъ Большой Орды въ Москву въ Великому Князю Василів) Дмитріевичу Мурза Минчакъ, его сынъ, и принялъ св. врещеніе съ именемъ Симеона Косаевича.




Ульянин - Происхождение Фамилии

***

Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все жители нашей страны имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Фамилия Ульянин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). Ульяна – женская форма мужского имени Юлиан (Иулиан), которое имеет два значения: «принадлежащий к роду Юлиев», а также «кудрявый». Среди покровительниц этого имени — праведная Иулиания княгиня Вяземская и Новоторжская, праведная Иулиания Лазаревская и Муромская, мученица Иулиания и праведная дева Иулиания княгиня Ольшанская.

Один из родов Ульяниных восходит к последней четверти ХIV века. Родоначальником его считается Давыда Ивановича Ульянин, праправнука знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича. Отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай.В 1503 г. пристав Григорий Давыдович Ульянин во главе двадцати человек сопровождал Литовское посольство от Москвы до Вязьмы, в 1518 г. стал сокольничим князя Юрия Ивановича. Его брат Александр Давыдович, торопецкий писец, упоминается в 1539 - 1541 гг.: «составлял Торопецкие писцовые книги». Его сыновья Андрей и Федор упомянуты в Тысячной книге 1550 г. и в Дворцовой тетради пятидесятых годов ХVI в. как дети боярские 3-й статьи, внуки Давыда, дети Ульянины — по г. Дмитрову Московской губ. Андрей Александрович был в 1583 г. воеводой в Алатыре и вторым воеводой в Казани в 1584 г. Внук Давыда, Алексей Григорьевич был воеводой в Новгороде Северском (1565), на Дедилове (1570), владел «старой вотчиной» в Коломенском уезде Московской губернии — селом Ульяниным и деревней Давыдовой (1577).Есть семейное предание о том, что фамилия Ульянин произошла от имени Ульяны, вдовы Ивана Калиты. Герб Ульяниных помещен в Общем Гербовнике Дворянских родов Всероссийской империи в Первом отделении «Гербы родов княжеских, графских, баронских и дворянских». Под изображением герба можно найти такие слова: «Фамилии Ульяниных многие российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и верстаны поместным окладом в разные годы». Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок женщины, обладающей именем Ульяна, со временем получил фамилию Ульянин.

https://unotices.com/page-families.php?id=358417




Ульянин Всеволод Александрович

***

Ульянин (Всеволод Александрович) - русский ученый. Родился в 1863 году в Москве. Образование получил в мюнхенском и Страсбургском университетах. Состоит профессором физики в Казанском университете. Напечатал: "Vergleichung der Methoden von E. du Bois-Reymond und H. S. Carhart mit der electrometrischen Methode zur Messung electromotorischer Krafte" ("Ann. d. Phys.", 1886); "Ueber ein auf die Contacttheorie bezugliches Experiment Exners" (ib., 1887); "Ueber die bei der Beleuchtung entstehende electromotorische Kraft im Selen" (ib., 1888); "Ueber die Polarisation der schief emittirten Strahlen" ("Verh. d. phys. Ges.", 1895); "Ueber das Lambert'sche Gesetz und die Polarisation der schief emittirten Strahlen" ("Ann. d. Physik", 1897); "Закон Lambert'а и поляризация Arago" (Казань, 1899); "Новая русская книга по динамической метеорологии" (Казань, 1904); "Die Drachenstation am Meteorologischen Observatorium der Universitat Kasan" ("Aeronaut. Mitteil.", 1906).



Ульянин Василий Николаевич

***

Ульянин (Василий Николаевич) - зоолог, профессор Варшавского университета, родился в Санкт-Петербурге (1840 - 1889). По окончании курса 4-й московской гимназии поступил в Московский университет и пробыл год на медицинском факультете. В 1861 г. вновь поступил в Московский университет на физико-математический факультет и в 1864 г. окончил курс кандидатом. По окончании курса занялся фаунистическими исследованиями, результатом которых и явился его список Orthopptera и Neuroptera окрестностей Москвы (т. VI "Извещений Общества Любителей Естествознания"). Сдав экзамен на степень магистра в 1866 г., он отправился за границу, где слушал лекции у профессора Лейкарта в Гиссене и занимался в его лаборатории. В 1868 г., вместе с профессором Лейкартом, совершил поездку в Неаполь, где занимался под его руководством морскими животными; результатом этой поездки была его работа "Zur Anatomie und Entwickelungsgeschichte der PPedicellina" ("Bulletin de Moscou", 1870). В 1868 и 1869 годы производит в Черном море фаунистические исследования. Как результат этих поездок, кроме мелких заметок о пелагической фауне Черного моря, явилось исследование черноморских турбелларий, причем им был описан целый ряд новых форм и открыта своеобразная группа Acoela. В 1870 г. участвовал в северной экспедиции великого князя Алексея Александровича . Летом 1873 г. совершил поездку в Крым, а в 1874 г. работал над развитием подур, а в Неаполе - над развитием медуз, причем им был выяснен паразитический характер отношений медуз рода Cunina к герионидам. Зимой же 1878 г. он работал над развитием и строением Doliolem, причем ему удалось выяснить преемственность генераций этой формы и установить точный цикл развития. В 1883 г. Ульянин работал в Неаполе над сложной асцидией Distaplia. С 1885 г. состоял профессором сравнительной анатомии и эмбриологии в Варшавском университете. Главнейшие труды, кроме упомянутых выше; "Ресничные черви (Turbellaria) Черного моря" ("Труды II съезда естествоиспытателей в Москве", отдел зоологии), "Материалы для фауны Черного моря" ("Извещение Общества", IX, 1872), "Заметка о пост-эмбриональном развитии пчелы" (ib., т. X, 1872), "Наблюдения над развитием колбоногих насекомых (Physopoda)" (ib., т. ХБ 1872). "Ракообразные туркестанской экспедиции А.П. Федченко" ("Извещение Общества Любителей Естествознания", т. XIII), "Наблюдения над развитием подур" ("Извещения Общества", XVI, вып. 3), "Ueber die Knospung der Cuninen im Magen der Geryoniden" (1875, "Arch. f. Naturgesch.", 41, I), "О происхождении кунин, почкующихся в желудке герионид" ("Извещения общества", т. XXIV, вып. 2), "Наблюдения над Polygordius, живущими в Севастопольской бухте" ("Bull. de Moscou", 1877, т. I), "Sur ke genre Sagitella" ("N. Wagn. Archives de Zoologie experim. et gener. de Lacaze Duthiers", вып. VII), "Zur Entwickellungsgeschichte der Amphipoden" (в "Zeitscrift f. wiss. Zoologie", т. XXXV, 1881), "Die Arten der Gattung Doliolum" ("Monographie d. Fauna u. Flora d. Golfes von Neapel", 1884). В. Шимкевич.





Григорий Осиповъ сынъ Ульянинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Григорий Осиповъ сынъ Ульянинъ, верстался по Атемару во 169 году... .
12.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,прислана грамота во 185 году служить по выбору...
13.Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ
14.Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ,служить вместо отца во 178 году... .185 году прислана грамота государя служить по выбору... .
15.Михаилъ Григорьевъ Гольцовъ, (Чебоксарянинъ)...во 181году прислана грамота великаго государя служть по Атемару... .
16.Степанъ Федоровъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 155 году... .
17.Степанъ Васильевъ сынъ Алферьевъ, переписался по Саранску во 177 году... .




Семенъ Баженовъ сынъ Ульянинъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

111.Петръ Безсоновъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
112.Плакида Чувашевъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе.
113.Семенъ Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ дома.
114.Иванъ Никитинъ сынъ Беликовъ. Убитъ на службе подъ Гроднею.
115.Анисимъ Трофимовъ сынъ Скрябинъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
116.Злоба Власовъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
117.Михайло Васильевъ сынъ Немчиновъ. Переписался по Синбирску.
118.Андрей Дмитриевъ сынъ Смолковъ. Переписался по Астрахани.
119.Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
120.Данило Григорьевъ сынъ Загаринъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.





Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ
Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,




Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
Выборъ.

50.Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
51.Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ дома.
52.Андрей Тимофеевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ на службе.
53.Иванъ Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ дома.
54.Меньшой Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
55.Артемий Безсоновъ сынъ Колюпановъ. Умеръ дома.
56.Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ. Умеръ дома.
57.Петръ Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Умеръ дома.
58.Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
59.Иванъ Власовъ сынъ Анненковъ. Умеръ на службе.




Ульянин П.П.

***

Дворяне, которые до 1678/1679 года несли городовую службу, затем были поверстаны в рейтары, а воеводой Павлом Петровичем Языковым и подъячеим Андреем Степановым в 1680 году были также переверстаны в рейтары.
21 Сыропятов Н.Я.
22 Насакин И.К.
23 Ульянин П.П.
24 Тарханов Г.И.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




Ульянин С.С.

***

Дворяне, которые до 1678/1679 года несли городовую службу, затем были поверстаны в рейтары, а по разбору воеводы Павла Петровича Языкова и подъячего Андрея Степанова в 1680 году были выбраны из рейтар в копейщики.

1 Аникиев С.И.
2 Милохов Н.С.
3 Аникиев И.И.
4 Аленин И.А.
5 Чуфаров Н.А.
6 Синбугин С.И.
7 Чуфаров П.А.
8 Ульянин С.С.
9 Беликов Д.И.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf