Свет и тени. Почему я люблю города

Татьяна Тес
Люблю города. Люблю за шум проезжающих вечером машин. Свет их фар пробегает на стене в спальне, и рисует интересные картины.
Этот бегущий вечерний луч , пробиваясь сквозь занавески, наполняет комнату особой жизнью.
Когда в детстве меня укладывали раньше всех спать, и мой организм сопротивлялся такой несправедливости, то именно эти, бегущие по стене лучи, составляли мне компанию. Мое одиночество рассеивалось, а воображение рисовало загадочные истории.
По звуку и насыщенности отраженного света, можно было определить, большая проехала машина или маленькая, по одновременному потоку сменяющихся лучей, которые бежали по стене друг за другом, определить время. Ближе к одиннадцати ночи дороги затихали и редкие машины становились заблудшими странниками, спешащими в укрытие до полного, властного захвата госпожой Ночи городских улиц и дорог.
В этом светопреставлении на стене была прекрасная живая игра и вечерняя сказка.

Таких бегущих лучей не увидишь в деревне и маленьких городах, где нет больших трасс и большого потока машин. Не увидишь световой карусели, если окна выходят во двор. А еще, можно много лет жить и не замечать скользящего луча на свете своей квартиры. Потому что суета, потому что орет телевизор, горит свет и ты зависаешь в интернете.
И вдруг все останавливается. Мы на самоизоляции. Все меняется. И неожиданно возвращаются прежние, знакомые с детства, но забытые звуки.
Выключаешь телевизор, устав слушать новые данные о вирусе, выключаешь свет, и ложишься раньше обычного спать. И по стене начинают бежать лучи, сменяя друг друга, и унося твои переживания безвозвратно прочь....
Одна проехала, вторая, третья.....
А когда четвертая? Ждешь, ждешь ....
Она обязательно промелькнет по стене лучом света, обязательно....
И тут до тебя доносится звук будильника...
Наступил новый день, новый свет и значит, будут новые сказочные узоры на стене....Ведь жизнь продолжается!
А как может быть иначе!

Ваша Татьяна Тес