5 мифов об испанской инквизиции

Ярослав Мар
 1. Инквизиция преследовала евреев

Будучи системой религиозного правосудия, в компетенцию инквизиции входили исключительно преступления, совершенные христианами. Чтобы попасть по суд инквизиции, еврей должен был сначала креститься.

2. Инквизиция охотилась на ведьм

Массовые "охоты на ведьм" приходятся на более позднюю эпоху, и преимущественно были распространены в протестантских странах. Инквизиция относилась к обвинениям в колдовстве с большим скепсисом, небезосновательно считая их выдумкой неграмотных крестьян. За весь период существования испанской инквизиции было казнено лишь 27 ведьм, да и те не за колдовство, а за более серьезные преступления.

3. Инквизиция массово применяла пытки

Пытки действительно применялись в инквизиционном процессе, но в популярной культуре их распространенность преувеличена в десятки раз. В действительности не более 2% подозреваемых подвергались пыткам, продолжались они не более 15 минут, проводились в присутствии врача и не приводили к увечьям. Предвосхищая вопрос - знаменитый "испанский сапог", несмотря на название, был разработан в Шотландии и Франции.

4. Попасть в лапы инквизиции означало верную смерть

Верную смерть, в большинстве случаев, сулила не инквизиция, а ее отсутствие. В условиях общей безграмотности населения, любая деревенская травница или лекарь рисковали заработать репутацию колдунов и быть казненными своими же соседями. Каждому из подсудимых предоставлялся адвокат, большинство приговоров были оправдательными, а признанные виновными, в большинстве случаев, отделывались незначительными наказаниями.

5. Инквизиция сожгла тысячи людей

Популярные в массовое культуре представления о горящих до горизонта кострах с корчащимися в конвульсиях еретиками, при всей их красочности, не находят подтверждения в исторических документах. По оценкам современных исследователей, не более 1-4% приговоров инквизиции предусматривали смертную казнь, а значительная часть из них так и не были приведены в исполнение. Общее число казненных за три века существования испанской инквизиции составляет около тысячи человек, бОльшая часть из которых были казнены не столько за религиозные убеждения, сколько за педофилию, торговлю оружием и сутенерство.

Инквизиция была продуктом своего времени. С позиций современной морали даже ограниченное применение пыток едва ли можно назвать приемлемым, но оценивать инквизицию с позиций современной морали, в отрыве от исторического контекста - значит демонстрировать непонимание исторических процессов. Испанская инквизиция заложила основы состязательности судопроизводства, прокурорского надзора, была значительно более гуманной, чем светские суды той эпохи и суды в протестантских странах.

Подборка источников для тех, кто предпочитает опираться на научные исследования, а не на стереотипы массовой культуры:

Borromeo A. L'inquisizione: atti del simposio internazionale. Citt; del Vaticano, 29-31 ottobre 1998 / Citt; del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana, 2003.
Roca Barea M. E. Imperiofobia y leyenda negra: Roma, Rusia, Estados Unidos y el Imperio espa;ol. Siruela, Ediciones Siruela, 2016.
Kamen H. The Spanish Inquisition: A Historical Revision. New Haven, Yale University Press, 1997.