Рассказ Артура о своей болезни

Арсений Красноцветов
 15 Глава Рассказ Артура о своей болезни

После обряда, проведенного отцом Иоанном, Артур пришел в себя. Не было никаких видимых признаков болезни. Единственное, что могло выдать  признаки прошедшего недуга, – это слабость и бледность юноши. У Артура пробудился аппетит. Он впервые за долгое время поел приготовленную мамой кашу, бутерброды и выпил сладкий крепкий чай. Силы потихоньку стали возвращаться к молодому человеку. Он поднялся с кровати. Умылся и причесался. Выглядел вполне здоровым. Он рассказал, что будто бы какая-то злая сила вошла в него и он не мог  управлять собой, чувствовал жар и мучительную тяжесть в душе. Его мучила злоба и ярость, хотя он не мог понять причину столь резких перемен. Артур смутно помнил, что нес какой-то несвязанный бред. Мозг представлял ему ряд ярких невероятных видений, представлявшихся сознанию столь реальными, что в их нереальности он убедился лишь тогда, когда пришел в себя. Он видел себя словно в раю, а потом вдруг оказался в мучительном темном месте, где слышались страшные стоны, плач и скрежет зубов. Иногда перед глазами возникали гнусные, страшные, лохматые морды со злобными глазами. Эти существа угрожающе рычали и производили жуткое впечатление…

Слава Богу, этот  кошмар закончился. Артур чувствовал себя легко. Была небесная легкость и радость на душе. Будто он родился заново. Ощущения как в детстве, когда ты радостен и любишь всех и все.

; Мы так за тебя переживали все, сынок», – с чувством нежности и любви  сказала мама Артура.

; Спасибо, мам и пап, – ответил Артур.

Родители обнимали сына. Глаза увлажнились от нахлынувших чувств…
Несколько дней Артур оставался в постели, но вскоре не осталось и следа от болезни.

Спустя несколько лет Артур и Наташа закончили колледж. Поженились. У них родился сын, но это уже другая история…

Есть единственное лекарство, которое может противостоять охватившему планету вирусу ненависти, – это любовь. Именно она способна изменить нас в лучшую сторону, проявить в нас самые лучшие качества ; доброту, сострадание, милосердие, самопожертвование.

Какие замечательные слова о любви написаны в Евангелии: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я ; медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, ; то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, ; нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;

 Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Апрель 2020 г.