Вирус ненависти

Арсений Красноцветов
 13 Глава Вирус ненависти

Почему люди злы? Почему чем дальше идет прогресс, тем больше усиливается расслоение общества: бедные беднеют, а богатые богатеют еще больше? Почему так разобщено общество? Почему процветают различного рода мошенники, не гнушающиеся грабежом, насилием и убийством самых слабых и беспомощных: стариков, женщин и детей? Почему так жестоко некоторые девочки избивают своих сверстниц из-за разборок с парнями? Смотришь и поражаешься, просто нечеловеческая жестокость. Доктор Лиза (Елизавета Глинка) вела страшную статистику: отмечала, насколько увеличилось количество жестоких поступков по отношению к бездомным, которых избивают, обливают бензином, поджигают. Откуда все это берется? Как могли молоденькие девочки додуматься мучить животных и снимать это на видео? Почему группа молодых людей готовила вооруженный захват полицейских и их возможную нейтрализацию? И это не где-то в далекой Америке, а у нас в России (Эта группа задержана 2010 году , а организация объявлена террористической). Зло проникает в детские души, умы и сердца и выливается наружу, не оставаясь там, распространяется на окружающих людей, животных, мир. Почему вирус ненависти поразил мир? И что может ему противостоять? Что может от него излечить?

Посмотрите внимательно на то, что показывают по телевидению: в новостях собирают страшилки со всего мира: наводнения, катаклизмы, аварии, погромы демонстраций, теракты. Девяносто процентов эфирного времени занимают подобные сюжеты. Чему они могут научить, что они могут привить подрастающему поколению? Страх к этому миру, агрессивное отношение к окружающим, циничное и равнодушное отношение к бедам и нуждам ближнего – вот, увы, плоды такого просвещения.

На телевидении не хватает добрых примеров, милосердного отношения к  людям с ограниченными возможностями, проблемами со здоровьем, пожилым и инвалидам, животным.

Хотелось бы видеть больше сюжетов о благополучных семьях, о воспитании детей, о многодетных семьях, о примерах трудностей, которые возникают в семьях, и их преодолении.

Где сюжеты о выдающихся сынах и дочерях нашего отечества, о талантливых ученых, врачах, педагогах, о талантливой молодежи и выдающихся людях труда? Чем наполнено современное телевидение? Кто с кем спал, внебрачные дети звезд – вот то грязное белье, о котором и писать-то противно. Что это деградация нашего телевидения или сознательное отупление общества?

Актеры, музыканты, спортсмены – звезды современного шоу-бизнеса. Современная поп-культура во многом ; это антикультура, это то, что убивает человека в человеке, пробуждает лишь низшие инстинкты потребления. А действительно талантливые ребята не могут пробиться на телевидение, остаются в тени борщевиков шоу-бизнеса.

Возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей позволило бы вспомнить России свои традиции. Возрождающиеся из пепла небытия храмы и соборы Русской православной церкви – добрый знак возрождения духовности. А ведь, на мой взгляд, православие – это прививка от вируса ненависти,  причастие и исповедь – лекарство для души и тела.


(продолжение следует)