Метафизические зарисовки моей внутренней Америки

Станислав Зарубетски
Часть IV. Лос-Анджелес и современная магия.

Если продолжить делиться с вами несбыточными мечтами, я бы хотел рассказать о месте, которое в США притягивает меня более всех других мест. Это город сказок и город  современного волшебства во плоти - Лос-Анджелес.
Что же там такого, что может заманить и оставить в плену навечно? Уж точно не баснословная стоимость жилья, которая при сомнительном комфорте города , отсутствии старинных достопримечательностей, древней архитектуры, столь любезной моему сердцу, плохой транспортной инфраструктуры заставляет задуматься о здравости рассудка людей, покупающих квартиры и дома в этом фантастическом месте.
Конечно, здесь всегда тепло, иногда даже чересчур жарко- для кого-то это плюс.
Из минусов - все тот же климат, довольно своеобразный, очень сухой, ведь и пустыня Мохаве тут, под боком. От нее защищают только горы и океан, дающий отпор горячему сухому воздуху пустыни. Воздуху, который, будь на то его воля- задушил бы и город и всех его живых существ, забил бы легкие песком и пылью, высушил слёзы и глаза впридачу.
А протяженность Города Ангелов? Без автомобиля тут жизни нет, из точки А в точку Б наверняка потребуется обязательная транспортировка на личном транспорте.
Я уж не говорю о землетрясениях - что о них говорить, тут это дело привычное и на фоне остальных глобальных потрясений нашей нервно пляшущей свой странный танец цивилизации не самое страшное происшествие.
В общем - место это уникальное, дорогое и неприветливое. Точно как Москва, которая не верит слезам бедняков, матерей -одиночек и людей, мечтающих о славе .
Так может и правда всё дело в славе? Ведь Голливуд - вот он, рукой подать. При наличии амбиций, таланта и маленькой щепотки волшебного порошка удачи через каких-то пару лет о вас может заговорить весь мир.
А может дело в отношении человечества к техническому прогрессу, в основном касающееся любви к электронным развлечениям, подальше от суровой реальности простой жизни. Кремниевая долина- хорошее место, чтобы встретить старость богачом, даже если ты простой , но талантливый программист. А если у тебя вдруг  есть в запасе таланты помимо способностей к кодировке - можно достичь заоблачных вершин.
Ведь всего-то и нужно предложить людям еще одну конфетку в пестрой обёртке, которая будет развлекать и отвлекать, погружать разум в электрический сон, а социальные навыки отправит в мусорную корзину прошлого. И ведь в конце концов найдется гений, который уложит все уставшее человечество в удобную постель, целиком состоящую из сладких конфеток, липких и затягивающих в вечный праздничный сон разума.
Но это потом, через много лет .
А сейчас и здесь, на месте поселения, основанного в 1771 году миссионером Хуниперо Серра, раскинулся город, который ежедневно дарит нам сказку; иллюзии любви, героизма, богатства, успеха и волшебства, а в конечном счете - бессмертия. Ведь пока ты смотришь кино - ты не можешь умереть, ты целиком в фильме, в другой, придуманной реальности , где смерти твоей нет и в помине. И да, конечно же , разумеется я имею в виду невероятный феномен Голливуда!
Вот что манит сюда людей- прикосновение к фантазии, в которой чудесный мир обволакивает тебя со всех сторон, ты не замечаешь ничего, ты целиком погружен в луч кинопроектора, твоя душа светится вместе с ним, его разноцветными красками, летит вместе с ним по направлению к экрану, на котором возможно всё.
Вот она - современная магия!
Кто откажется от соблазна прикоснуться к ней? Хотя бы на время, хотя бы на тот короткий миг экскурсии по студийным ангарам, площадкам для съёмок, где вершилось и вершится по сей день колдовство кинематографа.
А если остаться здесь жить, в городе, над которым сияет надпись Hollywood , как луч надежды или лампа, манящая светлячков ?
Жить здесь и постоянно ощущать силу этого нового глобального колдовства, рождающегося здесь постоянно.
Немыслимая роскошь, но как приятно помечтать об этом.
Вот и я мечтаю, понимая всю тщету своих желаний. А ведь как здорово было бы жить в маленькой хижине у подножия голливудских холмов, в маленькой недорогой хижине ценой не более 1.000.000 $ , скромно и со вкусом. Видеть воочию все волшебные подробности, наблюдать своими глазами и чувствовать ароматы магической кухни этого места, считать их своими, купленными вместе с недорогим домиком где-нибудь на Медоубрук авеню.
И тогда, не мелочась, посчитать своей частичку бульвара Санта-Моника, бродить по своим Wilshire Boulevard, по Hollywood Boulevard, прикасаясь ногами к отпечаткам славы прошлых и нынешних счастливчиков, властителей и властительниц всего этого волшебства.
Смотреть на проплывающие мимо легендарные театры, надеяться увидеть в кафе или ресторане кого-нибудь из звезд кино, а потом рискнуть прикоснуться к чуду , дико стесняясь, но поборов в итоге робость взять автограф - как свидетельство - да, я видел чудо, оно действительно существует, вот подтверждение реального существования человека, воплотившего это чудо на экране, а значит и в нем живет частичка магии кино.
И пойти в своих мечтах дальше- кто знает, куда, и кто знает- где, но ведь может подвернуться под руку неожиданный счастливый случай, дающий пропуск в саму святую лабораторию чудес - хоть кем, хоть работником сцены, хоть осветителем, хоть помощником гримера. И дать мечте увести себя все дальше и дальше- в свет прожекторов, под всевидящий взгляд многочисленных видеокамер, управляемых мановением воли режиссёра,  и   дальше - в сверкающие райские дали.
Но где взять всё золото моего личного мира, чтобы купить себе малую толику магического пространства в этом огромном волшебном месте. Как получить кусочек мечты, выменять его на сокровища, которых у меня нет?
Что остаётся мне, кроме разочарования с привкусом несбыточности ?
Остается только одно - бежать прочь из этого метафизического водоворота, затянувшего меня так глубоко в американскую мечту , что я стал путать реальность с вымыслом сокровенных желаний. Прочь отсюда - в реальный, привычный и обыденный - но такой настоящий мир. Мир, который позволяет мне мечтать и хоть иногда, но помогает моим мечтам сбыться.