Революция продолжается

Геннадий Атаманов
Итак, последняя заметка перед Послесловием, заметка как бы вынужденная, что-то вроде вставки  -  но из-за которой притормозился выход книги! Я ждал, какие произойдут события к 100-летию Великого Октября, что скажут, что напишут… А вдруг выступит глава государства  -  в Государственной Думе? Почему нет? Все (все!) политические партии, все политические силы, все политические деятели обязаны своим существованием  революции 1917 года…

Но нет, главные ожидания не сбылись  -  рано.

Как мировая революция в своё время. Да кто бы её разрешил? Это в России, запустив пропаганду, людям головы заморочили пролетариатом да крестьянством, да «чаяниями народных масс»… А в Англии, США… Да кто бы разрешил?! Она придёт, придёт, мировая революция : глобализация. Временная победа Зла на Земле. Но пока и тут рано.

Шумиха о 100-летии Великого Октября проходит, но продолжится… до февраля 2018 года. А потом всё сметёт предвыборная президентская кампания. Даже про «Матильду» забудут! Не до неё.

Боже, какой шум подняли с этой «Матильдой»! И все мало-мальски заметные средства массовой информации  -  горой за неё. За режиссёра Учителя. Супротив мракобесия! Те же интонации, те же вопли, что и в 1917 году. Бесы…

Хорошо, сейчас предоставляется слово деятелям православной церкви. Митрополит Иларион фильм видел, он   -  против. Епископ Тихон (Шевкунов; имеет диплом ВГИКа) заявил, что фильм этот  -  «ложь о Царской Семье, ложь о нашей истории, а с художественной точки зрения это просто невыносимая пошлость».

Да будь он даже вполне нормальным, этот фильм. Но Учитель взял именно этот эпизод из жизни Николая II, (с балериной Матильдой Кшесинской), и фильм пойдёт в годовщину 100-летия мученической смерти царской семьи, объявленной церковью святыми…

Если уж о фильмах, то одновременно прошумели-прогремели еще два: «Троцкий» (на Западе  -  тоже фурор!) и «Демон революции»  -  о Парвусе-Гельфанде, о котором даже не могла упоминать история КПСС, история СССР… Денежку на Западе, в  Германии добывал для революции в России. Что интересно, Ленин в этом фильме показан этаким добрым дядюшкой, в советском духе…

Словом, революция продолжается!

Если б хоть какие-то приметы её окончания  -  то сняли бы реалистический фильм о Ленине, куда вместились бы Троцкий, Сталин, Свердлов… Парвус-Гельфанд, если хотите. Сняли бы грандиозную эпопею, привлекли лучшие кинематографические силы  -  патриотические. Поставили некую точку. Но это, увы, невозможно.

А через несколько лет  -  сняли эпопею о гражданской войне, реалистическую, само собой. О святом деле Белого движения, о победе Зла - и гибели Добра в России, свидетельством чему сегодняшнее положение в стране.  Но последнее как раз и говорит : невозможно! А следовательно  -  «Матильда»,  и прочее.

Так оно всё и валится через пень-колоду, из кризиса да в кризис, иногда оживление. Дай Бог, без  глобальных потрясений и революций. А дальше  -  Бог судья!

Сегодня Зло внешне менее агрессивно, чем 100 лет назад, и после победы «демократии» в 1991 году. Еще и еще раз напомню, пользуясь «свежестью»  момента: это пиршество Зла, лет 15-17, примерно с конца 1980-х и до 2005 года,  когда, разворовывая и разваливая страну, нас всех еще и поносили «красно-коричневыми», «фашистами», «нацистами»…

Сейчас власть насытилась, окончательно успокоилась, ей ничего не грозит. Даже какой-то реальный плюрализм соблюдает, и в рядах партии власти находятся патриоты. Однако держит всё под контролем, реальную власть не отдаст никогда. Теперь уже понятно: ни-ко-гда! Плюралистический шум идёт, но… Но вот такой, например, вспомнился мне случай. Давно, лет двадцать назад, еще на границе советских времён, народный артист СССР Игорь Горбачев сказал: в Ленинграде нет ни одного русского театра…

Боже, какой поднялся шум  -  можете себе представить!

Однако и сегодня нет ни одного. Как нет ни одного русского литературного журнала, ни одного телеканала, ни одной газеты. Никогда даже не упоминается ни один писатель-патриот  -  как будто их вообще не существует. Только из «демократических» кругов, коим присвоено «патриотическое направление», звание «любимцев народа»… Всё «зачищено» давным-давно, начисто!

В Москве имеются единичные явления, культурные  учреждения, люди. Видно, как им нелегко, в постоянно-недоброжелательном  окружении,  скажем  так.

А в Петербурге  -  нет, сплошной «демократический» пир!

Но я всё-таки отслеживал публикации, выступления, факты  -  к 100-летию Великого Октября. В маленькой газете, крошечной, увидел статью известного российского историка… А в главной газете, «Санкт-Петербургские ведомости», прочитал беседу историков  -  целый вечер сидел-читал, с карандашом в руке. Прочитал. И, знаете, вспомнил басню Крылова : слона-то я и не приметил. Нет-нет-нет, они и Ленина, и всех прочих упомянули, и всю «кунсткамеру» описали : какие бабочки, букашки, козявки, мушки, таракашки!.. Чуть не всех деятелей того периода упомянули, все партии расписали, кто какую позицию занимал и так далее и тому подобное.

Так какого Слона не увидели историки? Ложь и предательство, вражескую пропаганду изнутри. Ведь страна… да просто не замечала войны, она проходила на чужой территории; страна жила полноценной жизнью!  Вот главный вывод,  вот он  -  Слон!

А что устроили большевики, придя к власти? (Кстати, я за эти годы уже в сотый раз на страницах прессы встречаю историка, цитирующего Ленина: «Догнать Запад или погибнуть!»).  Да плевать им  на Россию и на всякие «догонялки»! Вы посмотрите на сегодняшнюю Россию  -  это ведь тоже результат победы большевиков. Только наивный человек может думать, что в 1991 году пришла «демократия». Всё идёт одним катком с 1917 года! Страна ни жива ни мертва. Зарплаты в провинции равны пенсиям… Деревни, маленькие города, райцентры… Словно прошла вражеская бомбардировка! Верно сказал один из участников дискуссии, говоря о победителях  1917 года: «В результате проводимой ими политики погибли величайшее множество наших соотечественников. В этом смысле их победа – поражение. И чем дальше будет развиваться история, тем это обстоятельство  будет  более  очевидным».

Они были никто  -  и остались никем, несмотря на грандиозные памятники и мавзолей на Красной площади. Чуждые России люди, почти поголовно нерусские, всячески чужие, орудовали в «этой стране» на чужие деньги… Безобразие. Хочется верить, случится когда-нибудь период просветления : памятники-мавзолеи уберут.

Проскакивал в беседе и полный наив (от чтения-написания «новых» исторических работ). Выражения, типа: «самоорганизация в попытке людей участвовать в большой политике» и т.п.

Говоря о жертвах, в прессе не могли не упомянуть совершенно чудовищное явление : массовые репрессии, так называемый «большой террор» 1937-38 годов. Это ведь уму непостижимо: после многих лет мирной жизни  -  вдруг устроить такое… Довелось прочитать и нечто новое: о так называемой Левашовской пустоши, месте захоронения жертв репрессий в Ленинграде. Уму непостижимо… Приговоренных к смертной казни везли через весь город в машинах-фургонах, куда выводили выхлопные трубы. Еще живых людей сваливали в ямы  -  и закапывали. Нечто подобное, естественно, происходило и в других концах страны. Зверьё… Какое к черту строительство коммунизма-социализма?! Вспомните даже самый «сладкий» период  -  брежневский «застой», я всё вам описал. Дурдом, дурдом,  ну форменный  же  дурдом…

Словом, произошла шумиха о 100-летии Великого Октября   -   в ходе  всё  продолжающейся  революции.

Шумиха вышла эдакая показушно-горячечная, крикливая, лживо-правдивая… Да! Очень показательно, очень интересно :  полное равнодушие к событиям 100-летней давности в социальных сетях! Никаких КЛАССов и комментариев. Даже насчет «Матильды» слабая реакция  -  мямлят: дескать, надо посмотреть… Ну, посмотрят. Что толку? Разве что-нибудь путнее скажут? Да уже и смотрели, говорили. Чепуха всякая: как в любой толпе в любые времена. Как и 100 лет назад…

А юбилей отметили скромно. Телевизор коротко, один раз, сообщил: приехали представители зарубежных коммунистических, рабочих партий, КПРФ организовала праздничные мероприятия… Всё.

Да! Да, да, да!  -  чуть не забыл! Юбилейные речи метлой смела… Ксения Собчак. Она еще осенью 2017 года, в самый разгар шумихи о 100-летии  заявила о своём желании стать кандидатом в президенты России. Первой заявила! А потом некая Екатерина  Гордон,  Григорий  Явлинский…

Я сейчас набрал в интернете просто : Ксения Собчак  -  и тут же выскочило, крупно :  «стала кандидатом в президенты России» А уже там, внизу, далеко внизу, мелко, толкуется :  как собирать голоса для выдвижения.

Но вообще, что тут началось, что началось… Нечто несусветное. Первые лица государства комментировали, видные деятели культуры. Телевизор несколько дней орал, а интернет уже много дней выдаёт в колонке новостей то так то эдак :  Ксения  Собчак,  Ксения  Собчак.

Ну, какой вам еще революции надо? Революция продолжается  -  и даже лица те же самые…