Из начала времен

Вера Шахова
В начале времен была тьма. Тьма и бесконечность. А ещё было яйцо, в котором спал великий бог. Однажды яйцо треснуло, и появился первый славянский бог, имя ему Род. Из тишины создал он звездные миры, людей, животных и других богов, чьими глазами следил за всем происходящим в созданных им мирах.

Земной мир был разделен на три части: мир богов, мир людей и мир мертвых, страна ночи. Боги и люди жили в согласии, помогая, и уважая друг друга. Третий мир был отделен,  попасть туда можно, только если пересечь Океан-море, которое окружает Землю.

И создал Род девять небес, у каждого из которых свое назначение.  Сегодня расскажу про седьмое небо.
Мерно текла речь старика Родиона. Затаив дыхание слушали легенды деревенские мальчишки. Ночной костер разгорался все сильнее и сильнее. А значит, дед успеет рассказать еще много интересного.
Старика Родиона в деревне знали все. Шептались, что родился он уже старым, так как ни кто не помнил его молодым.
Жил он тихо, собирал травы да коренья, деревенским помогал, подсказывал, где колодец рыть, что б вода вкусной была. Раньше - то со всей округи к нему за советом ходили. По любому вопросу советовались. Сейчас забыли. Только мальчишки и прибегали на вечерней зорьке сказки да легенды послушать.
- Седьмое небо хранило запасы живой воды, и источник дождей неиссякаемый.
- Дед, как же так? – перебил курносый мальчишка старика – Этим летом ни капли не упало. Высохло всё. Значит, пересох источник?
- Да нет, не может источник пересохнуть, а вот забытые боги могут обидеться и спрятать источник в других мирах.
- Деда, а как поговорить с богами, прощения попросить, объяснить, что не со зла забыли?
- Можно еще найти старых богов, и даже не придется искать Мировое Древо, связывающего между собой миры.
Костер почти догорел. Мальчишки разбрелись по домам смотреть сны, и только курносый упрямо сидел напротив деда и расспрашивал о старом мире.
- Дедушка Родион, научи, я всё – всё сделаю! Очень нужно источник найти! Видишь лето какое? Весь урожай солнце спалило. Пастбища сухие. Что нужно сделать?
- Помнить о них нужно, уважать своих богов. Вы только про греческих, да римских богов знаете, а родных, славянских забыли.
- Так деда, ты мне расскажи про них. Я другим расскажу, те друзьям, так и возродиться память. А сейчас дождь нужен. Мне бабка Агафья рассказывала, ты знаешь секрет. Я не уйду! Упрямо твердил мальчишка, пытаясь покрепче попой к земле прирасти. 
- А что ты готов отдать за такое знание?- дед, сощурившись, хитро улыбнулся.
- Всё! – упрямо твердил курносый – Всё, что только смогу, и не смогу тоже!
- Видишь лист лопуха? Наполни его своей кровью, и я всему тебя научу.
Мальчишка сорвался с места. Свернул лист лопуха на подобии  чаши и, достав из кармана перочинный нож, резанул по своей ладони. Горячая кровь быстро наполнила импровизированный сосуд.
- Вот, держи – мальчик протянул старику кровавую жертву.
По верхушкам деревьев пронесся ветер. Зашумела сухая трава, потемнело утреннее небо. Полоснуло по небосводу яркими стрелами.
Мгновенно промокший мальчишка смотрел, как сутулая спина старика расправляется, и мощные плечи упираются в грохочущее небо.
- Пойдем ученик.