Глава пятая. Так было и так будет

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава пятая.Так было и так будет.

 Сон её был коротким. Людмила ждала и боялась возвращения мужа. Мужа? Она до сих пор не могла привыкнуть к этому короткому слову. Как-то уж очень жёстко для неё оно звучит? "Старый муж, грозный муж...",- слышала она когда-то вот такую песенку.
 Так ведь она же с детства привыкла к полной свободе! Какой муж? Могла она только вот родителям своим ещё кое-как подчиняться, только они одни ей и указ и достойны её уважения. А больше никто даже и не смеет ничего ей указывать. Особенно: как ей жить и что ей делать!
 Вот потому-то она четыре года назад не сразу и дала своё согласие Сергею выйти за него замуж. Согласилась в конце-то концов, но лишь только при безоговорочных её условиях: что он будет полностью и всегда во всём ей подчиняться.В том числе во всех их семейных делах, во всей их совместной жизни!
 Так что здесь всё с её точки зрения вполне честно и правильно. Согласился, так и пусть теперь и не обижается: что хочу,то и делать буду! Раз она так решила,так будет всегда.
 Людмила не только сейчас проснулась, а давно уже не спала. Сидела и размышляла: как ей дальше жить. Дочка Света тоже проснулась и дремала у неё на коленях. Продолжая её автоматически покачивать, она потом встала и осторожно уложила дочь в детскую кроватку.
 Вспомнила машинально что именно эту кроватку Сергей притащил один в электричке  её сюда из Москвы. И всё жаловался, что очень тогда устал. Говорил, что там в Детском универмаге купил. Старался. А электрички как всегда были все переполнены, так что он еле втиснулся в вагон и ехал до Тулы весь путь стоя.
 Уложив ребёнка она выключила ночник и в их комнате-спальне стало темно. Но вот за окном уже начало потихоньку светать. Людмила встала, подошла к окну: пора бы и ей собираться по своим домашним делам. Всё равно теперь ей уже не уснуть. Да и укладываться спать под самое утро тоже ни к чему?
 "На работу что-ли выйти? - подумала она рассеяно,- за работой да на людях всегда легче успокоиться?". Решила: закрыть больничный лист и выйти на работу.
 Да-да, на людях ей будет безусловно легче. Ну и с Сергеем она тогда и не сразу встретится. А там зло с него сойдёт и она что-нибудь придумает как разрешить ситуацию.
 Света ведь совсем почти что выздоровела. Так что Людмила была вполне уверена: врачи сочтут её вполне здоровой и закроют ей бюллетень. Только потом нужно будет, вспомнила тут она, ещё и Светку отвести в детский сад?
 Обычно это делал Сергей. А теперь-то придётся всё делать ей одной самой: в магазины, в поликлинику, в ясли-сад и прочее.
 Всё это её немного напрягало: «Какой ни есть Серёга, а человек-то он всё же добрый и хороший,– вздохнула она,– мало ли что люблю я его, не люблю, а жить-то ведь с кем-то надо!".
 Ну что тут поделать, коли всё так у них нехорошо получилось? Она понимала, что терять-то ей теперь было нечего. "Но и без Сергея,- размышляла она,- как мне дальше жить?". Людмила совсем этого не представляла.
 Привыкла она все к нему за четыре года что ли? Но и виноватой она считать себя никак не хотела. Ой, как даже не хотела! "Разве я виновата,- рассуждала она,- если я его никак и никогда не полюблю?".
 Но она понимала и другое, что не только его одного, но вообще кого-либо она тоже сможет полюбить. Быть может, только сможет притвориться? Но с Сергеем-то это не получилось. И не получится. Так кому же на это можно пожаловаться? И как это всё можно объяснить? Да кто её поймёт! Скажут лишь: "Совсем баба сбрендила?..".
 Только вот если к подругам, может быть, пойти да пожаловаться на свою разнесчастную жизнь. Или же поехать к маме? Лучше к маме. Мама обязательно поймёт и всегда поддержит свою дочь, а вот подруги-то и не всегда. "И надо же было ему, дураку, так неожиданно домой заявится!..",- возмущалась Людмила.
 От досады она даже встала и начала нервно собирать вещи дочери. И только потом, полностью их и не собрав, приступила наводить свою красоту. Ни тени сомнения или же раскаяния, тем более огорчения не промелькнуло на её лице. Только одно лишь  негодование.
 Людмила совершенно не чувствовала виноватой. "Посмотрим, как дальше он себя  поведёт?- злилась она в досаде,- но мне-то пред ним ни в коем случае не нужно прогибаться. Иначе потом жизни у меня совсем никакой не будет. Тогда и слова ему поперёк не скажи...".
 Настроения у неё было хуже некуда, хотя она умела всегда держать себя в руках. Помня о том, что ей удавалось не раз, пусть и с большим трудом, но всегда выходить благополучно из подобных ситуаций, она надеялась на точно такой же исход.
 Первая размолвка у них произошла ещё в свадебном путешествии. Сергей был необычайно весел, рад их первой совместной поездке в Прибалтику. Все свои деньги, что им подарили в день свадьбы, они решили потратить на это свадебное путешествие.
 А не надо было бы им тогда ехать. Ой, как даже не надо! Но ему нравилась Прибалтика. Там более, что ни он, и ни она, там не разу не были. Сергей взял туда две туристические путёвки. Это была его инициатива. И ОН был просто очарован этой поездкой.
 Находился он там просто в какой-то эйфории. Не только от самой поездки, но и от неё, от САМОЙ Людмилы. просто шалел от её красоты, более, чем от самой Прибалтики, от необычности её природы, что их окружала. Более чем был очарован шумом моря и всем тем своеобразием колорита, быта жизни местных жителей. 
 Однако Людмиле казалось, что это всё неправда, когда она видела как Сергей искренне любуется чистотой и красотой средневековой готики, непривычными русскому глазу городами, наслаждается чарующей теплотой июльского тёплого лета. Как он кайфует от счастья самой его молодой жизни.
 Она ревновала его даже к его увлеченности историей, к умению наслаждаться жизнью. Сергей был рад всему в своей жизни. Строил какие-то фантастические счастливые планы на их будущее, а она этого была всего лишена. Был он рад также, а это было видно любому, что он  стал, наконец-то, её мужем!
 Но вот эта его неуёмная радость, жажда счастье, светившаяся в его глазах и раздражала Людмилу. Она завидовала ему, его счастью.
 Вначале всё это её забавляло. Даже лестно было и приятно это ощущать и понимать, что тебя так сильно любят. Нравилось ей быть рядом с ним и путешествовать, видеть новые незнакомые места да и сама Рига очень понравилась. С её узкими улочками, с соборами и органной музыкой.
 Не меньший интерес вызвал у них и Вильнюс,который когда-то назывался Вильно. С его музеем Чюрлёниса, которого почему-то Сергей, шутя и дурачась, всё время называл Червоницем. Но скоро всё это ей стало сильно надоедать. Хотя вначале она и не подавала вида.
 Действительно, ей всё вокруг нравилась. Было хорошо. Особенно нравился ей, да и Сергею тоже, тихий и уютный Шауляй. с его пешеходными красивыми улицами, словно игрушечными домиками с ближайшими окрестными пригородами и аккуратными фазендами местных фермеров.
 Но ещё более поразила её воображение курортная Паланга. с музеем янтаря. Но не настолько для неё была Прибалтика хороша, чтобы подобно Сергею ей с ума сходить? Да пусть и погода прекрасная, пусть даже Серёжа был в неё до одури влюблён. Очень даже нежен и предупредителен, глаз с неё не спускал, пусть даже с ним ей тоже было бесконечно хорошо. Но что с того? Нельзя же так по-детски радоваться жизни?
 Её смешила его романтическая восторженность, непосредственность, мальчишеское поведение. Стало даже неприятно видеть как он весь светился изнутри! И она неожиданно для себя ощутила, что она безмерно ему завидует. И равнодушна к нему настолько, насколько  он любит её.
 Да как же было ей ему не завидовать, коли она никому ни в чём не умела уступать? В то же время его такое поведение начало её не только раздражать, но и смущать. "Ну к чему всё это,- думала она,- к чему так открыто радоваться и показывать свои чувства? Вся эта его юношеская пылкость! Словно спектакль какой-то, бьющий всем в глаза! Счастье любит тишину, ведь он-то уже совсем далеко не мальчик!".
 Сергею было и правда уже двадцать восемь лет. И он впервые был страстно влюблён, как ему казалось по настоящему и на всю жизнь. Людмила же этого не понимала. "К чему всё это,- возмущалась она,- сияние, вызывающее людскую зависть?". Казалось ей, что он хмельной от счастья и ничего вокруг не замечает. Потому и не видит вокруг себя соперников. А на неё-то они уже и обращают внимание. И эта его уверенность её обижала и раздражала.
 Ей было неловко ощущать себя в центре всеобщего внимания, смущали откровенные взгляды мужчин. А Серёжа-то ничего этого, конечно, на замечал. Он был безмерно глупо и откровенно счастлив!
 Но самое неприятное для Людмилы было то, что все эти откровенные взгляды мужчин ей тоже начинали нравиться. И она тоже этого не могла скрывать. Об этом она не могла сказать Сергею.
 Он должен был это понять сам. Но он не понимал. Он был счастлив. Невольно, быть может и не осознано, но она тоже жеманно вела с ними. В поведении её появилось что-то неуловимо игривое и манящее, что опытный мужской глаз сразу хватал и понимал причину этого.
 Вот потому-то она стала порой проявлять к Сергею подчёркнуто-показное и слишком избыточное игривое внимание. А то вдруг срывалась на грубость. Или же доходила до снисходительности, как к малому ребёнку. Сергей интуитивно тоже это начинал понимать и чувствовать. И такое её актёрство начинало ему не нравиться.
 Вначале он как-то старался не замечать этого, шутить и подыгрывая ей, но потом однажды озлился, когда всё это стало слишком наглядно проявляться. Такая игра ему стала надоедать, ему хотелось искренности и сердечности в отношениях. Той же отдачи чувств, что переполняли его всего.
 Но этого не было с её стороны. Была лишь одна игра в любовь. Но этого он понял не сразу. Да и сама Людмила это тоже не сразу поняла. Вначале Сергей чувствуя что с Людмилой что-то не то, пытался как-то охладить её пыл, актёрство, привести её в чувство и вернуть её в нормальное состояние, но это у него плохо получалось.
 Не так уж он был опытен в вопросах любви. Вскоре вся их туристическая группа с большим интересом наблюдать, как рушится их свадебное путешествие. А может быть и вся их, едва начавшаяся семейная жизнь. И это бесплатное для экскурсантов действо закончилось для молодожёнов довольно печально. Они поссорились.
 Сергей, не сдержав эмоций, по возвращении в Москву усадив Людмилу в тульскую электричку сам же решил в Подмосковье навестить своего младшего брата Олега, проходившего здесь солдатскую службу в одной из воинских частей.
 Людмилу же это его поведение нисколько не смутило и не расстроило. Она была даже рада такому их расставанию. Восприняла она это совершенно спокойно и равнодушно.
 Или же только делала вид? Она сама не могла этого понять. Скорее и то, и другое. Вернувшись же домой к родителям Сергея, где они жили первое время после свадьбы, ещё не переселившись в старую их квартиру, где Сергей начал уже ремонт, Людмила, одна и без Сергея, резко открыла дверь и сразу же расплакалась.
 Затем стала жаловаться на него и на его жуткую ревность. Родители же и все их домочадцы стали её успокаивать-уговаривать и просить не обращать внимания на такое вот глупое его поведение. Уверяя, что он её очень сильно любит, потому так всё и получилось.
 "Это есть не что иное, как досадное недоразумение,- говорили они,- что это для Сергея совсем не типично, так как по характеру он добрый и отзывчивый человек, что у них идёт сейчас притирка характеров и со временем всё у них образуется".
 Вернувшись к вечеру домой Сергей увидев Людмилу в доме своих родителей не столько удивился, сколько обрадовался.И тут же он начал увлечённо рассказывать о своей поездке и встрече с братом, не упомянув ни слова о ссоре с Людмилой. Домашние тоже не показали вида, что знают о их неудачном путешествии.
 Прошло немного времени после этого путешествия, как Людмила почувствовала, что забеременела. И все в доме были очень этому рады этому. Ведь Людмила, да и Сергей тоже, очень хотела иметь ребёнка. Внука или внучку тоже хотели иметь и родители.
 В то время и Людмиле самой казалось тогда, что она действительно любит Сергея. Или это ей только казалось? Она до сих пор ещё не знает, что это такое любовь?! Просто ей было тогда хорошо пребывать в семье Гончаровых. Во всеобщей их заботе и внимании. Но и в эти свои  счастливые дни, если они были счастливыми,  может она и любила Сергея? Кто знает!
 Но если даже и любила, то и тогда бы она никогда не призналась в том Сергею. Муж просто обязан её любить, а она может только позволять ему делать это. Она знала, что больше всего на свете она любит только себя и только себя!
 "Так было всегда,и так будет",- решила она,- муж должен обожать меня, а мне любить кого-то не обязательно..."
 Но вот прошло четыре года. И у них сейчас растёт красавица дочь. Серёжка любит её также до беспамятства. А она Людмила, любит ли она его его Сергея? Сможет ли она полюбить Сергея или вообще кого-нибудь другого?
 По-настоящему, как это бывает в романах или же в кино? Она этого не знала и не понимала. Она всегда любила только себя и желала, чтобы только её одну все любили.
 Вот потому-то её нужен был именно такой человек, как Сергей: любящий, верный и надёжный. "Но насколько его хватит ,при такой любви?",- заговорило в ней сомнение. И это больше всего теперь её тревожило: "Как сложится моя дальнейшая жизнь?"- думала на сейчас.
 Впереди у неё была неизвестность. Людмила встала и начала готовиться встречать наступающий день. Что он ей готовит и как дальше ей жить она не знала.
А.Бочаров.
2020.