Гастрономические конвергениции

Владилен Беньямин
- Мужики, задание выполнено! Отличную свинятину достал! Смотрите – одна мякоть! Я даже замариновал заранее – шашлыки будут – супер!
Дима торжественно достал из рюкзака пластиковое ведро литров на шесть и торжественно поставил в центре «скатерти-самобранки».
Так сложилось, что несколько молодых мужчин, в возрасте тридцати – тридцати пятидесяти лет, два три раза в год объединялись для совместного «похода» в лес на пару-тройку дней. В повседневной городской жизни они практически не встречались – и интересы не совпадали и работали в разных местах на разных должностях, - но эти все различия полностью нивелировались на время загородных пикников. Если удавалось, то и рыбку ловили, в сезон собирали грибы, пили березовый сок и просто веселились – песни пели под гитару, анекдоты травили. Ну, конечно и спиртным не брезговали! Но было не писаное правило – не переходить границы. Ежели кто и когда «приняв на грудь» впадал в в агрессию, или еще как-то неприятно себя вел – это было в последний раз. Никто отрицательных эмоций не желал – достаточно в городе получили. В команде был один человек, который по здоровью своему алкоголь принимать не мог, совсем. Так общей заботой было, чтобы у Кости было что попить вкусненькое – чай, сок. И горе тому, кто на Костину «пайку» покусится: немедленно будет повергнут остракизму и изгнан из "стаи".
Дима был человек новый в команде: хотя и в городе по работе общались иногда, в формальной обстановке, но так, свободно, на природе – в первый раз. Так получилось, что Влад и Юра были непременными зачинателями таких вылазок на природу, они и работали вместе. Влад даже Юриным начальником был – на работе и в рабочее время, а вне проходной – частенько менялись ролями.
Юра по характеру своему был провокатором, любил подшутить над товарищем, не всегда удачно. В этот раз Юра взял ведро, открыл крышку. Понюхал:
- Действительно, свинина! Так, Дима, ты с голоду не помрешь за эти дни! Тебе придется все это съесть!
- Почему? Все же свежее!
- А потому, что ты  в еврейское общество попал!
Юра прижмурил свои азиатские глаза:
- Смотри  - евреи, кругом одни евреи! Влад – и смотреть нечего, Игорь – у него жена еврейка, Сашка – он хоть и русский по паспорту, а ты на его рожу посмотри – чернявый, в завитушках, и нос, как у дятла. Ну, а Витя, что Витя? Он уже столько с Владом знаком, что объевреился больше всех. А Костя? Он специально алкоголь не употребляет, чтобы кашрут не нарушить! Так что ты, Димка, попал в синагогу.
Влад подхватил:
- Так, считаем, сколько евреев? Один, два, три, четыре, четыре с половиной… Так ты, Димка. Кто? А, сосед по квартире Абрам Семенович, так – еврей! Евреи – не едим свинину!
  Народ дружно подхватил:
- Нет. Не едим! Фу! Не кошерно!
В те далекие советские времена – в конце семидесятых – начале восьмидесятых, мало кто из советских евреев кашрут соблюдал. Старики, разве только. А молодежь «послевоенного выпуска» о болшинстве обычаев и правил почти не знала ничего. В магазинах особо не кочевряжились – брали. Что была: свинина. Баранина, говядина – какая разница? Было бы чем семью накормить.
Дима совсем сник, стушевался: как же не подумал? А чего думать? Большинство евреев вокруг настолько ассимилировались, что почти не выделялись среди прочих разноплеменных сотрудников Ленинградского предприятия. Среди просвещенного народа интересоваться национальностью было весьма неприлично – это пусть отдел кадров копается. Были, конечно, особи, которых национальный вопрос весьма волновал. Но они, эти особи, держали свои эмоции при себе. Государственный антисемитизм еще не затих, но бытовой в Ленинграде был в редкость.
- Так, свинину – не едим! Но что же Б-г послал?
Влад  медленно, поворачивая в разные стороны, вытащил из рюкзака что-то большое и ароматное. Запах чувствовался даже сквозь дым костра и множество полиэтиленовых заверток, в которые это нечто было упаковано.
- О! Нога баранья! Еще вчера бегал! Настоящий!
Нога была действительно весьма завлекательного вида: и жира немного, сверху румяной корочкой была прикрыта. Ух!
Юра первый отреагировал:
- Ага, еврейские штучки: какая это баранина со свинячьим уклоном! Вот и корочкой прикрылась – от стыда!
- Читай Козьму Пруткова: «Если на клетке с тигром написано «медведь» - не верь глазам своим – это баран»!
Компания приступила к трапезе. Вечер-ночь прошли весело и непринужденно: всем всего хватило – и поесть-попить и попеть. Дима так и не понял, что он вкушал с превеликим удовольствием: свинину, баранину, или что еще – неважно, было вкусно! Но что делать с взаправдашней свининой – как общество отнесется? Где граница шутки? Диме весьма времяпрепровождение в этой компании понравилось и хотелось-бы «не ударить лицом в грязь», продолжить общение.
Влад взял инициативу на себя:
- Так, считаемся: один еврей, еще один еврей… Где еще? Вчера же было больше! Евреи, вы где? Ладно! Евреи и примкнувшие ко мне – едим свинину!
- Второй тур лесной «расслабухи» прошел также весело и непринужденно – мясо под именем «свинина» усвоилось также с удовольствием.
Дима не мог от мысли-наваждения отвязаться: так что же вчера было – свинина или баранина?

Прошло долгих двадцать лет. Дима в серьезных бизнес делах с китайцами-французами и разными прочими шведами, не забывал случая в Ленинградском лесу: а что визави подумает? Что почувствует?