Пиджак II

Георгий Запольских
                ***

-Нас точно заметут! ,- сказал «Дрюня».
-Не дрейфь! «доктор» договорился , не тронут ,- подбодрил его «Юджин».
-Ага , договорился , он , как же? Сам на шухере стоит , ни хрена не делает , вот почему всегда так? , - не унимался первый.
-Тебе платят? - Платят. Чего стонешь? , - схватив лопату пробурчал Юджин.

 Луна была полной. Её отражение затмило свет фонариков. Только ветер нарушал безмолвие. Земля еще не успела «схватиться». Крест увешан всей атрибутикой. Свежей. Два силуэта копали. Копали свежую могилу.

-Вот реально. На кой черт мы это делаем? Кому нужен этот жмурик?,- Дрюня не сдавался.
-Рой давай ! Киздеть — не мешки ворочать! Я один что-ли буду? Достал! , - бросил Юджин.

 Они по уши извозились в талой глине , она предательски прилипала к штыку лопаты. Глина была везде. На туфлях , что по-пижонски носил Дрюн , на белых кроссовках , что до умопомрачения любил носить Юджин. Не обращая внимания на стужу , глина покрыла их обоих. Но никак не хотела сдавать свои позиции. Костер , что разводили кладбищенские копщики добавил масла в огонь. Все превратилось в жижу. Лопата уперлась в крышку…

-Ну наконец-то! ,- с явным облегчением , вытирая пот ослепительно белым кашне , сказал Дрюня.
-Погоди! , звоню доктору! , - доставая свою былую Нокию ответил Юджин.
               
                ***
 Петрович долго заполнял протоколы. Эту часть своей работы он больше всего не любил. Одно дело вскрытие , гистология , улики. Совсем другое бумажная канитель . Были и исключения . Неопознанный труп. Тоже «праздник». Смердь. С годами работы медэкспертом привыкаешь . Утопленники и одиночки вносят свою лепту. Но это был свежак. Клиент сам позвонил . Это грело душу. Он быстро собрался , лихо вскочил в седло «Уаза».

                ***

- Осторожно! Да ты чо сука делаешь? , Кантуй , блять! , - орал Петрович.
- Открывай! Да не так! Эххх! Сука , чему тебя только в школе учили? , - с этими словами Юджин вскрыл гроб , крышка была тяжелой — воды набрала изрядно.

 Дрюня молча уставился на труп. Он никогда ранее не был настолько близок. В руках он держал монтировку. Тело покойного еще не успело пострадать. Талая вода насквозь промочила одеяния , плащаницу , вода заполнила гроб до краев. Не удивительно , что трое рослых мужиков потратили более 5 часов. Уже скоро рассвет.

-Снимай! , - громко скомандовал Петрович , так , что вороны сорвались с крон деревьев.
-Да чего там снимать? Коронок нет , кольца — нет , запонки — фуфло , - небрежно бросил Юджин.
-Пиджак снимай! Этот идиот , похоронил его в пиджаке!

 Вся троица уставилась на месиво в воде. Обычный пиджак. Крой не по времени. Классический , с накладными карманами. От воды он был больше похож на ветошь. Аккуратные стежки держали клапаны. Тупо - пиджак.

                ***
 
 Они были старые знакомые. Когда- то держали лодки , в соседних корованках. Они — это Петрович и Федор. Только в те времена не было еще Петровича , был Колька , ну в самом крайнем случае — Николай. Федор только вернулся из СА , а Коля получил диплом.
 Познакомились на пирсе. В последствии часто устраивали загулы , особенно после удачной рыбалки, прямо на берегу жарили шашлыки и коптили рыбу.
С началом лихих , Коля все реже появлялся , замок на цепи , удерживающий лодку все чаще покрывался ржой. Он полностью погряз в работе. Криминалитет вышел из спортзалов , делил сферы влияния. Судмедэксперт еле управлялся с неожиданной массой трупов.
 Однажды поздней осенью он не успел вытащить своё суденышко на берег. Лёд раздавил легкий корпус из алюминиевого сплава и Крым-3 вместе с мотором ушел на дно. Остов все еще блестит в лучах солнца на глубине 3..3,5 метров.
Так и разошлись их временные пути. Они встречались .Но в другом качестве. Федор все чаще в качестве свидетеля в затхлой каморке рядом с моргом у Николая. Когда зимним вечером раздался телефонный звонок , Петрович не был удивлен. Его удивила история , что рассказал Федор. Историю про деньги , про смерти и про пиджак. Федор попросил об одолжении- забрать из кармана монеты и никому ничего не рассказывать. Сделав звонок в дежурку , он собрал свой скудный набор инструментов и выехал по указанному адресу.

                ***

 Раздев тело своего бывшего со товарища , Петрович первым делом выжал пиджак , распорол карман и сунул туда горсть монет.
Лицо Дрюни посинело , из носа пошла темно-багровая кровь. Он выронил лопату из рук и с остекленевшим взглядом улетел в могилу. Брызги окатили Юджина с головой. Он остолбенел. Пытался жадно хватать воздух зубами , из его горла вырвался дикий рык.

-Живо толкай гроб обратно! , - зловеще прошипел Петрович.
-Но , он же наверное живой! , - проблеял Юджин.
-Ты здесь доктор что-ли?! А ну живо токай! Сучье отродье! , - продолжал Петрович.

 Парочка спихнула гроб в могилу , завалив при этом бездыханное тело Дрюни. Сверху засыпали братскую могилу глиной. Наспех установили крест и раскидали венки с цветами , те что после похорон.

-Одежду , лопаты , всё сжечь! Сегодня же! ,- тоном не терпящих возражений , аккуратно складывая пиджак в пакет , сказал Петрович.
-Ни меня , ни тебя , ни Дрюни здесь не было! И вообще , мы не видели друг друга пару месяцев! Это понятно? ,- продолжал он.
-Да , - счищая глину с подошвы , ответил Юджин.
-И еще. Надеюсь не нужно объяснять , чем закончится для тебя твой болтливый язык? , - с этими словами Петрович протянул пачку банкнот.
-Нет , я все понял. Могила! , - тут Юджин осекся , он понял псевдокомизм ситуации , в которой оказался.
-Ну и отлично! , - с этими словами Петрович лукаво подмигнул и исчез во тьме.


                ***

-Значит это не фуфло. Или все таки фуфло? , - эти мысли вертелись в голове Николая. Они не давали ему покоя. Он не верил в мистику. Его работа , его образование - его разум никак не хотел верить в нечто подобное. Весь его опыт говорил только одно : у каждой смерти есть причина , у каждого убийцы есть мотив . Даже все несчастные случаи это лишь следствие халатности и разгильдяйства. Нет провидения , нет совпадений , нет мистики! Но не верить он тоже не мог. На его глазах рухнул подельник. Рухнул мгновенно. Он ничем не мог ему помочь : обширный инсульт — эту ужасную картину он наблюдал много раз , в том числе на вскрытии. Это был тупик. Все его умозаключения , всю парадигму омрачало одно — один из карманов был туго набит монетами.
 
 Он постирал пиджак , отутюжил его , аккуратно заштопал карманы и повесил его в самый дальний угол платяного шкафа , прикрыв сверху демисезонной курткой. 29 из 30 -ти серебряных полтинников он сдал знакомому ювелиру. Сумма вышла приличная , как — никак чистейшее серебро , царских времен. Один оставил себе.

                ***

 Зарплата судмедэксперта не абы как. На жизнь хватало , но без излишеств. Только оплатить коммуналку , забить холодильник , да изредка купить одежонку. Семья не большая : он , жена и сынишка одиннадцати лет. Помогали частые халтуры , учитывая должность.
 Правда этот заработок был вне закона. Но криминальная среда щедро оплачивала нужный диагноз и нужные строчки в протоколах. В общем , можно сказать , что не бедствовал. Был один грех. Кто без них? Фатальный игрок. Со школьной скамьи. Азартен до беспамятства. В 90-е закладывал квартиру , что осталась в наследство от бабки. Ему чаще везло. Но бывали и осечки. Было время , когда после службы , возвращаясь домой он мог спустить всю зарплату в игровом автомате .
 «Ромашки» росли , как грибы после дождя. Они стояли практически у каждого магазина , прямо на улице. Самое большое «скопление» было на автовокзале. Толпы зевак , пассажиры , водители автобусов , да только самый ленивый не подходил к заветному окну и не опускал 5- ти рублевые монеты в приемник. Николай там «жил» , в прочем не только он. Десятки и сотни страждущих , что мечтали ухватить удачу за хвост , спускали все свои сбережения.Жены рыдали , они пытались оттащить своих благоверных от этого финансового кошмара. Тщетно. Звон монет притягивал , как магнит. За 5 рублей можно было сорвать куш! 2 или 3 тысячи! Веселый манипулятор , выкачивающий деньги из одних карманов и легально перекачивающий их в другие. Пенку при этом снимает крупье. Я и сам частенько подходил к этой «русской рулетке» , но у меня было правило : сотня в день и если выиграл — ухожу.
Николай не мог остановиться. Либо пан , либо пропал.
Остановило государство. Запретило все игровые автоматы и казино. Рынок ушел в подвал.

                ***

 Однажды жена с сыном уехали к родителям , на время отпуска и летних каникул. Петрович оказался предоставлен сам себе. Начались длинные , унылые вечера. Звонок в дверь. Николай нехотя встал с дивана , на ходу допивая бокальчик пенного , открыл дверь.

-Ха! Не ждали! , - с наглой ухмылкой влетел на порог Юджин.
-Сколько лет! Сколько зим! , - никак не унимался гость.
-Я тут не один. Смотри! , - уходя в сторону , чтобы открыть взор на весь шалман , звеня бутылками в пакете , продолжил он.

 На лестничном марше , с такими же веселыми лицами , стояла старая «гвардия» .
-Херасе! Вы откуда все и сразу? , - первое , что произнес Петрович.
-Мне шабаш тут не нужен , я приличный человек , - только и успел он возразить.

 Толпа снесла хозяина в коридор. Шумно разместилась в гостиной. По свойски достали кухонную утварь и принялись накрывать стол. Перечить не было особого смысла , да и одиночество Николая порядком достало. Он включился в процесс и вечер обещал быть интересным.

-Население! , - подняв бокал , Николай продолжил:-Единственное условие! Завтра приезжает жена , отсюда ...все вытекающие! Мы только на один вечер! Но я рад , что вы все здесь и я пью за вас! , - с этими словами он залпом осушил ёмкость.

-Не дрейфь! Не в впервой! Замётано! , - выбросил свою коронную фразу Юждин,
-Мы и картишки с собой имеем. Давай партейку , другую? , - он достал девственную колоду и виртуозно перетасовал.
 Играли в «храпа». Ставка 1 копейка . К середине игры «на бочке» было около 250 тысяч.Николай был в фаворе , ему шла карта и он напрочь забыл про осторожность. Партyеры подняли его «на вертолете» и кинули. Лимон! Карточный.Глаза налились кровью. Гнетущая боль в висках. Его развели , как лоха. Он осознал все. Он не встречал этих гопников несколько лет. Он забыл правила : нет бывших , нет возможности уйти , можно только выкупить себя. Точка!
 К чести любого стола , всегда есть возможность отыграться. Это тоже правило , даже для криминала. Но...нет наличности , а в долг такую сумму никто не даст и не поручится.

-Колюнь , ну чо ты скуксился , у тебя есть вариант ,- в конец обнаглел Юджин .
-Тебе только нужно достать свой пиджачок и вауля , долга , как не бывало! , - с усмешкой добавил он.

 Петрович судорожно вспоминал текст инструкции и рассказ Федора. Там , вроде как погибали только присутствующие , именно их , он почему-то не жалел . Если мистическим образом он получит деньги и вдруг кто-то испустит дух в его компании он будет только рад.

                ***

 Петрович достал пиджак , вспорол карман , засунул в него все нычки в евро и зелени , те что лежали на черный день , зашил. Новые купюры не заставили себя долго ждать — больше ляма , в пересчете на рубли. Как раз , чтобы рассчитаться и выдворить эту братию.
 Телефон издал мерзкий рингтон. Пришла смс -ка : «Николенька , я выезжаю , жди. Утром увидимся.» Это жена вышла на связь. Он выдохнул с облегчением , пот градом струился по его лицу. « Пронесло».

                ***

-Ну вот! Видишь , как все просто , а ты опечалился. С деньгами нужно прощаться легко! , - с этими словами Юджин собрал деньги со стола.
-Петрович , дружище ! А может еще партейку? Глядишь - отыграешь? , - не унимался он.

 Николай спешно оглядел комнату. Все были живы , более того , судя по рожам , собирались это делать еще очень долго. «Черт с ними , жена в порядке , остальное не важно!» ,- подумал Петрович ,но играть отказался и выставил всех за дверь.

                ***

 Утро началось рано. А может он и не замечал этого раньше. Лучи солнца медленно сползли с ковра на кровать , а затем также медленно оказались у него на лице. Они явно не позволят больше спать , дремать не позволят тоже. Николай убрал следы от вчерашнего. Принял душ. Его кондовый УАЗик бодро примчал к конторе. На встречу ему вышел санитар.

-Николай Петрович , тут...это , мы не стали вас беспокоить , решили , что лучше утром , - он виновато опустил глаза.
-Авария , Николай Петрович , тело привезли два часа назад , не могли извлечь из машины , смерть наступила мгновенно и, тут еще телефон , она видимо пыталась вам отправить сообщение , мы случайно его продублировали ,- он протянул окровавленный "огрызок".

                ***
 Николай приехал домой , сделал несколько телефонных звонков , попросил прощение у сына , поблагодарил тещу. Открыл шкаф , надел пиджак и сунул в карман серебряный полтинник.

/ g.z. 24 , апрель , 2020 , хм /