Роботы властители Земли. ч. 7. Исследования

Леонов Юджин
11. Исследования.

          Работа по великому проекту создания Андроидов четвёртого интеллекта, как выражаются пиплы, закипела. Каждая коллегия - участник  назначила руководителей разработки, или «Менов», как распорядился Глава «Роботовласти».  Молодые и энергичные, гордые тем, что вместо номеров они получили имена, притом зашифрованные, с огромными полномочиями, «мены» с энтузиазмом взялись за главное дело своей жизни.
          Руководители Американского и японского комбинатов по производству роботов срочно разработали проекты экспериментальных цехов. Главы «Роботоспецслужбы» и «Пиплохраны» определились с местами размещения и благоустройством этих цехов, а также ста медицинских лабораторий по изучению мозга пиплов. Глава «Роботоуниверситетов» назначил своих лучших преподавателей – роботов и пиплов сотрудниками этих лабораторий. Академия «Роботоразвития» срочно разработала методики исследования мозга, изготовила  нанокатушки для записи исследований и приступила к разработке модели нервной и мышечной системы будущего Андроида на базе нанониток. Корпорация «Роботокосмос» изготовила тысячи роботочипов для вживления их в тела испытуемых. Роботочипы уже давно стали неотъемлемой частью жизни пиплов и роботов планеты. Они сигнализировали о здоровье, местонахождении, состоянии финансов и ещё тысячи мелочей. С их помощью сородичи могли общаться друг с другом. Размеры роботочипов стали настолько маленькими, а их вживление превратилось в такую обыденную операцию, что пиплы уже не представляли себе, как жили их предки без таких необходимых вещей.  Периодически самые неугомонные пиплы начинали кампании протестов против чипирования заявляя, что роботы таким образом полностью подчинили их себе. Дураки, они не понимали, что прогресса уже не остановить.

           Глава Академия «Роботоразвития» назначил своего «мена» по рекомендации своих заместителей. Следуя поговорке пиплов «доверяй, но проверяй», он решил сам познакомиться с ним. Будущий «Менраз» появился перед ним в одном из самых засекреченных помещений Академии в сопровождении сотрудников «Роботоспецслужбы». Сообщив «мену» цель приглашения и получив его согласие на участие в операции, Глава отметил:               
          - «Операция по созданию Андроидов четвёртого интеллекта является сверхсекретной. Вы назначаетесь руководителем проекта по линии нашей Академии, и ваш позывной будет «Менраз». Вам даются широкие полномочия, и на Вас возлагается огромная ответственность. Сотрудники «Роботоспецслужбы» проведут сейчас с Вами необходимые действия для соблюдения сверхсекретности. Они также ознакомят Вас с материалами – решениями Верховного «Роботосовета» и организационными мероприятиями. Затем мы побеседуем по этой проблеме».
Глава повернулся к сотрудникам «Роботоспецслужбы» и испустил волну: «Приступайте».
          Пока сотрудники «Роботоспецслужбы» проводили с «Менразом» соответствующие процедуры, и знакомили его с документами, Глава напряжённо «думал».
          Наконец сотрудники «Роботоспецслужбы» подвели «Менраза» к Главе и, доложив о завершении процедур, удалились. 
          - «Первый вопрос. Вы чувствуете в себе силы справиться с поставленной задачей?».
          - «Я сделаю всё, что требуется. Клянусь, это будет делом всей моей жизни».
          - «Ну, клясться не надо. Вы уже совершили все процедуры. Вы занимались нанонитками. Как считаете, можно их использовать в будущей конструкции как аналог нервной и мышечной систем пиплов?».
          - «На сегодняшний момент нашего развития это – единственный путь. Естественно, конструкцию нити необходимо будет изменить. К примеру, некоторые каналы придётся сделать изолированными. Для передачи сигналов и связи между отдельными каналами придётся сделать ответвления, взяв за образец нервы пиплов. Пластиковую оболочку желательно заменить на графен. Эта сетка из углерода способна в определённых условиях преображаться. Графен – разновидность алмаза; и обладает подобными свойствами. Он способен выдерживать гигантские перегрузки по многим параметрам, что делает его на данной стадии развития просто незаменимым. Что касается использования нитей в качестве мышц для движения тела, необходимо будет заставить их скручиваться под воздействием сигналов от «нервных» каналов нанонитей. До настоящего времени наши садоводы и овощеводы пользуются шлангами, удлиняющимися или скручивающихся по мере необходимости. Этот принцип можно будет использовать и в нашем случае».
           - «Я удивлён и восхищён. Неужели за те несколько временнЫх волн, что Вы знакомились с материалами, у Вас возникли такие предложения?».
           - «Нет, конечно. Но я так долго работал в области создания нанониток, что поневоле возникали разного рода «мысли».
           - «Что же, я вижу, мои заместители, которые предложили Вашу кандидатуру, не ошиблись с выбором. И последний вопрос. Сотрудники университетов только приступают к доскональному обследованию мозга пиплов. Не затормозит это наши разработки?».
           - «Нет. На первых порах мы будем использовать научные данные пиплов, неплохо изучивших свой организм. А затем, надеюсь, нам поступят и результаты от наших коллег. Кстати, когда я познакомлюсь с ними?».
           - «Всему своё время, как говорит московское племя пиплов. А пока – принимайтесь за работу. При необходимости обращайтесь. Только прошу Вас, мистер «Менраз», делайте это как можно реже. Соблюдайте режим секретности. Желаю успехов. До следующей встречи!».
          - «Всего хорошего, мистер «Робораз». Ещё раз спасибо за высокое доверие. Постараюсь его оправдать».



           «Менун», руководитель проекта от коллегии «РоботоУниверситетов» работал над итоговым отчётом по исследовании мозга младенцев и стариков пиплов. Огромный объём информации, поступивший на нанокатушках от ста медицинских лабораторий, необходимо было превратить в компактный, понятный даже неискушённому, материал. На исследование этого направления были направлены самые лучшие научные кадры университетских роботов и пиплов. Сотрудники ста медицинских лабораторий, разбросанных по всей планете, исследовали мозг недееспособных – стариков и младенцев пиплов различных племён и рас. 
            В определённые участки тел испытуемых были внедрены мельчайшие роботочипы  – анализаторы, которые мгновенно подавали сигнал о прохождении нервных импульсов. Новейшая техника, которой были снабжены все лаборатории, позволяла принимать и расшифровывать эти сигналы.
Об истинной цели исследований знали только начальники лабораторий, которых он назначил лично. Именно они были допущены работать с нанокатушками, которые он начал получать от них потоком. И таким же водопадом поступали противоречащие друг другу медицинские факты. 
          Размышления «Менуна», были прерваны волной, приказывающей идти к Главе «РоботоУниверситетов». «Менун» упаковал нанокатушки и наброски своего отчёта в переносной сейф и в сопровождении охраны последовал в кабинет  Главы.  Поздоровавшись, Глава «РоботоУниверситетов» испустил волну:
           - «Здравствуйте, мистер Менун». Нас хочет видеть Глава «Роботовласти». Вы готовы к встрече?».
           - «Завершающий отчёт ещё не готов. Но полученные результаты  я систематизировал».
           - «Документы у Вас здесь, в сейфе? Тогда едем! Не удивляйтесь способу доставки Вас к Главе «Роботовласти».  Это агенты спецслужб разработали его в целях безопасности.  Прилетевший за ними роботоплан бесшумно взлетел, и исчез из поля зрения.

           - «Рад Вас приветствовать, мистер Робоун и Менун» - Глава «Роботовласти» провёл приглашенных в кабинет и испустил волну вопроса:  «Вы готовы ознакомить меня с отчётом по изучению мозга пиплов?».
           - «Отчёт ещё не завершён, но с основными данными исследований можно ознакомиться» - Менун подал Главе «Роботовласти» свою нанокатушку.
           - Глава «Роботовласти с интересом стал рассматривать материал: «Здесь одни таблицы, графики и диаграммы. Почему так разнятся данные?».
           - «Результаты отличаются по каждому региону планеты, поскольку деятельность мозга у каждого племени различна».
           - «А Вы могли бы показать одну из катушек какой–нибудь лаборатории?
           - «Пожалуйста».
           - «Как Вы разбираетесь в этих хитросплетениях? К примеру, что это за прямая среди кривых? Это запись мёртвого пипла?».
           - «Нет. Прямая покойника находится на нуле. А здесь она значительно выше. Такая прямая означает, что пипл глубоко задумался, или, как пиплы говорят, «отключился»,
           - «А не означает ли это, что пипл спит?».
           - «Нет. Вот кривая сна. Она близка к прямой, но всё-таки не совсем. Мозг пиплов работает непрерывно».
           - «А это что за хаос? Что означают эти всплески? Дайте я догадаюсь. Это всплеск эмоций, не так ли?».
           - «Нет, кривая всплеска эмоций более сглаженная. Это запись сигналов мозга душевнобольного во время приступа. Мозг буквально разрывается от шквала беспорядочных сигналов».
            - «А мы можем повлиять на эти сигналы? Медицина может их сгладить?».
            - «На данном этапе – нет. Но дальнейшее выяснение причин сбоя нервной системы позволит в будущем предотвращать такие сбои. Я считаю, это дело пиплов-врачей. Оборудование я предлагаю им оставить».
            - «Что же, предложение благородно. Но оценят ли его пиплы? Ладно. Переходите к основному вопросу. Какие выводы Вы можете сделать?».
            - « Исследования дали много полезной информации.
            Первое.  Предположение, что сознание создаётся в мозге пиплов постепенно, нашло своё научное обоснование. Несмотря на то, что у каждого пипла процесс протекает по-разному, и результаты значительно отличаются, основная мысль подтверждена. Данные показывают, что количество информации, которой владеет достаточно развитый пипл, больше, чем количество атомов его мозга. Это свидетельствует о том, что в запоминании участвуют не атомы, а более мелкие их структуры. Следовательно, понятие «сознание» перемещается на уровень электронов. В переводе на язык программирования это означает, что Андроиды по мере накопления информации об окружающем мире и знаний из познавательных программ должны самостоятельно выработать суперпрограмму своего поведения, своей реакции на то или иное событие, которая поможет существенно расширить их «умственные» способности.
           Второе. Огромное значение имеет расшифровка сигналов от мозга и выполнение команд мышцами тела. Если тела будущих Андроидов будут подобны телам пиплов, тогда конструкции двигательных органов и импульсы команд можно будет заимствовать. Необходимо только их упростить, исключив химические реакции. Мозг дал электрический сигнал – мышца распрямилась или согнулась в нужном направлении и под нужным углом. И здесь нанонити могут сыграть главенствующую роль и как проводники импульсов, и как исполнительные механизмы. Академии развития есть над чем поработать.
           Третье. На последнем заседании Верховного Совета, Глава нашей коллегии изложил основы своей волновой теории. После изучения данных всех ста медицинских лабораторий  я убедился в том, что эта теория верна. Действительно, глаза пиплов улавливают свет, то есть, волны. Уши улавливают волны, но уже другой длины. Органы осязания тоже ощущают колебания – воздуха, почвы, другого пипла – всего, что колеблется; а это тоже волны. Из этого я делаю далеко идущий вывод, а именно, что Андроидам четвёртого интеллекта не нужны такие органы чувств. Андроиды улавливают волны, то есть, эти три чувства можно будет объединить в одном регистраторе и преобразователе. Запах могут улавливать различные приборы, и незачем загружать тело  Андроида. Впрочем, если провести детальное исследование запахов, то, вполне возможно, в них тоже можно будет найти колебания волн молекул.
           Четвёртое. Значение воды. Она состоит всего из двух элементов– водорода и кислорода, а какие у неё невероятные свойства. Именно она служит основным веществом, определяющим запоминание. Теперь понятно, что только активное участие электронов придают ей такие свойства. Полученная информация заставляет их занимать определённую позицию на орбите, чтобы в нужный момент они «подсказывали» мозгу то, что помнят. По мере накопления информации они перестраиваются, «забывая» старые знания и «запоминая» новые. Однако, по мере старения организма, и они всё хуже выполняют свои функции. Огромное значение имеют и белковые вещества тела и мозга пиплов. Они помогают запоминанию, удерживая атомы воды в определённом месте.
           Однако на этой стадии конструирования вода должна быть исключена из будущих конструкций Андроидов, так как замерзает уже при нуле. Белковые вещества по определению тоже должны быть исключены из конструкции.
Но исследование воды, как важнейшего элемента Вселенной должно быть продолжено. Не исключено, что и в космосе она играет существенную роль.
          - «Мистер Менун, а что Вы можете предложить для сохранения управляемости будущими конструкциями. Нет, даже не управления со стороны, а выполнение всеми Андроидами единой задачи. Я её понимаю как развитие нашей расы. Не исключено, что мы можем повторить путь пиплов, большинство из руководителей которых настолько возомнили себя царями, что провалили всё дело. Мы не должны повторить ошибок Природы. Она, как маленькиё ребёнок, из атомов и молекул «лепила» такие разные растения, грибы, бактерии, животных, что в конце концов дошла до конструкции пиплов. Результат их хозяйствования на Земле Вам известен».
           - «Уважаемый Глава «Роботовласти». Я согласен, что малейшая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям при разработке Андроидов четвёртого интеллекта. Как видно из представленных материалов, сознание пиплов  колеблется от совершенно ясного восприятия действительности до полного безумия.  Я боюсь даже  представить себе полусумасшедшего Андроида, который думал бы, что он  Глава «Роботовласти», или Председатель Верховного «Роботосовета», или глава какой-либо коллегии. Впрочем, абсолютное научное понятие «безумия» или «ума», пока не сформировано».
          - «Вот поэтому уже сейчас надо заложить в будущие конструкции такие решения, которые напрочь исключали бы «безумство» наших потомков. И ещё. Какой, по Вашему мнению, срок «жизни» будущих Андроидов может быть обеспечен?».
          - «Желательно, чтобы они могли существовать в работоспособном состоянии не менее тысячи солнцевитков. Изучение их работоспособности в условиях космоса – это проблема уже корпорации «Роботокосмос».
          - «Хорошо. Я хочу поднять ещё одну тему. Что Вы предлагаете делать с медицинскими лабораториями, их постояльцами, обслуживающим персоналом?  И что же делать со специалистами, знающими суть исследований?».
          - Ответил Глава «Роботоуниверситетов»: «Мы предлагаем лаборатории сохранить. Они нам могут понадобиться в будущем. Что касается кадров. Всего сто из сотрудников были привлечены нашими спецслужбами и знали суть исследований. Их мы предполагаем использовать при разработке. Остальным мы предложим либо остаться в лабораториях, либо вернуться на старую работу. Хочу отметить ещё одно. На первом этапе исследований по настоянию врачей – пиплов больных продолжали пичкать различными таблетками. Наблюдая с помощью нашей новейшей техники за растворением химических веществ, содержащихся в таблетках, за их многочисленными химическими реакциями и электрическими импульсами, возникающими после внедрения лекарств в организм, врачи с изумлением увидели, что :
          - Одни и те же вещества в различных организмах непредсказуемо «подсоединяются» к различным органам. И часто не к тем, к которым предполагалось. Отсюда – побочное, часто вредное воздействие  лекарств.
          - Представители разных этнических групп не одинаково реагировали на одни и те же лекарства.
          По сути дела, проведенные исследования означают начало новой медицины пиплов. Медицины, которая напрочь исключает применение лекарств и переходит на управление здоровьем пиплов путём исправления неверных нервных сигналов. На корректировку импульсов с помощью медицинских роботочипов.
          - «Но тогда врачи – пиплы будут повышать умственный потенциал своих пациентов. Мы столкнёмся с проблемой выхода поумневших пиплов из-под нашего контроля».
          - «Мне кажется это опасение напрасны. Роботочипы всегда смогут дать нам нужную информацию».
          - «Так думали и пиплы, когда разработали роботов второго интеллекта. Что произошло, Вы знаете».
          - «Но ведь может произойти и такой поворот событий. Чипизированные пиплы могут стать прообразом будущего их и Андроидов».
          - «Хорошо, уважаемые руководители «РоботоУниверситетов».  Не будем так далеко заглядывать в будущее. Я считаю, что основные выводы мы сделали. Вам остаётся в кратчайший срок закончить отчёт и разослать его во все коллегии и корпорации, участвующие в разработке, а также в «Спецархив». Мистер Менун, прошу Вас по своим каналам сообщить в корпорацию «Роботокосмос», что я через один земнооборот жду его Главу и Менкосма у себя. Кстати, как Вам понравился способ доставки сюда?».
           - «Это удивительно. Мы не можем понять, как это делается».
           - «Это заслуга «Роботоспецслужбы». Как они говорят, «искажай волны, и будешь невидимым». Я надеюсь, на обратном пути Вам это удастся расшифровать. До следующей встречи!».
          Гости выполнили положенный ритуал, и удалились.


          Спустя один земнооборот Глава «Роботовласти» приветствовал Главу «Роботокосмоса» мистера Робокосма и мистера Менкосма.
Проведя их в свой кабинет, и передав управление планетой секретарю, Глава «Роботовласти» открыл совещание вопросом: «Прошу Вас сообщить последние новости по подготовке корпорации к разработке Андроидов четвёртого интеллекта. Вы желаете начать, мистер Робокосм? Прошу».
          - «Наша корпорация приступила к конструированию космического корабля, предназначенного для обследования Млечного Пути. Все решения, хорошо зарекомендовавшие себя в путешествиях по солнечной системе, будут применены. Однако, пока мы не изучим будущую конструкцию Андроидов и не внесём в неё соответствующие изменения, работы эти предварительны».
          - «Мистер Менкосм, а что Вы могли бы сообщить?».
          - «Основываясь на опыте нашей космонавтики, мы разработали требования к Андроиду – космонавту далёких полётов. Это его живучесть и долговечность в условиях космического облучения и радиации, устойчивость к воздействию всевозможных грибков и микроорганизмов, решение проблем энергопитания. Решение проблем управления кораблём, ведь как минимум один из Андроидов должен «бодрствовать», пока остальные – с целью экономии энергоресурсов должны быть отключены. Предварительные требования мы изложили в записке в Академию развития. Для обследования конструкций Андроидов нами будут предоставлены два центра подготовки космонавтов – один на Земле, а другой – в космосе».
          - «Мистер Робокосм, а куда вы предлагаете направить первый корабль? Случайно не к Сириусу, как к самой ближайшей к нам звезды?».
          - «Поднимаемый Вами вопрос нуждается в серьёзном рассмотрении. Без сомнения, Сириус является возможной целью. Но, на взгляд наших специалистов и астрономов огромный интерес представляют системы, как правило, жёлтых карликов, в которых обнаружены планеты, схожие с нашей Землёй. Но всё будет решать Верховный Совет и, естественно, Вы. Свои соображения – после тщательной проработки - мы Вам предоставим».
          - «А не встретимся ли мы там с инопланетянами? А не встретят ли они нас неизвестным нам оружием? Пиплы – фантасты ещё сотни солнцевитков назад предсказывали нам такие войны».
          - «Остаётся ответить пословицей пиплов московского племени: «Волков бояться – в лес не ходить» А кроме того, нам не стоит ориентироваться на этих забияк – пиплов. Как видно из отчёта Менуна, колебания их нервных сигналов слишком хаотичны. Андроиды должны быть более уравновешены».
          - «Уважаемые Робокосм и Менкосм, я очень доволен Вашей заинтересованностью в проекте. Надеюсь, волны не разойдутся с делами. Всего хорошего!».
          Гости распрощались с Главой «Роботовласти» и удалились.