Ремез. Письмо внуку

Валентина Телепенина
Смотри, Ярик, как интересно получается: стоит потянуть за ниточку, как начинает разматываться весь клубок. Без задней мысли предположила, что после камышницы мы познакомимся с птичкой по имени ремез. Так и случилось, но не в твоём «Городе птиц», а в моём парке – имени Грековой.

В один из ветреных дней середины апреля вороны раскачивались на ветвях высокой вербы. Похоже, им нравилось летать сложив крылья, потому что при появлении человека ни одна из них не полюбопытствовала, на какое угощение могут рассчитывать пернатые. Испытала их шуршащим пакетом – ноль внимания. Так и быть, наслаждайтесь полётом… вообще-то я иду к Буяну – не к вам! Как только внимание освободилось от ворон, боковое зрение поймало движение предмета на соседней ольхе: на длинном шнурке раскачивалась симпатичная корзиночка с маленькой птичкой внутри. Гнездо крепилось к концу тонкой свисающей ветви на высоте не более трёх метров.    

Не зря я внимательно изучала стенды в «Городе птиц»: это гнездо ремеза, это он строит такие пушистые гнёзда! Правда, на картинке гнездо выглядело несколько иначе, но не стоит спешить с выводами, с деталями разберёмся постепенно. Для начала отметила, что строитель любит раскачиваться в уютном домике на ветру, потому и место хорошее выбрал – гнездо не зацепится за соседние деревья. Думала, что придётся искать гнездо ремеза в непролазной чаще, на деле же оказалось, что можно наблюдать за хозяевами экзотического гнезда с пешеходной дорожки.

Прилетела вторая половинка. В клюве она держала пучок сухой травы для возведения стенки жилища. Строительством занимались обе птички. Через сутки корзиночка превратилась в сплошной овальный мешок: пространство вокруг ручки было полностью замуровано, только сверху остался крошечный лаз, да и тот незаметно испарился. Грандиозный труд для остроносой «дюймовочки», похожей на синичку! А где же обещанный недовязанный палец рукавички – вход в висячий домик? (Напоминаю: гнездо ремеза похоже на пуховую варежку, а недовязанный палец – это входное отверстие в виде трубки в верхней части.)

Ярик, как ты думаешь: мог ли столь искусный архитектор нарушить план природы и оставить жилище без входа? Нет, не мог. А вот любопытную бабушку провести – это можно! Ремез выставил напоказ глухую стенку гнезда, смотрящую на запад. Для того чтобы узнать, как выглядит восточная сторона, пришлось в резиновых сапогах залезть в болото. И не зря: палец был на месте! Скрытая от нас стенка – это фасад домика, он смотрит на восток. Птицы любят встречать солнышко песней у порога своего дома. Ремез свистит тонко, жалобно и протяжно, довольно громко: ции-ции! Его пение легко распознаётся, поэтому в «Городе птиц» мы будем искать его гнездо по голосу.

Ремез использует разнообразные строительные материалы: тонкие полоски лыка, веточки деревьев, листья, стебли трав, шерсть и пух животных, пух рогоза, паутину и даже семена. Стройку начинает самец, он доводит домик до уровня корзиночки и приглашает самку. Если объект устраивает её, то дальше они трудятся вместе.

Поговаривают, что ремез строит не одну, а несколько корзиночек. Самка выбирает одну из них, откладывает пять-восемь яиц, сама насиживает, чаще всего и птенцов выкармливает одна, так как большинство самцов в этот период улетают достраивать следующую корзиночку с новой самкой. Ещё пять-восемь яиц… Так природа сохраняет семейство ремезовых из отряда воробьиных. До возраста слётков дотягивают от двух до шести птенцов. Как же она одна справляется со своими шестью, например, птенцами? Сколько насекомых нужно поймать этой крохе за день! Два птенца – это ещё можно понять. Обидно за тебя, женский род…

А как же яйца, при порывах ветра от них останется мокрое место? Нашла ответ на свой глупый вопрос: дно гнезда покрывается самым нежным пухом для изоляции крохотных яиц, вес которых – 1 г, длина – 16-18 мм. Природа всё учла, поэтому в гнезде появляется потомство, а не глазунья.
 
Четыре года тому назад застала семейку ремезов за поеданием семян из початков рогоза – это такие длинные коричневые палочки, напоминающие эскимо, их почему-то называют камышами. Не знала тогда, как зовут этих милых птичек. «Город птиц» помог, с него всё началось. Ремезы – настоящие акробаты, они висели на рогозе в самых невероятных позах и вспушивали початки. Отметила чёрную маску вокруг глаз у самцов, а птиц без маски ошибочно приняла за самок. На самом деле это были молодые птицы. У самок тоже есть маска, она меньше и бледнее, чем у самцов. Родители очень похожи: верхняя часть головы, горло, животик – сероватые или грязно-белые, спинка – серо-коричневая, крылья и хвост – с тёмными пёрышками.

Ремезы селятся по берегам рек, озёр и болот – там, где есть заросли ивняка, тростника, камыша, с порослью березы, ольхи. Гнёзда размещаются чаще всего на ивах и ольхе, реже на берёзе, дубе, черёмухе. В нашей стране ремезы распространены в Полесье, на остальной территории встречаются редко. В сентябре-октябре эти птички отправляются на зимовку в прекрасное место – Средиземноморье, возвращаются домой во второй половине апреля.

Наша виртуальная встреча подошла к концу, дорогой. Теперь у нас есть материал, который пригодится для более глубокого знакомства с «Городом птиц». Надеюсь, что и тебя заинтересовала маленькая порхающая птичка. Кстати, недавно видела овсянок возле нового стенда с портретами птиц речной экосистемы, в числе которых есть и овсянка. Жёлтая стайка избавилась от назойливого преследователя по-хитрому – перелетела на другой берег ручья.

Всё проходит когда-нибудь, мой дорогой, пройдёт и это – наша с тобой изоляция. Пожелаем всему роду человеческому скорейшего выхода на свободу! Окончательного и бесповоротного!

До скорой встречи в «Городе птиц», Ярик! Обнимаю вас всех!




Фото "Корзиночка" - Владимир Бондарь (Могилёвская обл.)