Талызины

Альтаф Гюльахмедов
Талызины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Талызины

***
 
Описание герба
***
Щит разделён на четыре равные части, из которых в первой в красном поле изображён всадник на белой скачущей лошади с поднятою вверх саблей; во второй части в голубом поле — воин, держащий в правой руке пику, обращённую остриём вниз; в третьей части, в золотом поле — одноглавый орёл, чёрный, с распростёртыми крыльями; в четвёртой части, в серебряном поле — восьмиугольная голубая звезда. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, из-за которой выходят три страусиных пера. Щит держат два льва, с загнутыми хвостами, смотрящие в стороны.[2]

Известные представители рода Талызиных

Талызин, Александр Иванович (1777—1847), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор
Талызин, Александр Фёдорович (1749—1787) — Камергер, тайный советник, сенатор. Женат на Марии Степановне Апраксиной (19.01.1763)
Талызин, Степан Александрович (1768—1815) — генерал-майор, шеф Выборгского мушкетерского полка, российский командир эпохи наполеоновских войн
Талызин, Иван Лукьянович (1700—1777) — адмирал русского флота
Талызин, Лукьян Иванович, сын предыдущего. В 1748 г. зачислен в л.-гв. Семеновский полк, с 1758 г. прапорщик, с 1761 г. поручик, с 1762 г. капитан-поручик, с 1764 г. капитан. 3 января 1769 г. переведён из гвардии в армию полковником, 26 апреля 1771 г. уволен с военной службы в чине бригадира. В 1783 г. возглавил Герольдмейстерскую контору. Жена Прасковья Ивановна Лобанова-Ростовская (РГАДА, ф. 1281, оп. 1, д. 401, лл. 10, 11, 12; д. 403, л. 2).
Талызин, Матвей Иванович (1819—?) — математик и физик
Талызин, Фёдор Иванович (1773—1844), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант
Талызин, Пётр Фёдорович (даты жизни неизвестны) — генерал-поручик, герой русско-турецкой войны 1769—1774 годов.




Талызины

***

— дворянский род, восходящий к княжению Василия Темного, начало ведет от татарского мурзы Тагай-Эльдиза, в крещении названного Яковом. Его правнук Семен, получивший русифицированную из прежней фамилию Талызина, в 1571 г. пожалован был отчиною в Муромском уезде. Он имел сына Дмитрия, прозвищем Злоба — отца Семена Рахмана, потомства не оставившего, и Ивана Чешихи, у которого было четыре сына: Василий, Гавриил, Никита и Лука Ивановичи. Потомство старшего и третьего из них прекратилось на детях их — Степане и Никите Васильевичах и Тимофее Никитиче; скоро угасло потомство и Луки Ивановича; его сыновья — Лукьян Лукич (в 1629 г. отмечен патриаршим стольником, 1636—московским дворянином, 1647—новгородским дьяком), Никифор Лукич (в 1617—1619 гг. воевода в Усть-Янске, 1627—1629 дьяк московского Судного приказа, 1630—посол в Персию) и московский дворянин Лука Лукич — детей не имели. Род Т. продолжился от второго сына Чешихи, Гавриила, отца Никифора и Василия Гавриловичей, из которых первый имел только одного бездетного сына, Никифора же, а второй — пять сыновей: Лукьяна, Якова, Василия, Ивана и Михаила, — из них Яков, Иван и Михаил бездетны. Лукьян имел сына Ивана Лукьяновича, московского дворянина 1676—77 г., потом воеводу в Таре, 1680 г., и внука Лукьяна Ивановича, с 1693 г. воеводу в Березове и отца двух сыновей: Федора Лукьяновича (род. в 1692 г., ум. 26 июня 1740 г. в чине тайного советника) и Ивана Лукьяновича, адмирала (см. отдельно). Последний остался без потомства, а первый был отцом генерал-поручика (с 1783 г.) Петра Федоровича и действительного камергера и тайного советника Александра Федоровича (род. 1749 г., ум. 1787 г.); внук его от единственного сына, Степана Александровича (см. отдельно), Александр Степанович (род. 1795 г., ум. 22 марта 1858 г.) был с 1849 г. тайным советником, а правнук Степан Александрович (род. 17 июля 1825 г., ум. 6 октября 1878 г.) — секретарем вел. кн. Ольги Федоровны, камергером и действительным статским советником. Наконец, средний сын Василия Гавриловича, Василий Васильевич (род. 1697 г., ум. 1749 г.) имел сыновей Ивана (род. 1724 г.), Льва (род. 1734 г.), Анисима (род. 1743 г.) и Петра (род. 1745 г.) Васильевичей, из которых у последнего сын Евстигней Петрович в 1835 г. умер в чине генерал-майора. Из представителей T., связь которых с родом трудно установить, следует назвать генерал-кригс-комиссара и директора комиссионного департамента Александра Ивановича (ум. 1849 г.), сенатора Дмитрия Михайловича (род. 1760 г., ум. при Александре І), тобольского, а потом оренбургского гражданского губернатора Ивана Дмитриевича (вероятно сын предыдущего, род. 1799 г., ум. 14 мая 1844 г. в Уфе) и генерал-лейтенанта Петра Александровича (род. 17 января 1767 г., умер 30 апреля 1801 г.).

П. Н. Петров, "История родов русского дворянства", ч. I, СПб. 1885, стр. 389—390. — В. В. Руммель и В. В. Голубцов, "Родословный сборник русских дворянских фамилий", т. II, СПб. 1887. — "Родословная книга князей и дворян российских и выезжих" ("Бархатная книга"), ч. 3. — Гр. А. Бобринский, "Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник", СПб. 1890, ч. І. — "Общий Гербовник дворянских родов", т. 1, СПб. 1797. — "Всемирная Иллюстрация", 1880, № 611. — M. Чернявский, "Генеалогия дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губ.", Тверь 1869. — В. Н. Сторожев, "Тверское дворянство XVII в.", 4 вьп., Тверь 1891—1895. — "Алфавитный список родоначальников дворян Казанской губ.", Казань 1890. — Об отдельных лицах встречаются упоминания: "Полное Собрание Законов", т. 4, стр. 713; т. 22, стр. 150, 151; т. 27, стр. 385; т, 42, стр. 46, 105, 398, — "Акты Историч.", т. III, стр. 260; т. IV, стр. 47. — "Дополн. к Акт. Историч.", т. III, стр. 169. — "Акты Археографич. Экспедиции", т. III, стр. 292; т. IV, стр. 3. — "Древняя Российская Вивлиофика", т. III, стр. 228, 232, 281; т. XX, стр. 338. — "Сборник Русского Историч. Об-ва", т. 9, стр. 68; т. 45, стр. 612; т. 73, стр. 436, 438, 572, 573; т. 408, стр. 474, 475. — "Осмнадцатый век", историч. сборн., т. І, изд. 1-е, СПб. 1808, стр. 347.

{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.



Талызин Иван Лукьянович

***

Талызин (Иван Лукьянович) - адмирал русского флота. По окончании, в 1716 году, курса в морской академии был послан за границу для изучения экипаж-мейстерского дела. Возвратясь оттуда в 1733 году, был назначен помощником экипаж-мейстера при Санкт-Петербургском порте. Состоял членом адмиралтейств-коллегии.

Иван Лукьянович Талызин (1700—1777) — адмирал русского флота.

Биография
***
Сын стольника, а позднее воеводы в Березове, Лукьяна Ивановича Талызина. Через тётку, Евдокию Ивановну Талызину приходился двоюродным братом канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину.
В 1715 году поступил в Морскую академию, прослушав курс которой в 1716 был послан за границу для изучения экипажмейстерского дела. За границей, в Англии и Голландии пробыл, с небольшими перерывами 12 лет, возвратившись в Россию 1729 году. Некоторое время служил при московской конторе, а в марте 1733 года приехал в Санкт-Петербург, где через месяц был назначен помощником портового экипажмейстера в ранге флотского лейтенанта. 2 января 1734 года Талызин был повышен в ранг полковника и назначен советником экипажеской экспедиции. В этой должности он находился до 20 сентября 1740 года, после чего был прозведён в ранг-контр адмирала и определён советником адмиралтейств-коллегии. В декабре 1741 года вошёл в состав учреждённой «комиссии для описи пожитков и деревень к разобранию долгов заарестованных персон».
1 января 1748 года Талызин получил чин генерал-поручика, и определён членом адмиралтейств-коллегии. С декабря 1752 года состоял присутствующим в петербургской сенатской конторе с поручением «иметь надзор за денежною казною». 5 мая 1757 года произведён в адмиралы, награждён орденом Александра Невского и назначен присутствующим в адмиралтейств-коллегии.
Сыграл значительную роль в ходе переворота 1762 года. Наделённый особыми полномочиями Талызин выехал в Кронштадт с приказом не допустить свержённого Петра III в крепость, помешать, если обнаружится намерение, его отъезду в Германию, и даже, в случае оказания сопротивления, арестовать императора. Прибыв в крепость, Талызин объявил о перевороте, привёл к присяге Екатерине солдат и флотских и арестовал присланного Петром III генерал-аншефа П. А. Девиера. Когда к крепости ночью на галере подъехал Пётр с приближёнными лицами, то Талызин не допустил высадки. На извещение о прибытии императора он ответил, что в России нет императора, а есть императрица Екатерина, после чего пригрозил открыть огонь, если суда не отойдут. Угроза возымела действие.
Утвердившись на престоле, Екатерина II наградила Ивана Талызина орденом Андрея Первозванного и двумя тысячами рублей. В сентябре того же 1762 года Талызин сопровождал императрицу в Москву в качестве докладчика по местным делам, и оставался там до 1764 года, после чего возвратился в Санкт-Петербург. В июне 1794 года он был назначен членом адмиралтейств-коллегии по новому штату, а в марте 1765 года вышел в отставку по состоянию здоровья.

Семья
***
В браке с дочерью рижского коменданта Ириной Ильиничной Исаевой у Ивана Талызина было трое детей:

Александра (1745—1793) — супруга государственного канцлера, графа Ивана Андреевича Остермана (1725—1811).

Лукьян (ок. 1745 — после 1793) — капитан лейб-гвардии Семёновского полка (10.10.1764), бригадир (31.12.1771).
Уволен со службы 5 февраля 1773, действительный статский советник (1790), умер бездетным, был женат на княжне Прасковье Ивановне Лобановой-Ростовской.

Александр — поручик лейб-гвардии Семёновского полка, камергер (сентябрь 1763).




Талызин, Пётр Александрович

***

Дата рождения
17 января 1767
Дата смерти
23 (11) мая 1801 (34 года)
Звание
Генерал-лейтенант

Пётр Александрович Талызин (17 января 1767 года — 11 (23) мая 1801 года) — генерал-лейтенант, участник заговора против Павла I; мистик, командор Мальтийского ордена; внук генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина, двоюродный брат князей Александра и Алексея Куракиных.

Биография
***
Пётр Александрович Талызин родился 17 января 1767 года в семье Александра Фёдоровича Талызина и Марии Степановны Апраксиной.
Пётр Талызин получил образование вместе с братом Степаном в Высшей школе (нем. Karlsschule) герцога Карла-Евгения в Штутгарте.
С 1 января 1784 года служил прапорщиком Измайловского полка. В 1785 году Талызин был произведён в подпоручики, в 1787 году — в поручики, 1 января 1789 года — в капитан-поручики, а в 1791 году — в капитаны.
Пётр Талызин первым поздравил Павла со вступлением на престол и был награждён Орденом Святой Анны[1]. 11 августа 1797 года был произведён в генерал-майоры, а 15 апреля 1799 года — в генерал-лейтенанты.
С 4 мая 1799 года командовал Преображенским полком.
В число заговорщиков Талызин вошёл по рекомендации Никиты Петровича Панина, в свою очередь сам Талызин посвятил в заговор офицеров Преображенского полка Аргамакова и С. Н. Марина[2]. Из квартиры Талызина[3] в Лейб-кампанском корпусе Зимнего дворца вечером 11 марта 1801 года сорок заговорщиков направились к Михайловскому замку. Талызин лично вёл батальон преображенцев к замку, где они заняли все входы и выходы. Пётр Талызин непосредственно в убийстве Павла не принимал участия.
Пётр Талызин умер через два месяца после этих событий — 11 (23) мая 1801 года. За день до своей смерти в письме к императору Александру просил разделить своё наследство в равных долях между братом и сёстрами. Всё это породило среди современников версию о самоубийстве Талызина. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Память
***
Марк Алданов сделал Талызина одним из главных героев третьей части («Заговор») своей тетралогии «Мыслитель».




Талызин Александр Иванович

***
 
Годы жизни, места:
1777-31.08.1847, Москва
Год, чин:
1806, генерал-майор

Талызин (Талызин 2-й) Александр Иванович (1777-31.8.1847, Москва), генерал-майор (1806). Из дворян. 3.2.1777 записан в л.-гв. Преображенский полк, 5.7.1778 получил чин сержанта и был переведён в л.-гв. Измайловский полк. 1.1.1793 произведён в прапорщики. 3.3.1801 получил чин полковника. В кампанию 1805 сражался при Аустерлице, за отличие награждён орд. Св. Георгия 4-го кл. 1.11.1806 вышел в отставку «за болезнью» с чином ген.-майора и мундиром.

В кампанию 1812 находился при сформировании Моск. ополчения, 8 авг. принят на службу с назначением состоять по армии и оставлением командовать 2-м егерским ополченским полком, участвовал в Бородинском сражении. В кампанию 1813 был в сражениях под Лютценом, Баутценом, Рейхенбахом, Герлицем. 3.9.1813 назначен ком. 2-й бригады 7-й пех. дивизии, сражался на р. Кацбах, на р. Бобр, находился при блокаде Майнца. В кампанию 1814 участвовал в штурме Линьи, в сражениях под Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьером (орд. Св. Владимира 3-й ст.), отличился при Ла Ферте-сюр-Жуар, где командовал 7-й пех. дивизией (орд. Св. Анны 1-й ст.). Затем сражался под Монмирайем, Шато-Тьерри, Мери-сюр-Сен, Краоном, Лаоном, Суассоном, Парижем. В 1815 участвовал во 2-м походе во Францию.

После окончания воен. действий командовал 2-й бригадой 7-й пех. дивизии. С 13.9.1816 ком. 3-й бригады 17-й пех. дивизии, с 11.2.1817 состоял при нач. 17-й пех. дивизии. Вышел в отставку с мундиром 28.10.1817. Жил в Москве; похоронен на кладбище Донского монастыря.

Награждён также зол. шпагой «За храбрость» с алмазами и прус. орд. Красного Орла.


Талызин Степан Александрович

***

Годы жизни, места:
1765; по другим данным, 1768-1815, Москва
Год, чин:
1797, генерал-майор

Талызин Степан Александрович (1765; по др. данным, 1768-1815, Москва), генерал-майор (1797). Из дворян; сын тайного советника и камергера А. Ф. Талызина. 10.4.1775 записан сержантом в л.-гв. Измайловский полк. Получил образование в Штутгарте, по возвращении в Россию 17.41784 произведён в прапорщики, 16.7.1785 — в подпоручики, 8.9.1787 — в поручики.

В 1788 участвовал в боях со шведами в составе гребной флотилии, за отличия 30.12.1788 удостоен чина капитан-поручика. 6.5.1789 выпущен в армию подполковником во 2-й батальон Белорус. егерского корпуса, был в боях с турками на р. Сальча, при осаде и взятии Бендер, осаде и штурме Измаила (за отличие по представлению А. В. Суворова награждён орд. Св. Георгия 4-го кл.). Участник польских кампаний 1792 и 1794; 5.10.1794 произведён в полковники и назначен ком. Орловского пех. (с 1796 — мушкетёрского) полка. 1.10.1797 получил чин ген.-майора и назначен шефом Выборгского мушкетёрского полка. 14.2.1798 исключён из службы, вновь принят 4 сент. того же года. С 22.9.1798 комендант Астрахани и шеф Астраханского гарнизонного полка. 9.1.1799 вновь уволен в отставку.

22.3.1801 по приказу имп. Александра I снова принят на службу и 10 апр. определён шефом Павловского гренадерского полка. 2.5.1802 уволен в отставку за непристойное поведение.

В 1812 вступил в Моск. ополчение, участвовал в боевых действиях под Тарутином, Малоярославцем и при Немцове. 5.5.1813 переведён в регулярную армию, назначен состоять при нач. 8-й пех. дивизии, входившей в корпус ген. Ф. В. Остен-Сакена, участвовал в сражениях под Калишем, Лютценом, Баутценом и на р. Кацбах. В Лейпцигском сражении командовал 3-й бригадой 8-й пех. дивизии, отличился в бою под Вахау, был контужен картечью в правое бедро и награждён зол. шпагой «За храбрость» с алмазами. В кампанию 1814 сражался под Бриенн-ле-Шато и Ла-Ротьером, где был тяжело ранен осколками гранаты в грудь и правое плечо и отправлен на излечение в Россию. 29.8.1814 назначен ком. 3-й бригады 8-й пех. дивизии. 19.5.1815 за неуплату взятых у полков своей дивизии ден. сумм уволен в отставку, поселился в Москве. Похоронен в Борисоглебском монастыре в г. Дмитров Моск. губ.

Награждён также орденами Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст.; зол. крестом за Прагу.




Талызин Александр Степанович

*** 

Даты жизни:
родился —.—.1795 г.,   
умер —.—.1868 г.
Чин(ы) в 1812 г.:
По ополчению›Прапорщик
Подразделение:
Московская военная сила
Ополчение
Артиллерия

Александр Степанович Талызин (1795-1868).
Единственный сын С.А. Талызина от его первого брака с М.П. Витушинской.

Генералиссимус А.В. Суворов был его крёстным отцом и писал отцу новорожденного:


"Имени моему утеха, а Вам с Магдалиной Петровной большее, со временем у вас будет полна изба солдат. Мой долг при Вас о них пещись, Господь соблюди Вас и любезного Александра Степановича. Желаю Вам чести и славы. Пребуду до конца жизни моей и дружбою и истинным почтением".


     В 1812 году семнадцатилетний Талызин поступил в Московское ополчение и за отличие при Бородине пожалован в прапорщики. Переведенный в артиллерию в 1813 году, состоял при князе Яшвиле и участвовал в кампаниях 1812-1813 годов.

    В 1815 году произведён в подпоручики, в 1817 году переведён поручиком в Лейб-гвардии Конно-егерский полк, а в 1818 году в лейб-гусары и назначен адьютантом к князю Д.В. Голицыну. В 1822 году произведён в штабс-ротмистры, в 1825 году - в ротмистры, через два года в полковники.

    В 1829 году сделан членом Комитета по постройке триумфальных ворот. В 1833 году перешёл на гражданскую службу с чином действительного статского советника, в том же году пожалован в камергеры и назначен попечителем Матросской богадельни в Москве. Участвовал в основании Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1844 году избран бронницким уездным предводителем дворянства, в 1849 году произведен в тайные советники, в 1850 году избран московским совестным судьёй.

    Был женат на графине О.Н. Зубовой, внучке Суворова.

Библиография
"Русский акварельный и карандашный портрет первой половины XIX века из музеев РСФСР". Москва. "Изобразительное искусство". 1987.




Талызин Степан Александрович

***
 
р. 17 июль 1825 ум. 6 октябрь 1878
Запись:301636

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Талызины

Полное имя
от рождения Степан Александрович Талызин
Родители
…# Александр Степанович Талызин [Талызины] р. 22 март 1795 ум. 1858
…# Ольга Николаевна Зубова (Талызина) [Зубовы] р. 1803 ум. 3 июль 1882
События

17 июль 1825 рождение:
6 октябрь 1878 смерть: Тифлис

Заметки
***
Действ. статский советник (1873), камергер (1869), холост




Талызин, Аркадий Александрович

***
 
Дата рождения:
5 июня 1838
Место рождения:
Москва,

Дата смерти:
26 июня 1896 (58 лет)
Место смерти:
Москва, Российская империя
Аркадий Александрович Талызин
(5 июня 1838, Москва — 26 июня 1896, Москва) — директор Московской Оружейной палаты, тайный советник.


Биография
***
Отец Талызина Талызин, Александр Степанович сын генерал-майора, шефа Выборгского мушкетерского полка, участника Отечественной войны 1812 года.Талызина, Степана Александровича. В 1812 году семнадцатилетний Талызин поступил в Московское ополчение и за отличие при Бородине пожалован в прапорщики. Переведенный в артиллерию в 1813 году, состоял при князе Яшвиле и участвовал в кампаниях 1812—1813 годов.
В 1815 году произведён в подпоручики, в 1817 году переведён поручиком в Лейб-гвардии Конно-егерский полк, а в 1818 году в лейб-гусары и назначен адъютантом к князю Д. В. Голицыну. В 1822 году произведён в штабс-ротмистры, в 1825 году — в ротмистры, через два года в полковники.
В 1829 году сделан членом Комитета по постройке триумфальных ворот. В 1833 году перешёл на гражданскую службу с чином действительного статского советника, в том же году пожалован в камергеры и назначен попечителем Матросской богадельни в Москве. Участвовал в основании Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1844 году избран бронницким уездным предводителем дворянства, в 1849 году произведен в тайные советники, в 1850 году избран московским совестным судьёй.

Был женат на графине О. Н. Зубовой, внучке Суворова. Дед Талызина был крёстным сыном Генералиссимуса Суворов и писал отцу новорожденного:
 
Имени моему утеха, а Вам с Магдалиной Петровной большее, со временем у вас будет полна изба солдат. Мой долг при Вас о них пещись, Господь соблюди Вас и любезного Александра Степановича. Желаю Вам чести и славы. Пребуду до конца жизни моей и дружбою и истинным почтением».

В пажи зачислен 11 апреля 1849 года, 23 августа 1851 года поступил в Пажеский корпус. Произведен в камер-пажи в день производства в офицеры. В коллежские секретари, для определения на гражданскую службу. 13 ноября того же года Талызин назначен третьим переводчиком без жалования, Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел.
После освобождения крестьян Талызин 22 августа 1861 года был назначен кандидатом в мировые посредники в Москва, где и исполнял некоторое время должность мирового посредника. 13 ноября 1861 года за выслугу лет Талызин произведен в титулярные советники и 24 октября 1864 года по прошению уволен от службы. 1 октября 1868 года определен в ведомство Московской Дворцовой конторы, чиновником особых поручении при президенте оной, 24 декабря утвержден в должности почетного мирового судьи по Бронницкому мировому Округу. 10 апреля 1869 года произведен в коллежские асессоры (со старшинством от 20 октября 1868).
27 июля того же года Талызин Всемилостливейше пожалован в камер-юнкеры Двора Его Величества. 28 марта 1871 года за отличие произведен в надворные советники. 24 января 1872 года избран в кандидаты Бронницкого уездного предводителя дворянства, а 30 августа того же года ему Высочайше повелено быть в должности церемониймейстера Двора Его Величества. 15 декабря 1872 года Талызин назначен советником Московской Дворцовой конторы, 20 августа 1874 года назначен делегатом от Дворцовой конторы по управлению судами Московских придворных соборов и церквей (должность эту занимал по 1 ноября 1879 года). 28 марта 1875 года произведен в коллежские советники и 17 апреля 1877 года Всемилостливейше пожалован в церемониймейстеры. 19 февраля 1879 года за труды по реставрации Малого Кремлёвского Дворца, Всемилостливейше пожалован подарок в 1000 рублей.
7 декабря 1879 года назначен Директором Московской Оружейной Палаты, с оставлением в придворном звании. 20 апреля 1880 года за отличную усердную службу произведен в действительные статские советники. 21 ноября 1881 года получил диплом на звание почетного члена Общества Любителей Духовного Просвещения, а 28 ноября следующего года получил диплом на звание действительного члена Императорского Одесского Общества Истории и Древностей. 1 декабря 1882 года на Талызина было возложено заведывание палатами Бояр Романовых. Был членом от Министерства Императорского Двора по разработке программы торжества освещения храма Христа Спасителя в Москве, а затем письмом Верховного церемониймейстера статс секретаря графа Палена от 26 апреля 1883 года ему объявлено о Всемилостливейшем назначении Коронационным обер-церемониймейстером при торжествах Священного Коронования Их Императорских Величеств.
15 мая 1883 года он награжден молой золотой медалью выбитой в память Священного Коронования и в тот же день пожалован кавалером ордена Святого Владимира 3 степени, а 28 мая Всемилостливейше награжден орденом Святого Станислава 1 степени за труды по должности Коронационного обер-церемониймейстера. 27 мая 1883 года в память окончания и освещения Храма Христа Спасителя получил Высочайшее утвержденную золотую медаль для ношения в петлице на Александровской ленте. На основании Высочайшего повеления от 3 ноября 1883 года получил темно-бронзовую медаль в память Священного Коронования Императора Александра III (10 февраля 1884 года), затем 22 февраля 1884 года пожалован большой золотой медалью в память окончания и освещения Храма Христа Спасителя в Москве.
1 января 1886 года уволен от должности директора Московской Оружейной Палаты, с оставлением в звании церемониймейстера Высочайшего Двора, в награду трудов по этой должности 13 апреля 1886 года ему пожалован орден Святой Анны 1 степени. 9 апреля 1889 года пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора и на основании статьи 356 и примечания к статье 263 Свода Законов произведен в тайные советники. 2 февраля 1894 года удостоился Высочайшей благодарности, в числе прочих членов комиссии производившей генеральную ревизию вещам Московской Оружейной Палаты.



Талызин Фёдор Иванович

***

Годы жизни, места:
1773-03.02.1844
Год, чин:
1820, генерал-лейтенант

Талызин Фёдор Иванович (1773-3.2.1844), генерал-лейтенант (1820). Из дворян. В 1775 записан рядовым в л.-гв. Преображенский полк, 30.4.1776 переведён сержантом в л.-гв. Измайловский полк. 1.1.1790 получил чин прапорщика.

В том же полку 18.9.1798 произведён в полковники. 4.11.1799 пожалован в ген.-майоры и назначен шефом Селенгинского мушкетёрского полка. 27.8.1800 исключён из службы «за разные беспорядки, произошедшие в вверенном ему полку». После вступления на престол имп. Александра I вновь принят 13.7.1801 в службу. С 5.11.1801 до 17.1.18902 шеф Бутырского мушкетёрского полка. С 30.1.1804 шеф Севастопольского мушкетёрского полка, в том же году принял участие в боевых действиях с горцами на Кавказе.

18.11.1804 вышел в отставку с мундиром. Был предан суду «за сложение с себя сделанного ему от начальства препоручения». В 1806 было высочайше повелено его «впредь никуда не определять».

В 1812 вступил в ряды Моск. ополчения, назначен шефом 3-го егерского ополченского полка, а 14 авг. — и ком. 3-й дивизии Моск. ополчения. Во время Бородинского сражения действовал в р-не Утицкого кургана. 31 авг. определён ком. 2-й бригады (Виленский и Симбирский пех. полки) 27-й пех. дивизии. Был в боях у Чирикова, под Тарутином, Малоярославцем (награждён орд. Св. Анны 1-й ст.), Красным, при преследовании неприятеля до Сморгони. В кампанию 1813 сражался со своей бригадой в войсках ген. Ф. Ф. Винцингероде под Калишем (орд. Св. Владимира 3-й ст.), затем, с 29.5.1813 начальствуя над 27-й пех. дивизией, находился при занятии Дрездена, в боях под Лютценом, Баутценом, Рейхенбахом (отмечен зол. шпагой «За храбрость» с алмазами), сражался на р. Кацбах, Бобр (алмазные знаки к орд. Св. Анны 1-й ст.), при Лейпциге.

За переправу через р. Рейн 19-20.12.1813 и взятие приступом неприятельского редута с 6 орудиями награждён орд. Св. Георгия 3-го кл. 11.1.1814 войска под его команд. успешно штурмовали г. Линьи, позднее участвовал в делах под Сен-Дизье, Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьером (овладел батареей с 10 орудиями), Монмирайем (за эти дела награждён орд. Св. Владимира 2-й ст.); затем сражался при Краоне, Лаоне, под Мери, Суассоном и при взятии Парижа.

«В уважение прежней службы» 25.12.1815 вновь зачислен на службу с назначением ком. 3-й бригады 18-й пех. дивизии. 19.2.1816 назначен ком. 2-й бригады 18-й пех. дивизии. С 9.4.1816 команд. 16-й пех. дивизией, с 14.11.1817 — 4-й пех. дивизией. 27.3.1820 произведён в ген.-лейтенанты. С 30.5.1824 нач. 11-й пех. дивизии. 16.9.1826 определён состоять по армии. 29.1.1827 отдан под суд за отъезд из дивизии без сдачи дел в установленном порядке и за присвоение 20 тыс. руб. казённых денег и сумм нижних чинов, а также за неуплату 13 тыс. руб. своих долгов (всего за Т. числилось ок. 500 тыс. руб. долгов). По решению суда 17.12.1828 отставлен от службы с тем, «чтоб впредь никуда не определять». Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Награждён также прус. орд. Красного Орла 2-й ст.



Генерал-майор ТАЛЫЗИН Федор Иванович

***

Ф.И.Талызин (1773 – 1844) – в 1812 г. генерал-майор в отставке, вступил в ряды Московского ополчения и назначен шефом 3-го егерского ополченского полка, а 14 августа – и командиром 3-й дивизии Московского ополчения. Участвовал в Бородинском сражении. 31 августа принят в армию, определен командиром 2-й бригады (Либавский и Софийский пехотной полки) 7-й пехотной дивизии. Был в боях у Чирикова, под Тарутином, Малоярославцем (награжден орденом Св.Анны 1-й ст.), Красным, при преследовании неприятеля через г.Борисов до Сморгони. В 1813 г. сражался со своей бригадой в войсках генерала Ф.Ф.Винцингероде под Калишем (награжден орденом Св.Владимира 3-й ст.), затем, начальствуя над 2-й пехотной дивизией, находился при занятии Дрездена, в боях под Люценом, Бауценом, Рейхенбахом (отмечен золотой шпагой «За храбрость» с алмазами). С июля 1813 г. командовал 7-й пехотной дивизией и сражался при Кацбахе, на р.Бобр (пожалованы алмазные знаки к ордену Св.Анны 1-й ст.), при Лейпциге. За переправу через р.Рейн награжден орденом Св.Георгия 3-го кл. В 1814 г. штурмовал Линьи, участвовал в делах под Сен-Дизье, Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьером, Монмирайем (за эти дела награжден орденом Св.Владимира 2-й ст.), затем сражался при Краоне, Лаоне, под Мери, Суассоном и при взятии Парижа.

Изображен в общегенеральском вицмундире образца 1817 г. На правой стороне груди звезда ордена Св.Анны 1-й ст. с алмазами, а на левой – серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г. и звезда ордена Св.Владимира 2-й ст. На шее крест ордена Св.Георгия 3-го кл., из-под борта выступают кресты ордена Св.Владимира 2-й ст. и прусского ордена Красного Орла 2-й ст.


Талызин Матвей Иванович

***

Талызин (Матвей Иванович) - математик и физик, родился в 1819 году, образование получил в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, затем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Выйдя из него в 1840 году, Т. занял должность старшего учителя математики в 1-й Санкт-Петербургской гимназии; с 1845 года преподавал механику в коммерческом училище. В 1847 году, после защиты диссертации "О приливах и отливах", получил от Санкт-Петербургского университета степень магистра математических наук. В 1853 году Т. был назначен на должность преподавателя физики в Александровский лицей, доставившую ему в 1856 году звание адъюнкт профессора. Многими достоинствами обладает его "Руководство к математической и физической географии" (Санкт-Петербург, 1848; 3-е изд. 1857). Следующим ученым трудом Т. был помещенный в "Bulletin de la classe physico-mathematique de l'Academie Imperiale des sciences de St.-Petersbourg" мемуар "Untersuchungen uber die Fluth und Ebbe im Weissen Meere" (3 "Abhand."; в. VII, 1849, т. XI, 1853). Сокращенное изложение этого мемуара на русском языке было напечатано в 1856 году в "Морском Сборнике" (№ 12). В 1858 году Т. перешел в Киевский университет на кафедру физики и физической географии. Здесь Т. читал курс общей физики для студентов физико-математического и медицинского факультетов, курс физической географии для студентов математического и естественного отделений, а также курсы теории магнетизма и электричества, оптики и механической теории теплоты. Из этих курсов появилась в свет в виде литографированного издания только "Теория магнетизма" (1862). В 1859 году был командирован с ученой целью за границу. После выхода в отставку (1865) напечатал: "О начале наименьшего действия" ("Математический Сборник", т. II, 1867), "Закон сохранения работы, в применении к явлениям, производимым центробежной силой" (там же, т. III, 1868); "О линейных дифференциальных уравнениях второго порядка" ("Труды первого съезда русских естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге", 1868). В. В. Б.



ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА:


***

– Говорят, у вас есть татарские корни, это так?
– Вы знаете, Талызина – это татарская фамилия. Я знаю, что на границе Горьковской области и Мордовии есть деревня Талызино, возможно, и моя фамилия имеет к ней отношение. Вообще, мне говорили, что все русские фамилии, где есть буква «ы», имеют татарское происхождение. Когда Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Руси, часть татарской знати влилась в русскую, вот отсюда и появились фамилии, подобные моей. К сожалению, дедушка по отцовской линии ушел из жизни рано, отец с нами не жил, поэтому поподробнее о происхождении рода Талызиных рассказать мне было некому. Вообще, у меня среди татар очень много друзей. Я очень благодарна Рустаму Утяшеву, который, будучи нетеатральным человеком, спас наш спектакль. Мы репетировали пять месяцев постановку «Госпожа министерша», молодой продюсер обещал деньги на декорации и костюмы, но что-то у него не получилось. И оказалось, что пять месяцев репетиций шли впустую. Рустам Утяшев помог в этой безвыходной ситуации, дав недостающие деньги.



Ольга Николаевна Талызина
/Внучка Суворова/

***

1805 —1882, младшая дочь графа Николая Александровича Зубова и знаменитой «Суворочки», была внучка самого Суворова и родилась 5 Мая 1805 года. В записной книжке Александра Степановича Талызина отмечено: «1825 г., в Ноябре месяце, первый раз увидел графиню НаталИю Александровну Зубову с дочерью графинею Ольгою Николаевною «6 Декабря, у графа Толстого на бале был для меня роковой день счастья моего.На всех прочих балах только и видел один предмет души моей». Талызина «взялись сватать» графиня Бобринская и А. М. Гедеонов с женой. Затем, 9 Января 1824г. было уже обручение, а 11 Апреля того же года, на Красную Горку—свадьба. Посаженым отцом был Московский вельможа Ст. Ст. Апраксин, присутствовал сам князь Д. В. Голицын, венчались в домовой церкви князя С. М. Голицына, на Пречистенке. Молодые поселились сначала на Кисловке, в доме Колокольцева (теперь гимназИя Перепелкиной), а потом—в своем доме, против Александровского сада (потом Егорова).
Семья вышла благословенная: жили душа в душу. Bсе дети вышли людьми редкого сердца и высокой честности и прямоты. Ольга Николаевна не только была истинная мать и воспитательница своих детей, но и энергичная деятельница в деле общественной благотворительности. Она 14 лет состояла председательницей Дамского попечительства о бедных в Москве (Общество 1857 г.). После открытия Московского Мариинского института, она всю жизнь была его попечительницей. И то и другое потом О. Н. Талызина передала своей достойной дочери, М. А. Нейдгардт, светлая личность которой так свежо памятна еще и сейчас в Москве. Принимать у себя и утешать бедных, оказывать им существенную помощь было потребностью высокой души О. Н. Талызиной.
Скончалась она в родовом селе Денежникове 5 июля 1882 г., а похоронена в Московском Новодевичьем монастыре. У неё было 5 сыновей и 4 дочери.
С. М. Загоскин в своих «Воспоминаниях» пишет: «А. С. Талызин, коренной богатый москвич, честнейший, благороднейший человек, пользовался общим уважением; жена его, рожденная графиня Зубова, умная, добрая и любезная, была председательницей Совета женских школ, в Москве. Дочери унаследовали вместе с прекрасными душевными качествами своей матери веселость её характера, были милы и крайне просты в обращении».

http://nataturka.ru/usadiba/deneznikovo.html


Наталья Александровна Талызина (Нарышкина)
/Родство с Зубовыми/

***
р. 8 апрель 1829 ум. 1892
Запись:290810

Полное дерево
Поколенная роспись
Род Талызины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Наталья Александровна Талызина
Смена фамилии Нарышкина

Родители
***
Александр Степанович Талызин [Талызины] р. 22 март 1795 ум. 1858
Ольга Николаевна Зубова (Талызина) [Зубовы] р. 1803 ум. 3 июль 1882

События
***
8 апрель 1829 рождение:
1847 брак: …# Алексей Кириллович Нарышкин [Нарышкины]

http://ru.rodovid.org/wk/:290810



Мария Васильевна Талызина
/Родство с Голицыными и Татищевыми/

***

1762—1853, дочь гвардии-поручика князя Василия Михайловича Голицына, женатого на Марии Алексеевне Татищевой, родилась 5 Марта 1762 года; 20 Января 1800г. 58-летняя княжна вышла замуж за 55-летняго генерал-майора Степана Александровича Талызина (р. 1765 г., ум. 1815 г.), вдовца после двух жен, имевшего, впрочем, единственного сына Александра (р. 22 Марта 1795 г.).
У Марии Васильевны было двое детей: сын Василий, умерший вскоре после рождения, и дочь Мария, скончавшаяся 15-и лет (р. 6 Мая 1808 г., ум. 29 Мая 1821 г.).
Брак её не быль счастлив, несмотря на далеко не юный возраст супругов; они тяготились друг другом, разъезжались, съезжались, но большею частью жили отдельно. С. А. Талызин жаловался сыну на «неуживчивый, строптивый характер и ревность» мачехи, но жена имела полное к тому основание, ибо муж имел сторонние привязанности: в это самое время у С. А. Талызина является трое «воспитанников» — Василий и Анна Гурьяновы и Иван Степанович Витт. Свою предсмертную болезнь Талызин приписывал «постоянному раздраженно» против жены, что не помешало ему скончаться на её руках, в Москве, 19 Апреля 1815 года. Вдова его умерла в глубокой старости, почти 40 лет спустя; она жила постоянно в Москве, в своем старом доме, в Денежном переулке; отличаясь добротой и широкой благотворительностью, М. В. Талызина завещала все свое недвижимое имение и капитал в 50.000 рублей на «училище для девиц», ныне Мариинский институт, в Москве; с семьей пасынка она оставалась в самых теплых, родственных отношениях.
М. В. Талызина умерла в Москве 5 Января 1855 года и похоронена в г. Дмитрове, Московской губернии, в Борисоглебском монастыре, рядом с мужем и дочерью.

http://nataturka.ru/usadiba/deneznikovo.html



‘’Четыре брата-генерала жили на Орловщине’’
07.03.2011

***
В  ночь  с  11 на  12 марта  1801   года   (по старому стилю)  в   результате   заговора   с   участием   гвардейских  офицеров  в здании Михайловского замка был убит император Павел I. Историки на основании многочисленных свидетельств так реконструировали события: в половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню царя, в результате возникшего конфликта его избили, ударили в висок тяжёлой золотой табакеркой, а потом задушили шарфом. Среди тех, кто принимал самое активное участие в подготовке дворцового переворота, был 35-летний генерал-лейтенант Петр Талызин, командир Преображенского полка.


Заговорщик и боец
***
Карьера Петра Талызина была стремительной: за 15 лет службы он прошел путь от прапорщика (январь 1784 года) до генерал-лейтенанта (апрель 1799 года). Когда в 1796 году скончалась Екатерина Великая, Петр Александрович Талызин (тогда еще полковник) оказался первым, кто поздравил Павла I c вступлением на престол. Новый император не оставил это незамеченным, наградив Талызина вначале орденом Святой Анны, а потом в течение двух лет сделав его генерал-лейтенантом и командиром одного из знаменитейших гвардейских полков.

Участие в заговоре против императора-благодетеля фактически было черной неблагодарностью со стороны успешного служаки. Петр Талызин скончался ровно через два месяца после событий 11 марта. За день до смерти в письме к Александру I генерал просил разделить свое наследство в равных долях между братом и сестрами. Все это породило среди современников слухи о самоубийстве Талызина, которого якобы замучила совесть.

Старший брат генерала-заговорщика, Степан Александрович Талызин, в отличие от младшего, замечен в придворных интригах не был. Начав служить в Измайловском полку, он почти непрерывно находился там, где «звучал булат, картечь визжала».

Вот лишь короткий перечень войн и сражений, в которых он участвовал: 1788 год – бои со шведами на гребной флотилии (произведен за отличия из прапорщиков в капитан-поручики); 1789 год – участвует в боях с турками на реке Сальче, при осаде и взятии Бендер; 1790 год – принимает участие в осаде Измаила и отличается при штурме крепости (по представлению А.В. Суворова награжден орденом Святого Георгия 4-го класса); 1791 год – сражается с турками под Бабадагом и Мачином; 1792 год – находится в Польше в составе армии Суворова и отличается в битвах под Дубенкой и Песочной (пожалована золотая шпага «За храбрость»); 1794 год – участвует в штурме пригорода Варшавы Праги (ранен картечью в плечо, но остался в строю до конца штурма, произведен в полковники и назначен командиром Орловского пехотного полка).

1 октября 1797 года, почти одновременно с братом, Степан Талызин был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Выборгского пехотного полка.

Некоторое время он находился в отставке, но с началом Отечественной войны возглавил земское ополчение Коломенского и Зарайского уездов Московской губернии, принимал участие в изгнании французов за пределы России, особенно отличившись в битвах под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Участвовал в Заграничном походе русской армии, показав себя храбрым и талантливым военачальником в нескольких сражениях.

В 1814 году из-за многочисленных ранений Степан Талызин окончательно вышел в отставку. Скончался герой многих войн 15 апреля 1815 года в Москве.

Петр и Степан Талызины считались выходцами из дворян Московской губернии, но, наверное, не случайным был перст судьбы в направлении Орловщины: около двух лет Степан Талызин командовал Орловским пехотным полком. Двоюродные же братья Петра и Степана, Федор и Александр Талызины, тоже генералы, были не только московскими, но и орловскими дворянами. Но об этом чуть позже. А пока – о биографиях еще двоих Талызиных.


Герои многих войн
***
Старший из них, Федор Иванович (1773 года рождения), в 26 лет дослужился до генерал-майора. С началом Отечественной войны 1812 года его назначили командиром 3-й дивизии Московского ополчения. Храбро действовал Федор Талызин при Бородино – в бою у Утицкого кургана. Будучи принят в регулярную армию командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии, отличился в сражениях у Чириковой переправы, у Тарутино и под Малоярославцем (здесь его воины умело отбили атаки итальянской гвардии).

Во время Заграничного похода русской армии генерал сражался под Калишем, Люценом, Бауценом, Рейхенбахом, Дрезденом, Лейпцигом, участвовал в блокаде Майнца. 20 декабря 1813 года, под сильным огнем неприятеля, переправился через Рейн и взял приступом редут Рейншанце, за что удостоился ордена Святого Георгия 3-го класса.

Не менее умело и храбро он действовал в 1814 году, особо отличившись в сражении под Монмирайлем, когда, будучи окружен французской кавалерией и гвардией, пробился штыковой контратакой и вывел свою дивизию и все орудия. Участвовал Федор Талызин и во взятии Парижа. В 1820 году он был удостоен звания генерал-лейтенанта, а в 1839 году император Николай I пожаловал ему отставку «с мундиром и пенсионом в 3000 рублей в год». Скончался герой Отечественной войны и Заграничных походов, кавалер нескольких орденов и золотой шпаги «За храбрость» с алмазами 3 февраля 1844 года.

Самым младшим из четырех братьев Талызиных был Александр Иванович (1777 года рождения). Как и всем остальным братьям, ему довелось нести службу в Измайловском полку, в котором в марте 1801 года он был произведен в полковники. В 1805 году Александр Талызин храбро действовал при Аустерлице, где был ранен, а за отличие в этом бою в феврале 1806 года награжден был орденом Святого Георгия 4-го класса. По ранению на некоторое время уходил в отставку, но в 1808 году вновь вернулся на службу.

В 1812 году, с началом войны, принял деятельное участие в формировании Московского ополчения и был назначен шефом 2-го ополченского егерского полка. Участвовал в сражениях у Бородино, под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. За мужество в этих битвах удостоился золотой шпаги «За храбрость» с алмазами.

Во время Заграничных походов отличился в сражениях при Кацбахе, при осаде Лигница и в битве при Лафер-сюр-Жуаре, в которой, атаковав внезапно французские позиции, захватил два орудия.

В отставку генерал-майор Александр Талызин вышел в 1817 году, жил в Москве, где и умер в 1847 году. Похоронили его в Донском монастыре.

Талызины – орловские дворяне

Изучая газету «Орловские губернские ведомости» за 1851 год, в №15 (за субботу, 14 апреля) нашел я следующее объявление о продаже: «Орловское губернское правление объявляет, что по определению Московской Дворянской опеки на удовлетворение претензий вдовы генерал-майора Евгении Францевой Талызиной по шести заемным письмам в 104 651 руб. 14 коп. серебром назначено в публичную продажу недвижимое имение умершего генерал-майора Александра Иванова Талызина…»

А дальше следовало описание этого недвижимого имения, поделенного на две части. Часть первая включала: «…деревянного строения дом на каменном фундаменте, состоящий города Орла, 3 части, в 3 квартале, под №180, с разным надворным строением и усадебным местом, оцененный в 300 рублей серебром…» Дом, судя по всему, достаточно скромный, но все-таки жилой, с надворными постройками. А вот кто до этого и тогда в нем проживал – сам Александр Иванович Талызин или его люди, – пока вопрос.

Во второй части следовало уже описание самого «недвижимого имения», «состоящего Орловского уезда, в 4 стану, в сельце Подзавалове, Талызино тож, заложенного в Московском опекунском совете…».

Описание это, приведенное в «Орловских губернских ведомостях», было достаточно подробным и позволило сделать вывод о приличных размерах и доходности имения.

При имении имелись две мукомольные деревянные мельницы: одна водяная, на реке Орлике, о трех поставах, другая – ветряная, деревянная, на манер английской, об одном поставе.

Перечислены были многочисленные хозяйственные постройки талызинского имения: два деревянных флигеля, пять людских изб, каретный сарай, конюшня, сарай для помещения корма, ледник, погреб, шесть ссыпных хлебных амбаров, три риги, шесть овинов, хлебный двор, скотный двор, хлебный запасный магазин.

Общая стоимость имения была оценена (по десятилетней сложности годового дохода) в 40 000 рублей серебром. Продажа его была назначена на 3 июля 1851 года.

Когда и на каких условиях было продано и продано ли вообще имение генерала Александра Талызина в сельце Подзавалово (Талызино), мне пока выяснить не удалось.

А 21 апреля 1851 года газета «Орловские губернские ведомости» напечатала объявление «О вызове к слушанию решения от Орловской палаты гражданского суда», в котором вызывались в палату генерал-лейтенант Федор Талызин или его наследники «по делу о растрате доходов с имения генерал-лейтенанта Талызина».

Из этих двух почти одновременных объявлений становится ясно, что оба генерала Талызина имели имения в Орловской губернии, а Александру Ивановичу принадлежал еще и дом в Орле.

В «Алфавитном указателе дворянских родов Орловской губернии» названо одно семейство Талызиных. Глава его, коллежский асессор Анатолий Александрович Талызин, в 80-е годы XIX века занимал в Орле видное положение: он являлся гласным Орловского уездного земства, председателем съезда мировых судей и членом попечительского совета Николаевской женской гимназии. Анатолию Александровичу принадлежал собственный дом на улице Борисоглебской. По всей видимости, он-то как раз и был сыном прославленного генерала Александра Талызина. Сын Анатолия Александровича, внук генерала, Леонид Анатольевич Талызин, тоже избиравшийся земским гласным Орловского уезда, был владельцем земель в окрестностях села Подзавалово перед революцией 1917 года.

P.S. До начала 20-х годов XX века моя родная деревня Бунино (сельцо Бунино, Челищево тож) территориально входила в состав Талызинской волости Орловского уезда. Долгое время я не задумывался по поводу наименования волостного центра: Талызино да Талызино, что тут необычного? То, что сельцо Талызино – это орловское имение героя Отечественной войны 1812 года, для меня стало известно совсем недавно. Осталось разобраться с тем, где именно оно находилось – на территории современного села Подзавалово или неподалеку от него, в сохранившей название деревне Талызино современного Урицкого района.

Александр ПОЛЫНКИН




Талызин Яков Сергеевич
http://www.kurtamysh.com/p1459.htm


Талызин Федор Федорович
http://esquiredigest.blogspot.com/2012/02/blog-post_04.html
http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=6&p=239