Оля и Катя

Тамара Чаплинская
                Вместе весело шагать по просторам….Может кому и весело, но не Оле.  Оля училась хорошо и её часто хвалили. Ей это очень нравилось Когда учительница говорила:
- молодец, Оленька!
Оля гордо смотрела по сторонам и улыбалась. Но слушать как хвалят других ей совсем не нравилось.
      Например, бабушка рассматривает тетрадь Олиной  подружки   и говорит ей:
- какой у тебя красивый почерк, какая чистая тетрадь.
Оля слышит буд-то бабушка говорит ей:
-а у тебя почерк никудышний и тетрадь какая-то помятая.Или, учительница в классе кого-то похвалила:
-Молодец, Маша!
Оля зло подумала, а а а а  значит Маша молодец, а я что глупец? Оля ссорилась с теми, кого хвалили.  Постепенно у неё совсем не осталось друзей,
 А тут ещё эта новенькая Катя! Откуда только такие берутся? Всем она нравится, все её хвалят.
     Одинокая и грустная, Оля шла домой  медленно- медленно. Природа тоже грустила. Скоро зима. Жаль было расставаться с осенней красотой. Природа начала потихоньку  плакать. Моросил дождь. Разноцветные листья как бабочки слетали с деревьев. Покружившись над Олей они стелились ковром у неё под ногами. Оля не замечала ни красоты осени, ни её прощальных приветов, она думала о Кате.
     Когда грустишь или сердишься, хорошие мысли  в голову не придут.
-Надо её запачкать ! Пусть все увидят её грязной! Вот будет смешно!
-Намажу её стул краской!
- Нет, лучше порву ей одежду! Катька в рваном!
-Пролью черную краску на её тетрадь!
-Может её побить?
      Оля вспомнила как она дралась на даче с Инкой. Инка схватила Олю за волосы, а Оля схватила Инку за волосы. Неизвестно кто победил бы в этом перетягивании волос.  Бабушка Инны крапивой решила этот спор.
    С этими грязными мыслями Оля подошла к своему дому, посмотрела на него и подумала:
-Какой некрасивый дом. У Катьки ,наверное, красивый.
      Зашла в квартиру. По привычке разулась и к зеркалу. Там стояла хмурая, обиженная и немного мокрая  девочка.
-Что, Ольга, никто тебя сегодня не похвалил? Всё Катя молодец! Ладно мы завтра этой Катьке покажем, «где раки зимуют»!
Оля пошла на кухню.
         После тарелки борща Оле было уже не так грустно. А когда Оля съела кашу с котлетой стало весело. Потом чай и большая конфета.
-я танцевать хочу -запела Оля. Она вымыла посуду,навела порядок на кухне, сделала уроки и решила пойти погулять
        Оля снова подошла к зеркалу. На неё смотрела добрая, веселая, умная , красивая девочка.
-Какая ты красивая, работящая и умница - похвалила себя Оля.
          Все плохие мысли ушли. А хорошие подсказали ей, что надо себя любить и самой искать за ЧТО ХВАЛИТЬ СЕБЯ НУЖНО.
         Оля выбежала на улицу, и увидела там Катю. Оказывается, они жили в одном доме.
-Оля, давай поиграем в весёлую игру, предложила Катя.
-Давай, а что за игра, заинтересовалась Оля
-Два человека идут в одну сторону друг за другом.Первый идет спиной вперед (он дороги не видит) Второй идет передом вперед (дорогу видит. Второй стремится догнать первого и наступить первому на ногу. Как только второй догнал первого,а значит наступил на ногу, они меняются местами.
       Катя первой шла спиной вперед, Оля смеясь пыталась догнать Катю и наступить ей на ногу. Это было смешно и весело. Потом Оля увертывалась от Катиных ног. Играя, они отдалились от дома.
Девочки не заметили, что впереди большая лужа. Ведь первая шла спиной и ничего не видела, а вторую интересовали только ноги  на которые надо было наступить. В итоге, они свалились в лужу. Девочки начали дружно хохотать.
      Мокрые и грязные, они шли держась за руки и громко пели " вместе весело шагать по просторам...".