Прекрасный День

Руслан Исаев
          Корабль снова тряхнуло, и Джон досадливо поморщился – он думал, какой день назначить днем своей смерти, а тут какая-то тряска… Звездолет кружил вокруг черной дыры, к которой случайно приблизился, направляясь к цели своей экспедиции – Эолике.
           Чудовищное притяжение хищным зверем вцепилось в проходящий корабль, и не отпускало. Маршевые двигатели, включенные на полную мощность, лишь отдаляли гибель, пытаясь раздвинуть витки концентрической спирали, точка схлопывания которой означала небытие.
           Бортовая аппаратура уже не работала, и Джон потерял счет дням. Он  медленно переворачивал листочки перекидного календаря. Как хорошо, что прихватил в полет этот раритет! «Понедельник, вторник, среда…». На каком из листков написать: «Прощайте, люди!»? Ведь для него это был конец.
           Он напряженно копался в памяти, чтобы найти хоть какую зацепку, которая поможет сделать выбор, и вдруг перед глазами всплыла картинка из  прошлого: пост в давно забытом «Инстаграм» со словами Периклитоса: «Лучший из дней, над которым восходило Солнце, это пятница». Да, день Венеры – богини Любви, покровительницы муз. Он был поэтом в душе. «Лирик», который выбрал жизненный путь «физика». А физика гласит – ничего не исчезает бесследно. Скольких людей он обидел за свою жизнь хотя-бы невнимательностью, сколько недочетов было совершено, как плох он был в роли сына, отца, мужа, друга?
         Закон сохранения беспощаден – его посмертие будет искуплением причиненного другим зла. Единое, неумолимое в своем «действие равно противодействию», вернет все то, что причинило когда-то боль окружающему, потоком страданий. Он очень боялся космического Огня!
           Пятница, пятница… Джон перевернул страницу календаря с четверга на пятницу, и с удивлением обнаружил, что на страничке напечатано стихотворение с таким же названием:

Мы с этим днем связали цифру «пять».
Пять пальцев, пять стихий и пять намазов -
Все связано. В мечети припадать
«Ниц» каждый муслим в пятницу обязан.

И «пять» и «ниц» - велит блюсти Ислам.
Нет лучше дня под благодатным Солнцем.
Был создан в этот день Адам,
И Час Суда в день пятничный начнется!

           День Суда! Он для него близок.  Огонь - сверхвысокочастотные энергии космического пространства, устремятся на его  астральное тело, лишенное защиты телесной оболочки, и будут выжигать все низкочастотные вибрации, накопленные в течение жизни. Как тушка курицы на гриле, его тонкое тело, вместилище сознания, будет поджариваться беспощадным пламенем! Неужели нет никакого спасения от этого пресловутого Закона сохранения? Ведь сознание определяет бытие! Есть, есть обязательно какой-то скреп в психической деятельности, который может дать необходимую установку перед смертью!
          И он вспомнил! В Шестикнижии Периклитоса, которое они изучали в школе астронавтов, был коан: «Тот, кто умрет в пятницу, войдет в Обитель блаженства без Суда!». Джон решительно схватил космокарандаш, и размашистым почерком вывел на поле для заметок календаря:
«Конец света настал в пятницу!»