Отдельная транспортная авиационная эскадрилья Авиа

Владимир Савончик
Отдельная транспортная авиационная эскадрилья Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания отдельной транспортной авиационной эскадрильи Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находилась.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе групп:

С ? до окончания войны – в составе Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи:

Подполковник Новиков – с ? по 1944 год.
Майор Еромасов Пётр Фёдорович – с 10 июля 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Герои Советского Союза.

29 июня 1945 года. Езерский Дмитрий Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля отдельной транспортной авиационной эскадрильи Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7616.
29 июня 1945 года. Михайлов Павел Михайлович. Гвардии лейтенант. Командир корабля отдельной транспортной авиационной эскадрильи Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7489.
29 июня 1945 года. Павлов Владимир Фёдорович. Лейтенант. Командир корабля отдельной транспортной авиационной эскадрильи Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7987.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0463/н от 2 сентября 1943 года. Москва.

Коршунов Фёдор Михайлович. Майор. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Синберг Товий Моисеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Лебедев Александр Петрович. Майор. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Анисимов Виктор Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Васин Пётр Андреевич. Без воинского звания. Бортовой стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Зенков Алексей Зосимович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0528/н от 21 сентября 1943 года. Москва.

Сентюрин Николай Фёдорович. Без звания. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Можаев Александр Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Королёв Иван Ананьевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Леонидов Михаил Егорович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1943 года. Москва.

Васин Пётр Андреевич. Старший лейтенант. Бортовой стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0206/н от 21 апреля 1944 года. Москва.

Боканев Филипп Семёнович. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Гиренко Николай Антонович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Монахов Василий Иванович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Стальненко Василий Степанович. Гвардии инженер-капитан. Старший инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Витвицкий Мариам Францевич. Старший техник-лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Андреев Николай Феофанович. Инженер-капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Животков Александр Александрович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1944 года. Москва.

Свистельников Павел Михайлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Бажан Василий Дмитриевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Королёв Иван Ананьевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Коршунов Фёдор Михайлович. Майор. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Милославский Евгений Михайлович. Инженер-майор. Старший инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Полуянов Алексей Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0667/н от 6 ноября 1944 года. Москва.

Бажан Василий Дмитриевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Владимиров Анатолий Петрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Воробьёв Николай Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Воронцов Анатолий Николаевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Вуйлов Алексей Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Глинский Борис Васильевич. Техник лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Домрачев Василий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Затула Дмитрий Григорьевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Князьков Александр Сергеевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Костин Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Курицын Алексей Фёдорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Лисин Дмитрий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Лукьяненко Дмитрий Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Луцкевич Иван Степанович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Малиночка Григорий Никифорович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Окинин Николай Степанович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Пиков Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Плаксин Владимир Степанович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Свистельников Павел Михайлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Трофимов Николай Алексеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Чуванов Семён Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Еромасов Пётр Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Бабич Фёдор Александрович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Гиренко Николай Антонович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Кучугурный Фёдор Тимофеевич. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Милославский Евгений Михайлович. Инженер-майор. Старший инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Попов Пётр Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Угрюмов Иван Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Федорушкин Василий Кириллович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шевченко Андрей Семёнови. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Яковлев Александр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Болходеров Владимир Фёдорович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Вотяков Филипп Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Гринкевич Константин Николаевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Ковалёв Исидор Семёнович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Лукашин Сергей Корнилович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Шевцов Иван Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Буянов Иван Васильевич. Старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Гончар Павел Александрович. Младший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Дедович Николай Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Дорофеев Александр Фролович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Зенков Иван Александрович. Младший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Иванников Пётр Семёнович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Иванов Владимир Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Куштанов Ардальон Александрович. Старший сержант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Полуянов Алексей Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сафонов Владимир Иванович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Сясин Василий Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Тюменев Юрий Павлович. Старший сержант. Радиооператор пеленгационной станции. Орден Красной Звезды.
Фокин Андрей Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Хомяков Александр Александрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Хорольский Александр Дмитриевич. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Шершебков Леонид Андреевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Америцкий Георгий Данилович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Вякин Иван Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Губашкин Иван Петрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Кожевников Виктор Александрович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Мокров Александр Иванович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Надель Семён Наумович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Смирнов Сергей Данилович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Софиев Николай Александрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года. Москва.

Кучугурный Фёдор Тимофеевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 23 июня 1945 года. Москва.

Гиренко Николай Антонович. Капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лукьяненко Дмитрий Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Павлов Владимир Фёдорович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Угрюмов Иван Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Владимиров Анатолий Петрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Воронцов Анатолий Николаевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Вуйлов Алексей Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Полуянов Алексей Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чуванов Семён Иванович. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Бабич Фёдор Александрович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Глинский Борис Васильевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Домрачев Василий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Затула Дмитрий Григорьевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Костин Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лисин Дмитрий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Малиночка Григорий Никифорович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Пиков Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Плаксин Владимир Степанович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сафонов Владимир Иванович. Младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Свистельников Павел Михайлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Хомяков Александр Александрович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Америцкий Георгий Данилович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Болходеров Владимир Фёдорович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Вякин Иван Сергеевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(2)
Гринкевич Константин Николаевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Губашкин Иван Петрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(2)
Кожевников Виктор Александрович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды(2)
Попов Пётр Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шевченко Андрей Семёнович. Лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Москва

Езерский Дмитрий Сергеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.
Михайлов Павел Михайлович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.
Павлов Владимир Фёдорович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Ленина.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ли-2

Послевоенная история отдельной транспортной авиационной эскадрильи Авиационной Группы Особого Назначения Гражданского Воздушного Флота уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье

Езерский Дмитрий Сергеевич – с 10 июля 1944 года по 20 марта 1945 года.
Еромасов Пётр Фёдорович – с ? до окончания войны.
Михайлов Павел Михайлович – с ? до окончания войны.
Павлов Владимир Фёдорович – с ? до окончания войны.

Личный состав эскадрильи:

Америцкий Георгий Данилович
Андреев Николай Феофанович
Анисимов Виктор Дмитриевич
Бабич Фёдор Александрович
Бажан Василий Дмитриевич
Боканев Филипп Семёнович
Болходеров Владимир Фёдорович
Буянов Иван Васильевич
Васин Пётр Андреевич
"Витвицкий Мариам Францевич
Витвицкий Мариам Францевич"
Владимиров Анатолий Петрович
Воробьёв Николай Степанович
Воронцов Анатолий Николаевич
Вотяков Филипп Васильевич
Вуйлов Алексей Николаевич
Вякин Иван Сергеевич
Гиренко Николай Антонович
Глинский Борис Васильевич
Гончар Павел Александрович
Гринкевич Константин Николаевич
Губашкин Иван Петрович
Дедович Николай Иванович
Домрачев Василий Васильевич
Дорофеев Александр Фролович
Езерский Дмитрий Сергеевич
Еромасов Пётр Фёдорович
Животков Александр Александрович
Затула Дмитрий Григорьевич
Зенков Алексей Зосимович
Зенков Иван Александрович
Иванников Пётр Семёнович
Иванов Владимир Васильевич
Князьков Александр Сергеевич
Ковалёв Исидор Семёнович
Кожевников Виктор Александрович
Королёв Иван Ананьевич
Коршунов Фёдор Михайлович
Костин Василий Иванович
Курицын Алексей Фёдорович
Кучугурный Фёдор Тимофеевич
Куштанов Ардальон Александрович
Лебедев Александр Петрович
Леонидов Михаил Егорович
Лисин Дмитрий Васильевич
Лукашин Сергей Корнилович
Лукьяненко Дмитрий Иванович
Луцкевич Иван Степанович
Малиночка Григорий Никифорович
Милославский Евгений Михайлович
Михайлов Павел Михайлович
Можаев Александр Семёнович
Мокров Александр Иванович
Монахов Василий Иванович
Надель Семён Наумович
Окинин Николай Степанович
Павлов Владимир Фёдорович
Пиков Николай Васильевич
Плаксин Владимир Степанович
Полуянов Алексей Александрович
Попов Пётр Иванович
Сафонов Владимир Иванович
Свистельников Павел Михайлович
Сентюрин Николай Фёдорович
Синберг Товий Моисеевич
Смирнов Сергей Данилович
Софиев Николай Александрович
Стальненко Василий Степанович
Сясин Василий Семёнович
Трофимов Николай Алексеевич
Тюменев Юрий Павлович
Угрюмов Иван Васильевич
Федорушкин Василий Кириллович
Фокин Андрей Михайлович
Хомяков Александр Александрович
Хорольский Александр Дмитриевич
Цисс Михаил Фёдорович
Чуванов Семён Иванович
Шевцов Иван Иванович
Шевченко Андрей Семёнович
Шершебков Леонид Андреевич
Яковлев Александр Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 мая 2020 года.

Езерский Дмитрий Сергеевич

Родился 15 (28) февраля 1917 года в посёлке Жуковка Российской империи (ныне - город в Брянской области России) в семье рабочего-железнодорожника. Русский.
Отец погиб в железнодорожной катастрофе через год после рождения сына. Дмитрий окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на Жуковском механическом обозном заводе.
В 1938 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в Ростовской области. С сентября 1939 года работал лётчиком-пилотом в 209-м авиаотряде ГВФ в Башкирии. С марта 1941 года — пилот Киевской особой авиагруппы ГВФ на Украине.
В июне 1941, сразу с началом Великой Отечественной войны, был зачислен в Красную Армию и назначен пилотом 4-го авиаотряда Киевской особой авиагруппы ГВФ при штабе Юго-Западного фронта. С октября 1941 года — в авиационном отряде ГВФ при 40-й армии Юго-Западного фронта, был командиром звена, затем шеф-пилотом Военного совета армии (перевозил командующего армией и его заместителей).
В апреле 1942 года был отозван с фронта и направлен на переучивание на транспортные самолёты «Ли-2» и «Си-47» («Дакота»). С июля 1942 года — пилот, а с сентября того же года — командир кораблей «Ли-2» и «Си-47» в Московской авиагруппе особого назначения. Позднее она была преобразована в 10-ю гвардейскую АТД ГВФ, базировавшуюся во Внукове. Отсюда Д. С. Езерский выполнял ночные полёты в тыл противника: доставлял партизанам вооружение, боеприпасы, медикаменты, различное снаряжение, эвакуировал тяжело раненных, десантировал спецгруппы, летал на разведку.
С 10 июля 1944 по 20 марта 1945 — командир экипажа в составе Авиационной группы особого назначения, сформированной для обеспечения действий югославских партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Совершил в составе группы 66 боевых вылетов с аэродромов в южной Италии (под городом Бари) через Адриатическое море в Югославию, из них 47 вылетов — с посадками в расположении партизан. Эвакуировал 352 раненых, перевез через линию фронта 487 югославских солдат и офицеров, выполнял другие задания командования.
Окончил войну в рядах 3-го транспортного авиационного полка 2-й авиационной дивизии особого назначения. Всего за годы Великой Отечественной войны Д. С. Езерский только в тыл противника выполнил 226 ночных боевых полётов, из них 78 — с посадкой на партизанские площадки. Вот как описан один из эпизодов боевой деятельности Д. С. Езерского:
В ноябре 1945 года капитан Езерский был уволен в запас. Работал в авиаотрядах Внуковских соединений ГВФ. С февраля 1947 года — командир корабля Си-47 на международных воздушных линиях. Окончил в 1948 году Ташкентскую школу высшей лётной подготовки ГВФ. В 1950-е годы работал в Северном Йемене.
В 1959 году Дмитрий Езерский по состоянию здоровья был списан с лётной работы и переведён в Главное управление ГВФ (с 1964 года — Министерство Гражданской авиации) инженером, затем старшим инспектором по движению. С 1977 года — преподаватель в учебно-тренировочном отряде Шереметьевского аэропорта. С 1981 года — на пенсии.
Жил в Москве. Активно участвовал в общественной работе как заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда посёлка «Сокол» в Москве, член Совета ветеранов гражданской авиации и Клуба «Опыт».
Скончался 22 января 2014 года. Похоронен: Троекуровское кладбище.

Еромасов Пётр Фёдорович

Родился 29 августа (11 сентября) 1911 года в городе Николаев (ныне — Пугачёв, Саратовская область). Рано остался без отца, рос в детском доме. Работал на мебельной фабрике. В 1933 году окончил Балашовскую школу гражданской авиации, после чего в течение пяти лет работал в ней лётчиком-инструктором. С 1938 года командовал учебно-тренировочным отрядом Гражданского воздушного флота в Новосибирске.
С первых дней Великой Отечественной войны — на её фронтах, командовал транспортным самолётом 1-й авиационной транспортной дивизии. Совершил десятки боевых вылетов в глубокие вражеские тылы, в том числе в Германию, Румынию, Финляндию, Венгрию, Польшу, оккупированные советские территории. 16 ноября 1942 года Еромасов получил ранение, а при аварийной посадке сломал обе ноги, после чего длительное время находился в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года старший лейтенант Пётр Еромасов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 905.
С 10 июля 1944 года Еромасов командовал авиационной группой особого назначения по оказанию помощи Народно-освободительной армии Югославии. Группа под его руководством совершила 903 рейса в Югославию. За годы войны Еромасов совершил 198 боевых вылетов. После окончания войны он продолжил работу в Гражданском воздушном флоте. С 1952 года Еромасов работал заместителем начальника Управления международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации СССР. Умер 13 августа 1963 года после тяжёлой болезни, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, двумя орденами «Знак Почёта», югославским орденом «Партизанская звезда» 1-й степени, рядом медалей.
Имя Еромасова присвоено Бугурусланскому училищу лётчиков.

Михайлов Павел Михайлович

Родился 13 января 1917 года в деревне Гришково Смоленской губернии (ныне Холм-Жирковский район Смоленской области). Учился в Вяземском педагогическом училище, работал учителем. В 1940 окончил Тамбовское училище летчиков ГВФ, работал пилотом-инструктором учебной эскадрильи Московского управления ГВФ.
Призван в армию в 1942 году. Служил в 10-й гвардейской авиационной транспортной дивизии Гражданского Воздушного Флота 18-й воздушной армии.
Осень 1942 — доставлял оружие и боеприпасы для партизанских отрядов, действовавших под Ростовом, Миллеровом, Котельниковом.
Лето 1943 — доставлял оружие и боеприпасы войскам, в район Курской дуги, вывозил обратно раненых. За этот период произвёл более 180 вылетов.
Зима 1943 — весна 1944 — сделал множество вылетов в партизанское соединение Петра Вершигоры на реку Припять. В одном из рейсов самолёт Михайлова попал под огонь зенитных батарей противника. Снаряд попал в пилотскую кабину, разбив все приборы. Павел Михайлов и штурман корабля получили ранения. Без приборов, по памяти, они привели самолёт и ночью посадили его на аэродром под Киевом.
 К маю 1945 года Павел Михайлов совершил более 520 ночных боевых вылетов в глубокий тыл противника, в районы действия партизанских отрядов. 65 раз летал в Югославию, доставлял частям Народно-освободительной армии Югославии вооружение и продовольствие, эвакуировал 247 раненых, перебросил через линию фронта 750 солдат и офицеров. В августе 1944 года совершил в исключительно сложной обстановке полёт к партизанам Северной Греции, доставив туда советскую военную миссию в Генеральный штаб Народно-освободительной армии Албании[3].
29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михайлову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7489).
В 1946 году Павел Михайлов ушёл в запас (в звании майора). Работал рейсовым пилотом. В 1965 окончил Высшее авиационное училище ГВФ.
В 1957 году участвовал в пробном беспосадочном полёте на Ту-104А в США по маршруту Москва — Лондон — Исландия — Канада — Нью-Йорк. Зимой 1971 года совершил свой последний полёт по маршруту Москва — Токио — Москва.
Павлу Михайлову присвоено почётное звание «Заслуженный пилот СССР» (1966).
Написал несколько книг, очерков, статей. Известные книги: «10000 часов в воздухе», «В небе двух полушарий», «Москва — Нью-Йорк — Москва», «Есть у самолётов крылья».
Скончался 6 июня 2005 года в посёлке Холм-Жирковском Смоленской области, похоронен на Новом кладбище Холм-Жирковского.

Павлов Владимир Фёдорович

Родился в деревне Попово (ныне — Кардымовского района Смоленской области) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
В 1938 году окончил три курса Смоленского финансово-экономического техникума. В том же году по комсомольскому набору направлен в Тамбовскую лётную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ). Окончил её в 1940 году и работал пилотом-инструктором учебной эскадрильи в городе Пензе. В Красной Армии с января 1942 года.
Назначен командиром корабля в транспортную авиацию Западного фронта. На тяжёлой транспортной машине совершал боевые вылеты за линию фронта в глубокий тыл противника к партизанам Смоленщины, Белоруссии, Украины, Крыма. Он сбрасывал десанты, доставлял оружие и боеприпасы, вывозил раненых. Летать приходилось в любую погоду, днём и ночью, под зенитным огнём, отбивая атаки истребителей врага.
Особо отличился при обеспечении боевых действий Народно-освободительной армии Югославии. Авиационная группа особого назначения, в которую в мае 1944 года был включён Павлов, базировалась на аэродроме Бари в Италии, имела на вооружении американские транспортные самолёты «Дуглас» Си-47. Экипаж Павлова в небе над Балканами провёл 177 часов, доставил югославским партизанам свыше 61 тонн боеприпасов, продовольствия и вооружения, вывез 224 раненых, перебросил через линию фронта 213 бойцов и офицеров. В одном из вылетов вывез из партизанского отряда в Италию 32 лётчика со сбитых американских самолётов, и это при нагрузке самолёта — 21 человек.
В исключительно сложной обстановке высокогорной местности, без прикрытия истребителей до октября 1944 года Павлов совершил 37 вылетов в тыл противника и 24 раза производил посадки на горных партизанских аэродромах. Каждая такая посадка была сопряжена с огромным риском. Ведь аэродромы небольшие, расположены среди высоких гор, и разыскать их было нелегко. Однако экипаж Владимира Павлова успешно выполнял все задания командования.
2 сентября 1944 года один из самолётов авиагруппы при посадке в горах получил повреждение. В этом районе гитлеровцы вели наступление, и возникла угроза, что машина, экипаж и раненые партизаны могут погибнуть. Вражеские истребители обнаружили партизанский аэродром и непрерывно патрулировали над ним. На выручку товарищам вылетел Владимир Павлов. Погода была нелётной. По всему маршруту над морем и в горах бушевали грозы, сплошная облачность опускалась до 600 метров, а высота окружающих гор превышала 800 метров. Каждую секунду машина могла врезаться в землю, но Павлов сумел довести самолёт до цели, совершил посадку, доставил к поврежденной машине запасные части и ремонтно-техническую бригаду. В эту же ночь он совершил ещё один вылет — доставил партизанам оружие и вывез раненых. На следующий день поврежденный самолёт был исправлен и благополучно вернулся на свою базу.
18 сентября 1944 года Павлов вместе со своим земляком лейтенантом Михайловым получил особо важную задачу: перебросить на своих самолётах группу руководящих офицеров Народно-освободительной армии Югославии с острова Вис в Адриатическом море к партизанским соединениям, сражавшимся в тылу противника. Выполняя этот полёт, советские самолёты пересекли всю территорию Югославии, занятую врагом, и благополучно вернулись на свой аэродром.
В ночь с 4 на 5 октября 1944 года гвардии лейтенанту Павлову было поручено выполнение сквозного рейса с аэродрома Бари к командованию советских войск в Румынии. Владимир Федорович ночью совершил посадку на крохотном горном аэродроме в тылу фашистов, захватил группу советских и югославских офицеров и переправил их через линию фронта. Заправив машину горючим, он снова вернулся к партизанам, взял раненых и доставил их в Бари. Всего в эту ночь Павлов пролетел более 2500 километров над вражеской территорией и совершил две посадки на горном партизанском аэродроме.
Всего к маю 1945 года лейтенант Павлов совершил 350 боевых вылетов через линию фронта, из них 80 с посадкой в тылу противника для доставки грузов партизанам, эвакуации раненых, а также на выброску десанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за героизм, упорство и высокое летное мастерство при выполнении особо важных заданий командования по обеспечению боевых действий Народно-освободительной армии Югославии лейтенанту Владимиру Фёдоровичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 7987).
С 1946 года старший лейтенант Павлов — в запасе. До 1977 года работал пилотом гражданской авиации. Летал командиром корабля Ил-18 на международных авиалиниях, общий налёт составил более 4 миллионов километров.
Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.