Весенняя тоска. Продолжение

Наталия Ланковская 2
     Зима как-то выдалась лютая; такой мороз, что у некоторых батареи дома лопались. Люди утеплялись, как могли: газ на кухне включали, окна затягивали полиэтиленом, а кто-то и одеялами. Дома ходили в свитерах, да ещё и в кофтах или тёплых платках поверх свитера. И всё равно согревались по-настоящему только в постелях, под одеялом. Подрожишь-подрожишь, да и согреешься...
     На остановке, пока ждёшь автобуса или трамвая, вся застынешь, как деревяшка. Щёки твёрдые, будто яблоки; даже обмораживались некоторые, на остановке стоя. Окна в транспорте зарастали медвежьей шкурой, не продышать, ногтем не проскрести хотя бы маленькую проталинку на стекле; хорошо хоть, остановки объявляют. Везёт, кому в метро ехать: там тепло. Но до метро ещё добежать надо; и потом...На улицу без лела старались не выходить, потому что, едва выйдешь, тебя как железным обручем охватит. Даже дышать трудно, дышишь через шарф или воротник.Дома, деревья -т всё в колючей изморози: влажность-то высокая. Ленинград... Солнце сквозь ветки, как сквозь туман, какого-то карего цвета; дым от заводских труб застывал в воздухе клубами. А воздух синий-синий, и весь искрится, точно электричеством пронизан. Такая выдалась зима...
     И вот в этот мороз Соня свалилась с жесточайшей простудой. Рейтуз-то у неё не было; не ради моды, а потому что дорого. И вот она в одних чулочках... Как не простыть? Лежала дома одна, под одеялом дрожала и почти бредила... Одна...
     И что ж вы думаете? Открывает она однажды глаза, а возле неё обе её подруги хлопочут - и Галка, и Анка. В такой мороз - приехали! Еду привезли, аспирин, два лимона...Представляете?.. Не выдержала Соня, расплакалась от умиления и благодарности. Ослабла она из-за болезни, от высокой температуры; слёзы близко были. И потом ведь правда... Не одна она, получается! Не одна!..
     Пока Слня болела, морозы эти кончились. И вообще зима была на исходе. Понемногу подступала весна.
      Соня уже была практически здорова, нго её ещё не выписали. Так что у неё получилось что-то вроде каникул. Надо только было иногда заходить в поликлинику, продлевать больничный: температурка ещё немного держалась, тридцать семь и два-тридцать семь и три. Больничный у неё оплачивался полностью, стаж позволял. Так что она не спешила выписываться. Она уже могла и в библиотеку, и в кино сходить. В читалке сидела подолгу, курсовую готовила...
      А как-то утром проснулась совсем бодрая; и так захотелось за город - просто сил нет. Она и поехала. В Стрельну поехала, на трамвае; на трамвае-то билет всего три копейки. А там, в Стрельне, спустилась к заливу и пошла в сторону Красных Зорь, по лесопарку.
     День был неяркий, но довольно тёплый, где-то ноль, плюс-минус. Скорее даже плюс. Воздух... Небо... Такое всё, как серебряная чашка, края которой как бы в воздухе растворяются. У мамы была такая чашка. У мамы не много было дорогих вещей, но эта чашечка с блюдечком была - сама из серебра, настоящего, какой-то там пробы, а серединка позолоченная. Подарил кто-то когда-то, и мама ею очень дорожила. И вот этот весенний день, с облаками, изнутри подсвеченными не видным за ними солнышком, был похож на эту чашечку с серебряными, растворяющимися, тающими в воздухе краями и позолоченной серединкой.Пить воздух из этой чашки казалось особенно вкусно. Тем более, после долгой болезни.
     Лесопарк в Красных Зорях - старый, запущенный; скорее лес, чем парк. Хотя кое-где сохраняются и скамейки, и мостики через всякие ручейки, там, лужи. Старинные красивые мостики, выгнутые, точно кошачьи спинки. День такой тёплый, что под некоторыми мостиками уже оживает вода. Кое-где лёд истончился, стал прозрачным; к нему снизу прилипли большие пузыри, и пробегают, как по стеклу, тени от живых, движущихся струй. Непременно остановишься на мостике, на самой верхней точке его изгиба, и замрёшь надолго, глядя на пленную воду, как она старается освободиться - и вот-вот... А везде ещё снег, снег... Это ж не парк, а лесопарк, тут дорожки не чистят и ничем не посыпают. Просто люди ходили, сокращали себе дорогу - кто к шоссе, кто к работе - и протоптали в снегу тропинки. Вот по этим тропинкам и гуляла Соня в тот день.

             (продолжение следует)