Пленный

Сергей Степанов 1
(от тюрьмы до сумы))
...
В Америку я вез книги. Так было положено и принято еще со времен старой иммиграции. Я и до этого, куда бы судьба не забрасывала, отовсюду собирал книжки. Как правило, сия печатная продукция была не из мира художественной литературы и порнографии, а исключительно нон-фикшн. Самой огромной книгой из всего вышеперечисленного был энциклопедический словарь английского языка. Издан в славном городе Бомбее. Куплен в Калькутте в 1983 году. Килограмма три или полтора, в зависимости от пройденного пути. Это предистория, не более - сказка впереди.
Мне все время хочется про океан писать, что я, безусловно, сделаю, но не в этот раз. А пока продолжим путь в Голливуд.
Выйдя из застенков, я обнаружил, что самый ценный груз, который находился в чемодане и покоился в камере хранения хостела, пропал. Жаль было, так как там находились основные разработки РЭНДа. Хорошо хоть, что изучил. Второй схрон не нашли и это на тот момент немного подняло настроение - не я один дурак на этом свете. Взаперти, кстати, меня продержали двое суток, так как взяли в пятницу ночью, а суд начинал свою работу по понедельникам. Там, внутри тюрьмы, мне и исполнилось сорок лет. Правильно говорят, что сороковник праздновать не рекомендуется. После пианино и фотосессии, отобрали ремень со шнурками и заселили. Справа, в соседнем мешке бесновались мексы - они кого-то отмолотили и попросили у меня зачем-то бумажку с обвинением в мой адрес посмотреть. Мне там уже копы для пущей убедительности побольше обвинение нарисовали - что я чуть ли не с наганом на приступ шёл. Так часто практикуют - ты большее обвинение на суде отбил, а с последующим остался и получил. Все честно за тебя отработали - и полиция и суд. Хотя, по правде, я действительно трезво дремал под альбом "Appetite For Destruction" в неположенном месте. Соседи из ближайшей камеры спросили за что взяли. Guns'N'Roses, говорю. Они это напрямую перевели. Зауважали и примолкли, но ночью стали выть, мол, чей-то папа найдет им хорошего адвоката.
Жрать я отказался напрочь, не было настроения и желания объедать американского налогоплательщика. В воскресенье заселили сокамерника - огромного амбала чёрного цвета. В камере двухъярусная койка. Он наверх залез, нижняя же занята. После того, как я в очередной раз отказался от пайки, товарищ предложил отобедать её за меня. Так и пошло. Хорошо ел, с голодным аппетитом. Разговорились. Я ему свою историю поведал. Он одобрил и выдал вердикт, что я не виновен. Я это и так знал. У него история падения и попадания была гораздо более красочной: шел он, по его же словам, как всегда играть в баскетбол. Ну а во что же? Он под два метра и чёрный. По дороге увидел, что кто-то выбросил новый музыкальный центр. Он и взял, поскольку под музыку играть в мячик намного веселее. Это оказалось засадой. Кроме того, он еще был на условно-досрочном... Да, грустновато. Это - срок.
Перед судом нас обули в кандалы и цепи. Сзади шипел охранник,что ненавидит КГБ, но заменил мне бумажку с прежним обвинением на более легкое. В накопителе полно людей, ждущих своего вызова на суд, да еще навезли народу в оранжевых робах, сидельцев из централа Лос Анджелеса. Адвокаты бегают, пугают сроками. Я одного послал, уж больно он меня достал тем, что я без него не справлюсь. Справился.
Об остальном я уже писал. Судья, увидев меня, первым делом приказала освободить меня от железа. И отпустила на волю. Чёрного человека осудили. Я дождался, когда его выведут во внутренний двор суда - не расковали парня. Встретились взглядом, поняли друг друга. Он-то прав оказался по части моей невиновности.  "Рот Фронт" отсалютовали - я свободную руку в кулаке вверх поднял, а он в ответ наручниками.
Ещё в камере наколку мне дал, мол будешь в гетто Лос Анджелеса, скажи знаешь меня - не тронут и помогут.
Не пригодилось. Хотя в черном гетто я был, забрел как-то по ошибке. Серьезное место - не для белых - только для чёрных.