004. Боги и люди страны Та- Кемет

Вячеслав Кудяков
В один из дней  в дельте Нила произошло событие, из цветка лотоса родился мальчик. Этот малыш как стрела вылетел из соцветия и своим появлением  осветил весь мир.  Люди  стали звать его РА- это был бог страны Та-Кемет.
Как и положено богам  он жил  на небосводе, когда  Ра-  бодрствовал, и  у него было хорошее настроение на земле было  светло и радостно. Когда  он хмурился  небо,  закрывали тучи. Когда  Ра - ложился спать, мир покрывала мгла.
У вождя Тефнут - царя страны Та-Кемет, и его жены   Тун,  родился сын. Его назвали Геб.                Со временем  Геб повзрослел и  стал управлять  племенем и всеми людьми, жившими в его  городе и окрестностях. Те, кто почитал его царем, приходили   к нему за советом и помощью. Геб, хорошо разбирался в земных делах, потому люди  стали считать его  богом земли. Повзрослев, он захотел жениться, тогда отец  Геба, спросил у бога - Ра. Где мне найти  жену для сына тот отправил  Геба в соседнюю стану. Царем в ней  был правитель - Шу. Царя – Шу - считали  богом ветра. Его страна находилась  в месте, где несколько горных массивов образовали коридор. По этому коридору  гулял ветер. Порой ветры превращались в ураганы, сметая все на своем пути. Вот  к этому богу и направился  Геб.
У Бога Шу - была дочь,   девушку звали  Нат. Молодые с первого взгляда полюбили друг друга. Была свадьба, много  веселых гостей  и бог Ра, сделал Нат - царицей неба. Молодые очень любили друг друга,  ни на минуту не расставаясь. У них родилось множество детей, дети эти стали звездами.  Если  вы хотите  увидеть их, поднимите взор к небу, когда бог Ра,  спит. Вы увидите, как велика была их любовь. Но однажды они поссорились. Отец  Нат поднял сильный ветер, и небо  очень сильно поднялось над землей. Так разлучились Геб и Нат. Но боги они бессмертны, и бездельничать им некогда. В заботах они забыли вражду, и очень часто  Нат спускалась на землю, и вновь рождались звезды. Некоторые из звезд, стали богами. Что означало,  что часть забот уже  немолодых родителей они взяли на себя.
Богиня Сохмет - стала  богиней войны. В то время на земле кроме людей жили  джины и различные чудовища. Среди джинов были  и добрые и злые. А  чудовища были  просто  тупыми и безжалостными. Они уничтожали скот, губили посевы и людей.  Вот с этими  злыми силами и сражалась бесстрашная богиня войны Сохмет.
Тефнут, отец Сохмет и все люди  устраивали праздники в ее честь. В эти дни  люди  изображали подвиги Сохмет, ее победы над  джинами и чудовищами.
Еще одна дочь, родившаяся между ссорами родителей, звалась  Уджат. Со временем   местные маги и колдуны, которых в тех местах было даже больше чем того требовалось, научили  Уджат, управлять водами реки  и собирать их в тучи. Когда  требовалась влага, Уджат отправляла тучи по назначению, а  весной, по ее повелению разливалась река Нил.  Так они и жили. Теперь  им приходилось решать все проблемы  самим. Пришельцы исчезли, и никто их больше не видел. Земли,  на которых находилась страна,  Та - Кемет, были очень плодородны, и даже  не существовало  в то время пустыни. Кругом были оазисы, вокруг которых  в садах жили люди, в полях  колосилась пшеница, произрастали различные овощи  и фрукты. Страна  была похожа на райский  уголок  планеты. А в некоторых других частях, которой  были и пустыни, и  вечный холод. В тех местах  ничего не росло, но люди  как, то умудрялись жить. 
В стране   же, Та - Кемет  пастбища были обильны, скотина тучной и многообразной. Но богиня Уджат. Была любимой дочерью  у царя – Тефнут. По этой причине   была она капризна и порой эгоистична. И вот однажды когда во время праздника бога Ра, люди славили  бога солнца, Уджат просто позавидовала ему, фыркнула и  ушла в  отдаленные   районы, где  она  направила весь свой гнев  на охоту. В тех местах  ежедневно гремел гром, и сверкали молнии. Долгое время лил проливной дождь, да такой что  образовывались новые реки и  порой озера.  Местный бог  покровитель рыб  Бар, поселил в этих реках и озерах  разноцветных рыб, а когда  реки  переставали бурлить, сметая все на пути,  по берегам расцветали дивные цветы. Иногда  Уджат начинала лениться. Тогда реки и озера пересыхали. А рыбы зарывались глубоко в ил и ждали нового дождя.
Но в долине Нила, дожди прекратились. Земля иссохлась, а Нил, перестал  разливаться. Воды в реке  становилось все меньше и меньше, поэтому  те, кто жил выше по течению реки  стали возводить плотины, а  в низовья  из моря хлынула соленая вода. Люди стали враждовать.  Злые джины, которые  посоветовали Уджат обидеться на бога Ра, ликовали.
Царь Тефнут, решил вернуть  строптивую дочь  домой. Но зная ее характер, он понимал, что простыми уговорами этого сделать просто невозможно. Тефнут - долго думал и  понял что нужен  умный и  владеющий волшебством  посланник, который сможет убедить  Уджат вернуться. Царь позвал  к себе джина, который считался самым мудрым. Это был джин по имени - Тут. Джин этот жил в дереве,  которое у нас на Дону называют тютиной, а в других местах тутовым деревом. Джин по имени Тут,  разводил  личинок, которые  давали ему тонкую нить. А он уже из нее плел  материю. Материя эта называлась шелк.  Вот этого джина и послал за дочерью царь Тефнут.
Тут - превратился в кота, и в таком виде отправился  в поиск  строптивой Уджат. Найдя  богиню, он  увидел, что та превратилась  в злобного, огромного льва. Лев увидев кота, рассвирепел и уже хотел  проглотить  его. Но хитрый джин, сжавшись в ничтожный комок, стал жалобно просить льва не  убивать его. Я вижу храбрый лев, ты испугался меня. Хоть я  и много меньше тебя. Лев опешил, с чего же это мне тебя бояться. Но ведь люди гораздо больше скорпиона  но когда тот забирается к ним в дом  люди его убивают ответил кот. Хотя джины, как и боги  бессмертны, но он решил пойти этим путем. А кот продолжал, но если ты видишь «божью коровку», то наоборот  отпускаешь ее, потому что она не такая противная как скорпион или таракан.
Уже раскрыв пасть,  лев вдруг подумал, что таким жалким комочком, он просто  не сможет  утолить голод, а  дело  было утром, в ночной охоте  у него было много удач, поэтому лев был сыт и ленив.
Ладно, сказал лев, я тебя не трону. Потом кот подвинувшись  поближе стал рассказывать о  тех дарах и  сладких винах, которые люди приготовили  для встречи богини. Воспоминания такого рода, подобны червяку на яблоке.  Под мерное мурлыканье кота, богиня в облике грозного льва громовержца погрузилась в сон.   А кот, потихоньку  собравшись с мыслями, стал   говорить льву о его отце и сестрах ее родной стране.  Кот   был не простым, а джином  подобравшись  ближе ко льву, он стал ласкаться и мурлыкать прямо на ухо грозной богине. Но та  только изредка огрызалась,    не переставая слушать лившийся поток лести.  Кот успокаивал своей  ласковостью и  тихим  урчанием напоминал  родник в ее родном саду. А это навевало другие мысли, которые пробуждали  грусть по дому и родным. Не добившись особых успехов, Тут, решил  использовать более  яркую лесть. Уджат - была избалована, и как все капризные женщины  немного глупа, а лесть, очень хорошо проникает в мысли глупых людей, которые возомнили себя богами. Но при этом забыли   свои   обязанности заботиться, о  своей земле и всех кто на ней живет. Лесть подействовала и Уджат, хоть и не весьма охотно,  но согласилась  возвратиться домой. Всю обратную дорогу, кот, а точнее джин по имени -  Тут, развлекал ее. Тут - рассказывал ей разные истории, читал стихи. Распевал песни. Кувыркался  и изображал сцены охоты,  в которых  она как богиня  воды выходила победительницей.  Растаяв от лести, Уджат -  в облике льва  даже позволила коту  сесть ей на голову, между  ушей, так ей лучше было слышно его хвалебные рассказы. В настоящее время  людей с такими способностями называют :  «Сладкоречивыми увещевателями», их обычно посылают  в такие места - в которых ни один  проповедник не смог добиться успеха, особенно много их стало  в рекламе.
 Но вот  показался  родной город. Все жрецы,  с дарами  встречали  богиню  Уджат. Жрицы –   музыканты играли на флейтах и арфах. Радостный народ  возносил похвалы  богине воды, и это нравилось  Уджат.
В озере священного острова Крит, Уджат решила   сделать  омовение. И вышла из воды уже не грозным львом, а прекрасной  девушкой богиней.  Когда  ей навстречу вышел  отец и бог солнца Ра, в знак примирения и  счастья  об окончании ссоры,  на небе  из конца в конец.  Повисла  разноцветная радуга.
В честь этого дня  с тех пор в Египте  празднуют день возвращения  богини Уджат.  После встречи.  Уджат стала жить в  городе отца и засуха надолго  прекратилась. Но кот, стал в Египте- символом божества.
  Прошло много лет,   и в  XVIII веке до нашей эры хеттско-аморейский союз племен под именем гиксосов захватил пол - Египта, и его вождь провозгласил себя фараоном.
Ну и, собственно, всё. Тому, что мы привычно называем "древний Египет" со всеми фараонами и фиванскими жрецами пришел конец, настало "позднее царство", постепенный распад, модернизация, проникновение окружающих культур и разрушение основ. Тогда же – Эхнатон, предводитель завоевателей,  провел реформу и отменил древних богов, введя единобожие, потом он умер, и его реформы отменили, и имя его соскребли с обелисков... но было поздно. Настала Катастрофа Бронзового века, когда пали все первые цивилизации и произошло первое великое переселение народов.
Египет захватили ливийцы и сирийцы, потом уничтожившие вавилонян ассирийцы, потом уничтожившие ассирийцев персы. Персов победил Александр Македонский, его преемников - царей огреченного Египта Нового Царства победили римляне, которые правили им несколько веков, потом Римская империя распалась, Египет остался у Восточной - Византийской империи, а в 640-642 годах у нее его отнял разраставшийся воинственный арабский Халифат. Так и повелось.
Так что если кого и винить, то Аменемхета III, который настолько был погружен в архитектурные достижения, что упустил из виду угрозу кочевников-гиксосов, разложил армию и не озаботился достойным преемником. Его сын правил одновременно с ним, рано умер, а его сын - внук Аменемхета III - вообще уже именовался фараоном только номинально, да и имя у него было гадкое - Себекхотеп, его посвятили богу-крокодилу.
Тем не менее коты - в Египте, остались в почете. Да и не только в Египте.