Прокаженная Москва

Александр Щербаков 5
Вчера, совершенно случайно, в переписке двух совершенно незнакомых мне людей в «Одноклассниках»  прочитал, как одна дама сетует другой, что из Москвы летают самолеты и  разносят заразу по стране.  Мол, Москву надо огородить рвом, поставить часовых и никого не выпускать.  Прочитать такое  у женщины,  в довольно солидном возрасте, было странным.

Да, я знаю, что в нашей стране долгие годы, началось еще в советское время,  негативное отношение к москвичам.   Раньше столица лучше снабжалась, в то время как в большинстве регионов был дефицит  и на продукты питания, и на промтовары, мебель. Сейчас Москва жирует за счет регионов,  там только проедают и пропивают деньги, которые столица забирает от нефтяников Тюмени и шахтеров Кузбасса.  Москвичи захватывают самые выгодные производства, оставляя местным элитам довольствоваться крошками с барского стола.  Да и снобизм многих москвичей раздражает.  Но чтобы вот так,  отгородить Москву от всей страны и пусть там вымирают от коронавируса, такое прочитал впервые.

В мире есть заболевания,  от которых даже современная медицина не нашла лекарств. Например, проказа, или лепра. Заболевание очень заразное, но, слава Богу, развивается очень медленно, и большинство больных доживают до глубокой старости.  Но вся их жизнь проходит в так называемых лепрозориях, с минимумом контактов с другими людьми.  Такие лепрозории появились еще в царское время,  и были во многих регионах России. Недавно с удивлением прочитал, что лепрозорий был недалеко от города Николаевска-на-Амуре, и местный городской «батюшка»  посещал этот лепрозорий, причем ездил туда с маленькой дочкой. И ничего, не заразился сам, и дочка его дожила до глубокой старости без проказы.  Видимо, молились за здравие много.

И вот та неизвестная мне дама из Одноклассников предлагает сделать огромным лепрозорием столицу нашей Родины – Москву. Видимо, у этой дамы в Москве никого нет – ни родственников, ни хороших знакомых,  с которыми она хотела бы повидаться.  И уж тем более детей и любимых внучат, которые своим появлением доставляли бы радость ей.  Вот и дает такие советы.

Прочитал и такое мнение в Интернете. Мол, это божья кара на москвичей за все прегрешения, которые там творились долгие-долгие годы,  и при царской власти, и при советской, и при нынешней, «демократической».  И это мнение поддерживает значительное количество россиян. Да, грехов на тех, кто правил страной, много, но причем здесь рядовые москвичи?  Но все же это повод задуматься многим. И тем, кто моды ради ходит в храмы и молится, в том числе из числа олигархов, и убежденных безбожников.  Я далек от мысли о божьей каре, но что надо менять нашу жизнь в стране, и москвичам не стоит тянуть на себя одеяло, уверен.

Хорошо, что сейчас созданы такие средства коммуникации, которые позволяют даже учебу проводить в удаленном варианте.  Но сидеть сиднем для молодого организма вредно.  Движение – это жизнь.  А тут столько дней без интенсивного движения.  Конечно, не смертельно, но пользы никакой точно.

Но далеко не все производства можно перевести на «удаленку». Кто-то должен работать у станка,  сеять в поле зерновые или овощи в огороде, обслуживать других людей. А то мы все скоро превратимся в Робинзона Крузо на необитаемом острове с заросшими волосами на голове.  Надо находить выход.  Вот нашли же его нефтяники-вахтовики. Один из моих сыновей работает в этой отрасли на севере, живет и работает по месяцу в вахтовом поселке,  но сейчас вахта его продолжается уже второй месяц.  Но был найден выход и в этом случае.  Приехали вахтовики другой смены, их поселили в отдельном помещении на карантин. Поят-кормят, платят 2/3 зарплаты, и через 14 дней карантина они сменят вахту моего сына.  Но это вахтовики, там созданы для такой работы все условия. Я что делать рабочим у станка, ведь не все производства у нас роботизированы? Тот же автосервис не переведешь на «удаленку».

Сегодня мне приснился сон. Якобы мне надо встретить какого-то человека, прилетающего из Парижа.  Я живу в дальнем Подмосковье, нахожусь в группе риска (возраст за 70 лет, сердечно-сосудистая и почечная недостаточности). Все это я просчитываю во сне, и там же принимаю решение – никого я встречать не поеду, ведь мимо Москвы не проедешь, а там сплошная зараза.  И это решение было принято у меня на подсознательном уровне.  Так может быть, пора нам включить мозги, чтобы наша подкорка не стала работать в автономном режиме?