Чаепитие

Галина Степанова
           Наш волнистый попугай Федечка очень любит пить чай. Когда вся семья собирается за столом, ему тоже ставят отдельное блюдечко. Любимое Федькино блюдце с голубыми васильками по краю,из другого он просто пить не будет. Мама ставит его на самую середину стола. Не потому, что все хотят полюбоваться попугайчиком, а потому, что никто рядом с ним близко сидеть не хочет.
           Сначала попугай ведёт себя вполне благопристойно: сидя на краю блюдечка, попивает свой душистый свежезаваренный чай, качает вверх и вниз маленькой зелёной головкой, иногда вступает в разговор, говорящий же попугай. И всё бы было ничего, если бы не Федькино пристрастие к чистоте. Напившись, он залезает в блюдце с ногами – начинается помывка. Федька нежится в тёплом чае, урчит, стонет от удовольствия, наслаждается, расправляет крылышки, распушает пёрышки,обязательно несколько раз чихает, периодически встряхивается, обрызгивая всех вокруг. Чаепитие проходит в весёлой, дружественной обстановке.
          А ещё Федечка любит болтаться вниз головой на веревке в прихожей, где мы досушиваем бельё. Бабушка волнуется,считает, что это для птички очень вредно, что у Феди может подняться давление. А Федечка так не считает и может висеть   
 в таком положении сколько угодно. Дождавшись, когда кто-нибудь из домашних проходит по коридору, он бросается сверху вниз на голову и пронзительно верещит. Мы уже привыкли к этим хулиганским выходкам, отмахиваемся и не обращаем на него никакого внимания.
          Но однажды случилось вот что: к нам пришла почтальон. Она принесла заказную бандероль с доставкой на дом, спокойно ждала, пока мама сходит за паспортом, распишется в её квитанциях, и ни о чём таком не подозревала. Федька, довольно долго притворявшийся зелёным носком, вдруг сорвался с веревки, камнем упал на голову бедной женщине и заорал своим скрипучим голосом:
    "Пить хочешь?! Чаю хочешь?!Водички хочешь!Чаю,чаю!"
 Перепуганная женщина от неожиданности ойкнула и схватилась за голову, прихлопнув хулигана, к счастью, не насовсем. Возмущенный таким грубым обращением, Федька начал носиться вокруг неё и орать громко и противно свое "чи-чи-чи!!!"
    Почтальонша отбивалась, махала руками и тоже кричала.               
     Она кричала, что это Безобразие!               
                Что она при исполнении!               
                Что по технике безопасности их предупреждали насчёт собак! 
                А здесь столько птиц!               
                И все бросаются на голову!               
                А голова и так все время болит!
         Этот кошмар продолжался до тех пор, пока Федьку не загнали в клетку. А женщину   пришлось ещё долго успокаивать. Мама пригласила её за стол,  и мы с ней пили чай с мёдом и лимоном.  А она всё удивлялась и не могла поверить, что это всего одна птичка, такая маленькая, и так ее напугала.
         Попугайчика, конечно же, быстро освободили, налили ему чаю (без мёда) и, сидя на краю блюдца и,прихорашиваясь, он повторял на разные голоса:
    "Федечка хорошая птичка! Ах, какая хорошая птичка!"