Узбековы, Узбяковы

Альтаф Гюльахмедов
Узбековы, Узбяковы


***

Прим.
Это родственная фамилия.
В детстве именно Рашид Якупович привел меня в футбольную секцию.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Узбяковы (Узбековы)

***

В родстве с Кильдебяковыми. В начале ХVII в. упоминается мурза Кильдебяк У., поместье которого располагалось по р. Мокша.

Во второй половине ХVII в. упомянут темниковский мурза Темир Ишелеев сын Узбеков[1].

В 1719 г. У. зафиксированы среди жителей деревень Шуструй и Шубино (Шурбино) Кадомского уезда.

В 1828 г. мурзы У. (две семьи) переселились из д. Шурбино Краснослободского у. в д. Верхнее Сеитово (ныне Кушнаренковский район) Уфимского уезда.

Оставались в сословии государственных крестьян. Фамилия У. встречается в ХVIII в. также среди новокрещеных жителей д. Марасы Казанского уезда[2].
________________________________________
[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 419; Т. II. Саранск, 1940. С. 60.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 60 об.–61; Оп. 2. Д. 1085. Ч.2; ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 142; Д. 92. Л. 453–456.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/uzbyakov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Узбяковы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мещеряки мурзы Киреевы, татары Ногашевы, Узбяковы…

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Узбяковы

***

В первой четверти XVIII в. фамилия служилых татар Малаховых зафиксирована в д. Дашкино Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).
В 1860- 1870-х гг. имам д. Кирюшкино Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская обл.) Мухаметжан Узбяков сын Малахов являлся старшим ахуном этого уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Узбековы

***

Килдебяковы. Родственны мурзам Узбековым.
В 1675 г. упомянуты Азамат, Мамак, Будалей, Айдаралей Исаковы дети Кильдебяковы-Узбековы.

***

В 1686 г. упомянуты Иштеряк мурза Бимаков сын князь Узбеков-Кильдебяков
и Килмамет Теребердеев сын Кильдебяков.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Узбеков Галей Валей

***

Чкаловская област
15.12.1942
Usbekow Galej
141760

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




УЗБЕКОВ РУСЛАН МАХМУТОВИЧ
(1927)
с. Средний Сантимир Новомалыклинского р-на Ульяновской обл. 279 арт. полк, оруд. номер. Ефрейтор.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Японией».



УЗБЕКОВ Аюп Гумерович
(медальон).
Родился: 1897 г., Башкирская АССР, Федоровский р н, д.Батырево. Призван Дмитровским (Ленинградским) РВК Московской обл. Красноармеец. Семья: Узбекова Лизифа Момандиновна (Люмандиновна).
Найден: апрель 2004 г., Ленинградская обл., Кировский р н, в р не ур.Гонтовая Липка. Захоронен: 9.5.2004 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты». Отряд: п/о ВУ связи, г.Пушкин.



УЗБЕКОВ РУСЛАН МАХМУТОВИЧ
(1927)
с. Средний Сантимир Новомалыклинского р-на Ульяновской обл. 279 арт. полк, оруд. номер. Ефрейтор. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Японией».




Узбеков Ринат Мунирович

***

рядовой, стрелок,
род. 22.9.1967 в с. Кутеевка Белинского р-на Пензен. обл.
Татарин.
Окончил Лунинское ПТУ. В Вооруженные Силы СССР призван 25.11.85 Белинским РВК.
В Республике Афганистан с февраля 1986. Принимал участие в боевых операциях и неоднократно в составе десантно-штурмовой роты сопровождал колонны с грузами. Погиб 11.4.1987 при штурме господствующей высоты, занятой противником, у г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

***

Рядовой, стрелок
В/ч пп 44585,
56-я гвардейская ОДШБр
(г. Гардез, провинция Пактия)

***   

22.09.1967 – 11.04.1987
На безымянной высоте

 ***

Солнце сползало к верхушкам гор, намереваясь укрыться за ними на ночевку. А до Гардеза еще часа два пилить. Водители невольно начали сильнее давить на педаль газа, прибавляя скорость, стремясь побыстрее проскочить опасный участок трассы. Там, впереди, начинался затяжной тягун, по гигантской дуге огибавший массивную ребристую гору, вонзаясь в горное ущелье, ведущее к последнему перевалу перед городом. Выбрасывая тусклую синеватую гарь, натужно и гневно ревя, «КамАЗы» с прямоугольными тупыми кабинами упрямо ползли вперед, наполняя окрестности грохотом и туманным смрадом. Впереди, ощерившись стволами пулеметов, уверенно катил серо-зеленый бронированный жук на восьми колесах, следом за ним чадил «наливник», потом грузовик с крытым брезентом кузовом. А дальше тянулась остальная колонна, старательно придерживаясь установленных интервалов.
Справа от дороги на пологом склоне белесой горы темнели полуразрушенные глинобитные дувалы и хижины заброшенного кишлака. Еще дальше и повыше в нескольких сотнях метров на более крутом склоне прилепилось несколько глинобитных строений.

Дымный столб мощного фугаса рванулся под «наливником», пронзил цистерну, взметнулся ввысь огненным фонтаном и алым языком захлестнул головной БТР. Тотчас со стороны кишлака гулко застучали два ДШК. Пули забарабанили по машинам и асфальту. Колонна остановилась, ощетинилась ответным огнем. Водители и бойцы группы прикрытия повыпрыгивали из кабин грузовиков и транспортеров, залегли за колеса, за откосом. С каждой минутой все больше пулеметов и автоматов включались в музыку боя. В ответ замерцали огоньки выстрелов справа по фронту колонны: это подобравшиеся к дороге по глубокой извилистой промоине «духи» открыли стрельбу по машинам буквально в упор, с 10 – 15 метров.
Ринат и его товарищи из группы прикрытия, двигавшиеся в центре колонны, тут же перенесли огонь на нового врага. Один из десантников, высунувшись по пояс из люка БТРа, сверху начал буквально полосовать из пулемета выглядывавших из промоины «духов», вынудив многих спрятаться вниз. Внезапно в ответ ахнул подствольник, и осколок чиркнул по голове пулеметчика. Тот выронил оружие и сполз внутрь корпуса БТРа.
Но душманы все же не выдержали плотного убойного огня шурави и начали отходить. Стрельба на этом участке затихла. Находившийся вместе с группой зампотех батальона послал на разведку четверых десантников, в числе которых оказался и Узбеков. Бойцы осторожно поползли вперед. Добравшись до края промоины и убедившись, что там, кроме убитых «духов», никого нет, спрыгнули вниз на мягкое глинисто-песчаное дно. Это была довольно внушительная по своим размерам извилистая канава, шириной 1,5 – 2 метра и глубиной 2 – 2,5 метра – впору на машине тут ехать, – созданная самой природой с помощью дождевых и талых потоков с гор. Посоветовавшись, разделились на пары и двинулись в разные стороны. И вскоре увидели бежавших им навстречу десантников из второй пары. Оба были сильно взволнованны и учащенно дышали. «Кросс, что ли, сдаете?» – ухмыльнулся Ринат.

Оказалось, десантник, шедший первым, после одного из поворотов «арыка» вдруг увидел прямо перед собой «духа» в чалме и серой накидке. Оба опешили, на миг остановились, но тут же вскинули автоматы и... У «духа» заело оружие, а у десантника лишь сухо щелкнул боек: впопыхах не заметил, как кончились патроны, и не сменил магазин. Какую-то секунду противники ошарашенно смотрели друг на друга, потом резко повернулись и... бросились в разные стороны. Выслушав парней, Узбеков встревожился: «Мужики, наверняка это разведчик шел! Как пить дать, сейчас сюда остальные «душки» заявятся! Надо рвать когти!»
Все были согласны, мигом выбрались из промоины и побежали к колонне. И вовремя: вскоре из «арыка», пользуясь сгущающимися сумерками, начали выползать душманы, намереваясь подобраться к грузовикам, но были встречены дружным огнем десантников.
Тем временем общая боевая ситуация круто изменилась. «Духам» был преподнесен неприятный сюрприз. Оказалось, в этот раз (такое, правда, бывало редко) колонну сопровождала установка залпового огня «град». Наследница «катюши» выехала на удобную огневую позицию. Ринат увидел сначала безмолвную вспышку и через пару мгновений услышал подавляющий рев. А через полсекунды снова. И снова. Показалось, в землю ударила комета, земля раздвинулась, и с диким ревом огненные черти рванулись наружу и помчались к сверкающим злобными огоньками кишлаку и хутору. Там забушевал рукотворный ад. Сорокаствольная пушка дала два залпа, и бой на этом закончился: чудом уцелевшие «духи» поспешили ретироваться в горы...
Та схватка на дороге была не первой и не последней для рядового Узбекова за год с хвостиком, что прослужил в
Афганистане, после того, как в феврале 1986 года прибыл в состав 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцировавшейся вблизи города Гардез, центра провинции Пактия. Бригада располагалась на каменистом плато в кольце гор, всего в семидесяти километрах от пакистанской границы, на пересечении многих караванных маршрутов, по которым доставлялось оружие и боеприпасы для отрядов моджахедов, действовавших в глубине страны. Душманам такое соседство не нравилось. Боевое охранение и расположение бригады частенько обстреливались. Десантники постоянно выходили в горы на боевые операции. Особенно ожесточенными были бои в ущелье Алихейль, где у моджахедов находилась своя база, которую они вновь и вновь восстанавливали после бомбежек и артобстрелов со стороны шурави.
От Гардеза до ущелья было километров тридцать. Боевые колонны выезжали из военного городка на хостинскую дорогу, миновав необычную гору, своими бесчисленными ступенчатыми уступами напоминавшую древние пирамиды. На ней располагалась застава «пилотка», прикрывавшая с этой стороны подходы к Гардезу и городку. Проехав по трассе километров двадцать, колонны сворачивали влево и по грунтовке добирались до устья ущелья, откуда начинались попытки выбить «духов» из проклятого солдатами места. Но советским войскам до конца войны в Афганистане так и не удалось окончательно выбить из ущелья отряды моджахедов.
Десантникам бригады приходилось воевать и в других «горячих» районах страны, как правило, в рамках армейских операций. Одна из них проводилась командованием 40-й армии весной 1987 года вблизи Джелалабада. В апреле роту, в которой служил Узбеков, на вертолетах перебросили в район Черной горы и высадили в одном из ущелий. Десантники прошли километров десять, а потом уже в сгущающихся сумерках поднялись на одну из гор.

Ринат, услышав команду «Привал!», устало плюхнулся на землю, привалившись рюкзаком к внушительному валуну. Блаженно вытянул ноги, закрыл глаза и расслабился, пользуясь передышкой. Но вскоре чей-то голос над головой произнес:
– Эй, Ринат, кончай кемарить! Пошли кино посмотрим!
– Какое кино? – удивился Узбеков, открыв глаза и посмотрев на десантника. Тот показал рукой вправо:
– Пошли поглядишь, как «вертушки» соседнюю гору долбают! Ребята слыхали по рации, что там «духи» «пчелку» сбили, вот «летуны» их за это и мочат.
Заинтересованный Ринат поднялся и вскоре уже сидел среди десантников, с интересом наблюдавших за событиями, происходившими в нескольких километрах от них. Это было действительно впечатляющее зрелище. Вертолет в пике заходил на вершину, выпуская дымные струи нурсов. Гора вспухала кудряшками разрывов. Казалось бы, ничего живого там не должно остаться, но когда вертолет пролетал, вслед за ним из пыли и дыма вырывался огненный росчерк реактивного заряда РПГ. На вершину коршуном кидался следующий «крокодил», долбя «духов» своими ракетами. Но и ему вслед мчалась очередная граната, правда, снова мимо. Обозленные летчики вновь и вновь повторяли свои атаки. С такого расстояния звуки выстрелов и взрывов на горе доносились сильно приглушенными, и происходящее там действительно напоминало какое-то необыкновенное объемное кино. Если только не думать о том, что все происходит на самом деле...
В предрассветных сумерках рота спустилась с горы, прошла несколько километров по распадку и снова начала подъем, намереваясь занять вершину, указанную в боевом приказе. Внезапно сверху задолбили гулкие пулеметные очереди, к ним прибавилась автоматная трескотня и басовитое буханье «буров». Десантники привычно рассыпались вдоль склона и, открыв ответную стрельбу, прикрываясь камнями и выступами, полезли вверх.

«Духи» лупили сильно, но беспорядочно. Ринат осторожно выглянул из-за гранитного валуна. Впереди, буквально в метре, брызнув каменной крошкой, с противным визгом отрикошетили пули. Очередь ушла вправо. Узбеков рывком преодолел простреливаемое место, оказавшись под защитой скального уступа метра в три высотой. Двинулся влево вдоль него. Заметив узкую расщелину, полез по ней вверх. За ним двигалось еще несколько десантников. Выбравшись из расщелины, Узбеков продолжал подъем по склону наискосок, прикрываясь скальными выступами. Судя по звукам стрельбы, их группу «духи» потеряли из виду, у десантников появился шанс обойти позиции моджахедов и ударить по ним с тыла.
Обогнув очередной выступ, Ринат на мгновение застыл и, люто выматерившись, вскинув автомат, нажал на спуск. «Калаш» задрожал в его руках, выплевывая содержимое магазина. Десантник ругался и продолжал стрелять, понимая, что ничего другого ему больше не остается. «Духи» сами пошли в обход, и четыре десантника на узкой тропке столкнулись с двенадцатью бородатыми стрелками. Разминуться в такой ситуации не было ни времени, ни возможности. Но Узбеков открыл огонь первым. И сейчас его пули, свалив с ног первых двух «духов», вспарывали одежды у шедших следом. Последние в цепочке душманы с криками бросились вправо и влево от тропы, а один повернул обратно и побежал вверх, что-то визгливо выкрикивая.
Затвор беспомощно лязгнул, информируя об опустевшем магазине, Ринат метнулся вправо, пытаясь укрыться за выступом, выдирая из автомата пустой рожок. В этот миг что-то с силой ударило его в плечо и в грудь. Он вскрикнул, на секунду замер и начал оседать вниз, выронив оружие. Сквозь мерцающее, уходящее в зыбкую мглу сознание донеслись глухие звуки выстрелов за спиной: это вступили в бой его товарищи...
Рядовой Узбеков погиб в бою 11 апреля 1987 года при штурме высоты, занятой противником. За проявленные храбрость и мужество посмертно награжден орденом Красной Звезды.

http://afgan.ru/memorial/495uzbekov-rm-afgan-.html





Узбеков Рашид Якубович

***

Родился 31 января 1953
Баку, Азербайджанская ССР
Умер 16 сентября 2001 (48 лет)
Гражданство Флаг СССР СССР, Флаг Азербайджана Азербайджан
Рост 168 см
Позиция защитник

Клубная карьера[* 1]
1972—1983 Флаг СССР Нефтчи (Баку) 300 (4)

Тренерская карьера
1984 Флаг СССР Хазар
1987 Флаг СССР Гоязан
1988 Флаг СССР Нефтчи (Баку) тренер
1989 Флаг СССР Карабах (Агдам)
1991 Флаг СССР МЦОП «Динамо»
1992 Флаг Азербайджана Ниджат
1992—1993 Флаг Азербайджана Иншаатчи (Сабирабад)
1994 Флаг Азербайджана Кяпаз
1995—1997 Флаг Азербайджана Хазри
1997—2000 Флаг Азербайджана Кяпаз
2000—2001 Флаг Азербайджана Азербайджан тренер
2001 Флаг Азербайджана Нефтчи (Баку)

 Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Рашид Узбеков в составе «Нефтчи» крайний справа
Рашид Якубович (Ягуб оглу) Узбеков (азерб. R;;id Yaqub o;lu ;zb;yov; 31 января 1953, Баку, Азербайджанская ССР — 16 сентября 2001) — советский футболист, защитник. Мастер спорта СССР (1980). Советский и азербайджанский тренер.

В 1971 году поступил в Институт физической культуры и спорта Азербайджанской Республики. С 1970 года — в составе «Нефтчи» Баку. В чемпионате СССР дебютировал 11 июля 1972 года в гостевой игре 15 тура против «Днепра» (0:5), отыграв первый тайм. В том сезоне за команду, вылетевшую в первую лигу, не играл. Всего за «Нефтчи» в 1972—1983 годах сыграл 177 матчей, забил три гола в высшей лиге и 123 матча, один мяч — в первой.

В 1984—1986 обучался в Высшей школе тренеров в Москве. Тренировал клубы «Хазар» Ленкорань (1984), «Гоязан» Казах (1987), «Карабах» Агдам (1989), Олимпийскую футбольную школу республики (1990), МЦОП «Динамо» Баку (1991), «Ниджат» Маштага, «Иншаатчи» Сабирабад (1992), «Кяпаз» Гянджа (1994, 1997—2000), «Хазри» Баку (1995—1997)

В последние полтора года жизни работал помощником главного тренера сборной Азербайджана Игоря Пономарева.[1]

Скончался в сентябре 2001.

Тренерские достижения
Чемпионат Азербайджана:
Чемпион (1995, 1998)
Серебряный призёр (1996, 2000)
Бронзовый призёр (1997)
Кубок Азербайджана:
Обладатель (2000)
Финалист (1993, 1997)
Примечания
 Азербайджанский футбол потерял Раида Узбекова
Ссылки
Cкончался известный азербайджанский футболист
H;kiml;r R;;id ;zb;yova k;m;k ed; bilm;dil;r (азерб.)
Профиль на сайте FootballFacts.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Узбяков Юрий Николаевич

***

Дата рождения 4 (17) февраля 1916
Дата смерти 1982
Гражданство СССР
Жанр карикатура
Учёба МГАХИ имени В. И. Сурикова
Стиль социалистический реализм
Юрий Николаевич Узбяко;в (1916—1982) — советский график, карикатурист, художник открыток.

Родился 4 (17 февраля) 1916 года. Первая карикатура была напечатана в мартовском номере журнала «Крокодил» в 1932 году.

Окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова.

Рисовал карикатуры для журналов «Лапоть», «Физкультура и спорт», «Безбожник», «Огонёк», «Крокодил».

В годы Великой Отечественной войны он служил художником фронтовой газеты, продолжая печататься в журналах.

Долго сотрудничал с детским юмористическим журналом «Весёлые картинки». Иллюстрировал книги Б. В. Заходера, К. И. Чуковского, А. Л. Барто, С. В. Михалкова, С. Я. Маршака, Н. Н. Носова, Ю. Я. Яковлева.

Много раз участвовал в выставках карикатур.

Умер в 1982 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ЦГИ
Фамилия Узбеков

Узбеков Аббяс Мусинович (1897---1943.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Узбеков Абдухамид (1879--,1937) житель: Самаркандская обл. Арест: 1937.11.01 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Узбеков Али Абдурашидович (1909.10.24--,2003) житель: г.Казань ул.Муштари Д.13 К.Л1 Кв.4


Узбеков Али Абдурашитович (1909.10.24,Куйбышевская обл.,Сызранский р-н,Самайкино--1997.01.17) житель: г.Казань ул.Муштари Д.13 Кв.4


Узбеков Ибрагим Абдулович (1898,Пензенская губ. (ныне в Мордовии), Краснослободский уезд,с.Юник--,1932) татарин, образование: сельская школа, б/п, был мясником., житель: г.Петропавловск-Камчатский Арест: 1932.03.10 Осужд. 1932.05.19 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года к ссылке в Западную Сибирь. Имущество (дом) конфисковано. Реаб. 1990.02.19 Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл. [База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.]


Узбеков Мидарис Махмудович (1914.09.01--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ступинский р-н, С.Дубнево 3-15


Узбеков Набиулла Халимович (1924,с.Татарский Сайман (Николаевский р-н) военнослужащий в/ч--,1950) житель: с.Татарский Сайман (Николаевский р-н) Осужд. 1950.12.28 Военный трибунал МВД Чкаловской обл.. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 5 лет Реаб. 1992.08.10 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Узбеков Николай Федорович (1919.08.01,Красная Поляна,Великоновоселковский р-н,Донецкая обл.--,1979) житель: Свердл.обл. г. Ирбит ул.М.-Сибиряка 4 кв.38 паспорт выдан 1979.01.17


Узбеков Хаирви (1898---1942.11.30) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Узбеков Халил Сулейманович (1887,с.Татарский Сайман (Николаевский р-н) Крестьянин--,1929) житель: с.Татарский Сайман (Николаевский р-н) Осужд. 1929.12.03 коллегия ОГПУ. Обв. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. август 1992 [Книга памяти Ульяновской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Узбяков

***

Узбяков Мухаметжан (1870,Ульяновская обл.,Инзенский р-н,с.Дракино--,1918) Крестьянин, житель: Ульяновская обл.,Инзенский р-н,с.Дракино Арест: 1918.07.19 содержание под стражей Обв. за <антисоветскую деятельность> Приговор: под стражей по 06.11.18 Реаб. 1997.09.09 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Узбяков Умар Узбякович (1876,Самарская губ.,д.Дракина---1938.04.02) татарин, член колхоза <Красные Азы>., житель: Омская обл.,Тевризский р-н,д.Азы Арест: 1938.02.19 Осужд. 1938.03.14 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1938.04.02. Место расстрела: Омск Реаб. 1962.08.13 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]