Мюнхен. У могилы митрополита Иринея по кличке Икар

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Могила митрополита Иринея (Зуземиль) на мюнхенском  кладбище Waldfriedhof

Glyzinenstrasse 38  в  городском районе Feldmoching-Hasenbergl. Здесь 26 июля 1999 года после продолжительной болезни (рак костей) скончался владыка Ириней  (Зуземиль Игорь Владимирович; род. 10 (11) июня 1919, года в  Чернигове), митрополит  Венский и Австрийский (Московская патриархия).

В 1925 году Игорь Зуземиль   эмигрировал с родителями в Германию, где в 1937 году завершил учебу в школе. В 1941 году по окончании Берлинского университета получил диплом врача. Далее он  учился на пастырских курсах  при Германской епархии Русской РПЦЗ. В начале декабря 1942 года его  рукоположили во диакона. С того же года  он стал  был секретарем митрополита  Серафима (Ляде). В начале октября 1947 года он получил сан священника. Пастырское  служение проходил в  Констанце и Мельбурне. В 1957 году неожиданно  порвал с РПЦЗ и перешел в Московский Патриархат. По некоторым данным, с этого времени отец Игорь начал сотрудничать с КГБ, где имел кличку "Икар". Об этой   «ипостаси» митрополита  Иринея рассказывается  в изданный в Москве «Энциклопедическом словаре Российских спецслужб» ( с. 196).

Некоторое время  отец Игорь  служил настоятелем храма во имя св. Марии Магдалины в Гааге. В Мюнхене  отец Игорь Зуземиль появился в 1960 году, когда здесь  вновь   открылся небольшой Крестовоздвиженский храм,  где он служил настоятелем. Через четыре года  его назначили благочинным приходов Среднеевропейского Экзархата Московского Патриархата в Германии. В конце  января  1966 года отец Игорь  принял в  Троице-Сергиевой Лавре монашеский постриг  с именем Ириней. В том   же месяце  возведен в сан архимандрита и  хиротонисан во епископа Западногерманского, викария Среднеевропейского Экзархата. В 1971 году назначен епископом вновь образованной Баденской и Баварской епархии, а через год  епископ Ириней   возведен в сан архиепископа. В марте  1975 года  он назначен архиепископом Венским и Австрийским,  а также временно управляющим Баденской и Баварской епархией. В сентябре  1986 года  возведен в сан митрополита. Начиная с 1991 года, митрополит    настоятельствовал  в Крестовоздвиженском храме в  Мюнхене. Богослужения  проводил два раза в неделю в домовой церкви, оборудованной в  бывшем гараже. По этой причине эту церковь называли и "гаражной".  Жил митрополит рядом  с церковью  — в двухэтажном доме, на фасаде которого была укреплена металлическая табличка с надписью "Представительство Московского патриархата". Мюнхенские сотрудники американской радиостанции Свобода с намеком называли этот дом  «safe house» (домом, где встречались «резидент» и «агенты»).

В церкви митрополит создал небольшой хор из числа немецких верующих. В последние годы  жизни владыка Ириней болел и  причащал людей без исповеди, что смущало новых прихожан. Те, кто просил его о предварительной исповеди, замечали, что от владыки пахнет дорогими сигаретами. По окончании каждого богослужения владыка приглашал всех молящихся в небольшую гостиную, где устраивал чаепитие. На круглый стол ставили красивые сервизные чашки, нарезали куски кекса и угощали сладостями. У прихода «гаражной» церкви существовали «малое и большое кровообращения» из числа прихожан. «Малое», с узким кругом общения, было очень приближено к самому владыке Иринею. Его члены часто собирались с владыкой в доме Елены Александровны, где хранился чудотворный образ иконы «Николая-Утешителя», с 1963 года принадлежавший ее покойной матери – иерусалимской схимонахине Александре Глазуновой. Об истории этой иконы представители «малого кровообращения» рассказывали за чаем членам «большого кровообращения», то есть всем другим постоянным или случайным прихожанам, собиравшимся после богослужений по приглашению владыки Иринея.

Хозяин дома рассказывал своим гостям  о приезде в Мюнхен в ноябре 1995 года Патриарха Алексия, которого "знал около сорока лет". О том, что сам Патриарх Алексий подарил Крестовоздвиженской церкви икону Казанской Божией Матери, и по сей день свидетельствует памятная медная табличка на ее обратной стороне. Рассказывал владыка и о другой иконе «гаражной» церкви – Черниговской Божией Матери, напоминавшей город его детства на Украине. В большом настенном киоте черного цвета была укреплена старая икона Николая-Чудотворца в окладе. Под нею находится деревянный ковчежец с частицами мощей.

Дружеские отношения сложились у  владыки Иринея с  приемной дочерью композитора А.К. Глазунова Еленой Александровной Глазуновой-Гюнтер (1905–1999). Он  часто бывал у нее в гостях, хранил в ее доме личную переписку. Известно, что после смерти Е. А. Глазуновой-Гюнтер поселившийся в ее доме  Николай  Гофман-Воронцов нашел спрятанную пачку писем владыки Иринея, свидетельствующих о "близких романтических его связях с одной  женщиной".
 
По данным прессы, "в 1994 году  митрополита Иринея вместе с американским полковником  Джорджем Трофимовым,  которого он знал еще с детства в Чернигове  и называл своим "братом",  арестовали  по подозрению в разведывательной деятельности  в пользу Советского Союза", но вскоре его освободили и  следствие было закрыто. Сотрудники радиостанции "Свобода", вещавшей середины 1995 года из баварской столицы,  стали называть митрополита Иринея "Штирлицем Московского патриархата" [1]. С начала октября  1995 года  митрополит Ириней находился  на покое и проживал в Мюнхене.

Комментируя в начале 1996 года  автору факт своего "ареста" немецкими властями, митрополит Ириней отметил, что "как такового ареста" якобы  вовсе и не было". К нему приехали на Глициненштрассе несколько человек, представляющих баварскую службу безопасности,  с ними в течение четырех часов велась беседа –  на этом якобы все и закончилось. Некоторые мюнхенские эксперты полагают, что митрополит Ириней был "агентом-двойником",  "работая" для советской спецслужбы и немецкой.

...В июле 1999 года, за четыре дня до кончины владыку соборовали и причастили клирики Болгарской Православной Церкви. В это время в Мюнхене уже существовал приход Московской патриархии, но его настоятель отец Николай (Забелич) родом из  белорусской деревни жил под Мюнхеном, в семье Глеба Александровича Рара (1922–2006), никогда в «гаражной» церкви не появлялся и никаких контактов с митрополитом Иринеем не имел. Митрополита Иринея похоронили в Мюнхене на Лесном кладбище (Waldfriedhof; Fuerstenrieder Strаsse 288).

...В середине  июня 2000 года  в  городе Тампа (штат Флорида) за упаковкой продуктов в супермаркете арестовали гражданина США с 1951 года, полковника американской армии в отставке Джорджа Трофимофф (Трофимов). Через год  на суде ему  предъявили обвинения в том, что он в течение 25 лет работал на советскую разведку и  передал ей более 50 тысяч страниц секретных документов. Как его разоблаили? Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, выехавший в США в 1995 году,  в 2001-м дал показания против полковника Джорджа Трофимоффа, обвиняемого в шпионаже в пользу СССР.

Трофимов имел в КГБ клички "Антей", "Маркиз" и "Консул". Шпионская деятельность Трофимова  началась в 1969 году в Баварии, где он  с 1969 по 1994 годы служил в Нюрнберге начальником одного из подразделений военной разведки в  Объединенном центре допросов эмигрантов и восточных беженцев. По некоторым  данным, Трофимов заработал не менее 250 тысяч долларов и   получил за свою шпионскую  деятельность орден Красного Знамени.  Трофимова  приговорили к пожизненному тюремному заключению. Завербовал его митрополит Ириней (в миру Игорь Зуземиль), который, по мнению специалистов, фактически состоял резидентом советской разведки в Баварии.

Впервые после своего назначения в конце 2017 года  на пост  управляющего  Берлинско-Германской епархией  архиепископ Подольский Тихон (Зайцев)  совершил 7–9 марта 2018 года  архипастырский визит в  Мюнхен. Он остановился  в  Южной архиерейской резиденции и молился в  домовом храме в честь Воздвижения Креста Господня. Эта "резиденция" и есть тот дом, где скончался митрополит Ириней. В сопровождении отца  Николая архиепископ Тихон 8 марта посетил   Лесное кладбище (Waldfriedhof) г. Мюнхена, где  у забора похоронен митрополит Венский и Австрийский Ириней (Зуземиль). На могиле приснопамятного архипастыря была совершена панихида. Такие панихиды архиепископ Подольский Тихон (Зайцев)  совершает на кладбище почти ежегодно.
 

Примечание:

[1]Ройтман Л. Штирлицы Московского Патриарха.24 июня 2000// Cм. Электронный ресурс :https://www.svoboda.org/a/24202640.html

От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за  помощь в  подготовке к публикации этой  фотографии.