Самая азартная и мерзопакостная игра

Валерий Космиади
Игра — самое распространённое занятие среди млекопитающих. Начиная с малолетнего возраста волчата, котята, медвежата и прочие «ребята» без устали гоняются друг за другом, не больно покусывают, валяются, кувыркаются. Закон жизни — движение, и он заложен в генах. Молодые учатся у старших приёмам выживания сначала в шуточных схватках, потом, по мере взросления, родители приобщают потомство к добыванию пищи, где игра переходит в категорию охоты, добычи,убийства. Принято считать, что звери делятся на плотоядных и травоядных. Но олени, например, копытя ягель, не брезгуют съесть лемминга, если тот не сумел увернуться от копыта.

Человек, называющий себя хомо сапиенс, человек разумный, в своём развитии уделял много времени изобретению всяческих игр. Которые часто не вызваны желанием развить какие-то полезные навыки для работы. С появлением денег появилась масса игр, которые назвали «азартными». Кроме карт, которые неизбежно приводили к криминалу, связаны с денежными манипуляциями и шахматы, и всевозможные тотализаторы, завладевшие профессиональным спортом, и так называемые лотереи, лото и прочие однорукие и многорукие бандиты.

С развитием «цивилизации» усложнялись социальные институты общества, выделялись обособленные сообщества, кланы, профессии. Ценность профессии не всегда соответствовала необходимости обществу иметь специалистов какой-то отрасли. Например, карточный «катала» обществу вреден, но криминальные структуры заинтересованы в совершенствовании нелегальных финансовых операций, поэтому проплачивается множество задействованных в производстве детективной теле-кино-книжной макулатуры авторов, режиссёров, продюсеров. Как говорится, эту бы энергию, да в мирных целях.

Старая присказка:  весь мир — театр, а наша жизнь — игра! Наши так называемые звёзды (эстрады, искусства и пр.), как правило, исповедуют гедонизм, нарциссизм и т. д. Вот сейчас по ТВ рекламируют Марата Башарова, который ведущей Кудрявцевой гордо признаётся, что бил своих женщин. Играет на публику? Кудрявцеву это веселит, она общается с ним, как с богом. Ни слова о мерзости, пакости — настоящий азарт — секс, наркотики, рок-н- ролл, с садизмом в придачу!

Самая прибыльная игра, конечно — это игра во власть. Эту же игру можно назвать игрой в политику. Возьмите Путина — все говорят, что у него все властные полномочия, каких не было доселе. Ну, издал он какие-то указы, они не исполнены. Ну и забыли, заболтали. А денежки — тю-тю! Вспоминается фильм «Бег» по Булгакову — азартный ты, Парамоша! Главное, риска никакого — надо, разогнал стадо по стойлам, скомандовал по мобилам — сидеть дома, и твори, что хошь.

Немного о мажорах. Когда волки направляют развитие навыков добытчика у своего потомства, они выращивают себе смену, помощников. Наша элита, погрязшая в коррупции и всех смертных грехах, своим примером воспитала такую смену, которая переплюнет своих предшественников многократно. Безнаказанность власти — это смертный приговор народу, допустившему издевательство над собой и здравым смыслом.