часть III бунтарь глава 14 разворот

Станислав Радкевич
                Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?
                Св. Иоанн Златоуст. Огласительное слово на пасху.
                (Ос. 13,14)

Катер люто валяло боковой волной. Справа скорее угадывались, чем различались в ночи черные горы; слева, далеко в море качалось лиловое пятно света над Родосом. «Облачность метров двести, – невесело прикинул Дениз. – И волны баллов пять».

– Радист, передай в базу: мы на курсе. Скорость – пятнадцать узлов. Расчетное время выхода на цель – ноль три ноль-ноль.

– Есть передать: мы на курсе…

«На всё воля Аллаха», – подумал Дениз. И снова вспомнил про звонок дяди Мехмеда из Анкары.

Получалось, что предстоящий досмотр русской яхты – спектакль. Главное – убрать ее от выхода из Мармарисской бухты. А под каким предлогом, куда – всё равно. За десять лет службы в береговой охране Дениз ни разу не получал столь странный приказ.

Тем более что прилетел он не от командования береговой охраны и даже – страшно сказать! – не от Штаба ВМС страны. Тут якобы была замешана политика, Гаага… Правда, представить, что натовские адмиралы вдруг вспомнили про старую Денизову калошу, было трудновато. Скорее, это дядя Мехмед перегрузился по штабному обычаю коньяком – вот и пошел, Шахерезада наша, сказки сочинять…

– Что, подмерзли, военморы? – приветствовал Дениз обслугу, хлопотавшую под ливнем у носового орудия.

– Никак нет, господин капитан!

Дениз хотел было дополнительно проинструктировать командира расчета, но тут прямо в ближайшую гору воткнулся оранжево-розовый зигзаг – и тут же трахнул громкий, как залп артдивизиона, гром. «Ну и погода… – поёжился капитан. – Да поможет нам Аллах!»

В кают-компании уже ждала его полностью экипированная досмотровая группа. На столе лежала схема «Мангусты-165» – по данным разведки русская яхта была именно этого типа.

«Плохо дело», – подумал Дениз. 50-метровая трехпалубная «Мангуста» была вдвое длиннее и по борту на метр-полтора выше, чем его SAR-33. Шлюпка с досмотровой группой сможет пришвартоваться только к купальной платформе на корме яхты… А при волнении, да еще ночью...

– Что скажешь, Ибрагим? – спросил Дениз у командира досмотрщиков, едва они втиснулись в капитанскую каюту.

– Отдадите приказ – досмотрим яхту.

– У русских может быть незаконное оружие.

– Виноват?

– Есть у них оружие или нет, мы должны отконвоировать яхту в Мармарис. Там таможня проведет вторичный досмотр.

– Так точно.

– Еще одно, Ибрагим… Эта задача – очень важная. От ее выполнения может зависеть и твоя карьера, и моя.

– Виноват…

– Что?

– Ну какая карьера у сорокалетнего мичмана? А вот у вас, капитан…

– Сочтёмся… – улыбнулся Дениз.

Вернувшись в рубку, он сразу же разглядел впереди по курсу стояночный огонь «Мангусты», плясавший примерно в кабельтове левее и позади маяка. «Интересная позиция у русских… Не иначе как кого-то из бухты ждут, – подумал Дениз. – И ведь какое мучение – всю ночь на ветру… Дорого бы я дал, чтобы узнать, какая задача у русского шкипера…»

В «ночной» бинокль Дениз отлично различал стремительно-хищные очертания «Мангусты», затаившейся в скалистой расщелине. Флайбридж супер-яхты был обтянут полупрозрачной пленкой: есть ли там кто-нибудь, было не разглядеть. На палубах, вроде, никого.

Радист катера легко вошел в контакт с русскими: они сносно изъяснялись по-английски. Только слегка удивились досмотру в штормовую ночь. «Но приказ есть приказ, мы все понимаем, офицер». 

Дениз вновь поднял бинокль и… не поверил глазам: в кокпите, где до сих пор не было ни души, стоял великан с гранатометом и целился прямо в катер. «Прожектор на цель!» – успел капитан скомандовать за миг до того, как шибанул гром (или это пальнул гранатомет?!) и что-то дзынькнуло об угол рубки, брызнув искрами и тут же вздыбив белый столб воды позади катера. Бой? Как это случилось? Зачем?!

– Пулемету правого борта, цель – кокпит, сделайте дуршлаг из гранатометчика!

– Рулевой, полный назад, сто метров.

– Досмотровой команде – на нижнюю палубу. Быть в готовности заменить номера расчетов…

Дениз еще отдавал боевые приказы, когда первые пулеметные трассеры уже впились в ярко освещенное прожектором тело яхты. Некоторые пули, рассыпаясь искрами, со звоном рикошетили от стального рейлинга. Через минуту весь борт и часть надстройки вокруг кокпита и впрямь напоминали дуршлаг.

Полиэтиленовая пленка, обтягивавшая флайбридж, тут тихонько приподнялась, из щели плавно выехал ствол с раструбом, и навстречу редеющим турецким трассерам обрушился шквал русских. Дениз слышал, как захлебнулся дряхлый М-60 , брызнул осколками погасший прожектор и воющие, как демоны, пули со всех сторон забарабанили по рубке.

Охнул, опускаясь не колени, рулевой у штурвала, вдребезги разлеталась допотопная электроника, и какая-то тупая сила толкнула Дениза в онемевшее разом плечо. «Носовому орудию, цель – флайбридж!» – скомандовал он, теряя сознание. Последнее, что он услышал, была сердитая скороговорка «Бофорса»  на носу.

Он уже не увидел, как при новой вспышке молнии посередине «Мангусты» вырос воскресший из мертвых гигант-гранатометчик. Как противотанковая граната в клочья разодрала шведскую пушчонку. И как раненый Ибрагим, пробившись сквозь пламя к штурвалу, таранил катером выбиравшую якоря мега-яхту…

                --------------------

«Аурита» на рассвете вышла из марины. На алых склонах гор и в «зеленке» на берегу щебетали, тренькали и свистали тысячи птиц. И свежо и яростно благоухало море после ночной грозы.

Эйфория свободы вновь охватила Вятра. Силы переполняли его: он хватался за причальные концы, за якорь, за кранцы… Едва яхта вышла из марины, как он попросился за штурвал.

– Хочешь в спину последнее «прости» от отечества? – спокойно реагировал Верещагин. – Дай я хоть ползалива пройду.

Олег спустился в кают-кампанию. Майя домывала посуду после завтрака.

– О чем это ты говорил вчера? Какие-то наци… Караван мира?..

– Вы что, сговорились с Верещагиным? Шутники… Ну как же, экспресс Владивосток – Москва. Миллион подписей против ИванОвского милитаризма (вариант: маразма). Махалово с хоругвеносцами… Где мне бошку-то пробили?

– И все это было в реальности?.. Ты уверен? Что на выборах победил Иванов?.. Что войны? Революции?..

– Не понял…

– До сих пор?!

– Постой, Май. Да что за черт! Кто сейчас президент России, Копейка?

– Копейка? Кто это?.. Президент – Доброжилов. Нет? Я опять что-то путаю…

– Ну да. После поражения на выборах экс-президент Дмитрий Иванов попал под следствие по делу о коррупции. Прокл Доброжилов развернул демократические реформы, в результате которых…

– Детали – не знаю… Но… Примерно всё – как ты говоришь…

– То есть, вся эта чертовщина – война с Эстонией, Ка Ка О, переворот… – ничего этого не было?

– Какао? У тебя вообще-то в ночь дебатов инсульт был. Потом ты долго в коме лежал... Еле ожил. А сейчас –

Ровно посередине бухты Верещагин спустился в салон послушать новости, а Олег встал к штурвалу. Полустёбовая трепотня с Майей какое-то время не шла у него из головы. Но ритм каботажа завораживал – и постепенно полностью подчинил себе рулевого.

…По-утреннему пусто и вольно было в бухте. Низкое золотисто-зеленое солнце манко ласкало «Ауриту». Но до открытого моря еще было далеко. Яхтсменов ждала еще змеевидная сине-зеленая узость между двух алых скал.

Майя то неуверенно поглядывала вперед, то присматривалась к Олегу: ты? не ты? – то в нерешительности оглядывалась на медленно отдалявшуюся громаду Евразии.

– Ну дела-а-а… – Верещагин вылез из кают-компании и тут же, словно под невыносимым спудом новостей, осел на скамью.

– Что такое?

– Тут, оказывается, ночью цельная Чесма случилась. Прямо вон за островами… Турецкая БОХРа хотела российскую «Мангусту» досмотреть, а те по ним – из гранатомета.

– Ну и?

– Как?..

– Да вот так. Те из гранатомета – эти по тем из пушки. Короче, русские подожгли сторожевик, а тот протаранил ихнюю яхту, и все пошли на дно.

– Вам это не приснилось, кэп?

– Да какой там «приснилось…» Мы сейчас мимо этого места пойдем. Сами всё увидите…

В узости было сумрачно и зябко. Над самой водой, едва не пропоров пузо гротом «Ауриты», прогрохотал полицейский вертолет. Затем показался заякоренный в чернильно-синем море ослепительной белизны ракетный фрегат под турецким алым вымпелом. И, наконец, сразу за маяком открылось место ночного боя – дивно спокойные, словно на стекле нарисованные, иссиня-черные воды, по которым суетливо ползала медицинская и полицейская плавмелочь.

– Сколько там было людей? – спросил Олег.

– Где?

– Да на яхте. И на «сторожевике».

– БОХРовцев, троллят, некомплект: надо двадцать с чем-то, а было меньше. Восемь погибли. А на «Мангусте» ваще неизвестно, сколько. Вместимость – десятки. А так – кто, чего?.. 

Наперерез «Аурите» выпрыгнул воинственный катеришко с громадным рупором над рубкой. Хотя Вятр шел по «разделительной», из рупора бысть ему глас взять еще левее. Яхта рискованно вылезла на «встречку», но катеришко все равно еще сколько-то скакал параллельным курсом, демонстрируя сверхусердие незримым адмиралиссимусам.

– Лучше бы делом занимались, чем домохозяек стращать.

– Спроси еще, где все они ночью были… Теперь пять градусов правее возьми.

– Ага. А чего она ваще здесь делала, «Мангуста»? Чего турки полезли ее досматривать среди ночи? Кто чего говорит?

– Все – разное. Бардак, пишут. Вчера стрельба в Тепе, сегодня морской бой. Светские бузят: исламистов в отставку.

– …и будет Турции счастье… Может, геную поставим?

– Ветер слабоват. Ты порули покеда… А я еще эфир послушаю.

В открытом море стояла блистательная пустота. Лишь далеко-далеко впереди белел одинокий парус – возможно, бунтарская душа Лермонтова, а возможно, и сама «Аурита», но через пару часов хорошего хода.

…А что если Майин стеб – вовсе не стеб? Если все войны и революции рассейские произошли лишь в моих кошмарах? А на выборах вдруг раз – и победило добро? Доброжилов?

От чего ж тогда трясет пол-Турции вторые сутки? Еще вчера можно было себя успокаивать: совпадение. Но на сегодняшних фотках в интернете точно Бражник. То есть именно он приехал зачем-то в Мармарис, и тут его отравил какой-то, ни на одном фото не узнаваемый – из-за черного «сквозняка» в пол-лица. …И кто это тут бился ночью с турецким флотом? Зачем нужна была эта военно-морская паранойя? Десятки утопленников?

Или всё это, вместе с обрывками тученций над морем, – рецидивы реальности-1? А разгорающееся розово-зеленое солнце – уже реальность-2: Прокл возвращает Россию к жизни, Иванову за коррупцию вкатили «четвертак», бедолагу технолога допользуют яхтингом? Или – реальность-3: едва свалив Иванова, Доброжилов, как Сталин или Кастро, взялся за своих, включая темнилу Вятра. И есть еще реальности-4, 5, 6... А никакой «объективной реальности» нету. Ваще, как говорит Верещагин.

Какая тогда реальность – твоя? Та, где ты – мечты и звуки, пустое место? Или где чужая жажда власти тебя гонит – и загонит – в солдатскую могилу под чужими звездами? Или все же – где ты хоть что-то значишь? Ну, пусть не больше песчинки? Но вдруг это та песчинка, которая, если на чашах весов по Вселенной, даст перевес одной из них?

Олег слегка сбросил обороты движка и мягко переложил штурвал влево. Майя недоуменно подняла голову, ловя оттенок родных серо-синих глаз.

«Разворот», – подмигнул он ей для ясности.

                2020

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"