Калечащие лекарства. Гидроксихинолины

Константин Рыжков 2
Ими можно вылечить понос и ослепнуть.

Поэтому Япония запретила все гидроксихинолины.
Правительства некоторых других стран также предприняли действия в отношении этих лекарств.
Клиохинол запрещен в Доминиканской республике, Гондурасе, Непале, США, Малайзии, Пакистане, Испании, Зимбабве; изъят из обращения в Италии, Норвегии, Голландии, Швеции; запрещено импортировать его в Саудовскую Аравию; и его использование ограничено в Австралии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Замбии и на Кубе.
Все производные гидроксихинолинов запрещены в Бангладеш; изъяты с рынка на Кипре, в Дании, Италии, Турции, на Филиппинах; и ограничены в Венесуэле.

Клиохинол и другие гидроксихинолины иногда также используются в мазях и кремах для кожи для лечения различных видов кожной сыпи.
И опять - их использование вызывает сомнения. Клиохинол использовался в лечении редкой детской болезни кожи - acrodermatitis enteropathica.
С 1973 г. существуют подтверждения, что эффективнее и безопаснее лечить ее солями цинка.

Недавние испытания в США с участием животных и людей показывают, что клиохинол,
используемый в кремах для лечения опрелости у младенцев и других кожных состояний, легко всасывается в организме.
В испытаниях на животных все леченные клиохинолом собаки теряли вес, становились апатичными и хуже реагировали на раздражители, а у четверых из них при обследовании обнаружилось нарушение функции печени.
Одна собака погибла через 15 дней после лечения, а у другой развился паралич задних конечностей.
Авторы исследования отметили, что этот паралич был идентичен тому, который описывался в сообщениях о пероральном употреблении клиохинола.
Авторы делали вывод, что длительное накожное употребление этих лекарств, особенно  при лечении опрелости у младенцев, может нанести вред печени.

Недавно Всемирная Организация Здравоохранения высказалась о гидроксихинолинах жестко:
"Побочные эффекты, связанные с гидроксихинолинами, хотя и нечасты, но могут быть
тяжелыми. Использование этих продуктов в лечении острой диареи и амебиоза не может быть оправдано, и следовательно, нет оснований для их дальнейшего производства и продажи".


ЛЕЧИМ ПОНОС - ОН ОБЫЧНО ВОЗНИКАЕТ ОТ ПИЩИ С АНТИБИОТИКАМИ И КОНСЕРВАНТАМИ



Диарея  (народное название - понос) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится водянистым...

***
Когда девятнадцатилетняя Миеко Хоши [Mieko Hoshi] в июне 1969 г. заболела диареей, и врачи никак не могли улучшить ее состояние, девушке в конце концов дали клиохинол.
Научное имя лекарств:  гидроксихинолин или йодохлоргидроксихин (известный также как 5-хлор-7-йод-8-оксихинолин).

Вскоре после этого у нее наступил временный паралич лицевых мышц, из-за чего она на несколько дней потеряла способность говорить.
Когда эта проблема исчезла, у нее появилось чувство онемения в ногах, которое все усиливалось и распространялось по всему телу, пока не привело почти к полному параличу.
В октябре 1969 г. она также потеряла зрение.
К началу 1970 г. стало ясно, что Миеко - одна из 11000 жертв заболевания под названием подострая миело-оптическая невропатия (ПМОН), которая между 1955 и 1970 гг. охватила всю Японию.


***
Было потрачено много лет, чтобы обнаружить причину этого заболевания.
7 августа 1970 г. японские ученые сообщили, что возможной причиной был клиохинол.
Не прошло и месяца, как японское правительство запретило все 186 гидроксихинолинов на рынке лекарств.

Клиохинол был активным ингредиентом в таких широко применявшихся противодиарейных препаратах, как Энтеро-Виоформ и Мексаформ, предлагаемых швейцарской фирмой Ciba-Geigy.

Впервые Ciba вывела на рынок клиохинол (Энтеросептол) еще в 1900 г. в качестве присыпки для ран под названием Виоформ.

В 1934 г.Ciba предложила его для перорального использования под названием Энтеро-Виоформ.

Прошел лишь год после появления препарата на рынке лекарств, как Ciba получила
сообщение от аргентинских врачей, в котором описывались те же самые побочные
эффекты, что наблюдались позднее у японских пациентов.

Испытания на животных в конце 1930-х гг. показали, что препарат вызывал конвульсии у кошек. причем некоторые закончились смертью.
В начале 1960-х гг. Ciba-Geigy получила материалы исследований, из которых было видно, что собаки с диареей, леченные Энтеро-Виоформом, умирали в конвульсиях.
В 1966 г. др. Олле Ханссон [Olle Hansson] из Швеции вместе с одним шведским офтальмологом опубликовал сообщение в The Lancet об атрофии зрительного нерва и слепоте, причиной которых был этот препарат.
В 1972 г. жертвы препарата из Японии подали в суд на Ciba-Geigy, но лишь шесть лет спустя фирма принесла им свои извинения и выплатила значительные суммы в возмещение ущерба.

Однако Ciba-Geigy отказывалась признать, что лекарство опасно.
В пресс-релизе 1980 г. фирма утверждала, что "не имеется неопровержимых научных доказательств того, что клиохинол (Энтеросептол) вызывает ПМОН".

В пресс-релизе говорилось, что согласие возместить ущерб пациентам в Японии "не противоречит решению и в дальнейшем предлагать продукты, содержащие клиохинол. Учитывая чрезвычайную редкость побочных эффектов за пределами Японии, Ciba-Geigy считает, что в японской эпидемии ПМОН 1955-70 гг. свою роль сыграли один или более дополнительных факторов...
Такие продукты, как Энтеро-Виоформ и Мексаформ безвредны и надежны, если использовать их согласно указаниям."

Медики высказывали иное мнение, чем Ciba-Geigy.

Клиницисты из Англии, Австралии, Швейцарии, Швеции, Дании, Нидерландов и США описывали пациентов, у которых развивались неврологические симптомы при приеме йодохлоргидроксихина, дийодогидроксихина или броксихинолина. У этих больных клинические симптомы, дозировки и продолжительность терапии были схожи с теми, которые отмечались в историях болезни японских пациентов с ПМОН. Наряду с возрастающим количеством доказательств, связывающих гидроксихинолины с ПМОН, возникали сомнения в эффективности этих продуктов для лечения диареи.

Один исследователь так говорит об отсутствии экспериментальных данных, свидетельствующих об эффективности использования гидроксихинолинов:
"В действительности, эти средства кажутся бесполезными при любом виде диареи, кроме амебной, и даже тогда они не являются лекарством выбора. Лекарственная токсичность с дегенерацией сетчатки оказалась высоким риском для такого неэффективного средства."

Американская медицинская ассоциация утверждает следующее:
"Клиохинол (йодохлоргидроксилин\Энтеросептол) и иодохинол (дийодогидроксихин)
применялись для профилактики "диареи путешественников", но доказательства их
эффективности отсутствуют... Неразборчивое использование таких потенциально
токсичных препаратов является неоправданным."

Авторитетный фармацевтический справочник Мартиндейл [Martindale] с определенным
оптимизмом отмечает, что "большинство пероральных препаратов группы
галогенированных гидроксихинолинов были изъяты, после того как была установлена
связь между клиохинолом и подострой миело-оптической невропатией (ПМОН)".

Все фирмы непростительно медленно изымали с рынка эти опасные лекарства.
Ciba-Geigy, на которую с начала 1970-х гг. оказывалось давление, в ноябре 1982 г. наконец объявила о своем намерении "свернуть" производство и продажу пероральных препаратов клиохинола в течение 3-5 лет.
Фирма по-прежнему настаивала, что это решение не было связано с токсичностью лекарства, а скорее отражало новые разработки в лечении диарейных заболеваний. Др. Олле Хансон отметил, что это решение "запоздало на 15 лет" и должно было вступить в силу немедленно после его принятия.
В ноябре 1984 г.
Ciba-Geigy объявила, что "ускорит" свою первоначальную программу и прекратит
поставки этих продуктов "к концу первого квартала 1985 г."

Ведущий клинический фармаколог др. Эндрю Херксхаймер [Andrew Herxheimer] из
Великобритании объяснил, что поскольку клиохинол десятилетиями был таким
прибыльным лекарством, то когда обнаружилось, что он вызывает катастрофические
неврологические последствия, фирма оказалась перед дилеммой. "Изъятие лекарства
ослабило бы ее позицию с юридической точки зрения.
 
Вероятно, это было основной причиной проводимой фирмой политики настойчивого отрицания опасностей лекарства и продолжающихся уверений в его пользе," - сказал др. Херксхаймер.

Он добавил, что объявление в 1982 г. о поэтапном изъятии "может спасти лицо фирмы, но за это придется платить еще несколькими годами неэффективного и опасного лечения.

Задержка запрета клиохинола (Энтеросептола) уже стала скандальной: 12 лет прошло между большой трагедией, вызванной лекарствами, и запретом на применение этого лекарства.
Зачем же добавлять еще 3-5 лет?
Всем фирмам-изготовителям и распространителям гидроксихинолинов идея уже ясна: прекратить немедленно."


(ниже: фирменное наименование (название фирмы) - ингредиенты)

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИЛОХИНОЛ:


ИНДИЯ:
• Aldiamycin (Alkem) - клиохинол, стрептомицин, фталилсульфатиазол, пектин
• Dysfur Plus (Biological E) - клиохинол, фуразолидон, атропин
ИНДОНЕЗИЯ:*
• Bintaform (Bintang T)
• Diarent (Kenrose) - клиохинол, фталилсульфатиазол, папаверин, витамины В,
висмута карбонат
• Diarent sp. (Kenrose) - клиохинол, фталилсульфатиазол, каолин, витамины В,
висмута карбонат, танина альбуминат
• Diastop (Conmed) - клиохинол, фталилсульфатиазол, каолин, папаверин, витамины
В
• Diastop сироп (Conmed) - клиохинол, фталилсульфатиазол, каолин, пектин,
витамины В
• Enterobiotic (Iew Interbat) - клиохинол, неомицин, фуразолидин, каолин, пектин,
папаверин
• Enterodiastop (Combiphar) - клиохинол, фталилсульфатиазол, папаверин, витамины
В
• Enterosept (Soho) - клиохинол
• Enteroviosulfa (Kimia Farma) - клиохинол, сульфагуанидин, папаверин, витамины В
• Himaform Sulfa (Himajaya) - клиохинол, сульфагуанидин, белладонна, папаверин,
витамины В
• Koniform (Konimex) - клиохинол, фталилсульфатиазол, папаверин, хлорфенирамин
• Libroform (Bin. Toedjoe) - клиохинол, сульфадимидин, белладонна, хлорохин
• Iifural (Pharos Chemie) - клиохинол, нифуроксазид
• Sulfa Plus (Iellco) - клиохинол, сульфагуанидин, папаверин, витамины В
• Viostreptin (Bernofarm) - клиохинол, стрептомицин, сульфагуанидин, каолин,
витамины В
• Viosulfon (Pharos Indon.) - клиохинол, фталилсульфатиазол, витамин К, папаверин,
висмута карбонат
МЕКСИКА (1987):
• Di-Sulkin (Arlex) - клиохинол, пектин, диметикон
• Solfurol (Solfran) - клиохинол, фуразолидон, каолин, пектин, гоматропина
метилбромид
• Suyodil (Farmacos Cont) - клиохинол, каолин, пектин
• Viotalidina (Carnot) - клиохинол, фталилсульфатиазол
• Yosul (Riger’s) - клиохинол, папаверин, активированный уголь
• Yosul sp (Riger’s) - клиохинол, каолин, пектин, гоматропина метилбромид
СРЕДНИЙ ВОСТОК:
• Entox (Wyeth) - клиохинол, дигидрострептомицин, аттапульгит
ТАИЛАНД:
• Chlorotracin (Chew Bros.) - клиохинол, хлорамфеникол, фталилсульфатиазол
• Quinoxthaline (T P Drug Lab) - клиохинол, фталилсульфатиазол
• Vanoform (Vana) - клиохинол, неомицин, фталилсульфатиазол, фуразолидон,
каолин, гоматропина метилбромид
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРУГИЕ ГИДРОКСИХИНОЛИНЫ:
ИНДИЯ:
• Amicline Plus (Griffon) - дийодогидроксихин, окситетрациклин, хлорохин
• Chlorambin (AFD) - дийодогидроксихин, неомицин, каолин, пектин, белладонна
• Chlorambin таблетки (AFD) - дийодогидроксихин, метронидазол
• Saril (Rallis) - дийодогидроксихин, стрептомицин, фталилсульфатиазол, пектин,
танина альбуминат
ИНДОНЕЗИЯ:*
• Diarex таблетки (Pharmac Apex) - дийодогидроксихин,, стрептомицин,
бацитрацин, каолин, пектин, витамин К
• Diarex суспензия (Pharmac Apex) - дийодогидроксихин, стрептомицин,
фталилсульфатиазол, каолин, натрия цитрат, витамины В
• Quixalin (Squibb) - галхинол
МЕКСИКА (1987):
• Bontal (Farmacos Cont) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол,
активированный уголь, гоматропина метилбромид
• Colfur (Wallace) - дийодогидроксихин, колистин, фуразолидон, дицикломин
• Diarim (Rimsa) - дийодогидроксихин, фуразолидон, пектин, аттапульгит,
гоматропина метилбромид
• Dipec (Yauquimia) - дийодогидроксихин, фуразолидон, каолин, пектин,
гоматропина метилбромид
• Entero Diyod (Serral) - дийодогидроксихин
• Entero Diyod Compuesto (Serral) - дийодогидроксихин, сукцинилсульфатиазол,
папаверин
• Enterocarbin (Index) - дийодогидроксихин, сукцинилсульфатиазол,
фталилсульфатиазол, активированный уголь, гоматропина метилбромид
• Oxibeldina таблетки (Lagesa) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол,
белладонна
• Oxibeldina суспензия (Lagesa) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол,
гоматропина метилбромид
• Prometac (Provit) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол, гоматропина
метилбромид
• Stopen (Berman) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол, каолин, пектин,
гоматропина метилбромид
• Vioftalyl (Bigaux) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол, пектин
• Vioftalyl суспензия (Bigaux) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол, пектин,
экстракт скополии
• Zetaquin (Kener) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиазол, гоматропина
метилбромид
ПАКИСТАН:
• Дийодогидроксихин (Ethical)
• Дийодогидроксихин (PVP)
• Дийодогидроксихин (Sibro)
• Дийодогидроксихин (Unexo)
• Diodoquin (Searle) - дийодогидроксихин
• Diodoquin суспензия (Searle) - дийодогидроксихин
ТАИЛАНД:
• Coccila (Thai Iakorn P.) - дийодогидроксихин, неомицин, фталилсульфатиозол,
фуразолидон, каолин
• Dia-Fucin (Greater Phar.) - дийодогидроксихин, неомицин, фталилсульфатиозол,
фуразолидон, каолин
• Diolin (Chinta) - дийодогидроксихин, фуразолидон, каолин, пектин, атропин
• Disento (Iakorn Patana) - дийодогидроксихин, неомицин, фталилсульфатиозол,
фуразолидон, каолин
• Mediocin (Medical Sup.) - дийодогидроксихин, фталилсульфатиозол, фуразолидон
• Ieomobin (Osoth) - дийодогидроксихин, неомицин, фталилсульфатиозол
* В октябре 1991 г. правительство Индонезии аннулировало ранее выданные
регистрационные сертификаты 94 противодиарейных продуктов, многие из которых
содержали противомикробные средства. Дополнительная информация дается в
публикации: Без авт., "Daftar 285 Obat Yang Ditarik Dari Peredaran" (Список из 285
лекарств, изъятых из обращения), Suara Pembaruan, 29 окт. 1991.
Источники: Indonesian Index of Medical Specialists (Oct 1988); MIMS India (Feb 1988); MIMS
Middle East (Dec 1989); Diccionario de Especialidades Farmaceuticas (Mexico, 1987); Quick
Index of Medical Preparations (Pakistan, 1988-9); Thailand Index of Medical Specialities (Nov
1988)