Объяснение отца Иоанна

Арсений Красноцветов
 14 Глава Объяснение отца Иоанна

Вскоре семью Артура навестил отец Иоанн.

– Батюшка, почему такое произошло с Артуром? – спросила священника Наташа.
Отец Иоанн задумался, а потом стал неторопливо объяснять:

 ; Непросто рядовому обывателю объяснить сущность  духовного мира. Но я попробую. Кроме нашего видимого мира,  есть мир духовный, невидимый. В этом духовном мире есть ангелы – разумные существа, наделенные умом и волей. Есть те, которые служат Богу, а есть те, которые отпали от Бога, стали падшими ангелами и служат силам зла. На любого человека может оказывать влияние его ангел хранитель: влагать светлые и добрые мысли. Напротив, греховные, злые мысли в человеке от лукавого духа, так мы еще называем падших ангелов. Наше тело защищает нас от духовного мира. И для нас благо его не видеть. Иногда случается, что вследствие естественной болезни или греха падший ангел может сильно мучить человека видениями, различными голосами. Истончается нервная ткань, и человек становится уязвимым.

Исповедь помогает человеку разорвать греховные путы, а значит, и избавить человека от власти сатаны. А причастие святых тела и крови Господа нашего Иисуса Христа – это величайшее таинство в церкви. Выше его ничего нет на земле. Православные христиане верят, что через таинство причастия мы соединяемся с Богом. Бесы бегут от него. Терпеть не могут его.

; Значит, верующему человеку жизненно необходимо покаяние и причащение? –  заинтересованно спросила Наташа.

; Совершенно верно, – подтвердил священник, – Еще хотел вам сказать, что, когда человек совершает грех, от него отходит благодать Божия. А если человек отравлен ядом греха настолько, что благодати уже нет места, то нечистый дух может завладеть волей такого человека. Особенно молодым людям надо быть внимательными, почтительными с другими людьми, уважительно относиться к своим родителям.

Артур внимательно слушал священника. Ему становилось совестно. Он переосмыслил свою жизнь, находясь на одре болезни. Многие вещи, казавшиеся ему важными: одежда, телефон ; отошли на второй план. Он почувствовал, что был груб с родителями и неблагодарен по отношению к ним. И в тот же день, когда Артур остался с родителями наедине, он попросил у них прощения…


(продолжение следует)