История одной девочки

Ольга Шарун
 (Старая новая сказка)

     Живет себе на свете девочка.
     Место, где она живет – удивительное. Территория прямо скажем не маленькая, чуть ли не девятая часть суши земной… 
Какие-то земли в Европе находятся, а какие-то в Азии. Горами защищаема, морями омываема. Богатств и запасов природных в этой земле великое множество. Реки землицу ту влагой питают, озера водицу чистую сохраняют.
Природа красоты неописуемой. И леса, и степи, и луга, и животные разные…
Из края в край ходи да удивляйся!
     А звали ту девочку Руся.  Любила та девочка землю свою. Как и предки её, как и весь род людской.
     А род у неё был древний, историей богат. Национальностей много намешано. Но жили всегда дружно.
     Бабушка Руси уже старенькая стала. Прошлое у неё насыщенное событиями было, есть что вспомнить и что внукам рассказать. Маме тоже в молодости скучать не пришлось, всякое было – и хорошее, и плохое…
Но память, к счастью, больше хорошее хранит.
    
     Рядом со страной, где жила девочка, другие народы-соседи находились. Время от времени то одни, то другие на эту землю нападали. Не все соседи с народом девочки дружить хотели.  Кто-то завидовал, а кто-то богатства страны присвоить хотел.  И тогда битвы начинались. Порой очень долгие и жестокие. Вот в разных сражениях у девочки Руси сначала дедушка погиб, а потом и отец за землю родную жизнь отдал.
     Чем дальше шло время, тем больше злые соседи понимали, что в битвах и сражениях эту богатую землю не завоевать. Уж больно ретиво дрались они за землю свою. И стали думу думать, как бы рассорить людей  и разрушить порядок на этой земле.
     Среди них появился жестокий, коварный, изворотливый, хитрый предводитель. Он был одержим мыслью не только богатства земли заполучить, где жила Руся, но и людей поработить и истребить.
И звали этого получеловека, полуживотного Грей Вульф. Настоящий оборотень был этот супостат заморский. Часто другом притворялся, в доверие проникал, на дела недостойные подговаривал. В общем, одни беды от него острыми стрелами на страну так и летели.
     Стал он приспешников своих, тайных воинов, на родину Руси рассылать, чтобы они своими действиями разрушали  мысли и жизнь людей. И, надо сказать, дело своё они хорошо исполняли. Он очень радовался, когда жители забывать свои традиции стали, свое прошлое, переставали поддерживать друг друга.
     Вот  и бабушка от девочки далеко стала жить, меньше рассказывать о своей жизни, о традициях семьи могла. Иногда только Руся к бабушке приходила.
     Вот так и жила девочка с мамой, росла-подрастала, и не всегда её слушалась.
     Как-то попросила мама Русю сходить проведать бабушку. И наказала:
- Иди по тропинке короткой дорогой, никуда не сворачивай, по сторонам не смотри, не останавливайся и ни с кем не разговаривай.
Отправилась девочка в путь.
     Идёт она по тропинке, никуда не сворачивает.
И тут внезапно перед ней тот самый Грей Вульф очутился. Задумал нехорошее сотворить. Сам объявился, своим помощникам доверять не стал. Захотел он, наконец, избавиться и от Руси, и от рода её.
Спрашивает:
- Куда ты идешь, девочка?
Руся от неожиданности растерялась, забыла, что не надо по пути ни с кем разговаривать, и отвечает ему:
- Иду к бабушке, давно её не навещала, проведать надо.
- А зачем ходить, когда можно письмо написать. Ты справишься – грамотная, учишься. Ты бы лучше около дома гуляла, с друзьями общалась, отдыхала, - сказал Вульф.
- Но я бабушке обещала, что иногда приходить к ней буду, она мне что-нибудь интересное из своей жизни расскажет.
- А зачем тебе про её жизнь слушать, у тебя своя жизнь, свои интересы и увлечения есть, разве не так? – не унимался Вульф.
- Так, конечно, - засомневалась Руся.
- Только, как же я не приду, ведь, она моя бабушка!
- Я считаю, что не надо тебе к ней ходить, тем более живет она далеко, устанешь сильно, а еще  обратно идти, - вкрадчивым голосом сказал Грей Вульф и хитро улыбнулся.
Но девочка не заметила в этих словах подвоха или только сделала вид, кто знает…
- Знаешь, - говорит ей Вульф: - я решил, что тоже, пожалуй, навещу твою бабушку. Давай мы с тобой поиграем – я пойду этой дорогой, а ты ступай вон той: посмотрим, кто из нас быстрее придет.
     Скрывшись за поворотом, Вульф оборотился волком и помчался самой короткой дорогой. А Руся, как оказалось, пошла самой длинной. После встречи и разговора с Вульфом, она окончательно забыла наставления мамы. По пути отвлекалась на разговоры с прохожими, отклонялась от тропинки то влево, то вправо, собирала очень красивые цветы, диковинные ягоды, пела песенки и, даже пританцовывала.
     Вульф, конечно, оказался первым у дома бабушки, приняв снова человеческое обличие, на какое-то время…
- Тук, тук…
     Не дожидаясь ответа, Вульф бесцеремонно распахнул дверь и вошел внутрь, как к себе домой.

     Дальнейшие события развивались молниеносно. Вульф уже давно решил для себя уничтожить бабушку Руси, а вместе с ней всё, что связано с прошлым и историей народа, к которому принадлежала девочка.
«Надо стереть из памяти этой своенравной девчонки все бабкины россказни и заменить нужной нам информацией», - думал коварный Вульф. Его помощники по заранее проработанному плану  уже были здесь и делали своё черное дело.
     К моменту появления девочки, от бабушки не осталось в доме уже ничего.
«Надо теперь завершить дело с этой девчонкой, - размышлял Вульф, - она ломает мне весь мой миропорядок».

     А Руся тем временем добрела до бабушкиного дома и постучалась.
- Тук, тук.
Вместо ответа  открылась дверь. Перед девочкой стоял Вульф.
- А где моя бабушка? - спросила Руся.
- Не задавай лишних вопросов, - жестко отрезал Вульф.
- Если хочешь остаться живой и вернуться к матери, делай, как я скажу.
- А почему Вы здесь хозяйничаете? – недоумевала Руся.
- А ты сама виновата.  Маму не слушала, к бабушке приходила редко. Вы перестали общаться…
- Хотя меня как раз это устраивает. Мне легче так с вами справиться.

Снова появились сообщники Вульфа.
- Найдите ей место и займите чем-то, - приказал им Вульф.
- Наконец-то, я смогу устроить всё так, как нужно мне! – торжествующе произнес Грей Вульф.

    Что же теперь будет с Русей, с её мамой, с той прекрасной  землей, где они живут?
     Неужели и правда на земле будет распоряжаться этот оборотень?